44,414件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 職場の女性とトラブルになり家庭が崩壊しそうです。

先日、職場の他部署の女性A(30代)と仕事で言い合いになり揉めたあとに起こった後の話です。 その数日したあと私(30代男)が妻と町中で買い物をしていたときに、偶然女性Aがいていきなり抱きつかれました。その直後に妻に聞こえるように「次はいつ会ってくれるの?」とか「こないだは二人ですごく楽しかったね」などありもしない事実を言われました。妻は大激怒し私...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 4年前のワンナイト不倫の訴え可能性について不安です

【相談の背景】 4年前のワンナイト不倫についてです。 4年前、奥さんがいると知らずに街中で声をかけられた男性と一夜限りの関係をその人の家で持ってしまいました。単身赴任中ということもあり、一人暮らしの家だったので独身だと思いこんでしまいました。 肉体関係を持った後既婚者と暴露され、「妻とは冷め切っている」「子どももいないしまた会おう」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠を撮るには探偵?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...

弁護士回答
    8
  • 高額の退去料と引き替えに賃貸マンションを退去するよう、大家から裁判に訴えられかけています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高額の退去料(1600万円)と引き替えに賃貸マンション(家賃12万円)を退去するよう、大家から民事裁判に訴えられかえています。 メンタルの病を持つ妻が引越しに耐えられない可能性が高い為、私は退去したくありません。 大家が、妻の人格が壊れるリスクに(補償の)値段を付けようとしている点に疑問をぶつけたところ、大家側(企業の代理人弁護士)は、従前...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 特定の団体のMLに私が受けてきたことに関して流した場合、名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

学生時代(博士課程)にうつ病を患い、指導教官は私に希死念慮があることを伝えていました。それを知っておきながら彼から「あなたは研究者に向いていない」と言わ、彼の前で大泣きしました。彼は「もし、何かしでかしたら?」と思われたのでしょう。実家に「こっちに家族に来て欲しい」と電話したそうです。うつ病になった原因の一つに父の病気があったのに、そのような電...

弁護士回答
    1
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 齋藤先生への質問です。

【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 却下判決を受けた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、来週判決予定。原告です。 第一審で却下判決がでた場合には 【質問1】 ①却下判決とは不当に訴訟したことになるのですか? ②そうならば、不当訴訟だと相手は訴えてきますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで交わした示談は有効でしょうか?

ベストアンサー

キャバクラにてキャバ嬢とケンカしてしまい カッとなって投げたグラスがキャバ嬢にあたってしまいケガをさせてしまいました。 暴行障害事件として訴えられそうでしたが、謝り続けたところ 誠意は?と聞かれたので金銭で(預けいてたお金があった) 示談してほしいことを伝えたところ、LINEのやり取りですが了承していただきました。 しかし、数日たってキャバクラの社...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求

相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 瑕疵 について

投資用の物件として、ゴミ屋敷を購入してしまいました。 家賃は滞りつつも振り込まれていたので気付かなかったですが、ゴミ屋敷であることが判明しました。 売主(不動産業者)を訴えたいです。 購入して1年半ほど、気付いたのは最近です。 (心理的)瑕疵としてゴミ屋敷は該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 株式会社設立について

株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...

弁護士回答
    3
  • 非移住地での、調停について

今現在、別居前の移住地にて調停を行っています。 住民票を移していたにもかかわらず、申し立てした日時により、変更ができませんでした。 調停は仕方ないとしても、今後裁判も非移住地で行うことになるのでしょうか? 調停での、離婚成立が無理な場合、裁判になると思いますが、 私のほうで何もしないで、夫側が、訴えるまで待てば、現在地での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫に要求する度喧嘩になりモラハラと訴えられる件につきまして

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、「許してほしい、やり直したい」と謝罪があるも、嘘をついたり、こちらの要求(信頼回復に努めてほしい)に反発してくる事が毎日繰り広げられ、口論になり深夜に及ぶ事があります。 夫はモラハラで訴えてやると憤っているのですが、原因を作り、開き直って逆切れし、挑発してくる(お酒も入っている)中での喧嘩はモラハラに該当するのですか? また、...

弁護士回答
    1
  • パパ活での返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金は守れますか?

ベストアンサー

これまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求中

【相談の背景】 今年4月に離婚した元夫の不倫相手に今弁護士さんを通して慰謝料請求中なのですが、内容証明が届いた翌日元夫から連絡があり慰謝料請求の事について色々言われています。(女性を訴えたのか?訴えないと思ったから慰謝料や養育費を夫婦で示談で決めたのに等) 弁護士さんから不倫相手への手紙に「 なお、今後、貴女と○氏のお話し合いは、当職が○氏側の窓口と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について

ベストアンサー

不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • 交際中の相手について

一緒に寝て、イチャイチャしていました。 胸や脚などを触ろうとしたら、冗談ぽく嫌だと言われたのですが、さわってしまいました。 その後は自分から触ってと言ってくるようになりましたが。 後々、喧嘩別れなどして、訴えられて…強制わいせつなどになる可能性はありますか?心配性なので…お願いします。

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届いているはずなのに、督促メールが来る

【相談の背景】 債務整理を司法書士に頼みました。 受任通知を先週の金曜日に出したと連絡がありましたが、昨日、今日とカード会社から督促メールが届きました。 【質問1】 この督促に対する対応はしなくて良いのでしょうか? 【質問2】 この間に訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実母実姉からの嫌がらせ

【相談の背景】 父が亡くなり相続等で揉め、実母実姉から嫌がらせもされています。 親族だからといって許されるのでしょうか?  【質問1】 実母実姉に自分の仕事道具を勝手に処分されたり、電話を繋がらないようにされたり、これは営業妨害で訴えられませんか? 道具が無ければ仕事も出来ません…

弁護士回答
    4
  • 脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...

弁護士回答
    4
  • 横領になりますか?賠償請求はされますか?

先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 受継を説得された

ベストアンサー

別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...

弁護士回答
    1
  • 誰が証明する必要があるのか知りたい

ベストアンサー

言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと言われています。

ベストアンサー

盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 弁護士と司法書士とのちがいについて教えてください

ベストアンサー

現在、82万の損害賠償請求で訴えられそうになっているのですが、司法書士と弁護士どちらに依頼すればよいでしょうか?今は司法書士に相談はしているのですが、原告とは一切会わずにやるには弁護士のほうがいいでしょうか?また、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 法テラスについても、よくわからないので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主。店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。  サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。  今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...

弁護士回答
    2
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 診断書を取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、 掴まれたり、引きずられたりした際に、 腕に青あざが何ヵ所も出来て、 それを携帯で撮影しました。 1回につき10枚ずつ位撮影してあり、 これまで3回やられました。 【質問1】 傷害罪で訴えたいのですが、 診断書が無いと難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰にまでなら、言ってもいいのでしょうか?

夫の浮気が原因で、離婚に向けて別居中です。 私の親・兄弟に、この事実を言うことは、問題無いと思いますが、 夫の親戚(親兄弟ナシなので、おじおばいとこ)に私が連絡をとって 言うことは、何か法に触れますか? また、浮気相手の現在の彼氏に言うことは… これは名誉毀損で訴えられてしまう可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?

【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露について:名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 (私は既婚、彼女は独身です。) その事が相手の付き合っている男性(以下、彼氏)に発覚してしまいました。 その彼氏も同じ会社の人間です。 その彼氏が不倫の事を、上司、同僚、取引先に言いふらしています。 上司に対しては、不倫を理由に異動などの懲戒を求めています。 私は彼を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんも嘘をつきますか?

ベストアンサー

不貞行為相手の弁護士から解消の為の合意書が届きました。 彼からのわたしへの慰謝料30万。 妻への謝罪。 他。 1、妻はわたしを訴える権利があるのに訴えないのは何故でしょうか? 2、不倫相手に30万の慰謝料を払うことになぜ妻は了承してるのでしょうか? 3、謝罪のみでなぜ終わりできるのでしょうか? 弁護士からの書面に妻に不貞行為の経緯を話したとの文言...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板確認しないで購入返品お願いしたのに返品せず訴えると言われました

今インターネット掲示板での取引で警察に被害届け出すと言われております。 プリンターの取引だったのですが確認してくださいと最初に言ったのですが相手様は確認しないでノークレームノーリターンと書いておりましたプリンターを購入して行きました。 取引が終了致しましたのでプリンター取引削除致しました。 その後でインクがないと言われたのでずっと言われ続けたら嫌な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と骨折の因果関係の証明

祖母(92歳)が交通事故にあいました。首の痛みを訴え入院を45日間しましたが、痛み止めをもらったのみです。その後医師からは「完治しており、首には何も問題がない」と言われました。祖母がどうしても痛いと訴えるので別の病院でCTを撮ってもらったところ首の骨折が見つかりました。そうすると今度は「骨折の部位が石灰化しているため、これは事故前から折れている可能性が...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌に事実をリークした場合、名誉毀損になるのか

ベストアンサー

著名人に妻子の存在を隠され、二年交際をしていました。しかも、私だけではありませんでした。 週刊誌にリークし、掲載された場合、事実であっても名誉毀損で訴えられることはありますか? また裁判になるのは、相手と私ですか?それとも相手と出版社ですか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、支払義務を放棄したい。

ベストアンサー

息子が友人が購入した車の名義人となり、ゆうじんは、途中でローンの支払いをしなくなり、ローン会社から、息子に請求された。息子は、友人を訴えられるか。支払い義務を放棄できるか、質問します。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が友人達と私の悪口を言う

ベストアンサー

先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生達に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから