44,417件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?

ベストアンサー

私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産会社

ベストアンサー

とある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 妻が月に1度会社の同僚の男性と2人でと飲みに行って朝まで帰ってきません。 浮気の心配で不安症が悪化して今まで飲んでいなかった精神安定剤まで飲むようになりました。 精神的苦痛を、うけたということで慰謝料請求をすると訴えると伝えたいです。 【質問1】 直接伝えても脅迫罪にはならないでしょうか? 【質問2】 なる場合はどのように相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • メンズエステ店での誓約違反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前からメンズエステ店を利用しています。 1人の女性を継続的に指名している状況です。 その中で複数回、女性の胸や陰部を触る行為を行なってしまいました。 その時々では特に拒否されることはありませんでした。 現在も、その女性を指名し、施術を受けている状況ですが、訴えられる可能性があるのではないかと、非常に心配している状況です。 (...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の対応方法について

【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから夫の態度がそっけなくなり、家に帰らないことも増えたのでどうしたのか聞いてみたところ魅力がなくなった、と。他に好きな女性で出来たのかと聞くとそれは無いとの返答。それからはスキンシップもなくなり今日まで至り、どうにも女性がいる可能性が拭いきれず、たまたま開いたままになったLINEを見たところ不倫していることがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の問題について

ベストアンサー

娘が旦那さんからいつも『お前』呼ばわりされ、上から目線でものを言い、常にキツイ言い方でしか話さず、言い方がひどすぎると、泣きながら地区の保健師さんに電話をするほどダメージを受けているようす。 入籍を2019年11月にするという話でしたが、結局は出産後(2020年1月)に入籍。それも、婚姻届けを病室に持ってきて『名前書け!』と言われたようです。 昨年1月の出産...

弁護士回答
    1
  • DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について

夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起してから決着まで

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すにあたって

父と母が離婚するのですが、理由は父親の借金です。 数年前から多額の借金をしているので、数年前に離婚届にはんこを押しています。 今回、また返済できない様な多額の借金をしたので、 離婚するのですが、口で「もう離婚するから」「はい」という会話は交わしたのですが、 数年前にハンコを押した離婚届なのです。 承諾は口確認。ハンコは数年前のもの。 本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労働問題 決めつけられて名誉毀損

【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が慰謝料を支払ってくれません

【相談の背景】 夫の不倫相手に事実確認の電話をしたところ、素直に不倫を認め慰謝料も支払い責任を取ると言いました。金額は電話では話し合っていません。 とりあえず相場範囲内で多めの請求金額と振込先口座、期限までに振り込み又は連絡が無ければやむを得ず訴える旨を手紙に書いて送りましたが、期限になっても振り込みはもちろん連絡も来ませんでした。 こちらか...

弁護士回答
    2
  • 取引先(顧客)女性からのセクハラ(準強姦罪)の訴えについて

取引先(顧客)女性からセクハラ(準強姦罪)で訴えると言われております。 相手=女性(私が担当している会社のお客様) 【経緯】 取引先の企業のお客様の女性と仲良くなり、食事にいくことになり、2人で食事に行きました。 (私は個人的に食事にいくつもりでおりましたが、相手が仕事上のお付き合いと考えていたかは分かりません。。) 2人ともお酒をかなり飲んだ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産分割の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は、亡父の遺産相続で、もう一人の相続人が遺産分割の調停を申立、調停中です、申立人からの調停提出書類に何回も、「嘘つき、親不孝者、私の夫から恐喝された、その他事実でない誹謗中傷」を記述し、私はそれを読み続けて精神的・身体的な不調になりました。 【質問1】 申立人のこのような行為を、名誉棄損で訴えることは出来ます。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書婚姻費用口約束

ベストアンサー

不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました

弁護士回答
    4
  • 訴訟の併合要件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Xが私の権利侵害を行っているので、代表のA氏を訴えました。ところが、実は提訴前に代表権がB氏に移っていたことがわかりました。 両者それぞれに、代表である期間について損害賠償を請求できるはずです。 これから別訴提起してB氏を訴えるのですが、2つの訴訟は併合できるのでしょうか? 権利侵害の内容は同じなので、共同被告としたいです。 もし...

弁護士回答
    1
  • 至急:キャバ嬢 水商売 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...

弁護士回答
    2
  • 妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?

妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • メーカーの表示義務

ベストアンサー

ストラップ等の雑貨で、家庭用品品質表示法に列挙されていないものは、品質、メーカー名の表示義務は無いのですか? となると、万一、問題が発生した場合に、PL法に基づいて訴えることはできないと思うのですが…。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 不倫の慰謝料請求金額。不倫相手は離婚したと聞いていた場合

2日前の夜、主人の不倫相手が家に乗り込んできました。 私も不倫相手を訴えたいのですが下記の状況だと請求額がいくらが妥当なのか、また不倫相手が主人を訴える事はできるのか知りたいです。 ○不倫相手は離婚したと聞いていたと言ったが、主人の話では2年ほど前から不倫関係があり、その時はお互い結婚しているのは知っていた。 ○この1年、主人は仕事と言い家を出て...

弁護士回答
    2
  • 自分の発言に対し慰謝料をされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 「○○は謝らない」という表現は名誉毀損になりうるか

【相談の背景】 Twitterである女性のツイートを引用リツイートして、 「女さんって絶対謝らないよね」 とツイートしたところ、訴えると言われました。私は引用先の個人に対してではなく、女性という不特定多数の属性に対してツイートしたつもりです。 【質問1】 「女さん」という呼称は侮辱に当たるのでしょうか?不特定多数に対しての発言でも侮辱罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為をしたのにその加害者を処分しない場合その会社はどうなるのか知りたいです。

【相談の背景】 セクハラをした人がおり、それを上司に報告したのに適切な処分がされないんです。 【質問1】 去年セクハラをした男性がおり、上司に訴えたのに、そのセクハラ加害者に対し何も処分をしませんでした。 処分をしなかった会社は法的責任に問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 税務署に嘘の情報提供をされた場合

ベストアンサー

元カレから別れた腹いせに貰ってもいない大金や物を 手渡しであげたなどという嘘を税務署に情報提供を 何度もされたようで、事実確認をされました。 無実なので結果はなんともありませんが とても迷惑だし、不愉快です。 元カレからは別れる前に嘘の情報を税務署に 何度も情報提供してやるなどというのを ボソッと言われた事があります。 やめさせるには迷惑行為で...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • マンションのアンケートに関する質問

マンションのアンケートを提出しました。 別紙A4、4枚に自分の意見を書きました。(対象者の名前は書いていません。) これは罪に問われるのでしょうか? また、アンケートは理事長が保管していますが、これを他の組合員に見せ、総会で詰問された場合、どう答えたら良いのでしょうか? 仮に、総会で詰問された場合、法的手段に訴える事は可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?

共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?

弁護士回答
    3
  • 会社を2週間で退職する場合の方法

【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者への返信はすべきですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった相手の奥様から二ヶ月前に証拠もある訴えるから慰謝料も払ってくださいとLINEがありました。 その時は謝罪し慰謝料も払います。ですが一括では払えませんので分割でちゃんとお支払いしますと送りました。 するとお前の言うことは一切信じない。 裁判で戦いますと返信があったのが最後でした。 ですがいつからこういう関係になったの...

弁護士回答
    2
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に伴う訴訟 進行について

ベストアンサー

調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損請求された場合の弁護士先生の探し方について

ベストアンサー

私の生活している田舎では、なかなか情報が無くてどこへ相談に行けばいいのか困っています。 2ちゃんねる上で、ある会社について誹謗中傷の大炎上しているスレッドに、 気楽に書き込みを行い、プロバイダから訴訟の為の情報開示を求められているものです。 同じような内容を何度も質問して申し訳ございません。 このサイトで何度も様々な方面から質問をして、親身...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停理由 モラハラ

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、妻は弁護士を代理人に立て、私との接触を避けている状態です。妻は離婚を考えているようで、理由はモラハラを訴えるようですが、私は特に身に覚えがありません。 1 過去の夫婦喧嘩などで言った汚い言葉などがモラハラに認定されることはあるのでしょうか? 2 夫婦間で決めた約束を妻が毎回反古してしまい、その度に私は機嫌が悪くなるのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 父親と従業員のトラブルについて

ベストアンサー

父親についてです。   接骨院の経営していて、会社の人間の通帳をその人間の同意のもと通帳を預かって、自分が働いた分を下ろしていたらしいのですが、どんな理由があれ、もしくはたとえ本人の同意があれ従業員の通帳を預かってそこから下ろすのは犯罪ですか? 本人には30万もの高い金銭を自分の父親は払っていましたし、こんなんで父親が訴えられたら明らかに不当...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任

医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...

弁護士回答
    3
  • 写真が送り付けてありました。

ベストアンサー

今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 傷害罪を黙っているかどうか

【相談の背景】 面会交流調停で私が申し立て人です。 夫から暴力を受けて、意識不明になったところ、子どもを連れ去られました。 親権は夫です。 【質問1】 ある弁護士さんに傷害罪で訴えたら、子どもはどうなるか聞いたところ、児童相談所ではなく、親権は母親にいくと言ってたのですが本当ですか?児童相談所には絶対いってほしくないので傷害罪を黙ってようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう

【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...

弁護士回答
    3
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから