法律相談一覧
-
Googleへの払い戻し再審査は可能でしょうか?
【相談の背景】 LINEゲームについてですがゲーム途中に電車乗り換えがあり、あわててスマホをカバンの中に入れ移動中に、12800円のアイテムがGooglePlayを通して2回決済されていました。すぐに払い戻しを請求しましたが却下。交渉窓口もなし。デベロッパーのLINEゲームに訴えてもGoogleにと言われ困っています。3万円近いお金を支払う余裕もないです。また、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたらどう対処すればいいですか?
【相談の背景】 先月、Xである拡散された投稿(著名人について)に引用する形で誹謗中傷をしてしまいました。 ・その著名人本人とわかる内容&職業差別的な発言 ・言いすぎたなと思い24時間以内に投稿を削除している(証拠はない) ・八月初めにアカウントごと消しました。 その後著名人が最近の誹謗中傷を訴えている途中だと言うことを知った。 と言った状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科で入院したら強制収容所みたいです
【相談の背景】 私の母が看護師に患者とトラブルになるように仕掛けられて患者に鼻を殴られて鼻血が出ました。私の母は何も悪いことをしてないのに隔離室に入られました。医師看護師は私の母に笑っているだけです。私の母は医師看護師に暴行されました。暴言吐かれました。20年も続きました。私の母の人生を返してほしいです。病院に通院入院する方が悪いんですか?私の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の治療打切りに関する後遺症の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 元気だった母が今年の2月に車に轢かれ未だに痛みが治らず階段の昇り降りや、物を持つ事、日常の家事にも支障が出ています。 治療の継続を訴えてきましたが、6月末で打切ると強行姿勢です。 今も弁護士事務所に依頼をしていますが、打切りはもうどうしようもないと言われています。 まだ4か月です。治るまで治療はできないのでしょうか。休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が酒の場でトラブルを起こしました(傷害関連)。 5月初旬、居酒屋で酩酊した兄が別席の他人と喧嘩になり、手を出してしまいました。 警察も呼ばれて事情聴取もされていて、その時点では被害届を出されておらず警察も大した怪我にはなっていないと言っています。 後日弁護士を名乗る方から「依頼人が噛まれたから傷害として訴えてるから、示談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、ネットの誹謗中傷について質問です。 先日、SNS上(X)の鍵アカウント(いわゆる裏垢です)でどうしても相手の意思が気に食わなく「キモい」や「死ね」という言葉をポストしていましました。 ポストには明確な名指しはありません。 リプライでもないです。 そして相手が複数人なのもあり、「あいつら」や固有のグループ名をつけてポストしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い走行中のミラー接触
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日センターラインが無い道での車同士のミラー接触。 相手側の道脇にはハザードつけて停まっていた車がいたがその車を避けようとして、とゆうがこちら側はすでにそのハザード付けた車横を抜けた直後に私の方はギリ左に避けながら走行したがミラー接触。私には旦那が後部座席に乗っており身体の痛みを訴え、病院に行ったとゆうことを保険会社に伝えたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談金の分割について】
【相談の背景】 示談について質問です。 約4、5年前に起こした事件の件で、ずっと被害者の方と連絡がつかなかったのですが、1、2年前に無事連絡がつき、その後、示談という形で解決いたしました。 お互いに郵送で示談書を作成し、示談金を一括で支払うことができないため、相手方にも了承を得た上で、現在も示談金を分割で月々2万円ずつ支払っております。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会問題についての不利な影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、調停離婚をしました。 面会は当事者同士、場所などは相談、 月2回程度なりました。 今月は、娘が2回も体調を崩してしまい 会えていません。 それに対して嫌がらせのしつこく電話 約束を守れていないので通告?訴える 離婚調停をもう一度申し立てるなど連絡が来ます。自分のことばかりで娘の事を何にも考えていません。 【質問1】 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家に強風で飛んでいったゴミ(段ボール)を取りに行く行為の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の玄関先に置いておいたゴミ(雨等に濡れて汚れた段ボール板)がいつまにかなくなっていたことに気付きました。 周囲を見渡したら、他人の家の駐車場に移動していました。他人の家には塀多分、前日から強風だったたことが原因だと思われます。 その際に他人の家の方が不在(車がなかったため)で声かけせずに駐車場に進入してゴミを回収してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産業の免許を持つ知り合いと相続前の土地、建物の売買の交渉をして価格とある程度の引き渡し時期にて口頭合意し、メモを作り相手のサインを貰いコピーはせずに相手に渡さず私が保管していました。 相続出来ない可能性があったためです。 その後、相続完了したので正式な不動産売買契約書の制作と細部のとりきめの交渉を相手に依頼しましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの冤罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの冤罪にかけられる可能性があるか聞かせてください Aiで作られた有償作品を自分の作品としてダウンロード方式で売っていた海外の人Aがいました。私はAが作って売っているものと思って購入、ダウンロードしてしまいました。 後に騙されたと気づき本来の作成者に通報しました。それにより彼は作品を販売ページから削除しました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで『◯ね』と言われたので開示請求がしたい
【相談の背景】 TikTokで自分のオリジナルの絵を投稿してるのですが、半年ほど前、自分の絵が有名絵師さんの絵に似てるorパクリと言われ、その有名絵師さんの信者の様な人達から複数怖いコメントをされました。 今はもう落ち着いています。 『死ね』、『消えろ』 は自分の中でいちばん傷付いていて、 開示請求で訴えたいのですが、調べたら 一回言われただけでは開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けの社長から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Xでイラストを投稿しています。 外国人の方(顔写真,フルネームつき(本物かどうかは定かでない))から作品を絶賛され,作品をいくつか購入したいと言われましたが, 具体的にどのような要望かを問うと,話をはぐらかされました(というよりかねてから複数の外国人のユーザーが使うコピペの定型文を送られた(内容:あなたの作品(べた褒めし)に魅了されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会でのセクハラ被害
【相談の背景】 職場の飲み会で、掘り炬燵式の長テーブルの会場で隣り合わせに座った同僚女性から「飲み会中に手や足を何度も触られた。その時の服は取ってある。上司には報告した。」と言われました。当時は双方共に酔っており、私は一部記憶がありません。記憶がないにしても嫌な思いをさせたのならと謝罪はしています。しかし、相手も相当酔っており、嘔吐や帰宅時支え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?
【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の契約前提での取引の破棄について
【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に治療費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 暴行されたと相手側が民事で訴えると騒いでいます。相手は酒に酔った状態で警察を呼び、その場にいた何人かの方は暴行はしてないと警察に証言をしていただいてます。警官もその場で怪我はしていないと確認済みです。示談金目的で民事を起こすとの事で、国民健康保険団体連合会からも治療費の請求が来ました。 【質問1】 もちろん当方は暴行を認めるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーの被害について
【相談の背景】 1ヶ月前(2024/9/14)ほどマッチングアプリで出会った女性に連れられて入ったバーでぼったくりの被害にあいました。 手法としては飲み放題のコースがあり、女性とゲームをし、罰ゲームとして女性がショット系ドリンクを注文。金額が膨らんだ頃に、料金が高額となっていることを告げ、払わない場合は然るべき人を呼ぶ必要があるので早期に支払って欲しい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の不倫と、慰謝料請求について
【相談の背景】 1週間前、夫の不貞が判明しました。三年前に不貞をしていた相手と同一人物です。前回、相手女性には法律事務所を通して慰謝料請求をし、110万円の支払いと、接近禁止(違約金30万)の約束をしていただきました。 夫と離婚をするつもりはありませんが、証拠もあるため、相手女性への再度の慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 このような場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」
【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正をしている会社を退職する際には
【相談の背景】 訪問介護事業の闇に耐えらずに退職を考えています。 約2年もの間、会社の不正を見てきて何度かこのサイト内でも相談をしてきました。 色々な証拠を市の行政に提出し、市議会議員の方にも何人か相談をし、また新聞記者の数名にもこの件を訴えてきましたが結局のところ状況は1つも変わらず何も解決していません。 具体的な不正の1部をカメラに収めている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ
【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路の防護柵が外れた転落事故
【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音トラブルの通報
【相談の背景】 会社の業務上バイク等の出入りが多いのですが、特に過去トラブル等はありませんでした。 ただ、ここ直近数ヶ月で数十回110番、役所へ通報が入っており対応にこちらも困っております。(内容はその時々で様々なようでバイク騒音、通行の邪魔等) 1日に警察が3回来た事もあり、警察の方には業務に支障も出るのでこちらも違反してない以上逆に迷惑ですと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟での認諾について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の携帯番号を承諾なしで聞くのは違反になりますか
【相談の背景】 会社の退職した元上司からパワハラを受けておりました。 弁護士さんをつけて訴えようと思い、弁護士さんに相談に行ったのですが、元上司の正確な所在地・携帯番号がないと訴訟を起こせないと言われたのですが、社内で元上司の携帯番号を業務の都合で知っている方・会社は元上司の所在住所を知っていると思います。 元上司から承諾なして、会社から元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での円満調停申立の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致と精神的虐待との理由で離婚調停と婚姻費用の調停を申立てされました。離婚の意思は有りませんが一歳半の娘を連れ勝手に別居し話も出来ず娘にも会えずどちらが精神的虐待だと思います。勝ち負け関係なく訴えたいくらいです。しかし離婚はしたくないですし人質を取られた様うな物なのであまり争いたく有りません。 【質問1】 円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私が不倫をしたのですが、証拠が揃わず、私も頑なに否定をし続けた為、慰謝料請求はされずに済みました。ただし、私への不信感が日に日にまして行き、5年後離婚をしました。その際、私への不倫の慰謝料請求はありませんでした。先日、共通の友人が口を滑らせてしまい、浮気が本当だった事や名前や勤め先も知られ住所まで調べてきてしまったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者から恫喝、侮辱されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在透析室で看護師をしています。患者から、大きな声で体重を言われ、周りの患者に自分の体重がバレてしまったことが嫌だった。私(相談者)のテンションや、大きな声が気持ち悪いと言われました。事実無根です。大きな声と言われても個々の受け取り方の問題の為納得できませんが、一応「不快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪済みです。また私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されましたが全面対決したい(男女関係)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされました。 ですが私は相手のことを独身だと信じ込まされていました。(両親に挨拶してもらいたいとか言われましたし。実際には挨拶には至りませんでしたが。) 落ち度はほとんどないのに慰謝料請求されるなんて理不尽です。 訴訟となれば反訴、又はこちらから債務不存在確認等で訴えたいと思っています。どちらも本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通いについて
【相談の背景】 気づいたのは今年の9月。財布から風俗のカードが3枚見つかりました。 また、共用しているiPadをチェックしたら簡単に旦那のLINEが見れました。 一度だけ、フィリピンパブの女とも二人で会っていました。家に行かせてと旦那が書いていたので、たぶん家に行ったと思います。その日は7時間帰ってきませんでした。 その他、私がいても休みの日や出張、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の返済トラブルに対する対応として、内容証明でプレッシャーをかけることは可能か?
【相談の背景】 金銭借用書の返済期間中に滞納や借用者が訴えろなどまともに取り合ってくれない自体がが発生したときの対応について。 借用者が親元を離れて居候の身ですが、借用書の記載している住所は家を飛び出した本籍の住所で今はご両親が住んでいます。 借用者は口座や定期収入はなく、必要最低限をパパ活で稼いでいます。 話しても世間を舐めている感じもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 旦那と離婚を考えていますが、これからに備えて聞きたい事があります。 旦那側が弁護士をたててくる可能性もあるため そうなれば私も弁護士を立てないといけなくなると思います。離婚するのはお互い納得はすると思いますが親権問題で揉めそうです。そこで旦那が弁護士をたててきた場合です。 私はお金が無いため法テラスの立て替え制度を利用したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として、夫が自分の弁護士に相談したLINEの動画とスクリーンショットが有効かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がいる中でのフルタイム復職、家事育児、コロナ後遺症で毎日疲れきってしまい、夫と性行為をする余裕がなかったところ、10月頭頃から不倫されてしまいました。お相手の方も既婚者で旦那さんにバレて夫あてにLINEがきており、夫は友人の弁護士さんに相談していました。こちらは離婚するつもりはありませんが相手の女性に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不貞の慰謝料請求について親への請求
【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに、仕事先から忖度の電話が来る
【相談の背景】 退職届だして受理したのに関わらずやめたあとも診断書出せと忖度の電話が来ます。 今月の、23日を仕事を辞めました。 辞めた理由は、怪我とか体調不良でやめた訳ではないんです。仕事を辞める4週間前に、怪我をし有給で、仕事を休んでました。 復帰をしたのですが、退職して、退職届を受理してもらい辞めることが出来ました。 やめたあとも、ずっと電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による示談金について
【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 2021年12月~2022年5月までに114万円ほど借りています。 2022年2月~毎月6万円ずつ返済していましたが2022年9月頃に全額返済を迫られて詐欺罪で訴えると言われて残り70万円くらいのところで利息分含めて170万円返済の借用書を書き毎月10万円返済になりました。 足りない月もあり実家の電話教えてや家に行くからなど言われます。 給与18万円でとっても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口座を不正利用、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 身内が詐欺被害にあった可能性があり相談します。 先日知人から使っていないネット口座を一時的に貸して欲しいと頼まれて断れず貸してしまったそうです。 翌日メールアドレス変更がされたというメールが届き、怖くなり知人に連絡をしましたが返事が無かったそうです。 ネット銀行の方に本人から連絡をし、無事サイトへのログインはできパスワード等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 兄が父の会社を売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。 法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛を公開された
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の招集不備
【相談の背景】 輪番制で200戸以上の団地型マンションの理事役員をしております。この度、通常総会を開催するので、マンションの規約に沿って2週間前までに議案書を配布しました。が開催10日前に、1棟まるまる15戸への配布がされていない事が発覚し、その日のうちに配布しました。更に1戸1戸訪問し、お詫びと予定通り開催する事に了承をお願いしました。 ほとんどが了承頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから