44,414件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の部屋に招いての性的暴行について。

相談の背景 先ほど嫌だと抵抗しましたが、性的暴行にあいました。 必死に抵抗したのでなんとか最後までは至りませんでした。 場所が自分の部屋で2人きりだったのと以前にお付き合いしているような間柄の人だった為、警察に訴えてもそういう風になっても仕方ないと判断されてしまうのを恐れて とっさに携帯のボイスメモで録音を開始して どうして嫌だっていうのに無理や...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています

貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当申請時の市役所職員の対応について

ベストアンサー

6月に児童扶養手当の申請に行きました。 今年度分の収入はありませんが、昨年度は収入がありました。 私の状況が珍しいのか、なかなか申請させてもらえず、新人らしい職員さんの後 主任らしきHさんが来られて H「収入が限度を越えているため 今、申請しても『受給出来ません』と言う通知が来るだけですが、それでもされますか? 今申請されても、8月に必要書類を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が

DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に

突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての質問です

友人(主婦)が共通の知り合いと不倫していたようです。私は「不貞行為はない」という友人の言葉を信じていました。しかし、あるトラブルがあり私が相手の男性から攻撃されるようになったので、事の真相を知りたくて友人にカマをかけました。友人は「相手とは連絡を絶って会っていない」と言っていましたが、私のかけたカマがそのまま相手の男性に伝わっていました。男性は、...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護権者が違う場合

親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。

弁護士回答
    1
  • DV加害者の親

浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!

弁護士回答
    2
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーについて。

音信不通にされた相手に 3ヶ月という期間、前兆も何もなく トークアプリのアカウントもブロックされてしまったので トークアプリ以外のメールでしつこく毎日5通ほどメールをしてしまいました。何も返事はありません。 最近は毎日ではないものの3日おきぐらいに 1通メールをしてます。 相手が訴えたら私はすぐに逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員 解雇通知書を受け取った。

1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?

今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーが証拠

旦那が不倫しています。 会うのは車のなかがほとんどで ボイスレコーダーを中に入れています。 もしこれで不正行為が録音出来ていたら これは証拠になりますか? またボイスレコーダーで勝手に録音していたら逆に訴えられたりしますか? 一応今旦那が乗っているのは私の車で 旦那が通勤用として 使っているものです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反??休憩時間

就業規則に週休二日と記載されているのに、月に1~4回の休みでした。 休憩をとれない日もあるのに、自動的に一時間休憩をしていることになるタイムカードでした。 しかし休憩をとれなかった日の全てを把握はしていません。 上記より質問させてください。 一、月の休みが1から4回は残業代請求の際どう訴えるべきでしょうか? 二、残業代を請求する際に通常の残業代に...

弁護士回答
    1
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の不当訴訟について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました

【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事の方法について。刑事事件で考えた方が良いのでしょうか。

2013年から2016年の間、弟の元同僚夫婦から弟の借金を肩代わりし支払ってしまった。 2013年夏ごろ夫婦、娘さんが突然家に来てあなたの弟に貸したお金を返して欲しいと言われました。 貴方の車を売れば良いお金になるし、お嫁さんに夜の仕事をしてもらって支払ってもらっても良いと言われた。 弟と母親がある解体屋に呼び出されビデオで撮影されながら必ず返済する約束を...

弁護士回答
    1
  • 福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に同居しており、生活費を払わない代わりに家事をする条件で同居しております。復縁の意思がお互いない状況です。 【質問1】 この場合、新しく彼氏を作っても問題はございませんか? 何か訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い

ベストアンサー

爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合

旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。

弁護士回答
    2
  • ウェブアーカイブの利用と著作権法違反

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブを利用して人の書き込み等を誰でも見れるような形で保存する行為は、著作権法に触れる行為だと思うのですが、なぜ訴訟等に発展したりしないのでしょうか? たまたま、誰も訴え出ていないだけですか?

弁護士回答
    4
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ示談について

【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...

弁護士回答
    4
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

例えばですが、水商売等で出会ったお客様ともし問題がおき訴えられたりなどされた場合、弁護士を使って、相手の住所や本名が知られる事はあるのでしょうか?また、当事者が副業している場合、弁護士の権限で突き止められてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 マンションのオーナーから送られて来た退去予定書類で、退去予定日を書いた日にちに退去しないと、私は訴えられるのでしょうか? 近隣からの苦情などがあり、退室依頼をされていたのですが、新しい所が一度は見つかったものの、契約金の関係で振り出しに戻ってしまい、見つかった時に、電話で見つかった旨を伝えてしまったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みの期間について

本当に素人の質問で申し訳ないんですがインターネットの書き込みって何年も前の物でもログが残っていてIPがわかれば書いた人を訴えることってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 元カノへの訴訟の可否について

ベストアンサー

交際期間半年、別れておよそ1年くらいになる元カノがいます。 彼女からちゃんとした話し合いもないまま、別れた状態、いわゆる自然消滅状態になってしまいした。 自分は結婚前提で本気で交際をしていたので、きちんと話し合いの場を設けたかったのですが、叶いませんでした。彼女も周りの友人に相談をしていたようで、連絡を全く取らないという結論に至ったんだと予想さ...

弁護士回答
    3
  • ママ友問題解決したい

【相談の背景】 先日旦那と喧嘩をし、弟夫婦があとを取っている近所の実家に帰りました。 同じ学区内なのでそこから子どもたちを学校に通わせたりしていたのですが、うちの情報を知ったママ友が学校懇談会の保護者が集まる体育館で、私の事を他の保護者に聞こえる声で 今喧嘩して実家に帰ってるんでしょう? なんで喧嘩したか聞いてないの? 食費はどうなってるの? な...

弁護士回答
    1
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のトレス検証を、名誉毀損や著作権侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作者が、漫画をトレス(模写)し、SNSで公開、自作発言したとします。 SNSでトレスを検証、拡散された時に、下記①〜③について教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 【質問1】 ①トレスの検証として、トレス(模写)したイラストを無断で使われた場合、その二次創作者が検証した人を名誉毀損や無断転載による著作権侵害で訴える...

弁護士回答
    1
  • 私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします

私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 夫のカバンにGPSをつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、探偵に依頼して何度か調査をしていますが、行動が読めず不発になってしまい証拠が取れません。 GPSを付けて夫の動きを見たいのですが、夫の仕事のカバンにgpsを付けるとバレた時にこちらが不利になりますか? 【質問1】 夫のカバンにGPSをつけたいですが、バレたら逆に訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕された夫の事を関係ない私のせいにする姑を訴えたい

ベストアンサー

夫が逮捕されて会社を首になり、小さかった子供を育てながら、懲役2年執行猶予4年になり、その間、精神的にも金銭的にも支えながら、新しい職場につくまで無職の間も小さな子供を抱えながら、子供の笑顔の為に頑張ってきました、逮捕された内容は伏せますが、夫の母が、小さな子供の前で、私が悪い、私がちゃんとしてないからと、暴言をはかれ続けて、謝罪一つありませんで...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?

ベストアンサー

被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...

弁護士回答
    6
  • この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか

僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSの名誉毀損 相手が誰なのか調べたい

ベストアンサー

先月、snsで相手が誰かわからない(名前や住所など)人とやり取りをしていましたが、やりとりの内容を第三者に故意的に公表されてしまいました。 名誉毀損で相手を訴えることはできるのでしょうか? また、現在、そのアカウントは消されています。 弁護士先生や警察を通じて相手が誰か調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの別れ話のもつれ

彼氏と同棲していますが、別れたいのですが、別れを切り出したら、訴えるや地獄に落とすなど言って脅されています。さらに、彼氏にお金を貸している状況で、別れたら、お金を返さないというようなことも言われています。 1.別れた後に何もされないように法的な手段はありますか。 2.貸したお金も返してもらえるようできるのか。

弁護士回答
    3
  • 適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい

【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...

弁護士回答
    1
  • 妻名義クレジットカードでの夫名義の口座からの高額引き落としされた。訴えられるか?

妻名義のクレジットカードは私の銀行口座から引き落としされるようになっています。 そのクレジットカードで妻本人が黙って悩み相談のサイトに毎日のように電話連絡をしており、 高額なお金(数百万)が私の口座から引き落としされている最中です。 妻は、私が連絡したとの一点張りですが、私からみると悪徳なサイトに思えます。 妻には自分で支払う余裕は一切なく、消...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントをオークションで売ったが入金されない場合、詐欺罪で訴えられますか?

現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品が落札され、オークションを通しているため先に商品を渡し、後から現金を振り込んで頂くという形にしました。 しかし、半月経っても一向に指定した金額が振り込まれず、連絡もつきません。 この場合は詐欺として動き始めることができるのでしょうか? 証拠が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題。この場合訴えられたら勝ち目はありませんか?

離婚成立少し前に違う男性との子供を妊娠し出産しました。その後その男性とはわかれ一人で育ててます。出生届出すにも元旦那の戸籍に入ってしまうので親子関係不存在の調停をしましたが親子関係は否定しましたがDNA鑑定なんかやらない、そして人の戸籍を汚す事も認めないと怒り始めました。そして私を訴えるとゆわれました。確かに離婚前の子供なのですが別居は一年していま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺書の有効性について

自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから