法律相談一覧
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて教えて下さい。
ベストアンサー被害届の取り下げ。 傷害事件の件で相談に行ってきたのですが、彼女の事を考えると、警察に相談した事をとても後悔しています。 警察に相談に行った時に、まだ、彼女の事に未練があるなら、第三者に間に入って、解決出来るのなら、そうして解決した方が、お互いが納得出来れは、その方が良いのではないのかと言われました。被害届を出すというのはその位の覚悟が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼が慰謝料を請求すると言っています
ベストアンサー7年半交際していた彼に慰謝料請求すると言われています。 現在36歳(女)です。 7年半交際していて同棲していた彼がいるのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 妊娠もむずかしい年齢になってしまって、こんな歳まで結婚に踏み切らなかった彼に不信感を覚えたのがはじまりです。 2月 考えた末別れを切り出しましたが、話し合って結局一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書4。勉強で悩んでいてもどうしたらいいですか?
あらためて書かせていただきたいと思います。 私は専門学校の学生です。 私はかねてから上層部(全学科をまとめている主任先生)に相談していました。上層部は脅しをかけないように言ったということですが、なおっていません。 現場の先生は専門知識が足りない、単位は取れているのにあなただけ点数が低いと言い、不安をあおり、わからないことを聞いても核心を教えずに突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?
W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報について
分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション内での名誉棄損・偽計業務妨害について
ベストアンサーオークション内での質問のやり取り。 友人から「名誉棄損」「偽計業務妨害」に関する相談を受けましたが、当方にはどう答えたら良いか分からないので、お力添え頂ければと思いました。 オークション歴の浅い友人で、欲しい商品があったそうですが、送料の面で出品者へと質問をしたそうです。 一律料金で宅急便で配送すると商品説明があったそうですが、定型外であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
パソコンメーカーと2件トラブルになりました ①パソコンを保証期間内に修理に出しましたが、すべてが治らず 暫く様子を見てくださいと言われ 戻ってきました。又調子が悪くなり修理に出したのですが、症状が止まってしまい 修理のしようがないとの事で また戻ってきました その時に時間が経ってしまうと後で揉めるので 思い当たる部分を直してくれとお願いしたが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について。
度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか
大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。
夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒あつかいをされました
添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から。
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。旦那の不倫です。発覚したのは、今年の7月です。相手は、うつ病、生活保護子持ち独身です。2度の妊娠、中絶、流産らしいです。旦那と別れた後に中絶、よりを戻して別れて、流産したらしいのでも本当か分かりません。別れた後から、弁護士を通して手紙がきました。旦那から相手に連絡したり一切しないようにと慰謝料についての話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
ベストアンサー4ヶ月ぐらい前から現在に至る話です。元彼女が別れてから僕の子供であろう子供を流産してしまいました。その時に子宮に傷がついてしまったらしく元彼女は流産の時にかかった手術代と術後の毎月の病院代を請求すると言ってきました。僕にも責任があるので手術代は全額払い、通院費は病院の仕組み上、月に1回まとめて支払うらしく最初は僕の方から全額払うと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサーチケットを詐欺られてしまいました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定だったのでこちらで同行者を探しました。 誘ってはいず募集しました。 募集した方から交通費を負担して欲しいと言われました。 冷静に相手の方と話おうと思いましたが相手の方は価値観を否定するような長文を送り続けて来たり監視をするようになり私はもう嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットについて。セクハラにあたりますか。
ノンアダルトライブチャットについてです。 2ショットでライブチャットをしており、その中で色々な発言をしました。『谷間見せてー』とか『タンクトップとってー』とかのないようです。相手方も『いいよー』と言っていたのですが、嫌になったのか、相手方に通信を切られました。そこで質問です。 このやり取りはセクハラにあたりますか?そして、訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関して
フェイスブック上の友人数人に、メールで素性を偽り不倫を漂わせる内容のメールを送った相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか? ただ相手の所在地が分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高圧的な警備員への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー訴訟全般のことで質問です。 私は、元夫から何度も訴えられています(私がすべて勝訴していますが)離婚裁判では高裁まで行き、別の訴訟では最高裁まで(もちろん控訴棄却)行くような粘着質な元夫です。詳細は割愛しますが、また元夫から訴えられる可能性があります。 そこで質問ですが、私と娘の住民票と戸籍謄本はここ数年、毎年更新して、閲覧制限をかけています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル、それに伴う返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。投稿失礼いたします。 この度、ネットオークションにて新品未開封と記載のある品物を購入したのですが、開封したところ著しい使用感のある中古品で一部商品も不足しているため、出品者に対応を求めたところ、 「この品物を元々売っていた者に聞いたが新品未開封と返って来た。返金の意思はあるが受け取り連絡が遅いので対応しかねる。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を別の診断名で書いてしまい困ってます
ベストアンサー現在、交通事故からの自律神経失調症で通院中です。 自律神経失調症が認められにくい事は既に承知済みですが、お世話になっている心療内科の先生が診断書に「高次脳機能障害」と書いてしまいました。高次脳機能障害はその病院とは別の病院で症状固定済みです。 今まで、その先生には会社宛には「自律神経失調症」で書いてもらっていたのですか、なぜそう書かれたのかは分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側による脅迫罪について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?
婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のフリーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て
個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子らの社会保険の喪失証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な通院慰謝料を請求されて困っています
自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し
ベストアンサー【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への費用負担について
ベストアンサー初めまして。 私はハウスクリーニング業を営んでおります。 空室のハウスクリーニングを行い、お客様に確認を頂き、無事清算を済ませました。 その後連絡があり、汚れ残しがあると連絡頂き、是正処置を行いました。 確認を取ってもらい、OKが出たので退散しました。 しかしその後も別の汚れが見つかり是正処置に伺う旨を伝えましたが、他業者に依頼するのでその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引きされる勉強費は違法?使い道の範囲は
ベストアンサー給料から毎月5,000円を勉強費として天引きされています。労使協定を結んでいれば違法にはならないみたいですが、結んでないと思われます。就業規則も見せてもらえませんから。。。 その使い道ですが①経営者がいろいな講習会に参加する会費や交通費②社員の一人がコンクールに出るときの交通費や一緒に行く経営者の交通費、ホテル代③会社内で経営者が使う着物などで実際に末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約をしている会社から派遣されている運転手から人権侵害だと訴えられています。
ベストアンサー私の務める会社が業務請負契約をしている会社から、派遣されている運転手さんについてです。業務の指示は、別の部署が担当しています。 業務で運転手に目的地まで運転して貰ったのですが、運転中に「狭い狭い」「こんなとこ入って大丈夫なんですか」と言われ、その場では反論せずに帰路についたのですが、その場所への業務は、私が設定したものであったので、同乗していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?
言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の方からの騒音苦情と引っ越し費用の請求について
騒音トラブルについて住んでいる賃貸の下の階の部屋の方からの引っ越し費用を支払えと言われに困っています。 経緯 1.初めに私が騒音を出し下の階の人が私の部屋に来て、以前から騒音がうるさくて寝れない親や大学の連絡先を教えろ教えなければ帰らない、騒音で訴えると言われ怖くなり大学と親の連絡先を教え、次このようなことがあった場合親と大学に連絡すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。
ベストアンサー夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の生活費と慰謝料について
ネットで知り合った女性と金銭のやり取り有りで関係を持ち、避妊に失敗してしまい、中絶費用を全額支払いました。 その後合併症になりその治療費と仕事を休んだ日数分の生活費を全額支払うよう言われました。 この場合で治療費と生活費を支払わないで弁護士を通して訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の減額を証明する方法は他にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料を下げた結果のみ伝えられて、なぜ下げられたのか説明されなく、給料の減額は無効と訴えています。評価の方法より評価を下げた事にたいして争う場合、こちらとしては私の働きぶりを一緒に働いていた人の証言をとるか、8時間労働のなかで録音していたものを証拠としてだすか、立証方法として他に方法はあるでしょうか? 【質問1】 給料を下げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートや旅行の約束のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前風俗で会った女性から最近LINEをもらい、付き合うということになりました。数ヶ月デートやLINEをしていましたが、金蔓として利用されているだけだろうと判断しました。今後、デートや旅行の約束をしており予約も済ませていましたが、これらはキャンセルを伝えようと思っています。 【質問1】 デートや旅行の約束を私から一方的にキャンセルするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物 私物 破棄 請求 家族
【相談の背景】 実習の記録として残しておいたファイルが今後仕事をしていく上でとても必要になります。絶対必要なのですが、家に帰ってくるなと言われているので取りにも行けず、取りに行くと身の危険も感じるので難しいです。 父親とはかなり仲が悪いです。 【質問1】 私物を勝手に父親が破棄した場合、なにか訴えたり、請求するようなことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い?
痴漢被害を訴える人から犯人扱いされた際、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い、という弁護士先生の主張を読みました。実際に事件に巻き込まれた際にこれだけ冷静に振る舞えるかどうかはよくわかりませんが、対処法としては有効なものだといえますか? http://www.news-postseven.com/archives/20141012_280519.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄争い
ベストアンサー相手方が、管轄移送の申立をしてくる可能性が高い場合、訴状とともに、管轄争いを睨んだ証拠提出と、管轄権を有する主張を、請求原因の補足に加えたほうが、よいですか? 相手方から移送の申立をされ、求意見以後では、分が悪いように感じます。 なにぶん、遠方の相手を訴えるため、管轄争いは、当方にとって、重要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1億円の賠償を求める」と訴えれたら、弁護士費用の計算方法は?
ベストアンサー弁護士費用について調べていると経済的利益に基づいて着手金や報酬金が計算されるようですが、訴えられたときに仮に「精神的苦痛に対して1憶円支払え」という訴えがあった場合に、弁護士費用は1憶円を基礎に計算されるのでしょうか。 そもそもありえないほど高額は請求は裁判所で受け付けてもらえなかったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい
二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから