43,119件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕事実の共有等について

逮捕事実などの情報共有について質問です。 まだ現在裁判中ですが、お恥ずかしながら窃盗をし現在裁判中です。 逮捕事実の日に、採用試験を受けており刑事調べにて企業名を出したことで警察よりその会社に問い合わせが入りました。 以後、その会社に在籍している知人や、会社から噂が拡散されているみたいです。 事実でありますが、話に差異が生じているものでも...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツから調査を依頼されたと電話が来ました

先日ですが電話で 消費者金融からアダルトコンテンツから私の連絡が取れないため調査を依頼され連絡させて頂いましたと電話が来ました 内容は登録料と毎月ごとの延滞料?が支払われていないという電話でこのままであれば民事訴訟を起こさざるをえないとそれと職場など家族にも電話をすると言われました もし退会されるなら49万を払っていただければ裁判は起こさないとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた場合の支払能力がありません

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼むべきかどうか

相手に弁護士がつき、内容証明郵便で500万円請求されています。 その後1ヶ月何の連絡もありません。 こちらも弁護士に相談したら、払う額はせいぜい100万円位といわれました。 弁護士をつけるべきですか? 1ヶ月何の連絡もないということは、あきらめたということですか? こちらはあまりお金がないので、100万円が妥当なのに500万円も請求してくる相手のために弁...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • 公益財団法人日本高等学校野球連盟がテレビ局から放映権料を取っていないのは背任に当たるか?

高校野球の春夏の全国大会を、NHKと民放が放送しています。 しかし、公益財団法人日本高等学校野球連盟はテレビ局から放映権料を取っていないそうです。これはどうみてもおかしいと思います。あれだけ大々的に放映してもらって放映権料を取らないというのは背任に当たらないでしょうか? もしくは、株式会社などと違って営利企業ではないから背任にならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?

ベストアンサー

現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の詐欺について。裁判を起こした方が宜しいでしょうか?

先生方に質問致します。 先方から商品を買う前提で入金しましたが、 手元に商品がありませんでした。 なので、返金で対応したいと言っていましたが、 まったくその気がありません。 商品を送ってと言っても、手元にない一点張りです。 それどころか、次は必ず商品を用意出来るので 追加で購入振込をお願いしますと言ってきます。 (恐らく手元に商品がないと思い...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの精神的苦痛による少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の10月ごろから近隣トラブルに悩まされています。 内容としましては、 1.隣の家との境にある塀に勝手に釘をさされている 2.隣の家の住人がガーデニングをする際の農薬などが車にかかり、車の一部が白くなっている。 3.敷地に侵入し、監視カメラの向きを強引に変えようとしている 4.隣の家の住人がガーデニングをする際に散布している悪臭を放つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上同居していた義娘に生活費の変換について訴訟を起こされそうです。

私の母は20年以上前に亡くなった恋人の娘と二人で12年ほど二人で同居生活をしているのですが、先日突然書き置きをして家を出ました。 その書き置きの内容は、 『私が毎月出している10万円の生活費は払いすぎなので、取り返すために裁判を起こします。 これは搾取と同じです。』 とのことでした。 しかし母は 『それは毎月の家の支出などを計算して、相手も同意の上の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...

弁護士回答
    5
  • ネットゲームでの言い争いによる訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットゲームでの対戦中、海外のプレイヤーから臆病者、下手くそとチャットされ、言い争いになりました 双方ともにハンドルネームのみ情報が確認されでき、相手側は韓国籍の様ですがハンドルネームを利用したゲーム外での活動は確認できませんでした また、チャット自体は10行程度の単語の応酬なのですが試合終了時に自動削除されるため、全体の記録を確...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を起こし勝訴しました。  相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。  相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか?  相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の民事訴訟 証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の民事訴訟で当事者尋問はしないのでしょうか?

ベストアンサー

私は2件民事裁判を起こされて名誉棄損の成立を否定して争っています。 別々の原告で裁判官も裁判所も違います。 内容としては、1件はインターネット上の掲示板での誹謗中傷で、もう1件は誹謗中傷したビラを配りました。 両方とも、弁護士さんを付けて、私の尋問を証拠申し出書を出して求めました。 しかし、2件の裁判官とも「尋問はする必要はない」との結論で ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟と移転先準備について

ベストアンサー

正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされているのですが、現実的に大家と関係悪化した状態でこのまま賃貸借契約を続けるのは難しい為、相手方からある程度の立ち退き料の支払いがあれば店舗を移転させ現在の物件を明け渡そうと考えています。 そこで質問なのですが、 ①和解成立後出来る限り早い時期に移転出来るよう移転準備をしておきたいのですが、どの程度なら進めても裁...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法で訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

会社を経営しております。 弊社で雇用していたアルバイトが、弊社を辞め、同業で独立して起業しました。 弊社の顧客情報を無断で使い、取引先へ 営業をかけており、取引先と直取引を開始しているのをこの度確認しました。 また、弊社は特殊な職種なのですが(結婚式の司会業的な)、 ノウハウもそっくり盗まれ、そのまま使われています。 できれば訴訟を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?

ベストアンサー

今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟後の養育費請求

ベストアンサー

現在、認知の訴訟を起こしております。 子供の事を考えるとなかなか強制認知に踏み切る事が出来ないまま11年が経過してしまいました。 出産前は結婚の約束や新居の費用(保証金や家具&家電等)を私の貯金で購入したりしていたのですが11年過ぎてしまった今、慰謝料等の時効が成立している為請求できないのはわかりますが、子供の認知が認められた場合、養育費以外に相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いてくれた人にたいして相手側が訴訟を起こす事について。

ベストアンサー

原告は近所に住む人で、全くやってもいないし、知らない事を、いちゃもんをつける様な内容で訴えてきました。 こちらも不当訴訟であると反訴し、この前やっとこちら側の主張が通った判決が出たのですが、控訴すると言っており、この様な判決を出した裁判官を訴えるなどと言っています。 さらに、この訴訟に善意で陳述書を書いてくれたAさんに対して、「(私に)無理やり嘘...

弁護士回答
    1
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 違法ではない退学処分とは?

【相談の背景】 都内の私立高校に通う女子高生が飲酒し、SNSに投稿したことで退学勧告をうけ、自主退学し、その事で訴訟を起こし、違法な退学処分との裁判結果となりました。 【質問1】 具体的に何をしたばあい、違法とはならない退学処分をくだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの写真を利用した住所特定はプライバシー侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費に関しての訴訟を起こすに当たって 相手が行方を消し 住所も何も分からない状態だったんですが 知人から今住んでいる場所を 教えられました。 相手がSNSに写真をあげていて それでわかったみたいです。 この場合プライバシー侵害などとして 相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との成功報酬にともなうトラブル 今後の流れ

【相談の背景】 弁護士成功報酬の争いについて。裁判途中での解任でしたが成功報酬を求められています。現在放置していたところ、法的手続きを行うとの通知書が来ました。 【質問1】 弁護士との争いは倫理規定上、紛議調停を経ると解釈していますが、いきなり訴訟を起こすことも可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判に負けてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在、友人を知人の経営する会社へ紹介したところ、その友人がお金を借りたりしたまま行方不明になったので、紹介したイコール派遣したんだから、返済責任が私にあるという訴訟を起こされています。 【質問1】 私も会社を経営をしていますが、紹介した方はうちの社員ではありません。 紹介料やマージンも一切受け取っていません。

弁護士回答
    2
  • 財産がない場合の損害賠償請求の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こして、被告が欠席し全額認められた場合で、相手に請求しても払ってくれない、また強制執行するにも財産がない場合にどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんに聞いても押さえるものがなければ回収は難しいと言われます。 【質問1】 財産がない場合の強制執行

弁護士回答
    1
  • 債務名義の正本の送達証明書取得に関する、送達方法について

【相談の背景】 少額訴訟を起こされております。 公示送達について質問です。 【質問1】 公示送達にて判決出ました。 しかし、原告が送達証明書をとる際に必要となる執行文付きの債務名義の正本の送達がされてません。こちらの住所が分からないからです。正本なども公示送達されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、学資保険を解約されました。財産分与の対象であることを伝えましたが、全て使ったから無理と言われました。 【質問1】 返戻金の半分を請求するには、訴訟を起こすしかないのでしょうか。裁判にかかる費用(弁護士費用)などを差し引くと受取額は少なく、ただ手間がかかるだけのように思います。

弁護士回答
    2
  • 職務上請求についての質問です

【相談の背景】 民事訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の名前と マンション名までしか分かりません。 その為、部屋番号を特定する為に弁護士に委任した場合、 職務上請求、もしくは弁護士照会で部屋番号を特定する事は 可能でしょうか? 【質問1】 職務上請求についての質問です

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する証拠書類について

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため少額訴訟を起こすことを考えております。 【質問1】 証拠書類としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出する予定なのですが、裁判所に提出する際、白黒印刷した書類でも構わないのでしょうか?それとも、カラー印刷して提出した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事事件の刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしている」と書かれました。同じような事例で、損害賠償請求が認められている例がありました。民事はもちろん訴訟を起こしますが、刑事でも考えています。 【質問1】 民事で損害賠償請求が認められそうな事案の場合、警察はほぼ確実に動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について。集団で申し立ては可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族関係調整調停を検討しています。 【質問1】 相手方1人に対して、裁判の集団訴訟のように親族複数人で申し立てを起こすことはできますか? 【質問2】 また複数人で申し立てできないのでしたら、1人が代表者となり、その調停に同伴者として参加は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の任意開示請求について

【相談の背景】 プロバイダに対して発信者情報開示請求を行うとき、最初に任意請求を行なっていることが多いように感じますが、任意請求で発信者が開示に同意することは滅多にないような気がします。 【質問1】 いきなり開示請求訴訟を起こすのではなく、任意請求を行う理由は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方男性の社内不倫の暴露について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。分かれることを切り出したところ、不倫をしていることを相手方男性が社内の数名にバラしました。 不倫をしていたことに対して、会社内でお互いに不利益になってはいません。 ただ、なんとなく仕事がやりづらくなっています。 【質問1】 社内でバラされたことを理由に相手方男性に対して、訴訟を起こすことはできます...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の遺言書効力停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 遺言書の検認後の遺言書効力停止についてのご質問です。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟を起こせば、遺言書の効力停止となると思いますが その他での方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事事件の裁判中です。 銀行からお金を借りて、返済できないので、債券が保証協会へ回りました。その為、原告は、保証協会です。当方は本人訴訟で、相手は弁護士を立てている状態です。 【質問1】 当方は、事故を起こした銀行へ問い合わせをする事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称して成年向けのものを購入した場合、どのような罪になるのか。

ベストアンサー

相談の背景 1ヶ月前に、年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 愚かなことをしたと反省しています。 そのため、返品しようと謝罪と返品が出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件は詐欺罪になってしまうのでしょうか? 質問2 販売者に訴訟を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出を申請するのでしょうか

運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺言無効の訴訟を起こす場合、訴えが認められず遺言が有効となった場合に備え、 予備的に遺留分減殺請求も同時に行うのが定石だそうですが、被告側も遺言が無効 となった場合に備え、予備的に遺留分減殺請求を行う必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから