法律相談一覧
-
警察が認めていない交通違反を否認として扱うといいながら、勝手に違反として処理してました。
3月に運転中、現在住んでいる県でなく近隣の県で携帯電話(スマホ)の注視ということで警察に停められました。最初に来た警官から「視線が一瞬下がったから違反」と言われました。警察はその道路より少し高い場所から見ており、その場所からなら携帯の画面が見えるはずなのですが、「画面が点灯と操作していたかは確認していない」との事でした。その後2人目の警官が来て「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を巻き込み、転校までせざるを得ない状況にした近隣宅について。
約四年前から今まで、目の前の家の奥さんから精神的苦痛を受けているためご相談させてください。私達が一軒家を建ててから約3年後に前の家も建てて彼女の家族が引っ越してきました。彼女に次男が誕生して、私にも長女が生まれて同級生になりました。偶然にも同じ幼稚園、同じクラスの年少になりました。私の長女は3月下旬生まれなので、年少とはいえトイレもまだ完璧じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは
●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。
遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に今彼が慰謝料を請求されています
私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料請求したい
ベストアンサー9ヵ月ぐらい旦那が浮気をしていたのですが 浮気相手とも関係を終わらせたみたいで 何度も旦那と話しをして離婚しない事にしました。 ですがその浮気をされていた時期は 中3年と小6年の娘が居ますが 精神的に参ってしまい学校を休んだり 習い事も行けず私も精神的に参って家から必要な時以外家から出れませんでした。 なので裁判したい!! ただ証拠と言えるかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の婚姻関係の破綻
3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。
9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な車用ガラス樹脂コーティングが説明書きに載っている性能を発揮せず、シミだらけになった
3年から5年の耐久性があると言われるガラス樹脂コーティングを約1年前に車に施工しました。ガラス樹脂コーティングだけでも定価が69,000円(税別)年数の経過している車は別途磨き代が通常5万円以上かかります。(わたしの車は古い車です。)ガラス樹脂コーティングを施工する前には全塗装もしましたので結構な費用が掛かりました。ガラス樹脂コーティングの説明書きには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です
10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の発言や行動はパワハラですか?
社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所属する課での集団いじめについて
現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の面会交流調停について
この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物。むしろ、なぜ彼(業者)が通報したのか?
元妻とは約5ヶ月前に離婚。 現住所は教えたくないと言われています。 元妻の荷物が私の家の一室を占めており、何度も運び出すよう伝えるも『業者に頼むお金がない』と言われてました。 離婚前から相談にのってもらっている元妻のお姉さんからの働きかけで、やっと先月『ネットで頼んだ何でも屋さんに依頼して荷物を運び出す』と連絡がありました。 しかし実際に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について
先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引で担当者のいうとおりにしていたら大損しました。なんとかできませんか。
ベストアンサー先物取引する会社と契約をむすんで先物取引しました。2014年2月6日にプラチナが1g4617円とその当時ではかなり安くなっていました。私は買いをいれるべきだとおもったのですが、担当者から とにかく売りを入れた方がいいと強くいわれ、4000g売りをいれました。その後3月7日はプラチナの値段は4950円になり含み損が(4980-4617)×4000=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言動は脅迫・強要に当てはまりますか?
主人が会社で後輩に数回暴行をしてしまい被害者家族が会社にきました。今回の事は主人も深く反省しもう2度とこんな事は起こさないと言っています。 今回示談を兼ねての話し合いの際の相手の言動に疑問を感じたので弁護士さんの意見を聞きたいです。 その後相手からの指示でファミレスで話し合うことに。こちらは主人1人。相手側は被害者本人と家族でない家に入り浸って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続、調停申し立て
ベストアンサー今日、母宛に従兄から調停の申し立ての郵便が届きました。以下の場合、調停ではどのように行動すればいいでしょうか?また今後、訴えられる事はあるのでしょうか? 母の両親(祖父母)は、今も生きていますが、祖父は認知症が始まり祖母は若干ボケがあるように思いますがまだしっかりしています。母の実家を継いだ母の兄は、15年前に亡くなり今は従兄が農家を継いでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1
内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な誹謗中傷について。
一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?
当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関とのトラブルについて
労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減らされた工事金額を取り戻すことは出来るのか。
私はA社から仕事を請けて1~2月で着工完工しました。 A社の支払いは「完工から50日後」という契約なのですが、突然お金が必要になり50日だと生活も出来なく首を括るしかない状況になり少しでも早く入金して欲しかったので「総額の1割を減額すると30日に短縮される」という決まりがあったのでそれを現場監督者に申請しました。 申請は通ったと連絡がA社からありましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか
ベストアンサー数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?
ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日、頭痛できついです!医者のせいです。
2年前、耳鼻科で手術をしました。 手術内容は、慢性副鼻腔炎の治療→内視鏡下鼻内手術(副鼻腔根本手術)というもので、人間の顔面には「前頭洞」「上顎洞」「篩骨洞」「蝶形洞」という空洞があり、これらをまとめて副鼻腔といい、そして、副鼻腔の自然孔を広げ、排泄機能を向上することで生理的治癒を図るようにするための手術…といったものでした。 また、手術前に全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。
長文になります。 面接後2013年の4/21に今の会社に入社しました。社長面接の時に求人募集要項に載っている会社ではなく、新たに立ち上げる予定がある会社の方が私には合っているという理由で全く違う名前の別会社(経営者は同じ)に入社しました。最初は私1人でオフィスの環境を整えることから始まりました。約1カ月後もう1人の女の子が入社し2名体制になりました。化粧品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑問題で絶縁宣言をした姑宅の荷物の引き取りについて
夫と結婚して当初から、姑による私への嫌味嫌がらせ、私の故郷をけなしたりと一方的な攻撃に堪えてきましたが、私も夫ももう精神的にも限界に達し、姑とのある金銭がらみのトラブルを機に終止符を打つ覚悟で夫と一緒に姑宅へ行き話し合いを行いました。 ですが、姑は自分に都合の悪い話は聞かぬ存ぜぬで、話の骨を折るわ、全く関係のない話で夫にふるわ、そして、私が色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の廊下の自転車について
下記の状況で私ができることは何ですか? 現在、公営住宅住まい。横並びに8部屋程度あり、私達はエレベータから遠い方の部屋です。 低層階の為、家族全員エレベータを使うことはほぼなく、近い階段を利用しています。 ところが、家族の体調が少し悪くなり、もしこれ以上悪くなると、杖や歩行器、車いす等の使用も考えなくてはならない可能性が出てきました。医師に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。
DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?
賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから