43,154件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の民事訴訟で「請求の原因」の食い違い

ベストアンサー

お金を借りて、返済遅延に陥り訴訟を起こされました。 私は借りた側であり、被告です。 返済意思はあるのですが、額が額なので今後返済計画を法廷にて和解などで進めるようです。もっとも現時点で和解と確定したわけではないですが・・。 当初一括で返済するとの約束だったために、著しい遅延と自分のこれまでの態度もあっての訴訟と思われます。 問題はその訴状の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?

ベストアンサー

家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...

弁護士回答
    3
  • 親の会社が脱税、裁判を起こしたい。偽造証拠もあります

親の会社が脱税しています、裁判を起こしたいのですが、その分野に詳しい弁護士さんの探し方が分かりません。税務?行政?色々あってどの分野になるのでしょうか? 根抵当権変更契約証書に勝手に私の名前が書かれていました。これに関しましてはどんな偽造にあたるのでしょうか? 私を利用して脱税をしています。その他にも叩けば必ず色々出てくると思います。 出来...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間

慰謝料請求をしようと思うのですが、裁判を起こすまでにどれくらいの期間が掛りますか?教えてください(T.T)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?

【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか

弁護士回答
    1
  • 受信拒否設定をしても。現実的に起こり得るのでしょうか?

かいくぐってメールを送ってきました。しかも身元調査をして裁判を起こすと言ってきました。現実的に起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状について教えてください

彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょ

ベストアンサー

自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょうか? 自動車事故なのですが、相手側から修理費を請求されています。 できればこちらの保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが もし相手側が裁判を起こした場合、その時に自分の保険会社に報告するのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解散後の少額訴訟。解散後でも、少額訴訟できますか?

会社を経営していた時の売掛金が未回収です。解散後でも、少額訴訟できますか?その場合は、清算人が原告になるでしょうか?また、清算人として登記されている住所と現在の住所が変わっています。現在の住所地の裁判所に申し立てる場合は、まずは、清算人としての住所変更の登記をしてからになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし

ベストアンサー

先日バイクとバイクで正面衝突の事故起こしました。道路はセンターラインが無い3m程のカーブになっていて、私は対向のバイクのヘッドライトが見えた為カーブ手前で20キロ程迄落としてカーブに入ろうとした所、相手がカーブから出て来て私が走ってる左側に突っ込んで来て正面衝突しました。 最初は相手が自分が悪いと言って来たのですが、相手は任意保険加入しており、私は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(円満)や同居調停が不成立だと離婚裁判を起こせますか?

ベストアンサー

突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 自分としては突然のことでしたし、十分に話し合いたいと思っていますが、DVが理由と言われただけで、具体的な説明はありませんでしたし、弁解もさせてもらえませんでした。 今後、話し合う必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判へ

ベストアンサー

離婚調停を不調にした場合 裁判を起こしてくると思うのですが、弁護士への費用も別途かかりますか[e:3]

弁護士回答
    4
  • 虐待で訴訟を起こし、第一審で負けた。控訴もしたが負けた。上告をしたい(法テラス使用中)

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待を受けた件で訴訟をしたのですが、第一審で敗訴したので控訴しましたが負けました。民事です。 こちらは虐待された時の暴言の録画や、学校時代の先生の証言や、医師の診断書や証言も全て揃えましたが、受け付けられないとのことでした。 録画の内容自体はこれが職場での出来事だったらパワハラ認定できると言われるレベルでした。 私は母親...

弁護士回答
    2
  • 無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性

【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...

弁護士回答
    2
  • 印刷所が滲んだ文字の本を送ってきたので返金を求めて少額訴訟を起こしたいが何を証拠とすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷所に個人で書いた本の印刷100部をお願いしたのですが、文字が滲んでいて作品のイメージを壊す又は読めない文字が印刷された本が納品されました。 印刷所は 『注文者が印刷機の機種を指定しなかった』 『印刷機の機種を替えたらうまくいった』 『また、データに不備があった』 とメールで主張し、印刷機の指定を印刷所に任せたからうまく行かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件サイトに投稿したことを元妻に疑われサイト管理者に削除させないと訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

元妻から、事故物件サイトにアンタが投稿したんでしょ?アンタしかいないと疑われ、事故物件サイトに削除依頼して削除しないと、訴訟を起こすと言われています。その物件は私が以前元妻と別れた息子と暮らしていた家で、だから私を疑い、そのせいで息子がいじめられたとか言い出しています。何回か息子と面会するために何度か元妻と息子と会いましたが、そんな話は出たこと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張中の守秘義務違反と本来の任務以外の活動をし、懲戒解雇や訴訟を起こすと言われたことについて。

会社の海外出張にいきました。その間、本来の義務である仕事は着実にこなしながら、空いている時間でサイドビジネス(会社とは関係ない)にも従事しました。 しかし、サイドビジネスの件が、会社にばれて(メールの消し忘れ)、即日海外にいながら懲戒解雇を言い渡されました。消し忘れのメールには、サイドビジネスパートナーでもあり、在籍していた会社への投資家でもあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での嫌がらせ。鍵アカウントの人を訴訟可能かどうかについて。

ベストアンサー

Twitterで、ある人がコメントをし、 そのフォロワーさんがある人にコメントをすると 見知らぬ鍵アカウントからイイネ、RT、コメントがフォロワーさんにされる現象が起きています。 それに対し、とある人は『自分への嫌がらせでそうしている』とみなし、刑事訴訟沙汰を考えているようです。 この件では実際刑事訴訟や民事訴訟になりうるのでしょうか? またそのあ...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。

ベストアンサー

弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗・器物損壊】  損害賠償 慰謝料請求

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対する不服申し立ての期限

会社で懲戒処分を受けました。 私自身は、人格権の侵害によってPTSDや心神耕弱となり 懲戒の対象となった行為はそのせいだと信じております。 不服申し立てをしたいと思っていますが、 自分の精神・健康状態を回復させたいと考え、 心療内科などに通い、回復した後で訴えを起こしたいと思っています。 何カ月か何年か先になるかもしれませんが、 このような不服申し...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ移行する場合に

損害賠償金額を増額することは可能ですか。 また訴訟費用の計算はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判するには

弁護士を頼んでから裁判を起こした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定訴訟の必要な材料について

ベストアンサー

パワハラの認定を裁判で争うことにしました。パワハラ時の録音テープと診断書とパワハラの日に書いたメモがあります。診断書にはパワハラが行われた日の行為が原因でPTSDを発症した旨が書かれています。密室の行為だったので第三者からの証言はありません。あと、どのような材料を集めればいいのでしょうか?先生方、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 労災で退社した場合、年齢的に再就職や月収減の困難な状況は、訴訟時に考慮されますか?

ベストアンサー

パワハラや過労労働でうつ病などの労災認定された場合、もうその会社には在籍したくないので退職する人も多いと思います。 損害賠償で裁判を起こす場合に、 「20代で月給20万」の人ならば、病気が治ればまた人生のやり直し、同じような収入から再スタートもできるかと思います。 しかし「50代で月給50万」の人は、いくら病気が治っても、その社会的地位、再就職、同...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償請求について

1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • 彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者専用賃貸住宅を経営しています。

ベストアンサー

現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...

弁護士回答
    3
  • 未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。

昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不当性について

ベストアンサー

会社に実害は無い件でひと月の出勤停止を言い渡されました。 プライベートで取り引き先の担当者に迷惑をかけてしまったという内容ですが、会社に支障はきたしておらす、取り引き中止になっているわけでもなく円滑に終えたあとに処分を言い渡されました。 現状は大丈夫でも今後もしかしたら支障があるかもしれないという理由でした。 過去に同じようなことで問題を...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故 会社の責任はない?

主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場の投光器による光害について、民事調停または民事訴訟を考えています

ゴルフ練習場の投光器による光が眩しいため、ゴルフ練習場に直接訴えましたが「カーテン代を支払う」と言われただけで、練習場の光の減光や角度調整などに関しては、聞く耳を持たれませんでした。 近隣2軒のゴルフ練習場と比べ、明らかに投光器の光が、練習場外を照らしており、さらに、同県と隣県35箇所の練習場も調べたところ、やはり、問題とするゴルフ練習場の、光害...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における1審判決後の賠償金仮強制執行について

ベストアンサー

はじめまして。お聞きしたいのですが・・私は以前勤務していた会社で労災事故に遭い後遺障害が残ったため損害賠償請求の民事訴訟を起こしている原告の立場の者です。相手側は以前勤務していた会社で資力もあります。1審が終わり近いうちに判決が言い渡されるのですが、内容はともかくある程度勝訴の模様になります。ただ、相手側の弁護士によると会社側は控訴する構えでいる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 名ばかり役員宛の訴訟対応について。被告としての立場を外れる、損害賠償対象外になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A氏からの依頼で、B氏は、所謂”名ばかり”ではあるものの代表取締役に就任しておりました。 ・その後A氏が代表取締役となり、B氏が取締役となっておりましたが、当該会社C及びA氏(代表取締役)、B氏の3社宛に訴訟を起こされております。 ・実態としては全てA氏が行ったものであり、B氏は関与していないものの、B氏はC社の取締役かつ、過去に代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 隣人の除草剤散布による雑草の枯れに対する損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の除草剤散布について 先日、お隣さんが境界極みに除草剤を撒いたみたいでこちらの敷地の雑草が一部枯れました。雑草だし管理していなかったこちらにも落ち度はあるのでまあいいやで済ませようと思います。(次回からは散布する時に一言いただくよう伝えようとは思います)また、こちらの敷地内に立ち入ったような形跡はありませんでした。あくまで境界...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の原本と写しについて

【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから