法律相談一覧
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
埼玉県川口在住です。 よろしければご意見をお聞かせください。 40歳の嫁と12歳の娘の教育関係の意見の食い違いがありまして悩んでおります。(別居状態です) 事の始まりは福島原発の事故から嫁が体調不良を訴え、娘もそれに同調して体調不良を訴えるようになりました(頭痛・倦怠感・吐き気等) 国からの発表で埼玉県あたりの放射能被害は健康に支障のないレベルであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノがブログに。こういう場合、賠償金はもらえるんでしょうか?
昔付き合っていた彼女が、自分と付き合っていた 当時の記事に、プリクラや写真を無断で貼っていたり、私のフルネームを書いていたり。 当時、働かずパチンコ麻雀ざんまいだったことや、自己中B型男やらわがままやら、むかつきすぎて殺すとこやったわ。など.. 喧嘩したときには、悪口を書き..とにかく付き合っていた三年ぐらいの期間、毎日のように旦那とのプライベートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で告訴
お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求
質問させて下さい。 11年付き合い殆ど半同棲し結婚前提に彼の親に挨拶して承諾を得てから同棲4年していました。 婚約者で部屋も契約しておりました。 近所の方からも奥さんと言われ内縁関係でした。 彼の家族からも籍をそろそろ入れたらという時に 彼が浮気をしました。相手は未成年。 始めは告白され断りきれなくて付き合い始めたそうです。 もちろん途中まで二股で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での心象について。検察で、裁判するかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の前勤務先からの干渉について
夫は外国人で、長年務めた大手英会話学校を辞め自分で小さな個人教室を始めます。もう間もなく契約満了です。スクール名を入れたドメインを取得し事務所兼教室を準備しましたがホームページもまだ無く広告も出していません。英会話学校の教室内で自分が開く予定の個人教室名を出して宣伝したりもしておらず主人が辞めた後も連絡を取りたいという人にメールアドレスを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?
忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの騒音
2年前に中古マンションを購入した者です。 引っ越し当初より、階上の(50代夫婦2人暮らし)、床を激しく棒で叩くような騒音に悩まされ、管理会社に相談すると、以前の住人(売り主)とも騒音トラブルがあり、裁判をしようとしたが、証拠(騒音の録音)をうまくとれず、解決しないので一戸建てへ越したとの事実が判明しました。私達が購入する際は、仲介業者から、「1度だけ、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらえるはずの給料か3分の1しかない
ホステスを一年半して12月末で辞めました。規定表には退店する際、一ヶ月以内の申し出は給料減額と書いてありました。私が辞めたいと申し出たのは10月半ば。お店では売り上げノルマがあり、達成出来なければ時給10%カット。私の場合時給3000円だったので達成出来ない月は2700円計算になります。達成出来た場合、時給プラスα、達成出来なければ時給のみの給料になります。10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金額・支払いについて
先日人身事故を起こしてしまいました。一時停止無視による衝突で9:1でほぼ私の過失です。 相手のお子様が全治2ヶ月、そして入院されるお子様に 付き添うためお母様が休職しなくてはならず、結果会社を解雇されてしまいました。 今回、被害者の方に大変な損害を与えてしまったこと、私の一時停止無視による事故など、被害者に与えてしまった損害などを考えるとかなり厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?
先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の恋愛
一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
不倫相手に頼まれて何度かお金を貸しました。2009年から現在までに貸したお金は総額1100万円以上になります。借用書は「必ず返すから」「逃げないから大丈夫」と言って書いてもらえませんでした。その言葉を信じて、いつにいくら渡したか把握できるようにメモしていませんでした。最近、些細なことで喧嘩してから、彼とは連絡がとれなくなりました。電話をしても出てくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕?再逮捕されているとしたら拘置所にいるのでしょうか?
2年くらい前に恋人が逮捕されました。 恋人が当時24歳のころです。 その内容が17歳の時に強姦と強盗の事件を起こし、相手の女性から被害届が出されているとのことでした。 相手側の女性もあまり覚えてないと言っていたそうです。 恋人も全く身に覚えのない話だと言っていました。 恋人から聞いた話によると当時友人のA君とナンパをしたそうです。 それが被害者のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小学2年生)が小学3年生4人に暴行された
平成22年10月19日 小学2年生になる息子が下校途中に小学3年生4人に理不尽な理由(3か月位前に息子のボールを盗んで遊んでるのを息子が自分のボールを取り返した所、逆上し殴る蹴るの暴行をした事の逆恨み)で同級生と共に暴行・恫喝されました。その際上記の件で謝罪しろと強要し泣きじゃくる我が子を20分以上路上にて4人で囲み暴行・拘束し無実の息子に無理矢理謝罪をさせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律の違い
ベストアンサー先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷すぎる減給処分
私は美容外科で看護師主任をしています。以前に私の教え方が厳しいからと辞めた看護師がいましたがその時は先生も事務長も会社としてあなたを信用してあなたを取った。今後も頑張るようにと言われました。それから今度は別の看護師が私の指導に対しイジメだと先生に訴え、私は先生からあんたが来てから一年余りで四人も辞めていった。あんたが辞めさせたんだと責められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更と更新について
会社から4月に契約内容の変更をするということが決まりました。 内容は就業時間(終了時間・定時)の延長です。 今まではうちの店舗は6時に仕事が終わり、帰れました。 残業代は出ないので、うちの店舗内の従業員で協力して手が空けば、何か仕事を見つけ片付け、6時に帰れるよう頑張っていました。 しかし、他の店舗での終了時間は閉めの作業に追われ8時になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社への不倫の通告について
ベストアンサー元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか
使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について詳しく教えてください。
ベストアンサー脅迫罪について、詳しくわかりやす教えてください。また、Twitterの匿名質問箱で脅迫ではありませんが、強めの言い方をしてしまった場合、脅迫罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 銀行凍結前の質問です
ベストアンサー例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの件について
私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助犯になるでしょうか
ベストアンサー私は今ウェブサイトの作成を受注しようかと考えている者ですが、ふと疑問に思ったのでお聞きします。仮にですが、サイトの作成を終え納品後、発注者がそのサイト上で違法行為をした場合、私はそれを幇助したとして逮捕されたり訴えられたりなどありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の答弁書提出期限について
損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小型カメラの使用について 詐欺
ベストアンサー詐欺の証拠を掴む為に相手の顔が映るように小型カメラで相手に内緒で録画したいのですがその場合盗撮で訴えられる可能性はありますか?場所は2人きりの個室です。 録画の目的は相手の詐欺行為を証明する為だけです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が死亡後、夫が訴えられることはありますか。
夫が数年間W不倫をしていた相手と別れて2か月になります。 別れてからは、不倫女から嫌がらせ電話があろうが、家の周りをうろつかれ様が、一切無視している状況です。 不倫女は不倫中に癌になり、闘病生活を送っていたようで、現在は普通に日常生活を送っています。 ただ「不倫中の写真や出来事、ラインやメールなどすべてまとめた書類を友人に託した。不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・法的リスクの可能性はありますか。
【相談の背景】 InstagramのDMで 「わざわざ私のことを豚鼻で笑いながら見てくるって、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 嫌いだったら見ないし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️」 と匿名で送ってしまいました。 【質問1】 逮捕、それとも訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。
【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額スポーツジムでのサービス不履行に対して、少額訴訟で一部返金を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー糖質制限と食事指導を売りにした高額のスポーツジム(大手の有名なところではなく、それを真似したような地元のジムです)に、1月初めから通っております。 全16回のうち、6回通ったところで、実は体のサイズを初回に詳しくメジャーで測って採寸しなければならないところ、担当トレーナーの怠慢でしていなかったという事が発覚しました。 (25万円も払ったのに、採寸ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。
ベストアンサー強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いてます
【相談の背景】 キャバクラで働いています。 お客に、独身だと言って働いていますが入籍したのは1年前です。 一緒に働いてる人達が私が既婚者だと言う事をバラしています。 その場合、私は詐欺罪になるのでしょうか⁇ ちなみに、旦那とはそのお店で 出会いました。 辞める時にお店から訴えられてしまうのでしょうか… 【質問1】 私は詐欺罪になるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年6ヶ月前の名誉毀損。2019年の今になって訴えられる可能性は??
ベストアンサーもう7年6ヶ月くらい前になりますが、 私はある女性芸能人●●さんになりすまして、学校の友達たちにスマホからメールを送りました。 スマホからのメールの内容は、その女性芸能人●●さんの夫である、男性芸能人✖︎✖︎さんに対する悪口です。 友達たちも、たぶん誰も信じなかったと思います。 その当時だと思いますが、その女性芸能人●●さんと男性芸能人✖︎✖︎さんは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のある息子を脅迫し、母の介護を強要させ続けた姉を訴えたいのですが、兄弟喧嘩扱いですか?
ベストアンサー障がいのある息子に、母の介護をさせ続けた姉のことで相談致します。私は海外在住で、私の息子は精神障害者であり、日本で介護サービスを受けながらひとり暮らしをしており、私は時々、安否確認で来日しています。息子が癲癇発作を起こし、体調を崩してからは、姉に母を介護するよう説得しましたが、聞き入れませんでした。息子は癲癇発作を抑える薬を常用しており、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制にしてもらえるようにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 年商8〜10億円の製造メーカーの会社で勤務しております。 休みは日祝、土曜日は隔週で年間休日は96日です。製造の会社なのですが、製造専門職がおらず、営業と事務が製造を兼任し約4〜5人で回しております。 家族経営で、経営陣以外の実働の人数は4人です。製造もし、事務もとなると8時間では終わらず毎日残業、週6勤務となるともう心身ともに限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリートビューのぼかしについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームからクレームを入れた場合
【相談の背景】 2〜3週間ほど前、とある企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせ送信をしました。 内容は、一部の利用対象者のみ受けられる割引企画があるのですが、自分が何年経っても対象者にならないので「対象の範囲を増やして欲しい」といった内容です。 自分が対象にならない怒りから強い言葉で入力してしまいました。 (殴るや謝罪しろ等の直接的な表現はし...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから