43,119件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判における証拠提出について

母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害に関する訴訟で勝てる見込みは?弁護士の分野は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の口座を詐欺に悪用され その被害にあった方が訴訟を起こし 地方裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は全て身に覚えのない事でその被害者の方も知りません。 いきなりの事で弁護士を雇える余裕も無かったので知人に助けてもらいひとまず答弁書は棄却の旨を記載し送り返しました。 【質問1】 2回目の期日までに弁護士の方に相談しようと...

弁護士回答
    4
  • 訴訟なら並行した方が良いという理由を教えてください

【相談の背景】 以前こちらの相談にて、 医療過誤があり紛争を考えているが、部下医師と法人を分けて紛争を起こすことを考えているという相談に対して、 「調停であれば、部下医師(説明義務違反)個人に対して申し立てても良いが、 訴訟であれば、部下医師と法人を並行した方が良い」という回答をいただきました。 (ちなみに、 部下医師は説明義務違反のみで、 法...

弁護士回答
    5
  • クラウドソーシングで支払い拒否された場合、訴訟になったら弁護士を雇うべき?

【相談の背景】 クラウドソーシング上でクライアントと揉めて作業後に6万円の作業料の支払いを拒否されている状態です。 クライアントはクラウドソーシングサービスに仮払金を納めている状態で、このお金が宙に浮いている状態です。 【質問1】 先方としてもお金を取り戻したい筈ですが、仮にADRの場で解決とならず、この作業費用6万円をめぐって訴えを起こされた場合...

弁護士回答
    1
  • 検認後の遺言書の無効訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟です。 4年前父が亡くなり、遺言書の検認を経て、2年前に弟と母が相続しました。1年前に母が、今年は弟が亡くなりました。 現在父の財産は弟が1/2 弟の子供が1/2(母が孫に生前贈与) になっています。私はもらっていません。 【質問1】 兄が遺言書の無効訴訟を起こすと言ってきていますが、誰に対してどのような訴訟になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して

ベストアンサー

11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?

自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...

弁護士回答
    3
  • 被害にあっていないけれども、犯罪を発見した場合って、民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

質問です!かなり疑問になっております。 1、自分自身は被害にあっていないけれども、法律に違反していることを発見した場合って民事訴訟を起こすこして賠償金を手にいれますか? 例えですと、俗に言う情報商材というものは、景品表示法に違反していると思われるもので溢れています。 そこを訴えまくって、賠償金を手に入れることってできますでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の物損事故から少額訴訟

物損事故で相手が示談に応じようとしません。駐車場内の接触事故です。駐車場内を走行中に相手がバックしてきました。責任割合は3:7の割合で相手が7割です。保険会社からは少額訴訟を勧められています。どんなリスクがありますか?もし少額訴訟を起こした場合、相手が判決に納得しなければ本裁判になると聞きました。本裁判の場合弁護士は私が契約している保険会社が用意し...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟ですが、被告から和解を申し出る事は出来ますか?

本人訴訟です。約21万の請求で訴訟を起こされています。私が被告です。内6万は私も支払う事に同意しています。 5日後に第三回目の公判なのですが、正直言って もう面倒になってしまってます。金額も高額ではないので このまま支払っても良いかな、などと考えてしまうのですが、原告の請求は嘘に基づいたものなので、此方も意地になってしまってます。 此方から、和解を申...

弁護士回答
    2
  • 「新居に住めなくしてやる」を民事の名誉毀損で訴訟できますか?

お世話になります。現在、民事で原告から「明け渡し訴訟」を起こされ、すでに明け渡しが完了し、未払い金は分割払いで和解しました。この裁判の最中、原告代理人から「未払い金を払えない場合、いまの新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを新居に住めなくしてやる」と携帯電話で脅されました。録音していないの...

弁護士回答
    1
  • 借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、不安です。

ベストアンサー

隣の不動産が、売り土地に出している土地の、ブロック壁が、高さ1,5メートル、幅15メートルぐらいが、境界線を越えて、自分の敷地内に倒れてきました。被害は、コンテナ倉庫、花壇、木、門、駐車場などです。相手の不動産は反省なく、自分の都合のいい事ばかり言ってきます。こちらは、もう、裁判を起こして、損害賠償、慰謝料(迷惑料)、弁護士費用(可能なら)まで請求したい...

弁護士回答
    1
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?

友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について

【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について(外壁塗装工事後のトラブル)

ベストアンサー

外壁塗装工事後の不具合(目地コーキング切れ)を保証期間内にも関わらず、色々と理由をつけて施工業者が補修に応じません。埒があかないので少額訴訟を起こすつもりです。証拠として施工不良を立証する建築士等の診断書は必要でしょうか?訴状の添付書類として不具合箇所の画像と他業者の補修見積りはあります。

弁護士回答
    1
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)答弁書添付書類について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。原告の過去の不倫の証拠を答弁書の証拠方法に書いて、添付書類で裁判所に提出したいのですが、原告側に不倫の証拠を見られたくありません。裁判所のみに提出する方法があれば教えてください。答弁書に当日持参しますと書いたり、乙第1号証の写し 正本1通等と書いて原告への副本を提出しないなどをしてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたときの移送について

【相談の背景】 過去知人に貸していた借金につき債務不存在確認請求事件という訴訟を起こされました。弁護士を付けてきており、熊本地方裁判所に訴訟を提起されたのですが、私は東京に住んでいます。東京の裁判所に移送というのをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで確認すると、裁判は被告の住所に提起するのが原則だと書いてあるのですが、東京の裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?

【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...

弁護士回答
    3
  • 大学へ訴訟や人権救済申し立てで、私の個人情報は世間に周知されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 約20年前に、在学していた私立大学の複数の職員から、ひどいいじめ、パワハラを受けました。 検討していることは、訴訟で大学の職員もしくは大学を訴える、 もしくは、それが無理な場合、弁護士会に人権救済申し立てを行う ことを検討しています。 【質問1】 訴訟を起こす、もしくは、人権救済申し立てを行った場合、 私の名前や...

弁護士回答
    1
  • 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の裁判につき、判決後10年が経過しました この判決の時効を求める訴訟を起こしたいと思います この時、以前の裁判の判決文を証拠書類として提出する必要があると思いますが なにせ10年前のことですから、原本が見当たりません (家探しすればどこかにはあると思うのですが、なかなか見当たりません) 判決原本のコピーは持っています。 本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 業務妨害売り上げの低下から、それによる精神疾患の訴訟が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の代表取締役です。客による勘違いからの苦情で(カスタマーハラスメント)何度も業務を妨害され家族近親者にも私の誹謗中傷をされました(証拠有)売り上げは客と裁判所などの対応などで1年間以上も無くなり、私自身がその原因により鬱病と診断されました。これによりこちらから訴訟を起こすのですが、アドバイスやご相談をしていただける弁護士先生はおら...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 遺産範囲と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...

弁護士回答
    3
  • カルテの証拠保全申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...

弁護士回答
    2
  • 共済の担当者に虚偽を告げられた場合どうすればいいですか?

【相談の背景】 高速道路にて交通事故を起こしました。保険はある共済で入っているので担当者に確認したところ、保険適応できます。と言われたので、提携されている修理工場に出しました。しかし次の日担当者からやはり適応されません。と言われました。 【質問1】 担当者曰く本部にも確認をして適応されると聞いたらしいんですが、結果は適応外でした。このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役一月前に風俗店を予約しました。事前の電話を済ませてホテルに向かっている最中に追突事故を起こしてしまい、無断キャンセルをしてしまいました。その後お店から一度不在着信が入っておりましたが怖くなり折り返さず、無視してしまいました。後日、女の子の日記を見るとキャンセルにショックを受けた日記を最後に以降の予約をキャンセルし帰ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の流れについて

【相談の背景】 今後の流れについて知りたいです。 不倫慰謝料で、相手の奥さんから訴訟を起こされています。 私は、自分で答弁書、訴訟告知、準備書面など対応してきました。 2度ほど、法テラスの無料相談にもいきました。 2回目の口頭弁論で裁判官から和解をすすめられて、原告側弁護士から裁判所を通して、和解案が送られてきましたが、それは拒否すべき内容でした...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し裁判における連帯保証人の出廷

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 貸主から訴訟を起こされました。 請求の趣旨は2つです。 1.建物明け渡し請求 2.未払い賃料の支払い請求 1の被告人は私です。 2の被告人は私と連帯保証人です。 1については争うつもりです。 2については応じるつもりです。 【質問1】 この場合でも、連帯保証人は訴訟に出廷したほうがいいでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...

弁護士回答
    1
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で不成立になった事件は、条件無く訴訟を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停(損害賠償請求事件:請求額100万円。男女交際によるトラブル。双方未婚。請求の真意としては、連絡不可能となった相手からの謝罪を求めている)を申し立て、相手方が出頭せず不成立になった場合。 法的に立証できない場合においても同内容において、民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? (採算度外視で相手からの謝罪を求めたい) 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから