43,154件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、出産費用の請求

【相談の背景】 未婚出産します。 出産費用や準備費用を子供の父に請求したいのですが、弁護士ドットコムで事前にいくつかの相談を見ていたところ、請求してもよいと思うとの回答が多かったです。 しかし、実際に足を運んで家族法、民事、それぞれの弁護士に相談しましたが、家族法の弁護士は「子供の出生前に関する費用は請求できない。」民事の弁護士には「子供の...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告寄りの判断をする理由とは?

【相談の背景】 原告側で弁護士に依頼し復縁屋に裁判を起こしています。訴訟内容は不当利得返還請求、原状回復請求です。弁論準備手続が行われ個室で裁判官と原告被告が話をしたようです。弁護士に依頼したため私はその場には居合わせていません。裁判官は原告の主張を認め請求を認める判決を下すことは難しいと現時点で被告よりの考えのようです。探偵は結果がでなくても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士の対応について お尋ね

【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのお酒入れ事件、刑事責任と時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で、集団でお酒を飲んでる酔ったお客さんがふざけて 水のピッチャーにお酒を入れいたところを見たことがある、真夜中であったため、私とその人達以外にお客さんがいなかったため、ピッチャーはしっかりと洗えば問題ないと思いますが、この場合、法的に問題になる可能性について知りたいです。 具体的には、以下の点についてご意見を伺いたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 嘘ついてお金借りた。詐欺になる?

【相談の背景】 元上司に、嘘をつきお金を借りてしまいました。 母親の入院代など必要でと嘘をついてしまいました。 決して騙したかったわけではありません。 正直に借りたい理由を言えばよかったのですが、変なプライドを意識してしまい、嘘をついてしまいました。 今、相手の弁護士などに調査などされてる段階です。 これは、捕まるのでしょうか? 返済はきちん...

弁護士回答
    3
  • 料金未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の債権回収のために訴訟を起こしています。請求しても無視、着信拒否、自分に知らせないまま引っ越す等の不誠実な対応により精神的苦痛を受けています。住民票を移転させないまま引っ越して音信普通になっているので公示送達になる可能性が高いです。まだ事情によりしばらく訴状は送達されません。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知を送付しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため裁判を起こしています。 過去に、とある弁護士法人に依頼し、相手方に通知を送っているのですが、その弁護士法人は色々問題があり、解任しました。(弁護士会の市民窓口に連絡し、非弁行為その他の問題があると言われました) その後、別の弁護士さんにお願いし、訴訟に至っています。 【質問1】 最初の弁護士法人は、相手方に辞任通知...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの返事がない場合できることは

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、大まかに内容は決まっておりました。(不倫相手は弁護士に依頼し、私は依頼していません)ですが急に、弁護士から返事が来なくなりました。何度も催促しておりますがきません。 【質問1】 私ができることとしては、不倫相手の弁護士へ返事を催促し続けるしかないと思いますが、返事をいただけないのであれば不倫相手へ直接...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの借金トラブル、闇金を利用せざるを得ないのか?

【相談の背景】 昨年12月にホストクラブにて知り合ったホストが同月にイベントをするため、同伴をし、ホストクラブへ行きました。じゃんけんで他のホストに負けるごとにシャンパンを1本入れろと言われ、嫌々ながらじゃんけんをして、2本シャンパンを入れさせられました。 手持ちがなかったため30万程未収になり、借用書もかきました。 返せないと知って、2月中に支払えな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 8.9.10月の家賃を滞納し契約解除の通知が11月に届きました。○日までに支払えば契約解除しないと書いてありましたが、どうしてもその日までに払えず1週間後になんとか全額支払いました。 その後口頭弁論で和解不可と言われしまい、本日判決書が届き、立ち退きしろと書いてありました。引っ越すのにお金もなくまだ家を探してもおらず、すぐ強制執行になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交流面会について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚訴訟を起こされます。私も条件によっては離婚してもいいと思っていますが夫は2人の子供たちについて「親権はいらない」「交流面会はさせろ」と求めてきています。 2人の子どものうち1人は10才以上です。夫の不倫現場を直接目にしていることや面前DV、また私への身体DVや経済DVを目の当たりにしております。そのためカウンセリングへも...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクは弁護士照会に応じるのか?

【相談の背景】 相手に金銭を貸していて、返済されず踏み倒されて逃げられています。 連絡は一切とれません。 相手方の氏名、生年月日、電話番号(キャリア:YMobile)、職場、住所はマンションの場所までは分かっていて部屋番号が不明です。 民事で訴訟を起こすために相手方に訴状を送りたくても部屋番号が分からなくて困っています。弁護士照会で相手の部屋番号を調べた...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目の夫婦ですが、妻から離婚訴訟を起こされています。 財産分与の話になっており、私の退職金もその対象になると思われます。 【質問1】 今私は50歳なので退職金をもらうのには早いのですが、 ①離婚が成立した時点で、先行して妻に支払わなければいけないのか ②それとも退職して退職金が支払われた時点なのか、どちらになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?

【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 「退職勧奨を受けた後の賃金請求の可能性について」

【相談の背景】 9月19日に退職勧奨を受けました。 その日から休めと言われて本日まで休職しました。 本日電話あり25日から復職してと言われました。 退職勧奨時、本日から来月20日まで休め、30日分の平均賃金は払うと言われました。 録音データも残ってます。 就職して1ヶ月ですが就職時から無理な勤務変更や残業など散々させられてきました。 パワハラもありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...

弁護士回答
    3
  • 無断で自分の写真をSNSに投稿されました。

【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の裁判での結果

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物運びだしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、Dv夫と別居して、一ヶ月、その際に運べなかったタンスを業者に頼み運ぶ予定です。相手にはそねむね伝えました。離婚調停は不調でしたので、近いうちに、訴訟を提起する予定です。 荷物に執着する夫から、どこの業者だ?と言われています。私は教えたくありません。私のタンスや子どもの服などでも隠されたり、持ち出させなかったりする可能性も...

弁護士回答
    1
  • 原告が証人尋問で私の親を呼ぼうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に関する民事訴訟を起こしており、私は被告側です。 争点は婚約をしていたかどうかです。 先日和解が決裂し裁判が続いているのですが、原告が私の親を証人として呼びたい(証人尋問を行いたい)と言っています。 しかし、私は裁判が行われていることを親に知られたくないと思っています(心配をかけてしまうため) 【質問1】 親に裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で出資金は戻るか?

【相談の背景】 ネットで知り合った方に出資してしまい650万円預けました。 この人は去年の年末逮捕され、出資法違反の裁判が行われこの3月末判決が出て 「懲役1年6ヶ月、執行猶予4年と言うものでした。 当初の新聞等の報道では多数の人物から4億円搾取した、との事でした。 【質問1】 この判決の意味するところは何ですか? 当初の報道とは違い被害者が少なかった...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と離婚への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻から離婚を求められ現在離婚訴訟を起こされています。 その後、妻の不貞が発覚したため、復縁は諦め、反訴で慰謝料を請求権しようと思います。 どれくらいが相場になるでしょうか。 ・妻の不貞が離婚の原因である ・妻は子を養育放棄し子は児相に保護された ・妻は理由なく父子断絶を続けている ・妻の不貞の発覚により鬱病を発症し年収が年5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 友人に立て替えたお金を回収する方法を教えてください

【相談の背景】 フリーでバンド活動をしています。活動に必要なものを制作購入するのに、私がまとめて相方の分も立て替えて支払いました。相方からは1月末に受け取るはずでしたが、なんやかんやと理由をつけられ毎週受け取れず連絡も取れず、今月15日に「来週支払う」と連絡がきたものの、明確な日付を教えて欲しいと返信するとついにLINEをブロックされました。 金額は6...

弁護士回答
    1
  • 米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...

弁護士回答
    1
  • 大学生同士のトラブル。民事で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生ですが、幼少期に父親から監禁や暴力、性的虐待を受けていたことがあります。そのことを知っている同級生から、去年の12月頃に、「あなた虐待被害者であることを盾にしすぎ」とLINEでメッセージを送信されました。当該メッセージは送信取消がなされていますが、ログを残してあります。 私は彼の台詞によって、過去の虐待の記憶が想起され、10...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、自分がした事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 自分の社長が給料1ヶ月分を払うか払わないかわからないので、弁護士を雇い、弁護士と裁判所から内容証明が届くから!と嘘をつきましたが、うちの社長から連絡がないので、その上の社長に話してうちの社長への支払いを止めてもらい、僕自身がお金を直接受け取りました。 弁護士にも相談も依頼もしておらず、訴訟関係も起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び親権(監護権)の調停について

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。現在、監護権(親権)及び離婚調停及び子供との面会調停を行っている最中です。弁護士の話では「もう夫婦関係は崩壊しているので、調停を破棄して離婚訴訟を起こせば相手が嫌がっても離婚はできる」と言われています。子供の事は気になりますが、自分は離婚する気でいます。相手はどうしたいか明確には言ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示をしたが銀行口座に残高がなかった。他に術は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したものの返さない為に訴訟を起こし、結果、裁判所で和解をし裁判所の下で和解書を締結しました。 しかしそれでも和解書通りに返さない故に裁判所に債務者と同時に和解した際に連帯保証人として明記された者(債務者の息子)の財産開示を請求しましたが、結果思い当たる幾つかの銀行には両名とも残高がほとんど無いとの回答が届きました。(債務...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と同意判について。

【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか?  私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 離婚届においての離婚の意思

【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償名目の簡易裁判の書類作成と弁護依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に共同事業の提案をしてきた方と破断したのですがそこに対しての損害賠償の名目で60万円の少額訴訟を起こされたのでご相談させていただきたいです。 現状、証拠を揃えて答弁書の作成をして簡易裁判を行ったのですが原告が来ず、自分自身も裁判官の納得のいく説明ができなかったため日程を再度改める方向になりました。 また、原告の方で前日に日...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の本人訴訟の原告です。被告には補助参加人がつきました。その後、被告から反訴を起こされました。反訴には補助参加人はついていません。現在、本訴の準備書面と反訴答弁書を作成中です。本訴準備書面と反訴答弁書の送付先についての質問です。ご教示お願いします。 【質問1】 本訴原告(反訴被告)からの準備書面は、本訴被告(反訴原告)...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の法改定になった時、それ以前の事件の時効期間はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に訴訟を起こそうと思います。 人の身体を害する不法行為による損害賠償請求権知った時から、5年間となったそうですが、 これは、令和2年に改正されたそうですが 令和2年の何月何日からか、分かりませんが、令和元年の事件においても、5年間の時効期間は適用されるのですか。(改定前の事件についても、改定前から5年は適...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから