44,426件見つかりました

法律相談一覧

• 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 交通違反取り締まり時の警官の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求【虚偽】への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げだと通報されました。確信がない場合はどのように対応すべきでしょうか。

主人のことです。警察からひき逃げで通報されてると連絡があったそうです。状況は、主人が車を運転していて、歩行者(被害者)の腕に左のミラーが当たったとのこと。主人は全く気付かずそのまま出勤。被害者はナンバーを控え、警察へひき逃げだと通報されたようです。道は一本道でスピードも10キロほどしか出さないところで、特に急いだりはしていなかったようですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方 拒む警察に受理させる方法について

ベストアンサー

警察が受理を拒みそうな被害届を警察に受理させる方法を教えてください。 何がなんでも受理してもらいたいです。 美容院でひどい目にあいました。内容は前回の質問内容です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_508491/ 刑事告訴希望。 前回の質問にて弁護士の先生から被害届は難しいとの回答でした。 窓口を訪ねて「被害届をだしたいのですが。」といっ...

弁護士回答
    3
  • 配置替えか退職を迫られています。

職場でビニール傘を同僚のものと間違えて持ち帰ってしまいました。今日午前に上司より○○さんのビニール傘を持ち帰っているのが監視カメラに映っていたと聞きました。間違えた自覚もなかった為家に帰って見てみます。と答えました。昼休みにさらに上の上司二人に会議室に呼び出され、相手が私にビニール傘を盗まれた損害賠償請求で訴えると言っていると聞かされ驚き、間違え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DMでの行為が犯罪や不法行為になるのか

【相談の背景】 先日同じ内容の質問をしましたが、別の方の意見もお聞きしたいのでお願いします 私は友人の恋人にInstagramのDMで匿名のアカウントから「〇〇はホストクラブに通ってるから別れた方が良い」と送ってしまいました 友人間で犯人探しが始まり自分ではない別の人が疑われました その疑われた人は信用をなくしてしまったかもしれません 別の人が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • 企業の制服に酷似し従業員と誤認させる服装で、店舗周辺で特定の主張を行う人間に問える罪状はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某レストランチェーン店の制服に酷似した服装をして、営業中の店舗前や店舗の入居するフードコートで特定の反社会的な主張を訴えるビラを配布する行為を行うものを目撃しました。 店舗の従業員と誤認させ自らの主張を広め、企業のブランド価値を既存する行動で、これは何らかの罪に問われる行為かと思料しております。 【質問1】 このような企業の従業...

弁護士回答
    1
  • ストーカー法に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた循環器内科医の男性から交際を申し込んできたにも関わらずに何も一言も言われず4回目のデートで身を任せた後に彼から未読無視され自然消滅しました。遊びの関係であれば身を任せていません。なので、私は悲しくて悔しくてよく理解出来ずに不安で苦しい中、PTSDを患い、どれだけ精神的なダメージを受けたのか彼が勤務している病院に3回程...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合からの損害賠償納付確約書が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

13歳息子のトラブル相手の保護者からです。 3ヵ月前、部活中にいじめられた事からカッとなり、竹刀で相手の背中を一発叩いてしまった事が原因です。 怪我は、骨折などの大怪我では無い様子。 湿布は貼られていたそうです。(学校の先生情報です) 手を出してしまった事はこちら側の責任なので、学校に謝罪の場所を提供してもらいましたが拒否されました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 上司のいい加減さと自分の駄目さ加減に頭にきています

ベストアンサー

埼玉県の大学病院に勤務している麻酔科医師です。 診療責任者の、いい加減さに頭にきています。 何が気にくわないのか、一部の人間に、仕事を押し付けていきます。 状況が悪くなると、逃げます。状況がよくなると現れます。 よその施設から、補助に入って頂く医師の手当てをつけるために、その医師がこれなかったり、勤務時間が足りなかったと、いない日にいた...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれないNo.2。いいアドバイスありませんか?

前の続きです。 アドバイス頂いた通り本日警察に相談に行って来ました。「別れる意志をハッキリ伝えて下さい。その後につきまといや嫌がらせなどの行動があった場合はストーカー条例で警告その他の処分を下す事ができます。」との事でした。ちょうど家に戻ると彼から電話が来たのでもう一度別れ話を訴え一種のDVだと言う事をつたえ三時間位話をしました。彼は自分の行き過...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の減額依頼

【相談の背景】 主人の不倫が分かり相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 離婚はせず、250万で請求しております。婚姻生活21年。不貞行為1年弱。 主人と相手女性が弁護士先生に訪問し相談して今後の対策を考えてるようです。 2人で相談に行って、慰謝料問題解決しようとしてます。 訴えられてる2人が一緒に訪問するパターンはありますか?逆に通知書に...

弁護士回答
    2
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉を開始するのに適した時期と示談金の相場について

ベストアンサー

1年以上前からあるサークルの会合で何回か会ったことはありましたがほとんど会話をしたことがない若い女性に対して、たまたま、あるビルの一室で二人きりになったとき、胸や下半身を服の上から触るなどの強制ワイセツ行為をしてしまいました。 その女性は、強制ワイセツ行為の途中で部屋から逃げました。 私もその女性も、20歳代です。 当然、私の氏名などは知っています...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の息子の学校での事故(被害者)の損害賠償の請求はできますか。

小学校6年生の息子に関する相談です。  学校で昼休み、体操着に着替えていたところ、クラスの男子児童にいきなりタックルをされました。その後、床に頭から落ち、気分が悪くなり吐気があったとのことです。加害児童はその場から逃げたようですが、本人の気分が悪い様子が見えたので、担任の指示により加害児童が本人を保健室へ連れて行きました。なぜこのようなことを...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加の御相談です 1度目は業務上横領で起訴後、詐欺容疑で再逮捕されてます 以前はあと2回程再逮捕の予定があると言われたそうですが、再逮捕したくないのでキチンと話してくれれば再逮捕しないと言われたそうです。現在は起訴後勾留中での取り調べになっております 二回目の逮捕の勾留期限は4日の金曜日ま...

弁護士回答
    3
  • 家出をして、娘の彼氏が全く話をさせてくれなく居場所もしらない

18歳の双子の女の子です。短大に通っていたのですが、姉にあたる子が、彼氏、22歳と一緒に出て行き、妹も一緒についていきました。12月からどこかの家を借りて、一緒に住んでいるみたいで、その彼氏も高校を中退していて、彼氏のアドバイスを受け、嫌やったら辞めてもいいといい、親にアドバイスもさしてもらえず、困っています。 住んでいるところも教えてくれなくて、学...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の適用について

ベストアンサー

つい最近SNSで友人とやりとりをしていました。 ある動画の話になり、友人がこれ○○に似てない? というようなちゃかすような投稿をし、これを見た○○さんが 自分のことだと思い、自分の親に相談し、 名誉毀損で訴えると言ってきました。 ○○の部分には実際は長○というような形で投稿していました。 しかし相手方いう話は事実とは異なり、実際に対面したときに...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、損害賠償について。請求できるとしたらどのくらいの金額を請求できますか?

勝手に画像流出されました。 2013.11~付き合った彼氏がいます。 2014.7に妊娠をし現在7ヶ月半になります。 今となって彼氏が既婚者であり 妻子がいることが判明しました。 2014.5に結婚 2014.6に第一子を出産した様です。 嫁側もすべてを知り 彼を訴え離婚する覚悟です。 この状況での相談なのですが 2013.11(結婚前)に彼と私が撮った キスしている...

弁護士回答
    3
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、結婚詐欺?今月の半ば頃、警察所の市民安全課?

初めて相談させてもらいます。今月の半ば頃、警察所の市民安全課?から、旦那の携帯に事情を聞きたい旨の連絡があったそうです。なぜかと言うと、旦那が、女の人に独身と言って、お金を借りたそうです。詳しい内容及び金額は私にはわかりません。相手方が、結婚詐欺で訴えたそう?だと言う事です。夕べとりあえず形式離婚しないと、詐欺か結婚詐欺で捕まるかもっていきなり...

弁護士回答
    2
  • 実質的な答弁を記載した準備書面とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問があり、投稿しました。私は被告です。前回質問した裁判の第1回口答弁論が22日、擬制陳述にて終了しました。今日、次回の期日呼出状が届き、呼出期日の1週間までに「実質的な答弁を記載した準備書面を提出」とありました。弁護士には依頼せず、第1回の口答弁論期日前に自分で原告の訴え、訴えの内容を否認する答弁書、私の言い分を提出しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 売却した土地に産業廃棄物が埋まっていた。

ベストアンサー

先月、不動産業者にアパートだった土地を更地にして売却。今月になり土壌検査で産業廃棄物が見つかった為、除去作業代として700万を請求されました。父から相続した土地で産業廃棄物が埋まっている土地だとは知らず、35年前に父がその土地を購入しアパートを建てた時は何も問題ありませんでした。 その土地の前の持ち主は破産し、既に死亡していて当時の状況や訴えることも...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求裁判では

私は現在末の弟夫婦と戸建ての2世帯住居で生活をしています。玄関・浴室等を一部共有としたため、トラブルに於いて少し複雑になっています。私は独身である為、姉と妹が私に理解を示し、私を1人に出来ないと、どちらか一方が私の世帯のところに常時いるということになっています。このことを良しとしない弟夫婦は、生活妨害を受けたと弁護士を通じ建物使用禁止仮処分裁判を...

弁護士回答
    2
  • 暴行への応戦について。

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかったとインネンをつけられ、暴行を受けました。 私は殴る・蹴る等で応戦し、急ぎの用事があった為警察は呼ばずに立ち去りました。 その様子は近くの防犯カメラに映っていたと思います。 立ち去る際、相手が「警察に言いつけてやる」と吐き捨てているのが聞こえました。 【質問1】 この場合、相手が「先に相手が(私が)殴ってきた」等の嘘を...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣:内容証明で退職届を出しました。損害賠償について 

ベストアンサー

特定派遣業を行っている会社の正社員として派遣業務についております。今回、退職しようと思い内容証明郵便で退職届を送り2週間後に辞めることを伝えました、この退職届の前に会社に退職の相談などはしていません。 派遣先として4月から7月の現在までA社で作業を行っておりますが、 派遣元となる現在勤めている会社と派遣先A社の間での契約として4月から5月で一つの契約、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の条件を勝手に反故にされた場合、それを理由に離婚できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を故意に引き延ばされ、婚約不履行で訴える予定だった相手について。 弁護士さんに相談すると、掛かった実費と慰謝料の合わせて150万ほど請求可能な状況だそうです。 彼は別れたくも訴えられたくもないから籍を入れたいと言っていました。彼には発達障害があり、相手に不利益を与えてでも責任を伴うことを先延ばしにするなど、判断力に問題があるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理

ベストアンサー

現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...

弁護士回答
    2
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策

先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...

弁護士回答
    6
  • 「明日から来なくて良い。」と言われた。次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職場の専務がヒステリックで私と考え方が合わないと、 よく「明日から来なくて良い。」と言います。 私自身、イライラが溜まっています。 それで次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか? その場合、納得しないので訴える事も考えています。 また、会社として「懲戒解雇」する事は、ハローワークや労働基準監督署、市役所?など公的機関...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での事

ベストアンサー

親戚が老人ホームに勤務しています。 先日、利用者さんがある病気を発症し救急病院に搬送され、幸い生命に別状はありませんでしたが、後遺症が残ってしまいました。 搬送される前日に少し元気がないように感じ、念のため家族宅に連絡しましたが連絡が取れず、様子を見ていましたが食事もしていたので緊急性は無いと思ったようです。 後日家族の方が様子を見にこられてい...

弁護士回答
    1
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 音声録音を第三者へ聴かす。不倫不貞行為の慰謝料

不倫していた相手の男にDVや慰謝料として和解金を請求していました。そのお金を払ってくれるなら裁判もしないし紙も書いてこれからの関係も終わりにすると。 そしたら数日前に相手の奥さんから電話がきて、奥さんと彼とあたしで電話で会話していました。 彼はホストなのでお金を払うつもりがないのなら、その電話の録音を他のお客さんに聴かせるために配信するし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?

親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...

弁護士回答
    2
  • スメハラについての内容証明の書き方/労働事件/労働問題

ベストアンサー

少し前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、上司のパワハラ、スメハラも併せて訴えていく予定です。 内容証明は自分で書こうと思っています。 不当解雇、パワハラについては書籍がたくさん出版されているので調べることは出来るのですが、 スメハラについては書籍がなく、内容証明に何をどうやって書けばいいのかわかりません。 具体的には、恒常的...

弁護士回答
    3
  • 訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。

ベストアンサー

「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務 損害賠償

【相談の背景】 競業避止義務の件でご相談します。 12年勤めた会社を退職し、新たに自分で事業を始めようと思っています。始まる内容は以前勤めていた会社の事業と同じです。就業規則に退職後2年間は日本国内で貴社と競合する会社に就職、開業、競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職、在籍社員と連絡を取り風評被害を行うことが禁止になってます。この誓約書にサインし...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受け退職を余儀なくされました。今後の展開について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からパートで働いていたのですが、バイトリーダーと同僚からハラスメント(モラハラ、パワハラ)と思われる行為をされました。ずっと揚げ足をとって難癖をつけてくるような行為です。 社員に相談しましたが、社員が対策されず改善の見込みがないと判断し退職いたしました。 【質問1】 退職後ですが、本社の人事にパワハラがあった事実とその件に関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから