44,426件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手にサイン。いじめの証拠又は何かの罪になりますか❓

幼稚園の父母会の副会長兼会計を今年務めました。9月から園長、会長にパワハラを受けていました。心療内科にも行きました。3月に会計のチェックがあると聞いていたので、2月からいつ予定をあければよいか聞いても返事なく、3月半ばに聞いた時も、「こちらでやるからいい」と言われました。でも卒園の日に全員に配られた会計報告には、勝手に園長が、私のサインと偽の印鑑が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

婚約中に浮気をしてしまい婚約者にばれ、二度としないということで結婚に進みました。性格の不一致と相手のモラハラで離婚したいです。相手も離婚したいといっています。言われているのが裁判でとるだけとると、いってきます。浮気は2回、彼のモラハラの証拠は一緒に心理カウンセリングで、モラハラと指摘されています。店の店員がミスしたとき必要以上に怒鳴り、ミスを紙に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の面会交流の同席者について

ベストアンサー

親権者で面会交流調停をしています。 悲監護者側が、非監護者の親や、姉家族や、いとこや、友人などに子を会わせたいらしいです。 こちらとしては、面会時私の同伴が必要なくなって、子が望んでから実施がいいかと思っています。 非監護者にたいして以外は会わせる事に義務はない と何かでみたのですが、調停員から沢山の人から愛された方が幸せだと言われ、相手の両親...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判になったらすぐ金額は決定されますか?

ベストアンサー

ご相談の方をよろしくお願いします。 来月養育費調停をするのですがだいたい調べると3回位は調停が続く人が多い見たいですが… 先月からお金を貰っておらず、そんな何回も調停をやってることができません。せいぜい1回で終わらせないです。 でもお互い話がくいちがえば2回目にいってしまいます。 そこで教えて下さい。 1調停を一回で終わらせることは出来ますか? も...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか

【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?

ベストアンサー

会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交際再開について

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...

弁護士回答
    2
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 未登記の建物の所有権。建物は誰のものなのでしょうか?

地主Aの土地にあるAの建物にBさんが増築した未登記の建物がある。 増築部分を建てたBさんの会社は倒産して固定資産税を破産管財人が支払っていた。 4年前に破産管財人が管理を終了しBさんのところへ固定資産税を支払うように通知があった。 Bさんは支払い能力がないため建物の権利を私に譲るので固定資産税を支払ってほしいと依頼してきた。 私は了解し固定資産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、裁判へ移るとは

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 任意整理で今H事務所さんにお願いをしているのですが、クチコミなど事務所名を検索するとトップにあがってくるほどのトップクラスだったので、お願いをしました。 クチコミの通り電話対応は男性の方は本当に愛想が悪く、態度も最悪でした。 月々の支払いの件でお電話をして、今月から払うことになったのですが、今日メッセ...

弁護士回答
    2
  • DNA採取できないため被害届が出せない

ベストアンサー

強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • セクハラに値するのか?また逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職している職場にて、Bさんから私よりセクハラを受けていたという被害報告があったと上司より報告がありました。内容は私がBさんに出勤する際に着ていた私服をパジャマの様だ、奇抜な格好で来ていますよね?という話しをAさんにしておりました。その話しをAさんが私の話していた内容を拡張させ職場スタッフ皆に風潮し、更に上司に報告し上層部に掛け...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。

主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...

弁護士回答
    4
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 3年前に居住賃貸借契約を結び来年2月が更新月ですが昨日、建物賃貸契約の更新拒絶通知が届きました。 正当自由として今後使用する必要があると書かれてありますが、何日前に口頭ではありますがこの物件は築30年になるからリフォームして今売らないと売れないので契約に書かれてる通りに6か月前に通知しますと言われました。 まず私にも家庭...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 名誉毀損になる?

給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...

弁護士回答
    2
  • お客様から訴訟を起こすと言われ、

ベストアンサー

私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 時効まであまり時間がないのですが、夫の不倫相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 相手は離婚していて、夫は慰謝料をすでに支払っていて、私から相手女性へはまだこれからです。 LINEのトークなど消したそうで、不貞の証拠は夫の裁判記録くらいです。 夫は証言する、と協力してくれるようです。 夫の裁判の時に、相手方が証拠として提出した念書...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...

弁護士回答
    2
  • 未成年の会社との誓約書の有効性について

【相談の背景】 以前コンセプトカフェで1週間ほど働いていた者です。働いていた際に会社の規約に反してしまい、その結果としてクビを言い渡され、辞める際に誓約書を書かされ免許証のコピーや住所電話番号などを会社に控えられています。 誓約書の内容としては、今後コンセプトカフェで働くことや、内部事情の口外の禁止などで誓約に反した際には罰金を支払うというもの...

弁護士回答
    1
  • 副作用説明義務違反で難病を発症しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 以前の名誉毀損。今になって相手が証拠をつかんだ場合、名誉毀損行為が認定されますか?

ベストアンサー

姉が6年半前に、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日わかったのですが、 姉が削除した名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけですが、姉の名前と情報が出てきます。 相...

弁護士回答
    2
  • 借金督促の違法性について

弟の借金について相談です。 弟は長期の入院中で呼吸器やカテーテルなどを入れており自力でベッドから起きれない状態です。 ある金融機関からの電話で相手方が声を荒らげ「自分も入院した時も無理して支払いをしたのだからお前もやったらどうだ?」と脅しとも取れる連絡を入れて来ました。 それを聞いた弟は自らカテーテルなどを引き抜いて這って院内のATMまで行こうと...

弁護士回答
    2
  • 転貸のトラブル時の法的措置について。

友人の話です。今年の7月から交際をスタートし12月に破局。 別れた外国人の彼女(カナダ人)が彼の契約したアパートに住んでいます。 今年の11月に入居しましたが、12月に彼女の嘘や虚言に彼が耐えかねて破局。その後、アパートを巡る問題で協議を続けています。 彼は退去を進めていますが、彼女側は名義変更をする為に契約書のコピーが必要だと即しています。協議は並行線...

弁護士回答
    2
  • 契約書偽造による請求事案

ベストアンサー

12年前、私は破産をするため1000万の抵当権がついた自宅を友人に1000万円で買っていただき抹消していただきました。復権してお金ができたら買い戻すからという約束でそこに特に取り決めのないまま住んでいました。返済として月額5万円程度支払い、先日1000万円で買い戻しをして、それまでに約500万円支払っていました。すると友人があと約150万円足りないので支払うようにと...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について

パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる条件について

はじめまして。都内にすむOLです。ご相談したい事があります。 恋愛ごとですが騙されました。先日トンズラされた形です。 彼はダンマリを貫き、全く返事をする気配がありません。 都合の良い扱いをされ、泣き寝入り状態です。 私としては、お金を騙し取られたわけではありませんが、精神的に参っています。話によると他にも同じような目にあった人達もいるらし...

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償での虚偽記載

民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件示談成立後の追加示談金について

【相談の背景】 半年以上前に住居侵入のみの罪(ストーカー規制法の口頭注意を受けました)で懲役6ヶ月執行猶予3年の言い渡しを受けました。 その際相手とは示談をして示談金も支払いました。 その後勾留から出てきてから連絡があり追加のお金を払うよう相手から言われました。 現在の状況等を言われて可哀想だと感じたのでいくらかは渡しました。 その後もあと60万...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 土地の分筆売買のトラブルで困っています。

ベストアンサー

土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合った人に性病を移され、慰謝料を請求したいです!

【相談の背景】 昨年1月に知り合い、3月から体の関係を持ち続け、12月に尖圭コンジローマと診断されました。相手に「性病にかかったから検査して欲しい」と伝えたところ、音信不通になり1ヶ月経ちます。 直近、体の関係があったのはその相手のみだったので感染経路は確実ですが、性交渉の証拠はなく、相手が性病を自覚していた証拠なども無いため、傷害罪で訴えるのは難...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • 元夫が調停調書に反して離婚届を出した

【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 客からのセクハラ。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は金融機関の窓口業務をしております。その業務の中で、毎月第3土曜日にお客様のお宅へ訪問して広報誌等を配って来るというものがあります。 私も通常通りあるお客様のもとへ伺い最初は世間話等をしていたのですが、急に「今日は2人だけの秘密がつくりたいんだ」と言って手を握ったり服の上から胸を触ったりされました。 困りますと訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判で同額の支払い命令が出たら?

妻のダブル不倫で、相手男に対し裁判中です。(相手妻も妻を訴え、現在は併合審理に。お互い離婚なし) 裁判結果で、仮に同額の支払い命令が出た場合、金額上は同じでも、相殺になるわけではない、と考えていて大丈夫ですか? 妻はパ-トで、支払能力があるとは思えませんが、私は自分自身のケジメの意味で、相手男からは絶対に払ってほしいと思っています(男は会社員。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 逆訴訟と症状固定について

ベストアンサー

事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...

弁護士回答
    5
  • 振り込み詐欺の口座に利用されました

ベストアンサー

私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから