43,119件見つかりました

法律相談一覧

• 返済能力が不明な債務者への民事保全について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、民事裁判に進もうと思っております。 金銭貸借契約書はあり費用が心配なので本人訴訟をしようと思っていますが、債務者の給与や口座などが不明瞭です。 【質問1】 保全だけ弁護士さんに頼むのは得策ではないでしょうか? 【質問2】 保全手続きを先にしても費用対効果が不明な場合、費用倒れや手間のことを考えると最初...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなか...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • 答弁書 裁判について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 現在、夫の10年以上の不貞行為で損害賠償請求の訴訟を起こしております。 お互い弁護士は、立てております。 今回、被告の夫側から答弁書が届き、 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は、原告の負担と判決を求めています。 初回期日の指定を差支えの為、擬制陳述の扱いでお願いする次第 ときましたが どういう事か分かりやすく説明お...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の債権の回収について

ベストアンサー

友人に個人間の債務があるとの相談をされ、私が一時的に立て替える形を取りました。 立替は現金で私が手渡しで渡していたため、振込履歴なども残っておりません。 借用書は後日交わすという形になっていたのですが、それから音信不通になってしまい借用書を交わすことができておりません。そこで下記の質問があります。 上記の場合でも、現実的に支払督促や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?

今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...

弁護士回答
    2
  • 裁判 答弁書 補助参加者の書き方について

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 来月、私が反論をする番なので、答弁書を作成しているのですが、その際に彼のことは今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...

弁護士回答
    4
  • 管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む

マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前と死後の不当利得

ベストアンサー

平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合の着手金の内訳

名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は遅れるとデメリットはありますか?

ベストアンサー

金銭のやり取りで民事裁判を考えています。 暴力で被害から1年たち被害届を出そうとしたら 1年経過していることもひとつの理由に出させてもらえませんでした。 相手と連絡が途絶え7カ月たちますが 7カ月間ずっと警察に相談にいったり弁護士に相談にいったり 裁判所にも行き手続き方法を聞いたりしてましたが ひとりで起こすためスムーズに行かず時間が かかって...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの暴力について

ベストアンサー

以前、職場で同僚から受けた暴力について 相談させていただきましたが またよろしくお願いします。 殴られて警察を呼ぶのを会社に止められたので 慰謝料、治療費を請求したく 同僚に民事訴訟を起こそうと思っています。 話し合いでは全く悪気もなく治療費も支払わない と言われたので。。 今日会社に同僚の住所を教えて欲しいと 頼みましたが 個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...

弁護士回答
    3
  • 「証人尋問の記録」について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。不法行為の損害賠償請求事件で、 被告が嘘を並べているので、一応は共同不法行為に該当する者に対し 別に訴訟を起こして、そちらで本訴の被告を証人として証人尋問して、 その証人尋問の内容を記載した記録を本訴に書証で提出する予定です。 1.その書証提出は、可能、不可能で、可能でしょうか? 2.その証人尋問の内容を記載し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士諸先生方の正義とは。

ベストアンサー

賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...

弁護士回答
    1
  • 店長に従業員の時間管理を任せていた場合

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談金と求償件について

ベストアンサー

元妻への示談金と不倫相手からの求償権どちらも支払う必要があるのか。について教えてください。 前提 私が不倫をして離婚することとなりました。 元妻が私の不倫相手に300万円の訴訟を起こしています。 私は元妻と示談で300万円払うことで合意しています。 質問 不倫相手から求償権を求める訴訟告知が来ています。 私は示談金で300万払った上、不倫相手からの...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンの弁護士を選ぶ際の留意点について

ベストアンサー

訴訟を起こされた際に、いくつかの弁護士に相談しました。 そして現在委任中の弁護士の今後の見立てに疑問を持った場合に、セカンドオピニオンとして、 前に相談した他の弁護士に相談するのは、印象としては悪いでしょうか? その弁護士には、受任するかは前向きに検討する、とは言われてはいました。 一般論で構いませんので、よろしくお願いいたします。 その弁護...

弁護士回答
    2
  • 写真を元にフィギュアを作成・販売したら肖像権もしくはパブリシティ権の侵害になりますか?

近々1枚の写真から3Dフィギュアを作成する事業を起こす予定です。ネットで注文を取ろうとすると本人以外の写真を送ってくる人がいます。本人もしくは家族や友達など、被写体の了承を得た写真だけを取り扱いたいのですが、ひどい人は芸能人やモデルの写真を送ってきます。フィギュアを作成するだけで悪意はありません。 ① 後々、肖像権やパブリシティ権などで訴訟されるこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をネットに公開されています

こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...

弁護士回答
    1
  • 裁判上でのDNA鑑定方法

元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 調停後の回収の仕方について

似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住所が分からない

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で共犯者がいる場合の返金分担率

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 知人Aが詐欺、私文書偽造で訴訟を起こされています。 Aは、Bの名義の口座、Bの親口座に詐欺したお金を振り込み会社にばれてしまいました。 会社側の代理人弁護士からの書類には、「Aらは支払え」とあります。 もし1000万円の詐欺をしてしまい、B指定の口座に入れお金はBらが全て使ってしまった場合は返金分担義務はどのようになるの...

弁護士回答
    2
  • 母名義の家の売却したお金払わないといけないか

父が他界した後家や預貯金の名義を母に変更しました。その後私長女と同居する為に家を売却し私達同居しました。私達も家を売却しローン分は私どもで完済しました。妹と私の関係が悪化して妹は家を売却した時の自分の取り分を請求してきました。母と私の関係は良好です。妹に渡さないといけないか相談いたします。払わないと弁護士たてて訴訟起こすと言ってきてます。訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?

敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...

弁護士回答
    1
  • 現在の遅延損害金の法廷利率について

ベストアンサー

わけあって本人訴訟を起こそうとしています。訴訟の主旨は債務不履行です。訴状を書いている中で分からない事が出てきましたので、専門家の弁護士の先生にお尋ね致します。 遅延損害金の今の法定利率はいくらでしょうか。今までは年5%でありましたが、数か月前の新聞で年3%に法律改正するとの見出しを見たように思います。 現在の法定利率はいくらでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について

東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。  この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう?  既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか?  また、刑事事件に発展する現実的な可能...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?

慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...

弁護士回答
    2
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 不調が分かりきってる離婚調停について

ベストアンサー

一方は不倫、もう一方は暴力を理由に離婚調停が開かれます。双方が慰謝料を請求し、調停が不調となるのは目に見えています。(絶対お互い譲らないと思う) ①こういう場合、調停を故意に欠席しても問題ないでしょうか。 不調となれば、先方は必ず訴訟を起こしてくると思います。こちらも望むところです。 ②調停欠席により訴訟で不利な待遇は受けますか。 弁護士をつけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 会社解散判決請求について2

早々のご回答ありがとうございます。 解散には特別議決権の他に、少数株主を保護する目的で、発行済み株式の10%で権利行使を裁判所に訴えることができると思うのですが、どうでしょうか? ただ解散のほかに解決策がない場合にかぎりだったと思います。 また、株主総会不存在確認訴訟、取締役会決議不存在確認訴訟を起こして、勝ったとして、再度株主総会を正規のやり方で...

弁護士回答
    1
  • 医療損害賠償訴訟での偽証文書問題、次の対応は?

【相談の背景】 医療関係の損害賠償請求で裁判を起こした原告です。1審では原告の請求が棄却されました。控訴に向けて本日、証人尋問反訳書の謄写に行ってきました。 【質問1】 内容を読むと、あからさまに改ざんされて偽証文書となっていました。この様な場合どこへ訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判後の代金支払いに応じない被告への対応について

ベストアンサー

代金不払いで少額訴訟を起こして勝訴しましたが、被告が支払いに応じません。 内容証明を送り「強制執行する旨」を通達しましたが、実際には差し押さえる資産特定に至っておりません。 住所と人物は当然特定できていますが支払わせる方法はありませんでしょうか? 被告に電話や郵送で督促するも不通な状態です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求の訴訟費について

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求について。 建物収去土地明渡請求の訴訟を起こす場合の費用は、どういう流れで決まるのですか? また、強制執行になった場合の費用についてもお教えいただきたいのです。 知識が全然ない状態での質問になってしまって申し訳ありません。 回答をお待ちしてます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通話録音の証拠提出に関する注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人へ貸した80万円の残り60万円が未払いです。少額訴訟を検討中で、借用書・通話録音・内容証明郵便・LINE·などを証拠にまとめています。証拠の出し方や有効性について伺いたいです。 【質問1】 通話録音の文字起こしは全体を出さないと改ざんと見なされますか?要約版も併せて出すべきですか? 【質問2】 また、その文字起こしの書き...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の借金を返済して貰えるのか

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決定しました。 元旦那は自営業で、まだ婚姻関係にあった際に給料の支払い関係でお金が足りなく旦那名義では借りる事が出来なかったので私名義で銀行から200万借り入れをし、実際に元旦那の会社の口座に送ったのは135万程です。 その月の旦那の給料が50万程でした。 民事調停を起こして返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の支払いに関して裁判

【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの反訴答弁書がない場合、法的にはどのような判断となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方から銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の適正な提出期間

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方が 銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における実子と養子の取り扱い

【相談の背景】 私には別居期間を経て離婚訴訟を起こし離婚したことがあり、前妻との間に幼子がいるため毎月養育費を払っています。 新たな女性と内縁関係にありまして、女性の連れ子である幼子を養子縁組する予定です。 養子縁組が成立しましたら、前妻との間で養育費の減額請求を起こそうと考えてます。 【質問1】 この場合、実子である前妻との子どもと、私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。

5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから