44,404件見つかりました

法律相談一覧

• 最近起きた事ですが。2、和解、示談の方向はないのか?

ベストアンサー

自分がしてしまった事に深く反省しています。 不用品・無料回収と書いてロープが張ってある空き地に廃棄物を置いて来てしまいました。 最初は無料で何でも回収してくれると思って家電やガラクタなどを置きました。ですが後日、有料回収品を不法投棄されたと業者から連絡があり不法投棄、不法投棄で訴える(営業妨害?)と言われました。 業者の方には謝罪をし、回収費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のクレジットカードを無断使用した場合、訴えられますか?

不倫相手の部屋にあったクレジットカードを無断で持ち出し、キャッシングと買い物に使用してしまいました(総額180万円)これにつき交際の解消、また返済を求められましたが、私の身内等に用立ててもらい一括弁済を求められています。私は毎月一定額の返済を彼に伝えていますが、書面にして捺印の上持ってくるようにと言われました。 また、彼自身も「しかるべき人に相談する...

弁護士回答
    4
  • 手術の失敗で、大切な父が亡くなりました。主治医と病院を、訴えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。とても悲しくショックで落ち込んでおりますが、何とかならないかと相談致します。先月、実家の父が病院で急変して亡くなりました。腎不全で人工透析をしていまして、人工のシャントという物を作る手術で、入退院は繰り返してたのですが、今度もそれと同じように人工血管を作る手術だから、簡単だし二週間で退院できるということでした。しかし手術をしてから、...

弁護士回答
    4
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入後の不動産会社へ訴え

【相談の背景】 分譲マンションを知人紹介の不動産会社から購入したのですが、その際にまつえくサロンとして営業する旨を伝えてました。看板等は共有部分に出さなければ大丈夫との事で営業登録し無事2年程営業しておりましたが、管理組合より営業は駄目だと言われたのですが規約には私が営業してるまつえくは確かに記載されておりませんが不特定多数の出入りは駄目だと言う...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪

ベストアンサー

過去にやっていたブログに実名で書いて警察に呼ばれ聴取され反省文をかきました。 相手から訴えられる場合警察とかから連絡はくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に合意書を交わしてから手紙を送る事について

ベストアンサー

主人の不倫相手に合意書後に手紙を自宅に親展で送る事は、訴えられたりしますか? 内容は私の気持ちと これで最後にすると言う 断ち切る思いの手紙です。 返信はして頂きたいとは書きましたが、合意書を交わした内容以外の債権債務はないと書いていたので、返信する義務はありません。とも書いています。 ただ 相手の気持ちが最後に聞きたいと言うだけなのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に不倫がバレました。

ベストアンサー

彼女と数ヶ月前まで付き合っていました。 私は既婚者で子持ちなのですが、彼女には黙って付き合っていました。 ケンカを機に別れたのですが、数日前に私が既婚だったことがわかったようで、彼女としては騙されていたんだから、誠意を表してほしいと言われました。 でなければ、家族にも会社にもバラすと脅されています。 要望を聞いても、「自分で考えろ。誠意を見せ...

弁護士回答
    2
  • 国賠の訴状をネット公開しても良いか

ベストアンサー

悪質な交通事故が原因で、特許の年金を支払うことが出来ず 特許を失い、特別な理由として行政不服申し立てをしたのですが 認められず、回復のため、国賠することになりました。 制度自体が憲法違反であると主張して、国内の特許制度を 変えることが目的でもあり、訴状をネット公開したいと 思っています。 国を訴える行為なので、公開しても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に傷をつけた、身に覚えがない

【相談の背景】 3ヶ月前に夫の友人の車に私が傷を付けたと言われ、弁償しろと言われました。 傷も見てないし、証拠の映像等も見ていません。 もちろん私は、傷を付けた自覚も全くありません。 本人と話したいと夫に伝えてもらっても、声を聞いたらイライラすると言って話になりません。 車は、修理したようです。 未だに払えと言われているのですが、放置していても大...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

ネット上で高校生の息子が誹謗中傷にあたいする書き込みをされて困っています 書き込みされた内容は保護しているので手元に有ります 相手が未成年でも訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。

【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支援について

ベストアンサー

付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング(売掛債権担保ローン)の回収トラブル

ベストアンサー

既に原告に訴えられております。 当方の立場は、実質被害者なのですが、加害者として訴えられております。 どういうことかというと、あるメーカーの仕入れ資金をファクタリングで 私は投資をしました。つまり債権者です。 しかしながらこの時、私個人以外に、友人知人にも声をかけ、複数名で合同でそのメーカーに出資しました。 ところがそのメーカー会社が円安や所々...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすと、自分の個人情報はどこまで伝わる?

民事でも刑事でも、訴えた場合、相手に自分の名前や住所、年齢、職業など、 自分の個人情報はどこまで伝わってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟検討中、偽証罪、ボール窃盗容疑で訴えたい。

ベストアンサー

私、少年バスケ部の指導者をやっております。元々、バスケ部は1つしかありませんでしたが、運営や指導方針の違いで3人の指導者を解雇した処、解雇指導者が別チームを同じ体育館を拠点として立ち上げてきました。同じ体育館で最初のバスケチームAと解雇指導者で立ち上げたBチームが存在します。時間帯は違いますが、同じ体育館で練習しております。私はAチームに所属の指導者...

弁護士回答
    3
  • 生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインか否か、また罰せられるか判断いただきたいです。

前職の仕事のチャット(前職のメンバー&クライアントがやりとりしている)にログインしてダウンロードしてしまった資料があります。 前職の仕事を自分のパソコンでも昔ログインして作業していて忘れていて、久々にそこに別件でログインしようとしてログインしてしまいました。 故意かと言われると、あれ?入れる??→入ってしまった!!→慌てて動揺してしまい、近くの資...

弁護士回答
    1
  • 以前弁護士さんに相談したのですが

ベストアンサー

以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 先使用権を認めてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、私が以前から製造していた製品についての特許が取得されてしまいました。調べると先使用権を認められるであろう案件であることが分かりました。 私はこのまま製品を製造して販売し続けても良いのでしょうか? できれば揉め事の種は先に片付けておきたいです。 【質問1】 訴えられてから先使用権の行使を主張しても認められないことがあると...

弁護士回答
    2
  • シナリオライターの意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 こうすればこうなるってシナリオライターが言ってたと掲示板ではっきり書きましたが 調べたらシナリオライターは言ってませんでした 【質問1】 刑事、民事で嘘を書いたということでシナリオライターから訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • かなりの円形脱毛症

始めまして。ここ一ヶ月で会社のストレスで髪が抜け始めました…最初は10円くらいだったのですが一ヶ月でほぼなくなってしまいました…原因はそれ一つしか考えられません…これは何も訴えられないのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟を踏み出したいです。お力添えをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 全国に詐欺被害がいて集団訴訟を考えています。 人数は50人数以上です。 1人の場合、相場は20万円とネットには書いてありましたが、 被害額が100万円から3000万円とばらつきがある場合の集団訴訟の着手金についてお伺いしたいです。 【質問1】 被害額にばらつきがある集団訴訟の金額の相場はいくらくらでしょうか? 【質問2】 集団訴訟でも一人...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていたアルバイト先のオーナーを名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

以前働いていたアルバイト先でストーカーをしてしまいました。そして、その以前働いていたアルバイト先のオーナーがその事を現在働いているアルバイト先のスタッフ1名に話してしまい、そのスタッフが現在のアルバイト先の店長に伝えました。ここまでなら大丈夫なのですがこれ以上広まった場合、以前働いていたアルバイト先のオーナーを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで誹謗中傷

私は、付き合っている彼氏がいます。今は妊娠中です。そのことを気に入らないのか付き合ってることが気に入らないのかわからないのですが、私と彼にSNSでなりすましした人が性的な内容や誹謗中傷するような内容を載せてたりします。訴えることや相手を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた

ベストアンサー

付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板へ不都合な内容の書き込み

ベストアンサー

人前に出る仕事をしている知人が、アダルトビデオへの出演履歴を匿名掲示板で暴露されました。数日前のことです。 仕事への悪影響が出た場合、名誉毀損で書き込みした人物を訴えることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の人に負わされたケガについて

ひと月前、仕事時間内に職場の人と口論になりました その場は一旦は収まったんですが、 「いきがりやがって」「あーがきやがきや」 などと挑発してきて、頭に血が上り胸ぐらを掴みかかりました もめている間に私の左肩が脱臼してしまいました 「肩が脱臼した」というと 「今度は被害者面か!」とまでいわれました 後の診断の結果、手術をして全治6ヶ月とのことです ...

弁護士回答
    3
  • 退去後の滞納分について

【相談の背景】 現在家賃の滞納で2ヶ月分の37万円程あります。 一括で支払わないと強制退去させると保証会社から連絡が来たので新しい引越し先を見つけ 引越しをする事になりました。 滞納分は分割で支払う事で双方同意したのですが1年以内に絶対に完済して下さい。しなければ 訴えると言われ契約内容にも 書いてあると言われ書類を確認したのですが そこまでの事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 3日以内に連絡してくださいと言われても無視していいですか?

ベストアンサー

弁護士からの通知書を無視していたら、次は「ご連絡」というタイトルで、「3日以内に連絡して」 と期限をつけられました。訴えられるようなこともないのですが、連絡しないといけないことでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の会社につらい現実の手紙をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 不倫した人の結婚について

既婚者と不倫をした人は 一生、結婚することはできないですか? 結婚しても相手の配偶者に訴えられたら 結婚相手にバレるるってことですよね?

弁護士回答
    4
  • 人から借りたお金について

ベストアンサー

友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...

弁護士回答
    3
  • お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?

ベストアンサー

知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を訴えても手を上げたほうが悪くなるんですか?

言葉の暴力に耐え切れず、同棲相手に暴力を加えてしまいました。(以下、元同棲相手) それ以来、同棲を解消し実家へ帰っていたのですが、突然警察から呼び出しがあり、元同棲相手から被害届が出たため、任意で事情聴取を受けることになりました。 以前、警察には元同棲相手とのトラブルで相談をしていました。 でも、民事不介入ということで取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠について

ベストアンサー

32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?

弁護士回答
    4
  • ネットで気持ち悪い悪い根暗オタクという発言を受けました!

ネットで気持ち悪い根暗オタクという発言を受けました 名誉毀損は成立しますか? するなら訴えたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ復讐、どこまで犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話なのですが、 不倫を一度だけしてしまい、ベットで女性をモノのように扱った不倫相手(男)の事を恨んでいます、相手はモノ扱いしてない!と反論された。(男による手マンオナニーの時間でほぼ終わった。苦痛だった) 不倫相手の男の職場を知ってるので、悪戯電話をかけようとしています。 「OOの娘ですがお父さん居ますか?OOの妻ですが主人いま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられた場合の弁護士雇用と慰謝料についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられております。弁護士を雇うべきですか? 【質問1】 こいつきもい、痴漢したと投稿しました。慰謝料はいくらくらいになりますか?また、発信者情報開示請求で自ら同意しましたが、弁護士費用も負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか?

ベストアンサー

精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか? 3年前に悪質な精神病院に監禁されたのですが、それの損害賠償請求をしようと思っています。これを実現するには他の精神科医の協力が必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから