法律相談一覧
-
イジメにより越境転校が認められない!教育委員会を訴えたい
ベストアンサー教育委員会を訴えたい。 次女(小4)の越境通学に関してです。 4月にA区からB区に転居しました。 長女は最終学年の為、B区に住民票を置いたまま越境通学をしております。 次女はB区の小学校に転校しましたが、転校早々に担任から嫌がらせをされ、不登校な状況です。 校長、副校長も事実確認をし、謝罪を入れてきましたが、担任が変わる訳ではないので、長女が通う小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談は治療が終わってからの方が良いでしょうか?
ベストアンサーご相談させて頂きたいと思います。 前回の質問と同じ様な質問になりますが、よろしくお願いいたします。 1月に左薬指マレットフィンガーになり、ほぼ1ヶ月後に手術していただき、8週間後に固定していたピンを抜いて直ぐ亜脱臼の状態になっていたみたいですが、私は説明をうけていなく、やってはいけない事も言われなかったので、リハビリは?と聞いたら仕事してればリハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ① 私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起立性障害の娘への接し方が分かりません
起立性障害と診断された13歳の娘の事です。薬を処方されましたが眠気だけ増え改善されなかったため再度病院に行くと「要は気持ちのもち用」と言われ薬はなしになりました。土日は息をつく間もないくらいしゃべり続けハイテンションで声も大きく異常な明るさですが学校へ行く時間になると布団にくるまり泣きじゃくるかいびきをかいて寝ています。先生が電話しても来ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度質問させていただきたいのですが…
前に一度投稿したのですが、その際の聞き漏らしたところと、追加のところがあるので再度質問させていただきました。 ?前回の質問で訴えられた場合の慰謝料の発生は当然のことと思っているのですが、知り合った、そして関係を持ってしまった時点で相手方の夫婦関係がよくない場合であっても関係なくですか?(勘違いかと思いますが、以前テレビでこれに関係する場合があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか
ベストアンサー社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。
何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁からの呼出し。調査官には何を訴えればよいでしょうか?
家庭内暴力で子供(17才)が逮捕され、観護措置はとられず釈放されました。この度、家裁から呼出状が届き面談します。私(被害者)としては不処分になってほしくはありません。子供は今、別に暮らしていますが保護司についてもらいたいと思っています。調査官には何を訴えればよいでしょうか? 呼出しまであまり日数がありません。どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし旦那の子供でない場合
【相談の背景】 5歳の子供を育てていますが、旦那の子供かわからずに今に至ります。 もし鑑定して旦那の子供でないとわかれば訴えられてしまいますか? 去年旦那の不倫が発覚し別居していますが、離婚に向け養育費の話が出た際、子供のDNA鑑定をさせてほしいと言われました。 5年ほど前に一度別居しています。 【質問1】 養育費はいらないのですが、もし旦那の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の個人情報について
昨年末で美容室をやめ、年始よりフリーランスをしてます 昨年末に8人分のお客様の電話番号をメモし年始に新しい店の情報をショートメールしました そのことが前の店より注意され訴えると言われました 個人情報保護法についてはあまり詳しく知らずやってしまったことの重大さに気付きました 訴えられた場合前の会社に支払う額としていくら位になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活 返済義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活トラブルでのご相談です。 お金をもらい肉体関係なしで会ってた人がいました。 急にホテルに行きたいとメッセージで言われ、金額を増やしてくれるならと言い、全身のお触り等されました。 でもその帰り道に、実はあなたの個人情報、全部知ってるんだと耳元で脅されました。 それ以降怖くなって会わずにフェードアウトしてしまいました。 今は、”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査方法について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫と女性が仲良く遊びに行っている写真を押さえました。 このとき、探偵は女性の車にGPSをつけていました。 探偵報告書を、証拠として裁判所に出したところ、 被告女性から、プライバシー侵害&ストーカーと指摘されました。 以前、私は女性にしつこく電話をかけたこともあります。 女性の車にGPSをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 ①会社から訴えられる前に、横領した個人口座、及び横領した口座以外の個人口座の明細を会社に提出しろと言われていますが、提出しなければならないでしょうか?横領した金額は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょう・・・困りました
私は前に働いていた会社の社長に約2年前から民事で訴えられています最近判決がでたのですが納得いかなかったらしく高等裁判所にてまた民事で裁判になってしまいました、私がお願いしていました弁護士さんは相手があまりにもしつこいという事と私がお金がなくて法テラスにてお願いしているという事もありまして今回はちょっと・・・と嫌がられてしまいました、少なからずとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と知った上での不倫で、相手をなんらかの手段で訴える方法
こんにちは。 相手は既婚者なのですが、交際時からずっと離婚の話をしている、だから将来的に私と一緒になることをひたすら相手が言ってきたのでずっと信じていましたが、3年近くたつ今、ひどい捨てられかたをしようとしています。 あくまで既婚者と知った上で付き合ってるので、法律的に私がとても弱い立場にいるのは充分に承知しています。しかし、どうしても許せないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と知った上での不倫で、相手をなんらかの手段で訴える方法
こんにちは。 相手は既婚者なのですが、交際時からずっと離婚の話をしている、だから将来的に私と一緒になることをひたすら相手が言ってきたのでずっと信じていましたが、3年近くたつ今、ひどい捨てられかたをしようとしています。 あくまで既婚者と知った上で付き合ってるので、法律的に私がとても弱い立場にいるのは充分に承知しています。しかし、どうしても許せないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について質問です。
ベストアンサー勤めている会社の社員と社長が解雇についてもめています。 先日社長が売上がないと給料を下げるとか解雇するようなニュアンスでその社員に言っていました。 そのときは解雇とは直接言っていません。 そしてついに先日その社員が声を荒げて、首にしろ!何で直接言わないんだ!労基に訴える!この前怪我(擦り傷)したのも労災扱いだと脅迫めいた口調で言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?
DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの不正アクセス
Twitterで不正アクセスをまちがえてしてしまいました。 ほんの少しパスワードを間違えてログインしてしまったところなんですが 相手が気づき警察に行く以外で 訴えられたり捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたら良いですか?
ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインサービス。皆様はどう思いますか?
オンライン旅行業者でホテルや航空券を取るときにきちんとルールなどを読んでいますか?読まずに無知・無能丸出しで訴えようとするやからが多いですよね。皆様はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!教えてください!
妻の浮気相手を訴えるため浮気相手の住所を調べたいのですが、携帯番号がわからず困っています。今、わかっているのは、浮気相手の名前と職場(遠方)ですが、どうにか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を受けたとの訴えと誠意
本来は直接ご相談すべき所ですが、職務上時間の拘束が長く、難しいため、抽象的な文章、かつ掲示板でのご相談で恐縮です。 Aというのは私を訴えたいという人物です。 訴えられる経緯は長くなるため省略させて頂きます。 Aは私から ・架電により仕事が邪魔された苦痛(Aの勤務中に私の担当営業から電話が何件もあった) ・Aは元々パニック障害及び精神障害2級を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ番号から契約者を調べたら違う人が出てきた場合
慰謝料請求、名誉毀損で訴えたい相手がいますが、その相手の名前とスマホの番号しか分かっていません。 弁護士に依頼し、スマホの番号から弁護士照会にて契約者を探して貰ったところ、私が知っている名前と異なる名前の人物が出てきました。 とりあえずその出てきた人物の住民票を取ってもらうことにしていますが、訴えたい人物の住所を調べるには他にどのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加療5日で被害届は有効でしょうか?
ベストアンサー10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから警察のサイバー捜査課に電話しようと思うのですが
特定の団体に対して、エイプリルフールだからとネットで殺害予告をしてしまったのですが 警察のサイバー捜査課が調べにでたらしいのです 逮捕されるのはその団体に知らせが届いて、そこで訴えられた場合らしいのですが 最警察に電話して冗談でしたと謝ろうと思うのですが そこで警察から逮捕されることはあるのでしょうか 無差別の相手への殺害予告の場合、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い
【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に取り調べ室に行くとき足を蹴られ踏まれて訴えたい!!
警察官に拘留中の取調べ室に向かう際足を蹴られそのまま踏まれ足の親指の爪の色が変わりました その日には病院にも連れてって貰う事も無くその3日後に病院に行かせてもらえました。その診断書を持ってその警察官を訴えるには、どうしたら良いか教えて下さい。その事件が終わり他の件でお話を聞いてもらいに行ったのですが、犯罪者扱いで怒鳴られたり。罵倒されたりで、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族よりお金の返金を求められる
【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで相談して名誉毀損になることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで職場の人間関係の悩み(たとえばセクハラとか、給与のトラブルとか)を相談した場合についてお尋ねします。 【質問1】 相談したことが職場の人間にバレたら、名誉毀損とかで訴えられるリスクはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の既往歴を隠して婚約、結婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー現在、交際中の彼がいます。 彼から、そろそろ婚約しようかと言われました。 具体的に指輪を貰った訳ではないし、 相手のご両親に挨拶にも伺っていません。 私には癌の既往歴があります。 現在は治療はすべて終了し、経過観察のために 数ヶ月に一度、MRIを撮るために通院しています。 今後再発した場合でも再休職は可能ですし、 給料を貰いながら休職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫での相談です
ベストアンサー妻が不倫を5年くらいしていました。 何度か不倫しているのが分かり問い詰めました。 結果、認めました。 相手の男にも会わないこと辞めることを電話で話したことがありました。 その時、必ずしらを切る、さらには私の家族を潰すとかお前と行きている世界は違うからただでは済まさない、職場に殴り込んで潰すとか言われました。 音声の録音を忘れていたのて証拠がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいです。
彼のお母さんが結婚に反対しています。でも彼は私と結婚すると言っています。籍を入れたあとに、お母さんから訴えられたり別れなさいと言われた場合、お母さんが勝手に私たちを離れ離れにしたりすることってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇パワハラ名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社でパワハラに合い、雇い止め通知をされました。雇い止め理由の内容に納得していませんが、復職の希望ではなく、金銭的解決をしたいです。 また、LINEで従業員に不安や恐怖を与えたことが雇い止めの理由の中にあったのですが、不安や恐怖を与えた事実はなく、LINEをしていた相手にハメられました。 【質問1】 会社を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章のみの依頼は無視されますか?
ベストアンサーダブル不倫から、相手の男性が私の主人に訴えれ、慰謝料を払っています。その半分を求償されていたので、準備できしだい、連絡する事になってました。 連絡を文章でしたら無視されますか? 仕事とうで、なかなか、電話が出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで中傷されました
ベストアンサー本名ではありませんが、あるSNSで私が特定できるIDNo.をカキコミされて、困っています。根も葉も無い嘘です。カキコミした人はある程度は予想がつきますが、調べて訴えることは可能ですか? また期間や費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根のセクハラ疑惑を晴らし尊厳と仕事を回復したいです。弁護士さんは、どこまで力になってくださるの
夫が、事実無根のセクハラ被害を訴えられ、精神的に壊れそうです。名誉も仕事も無くすでしょう。 女性の訴えた内容をそのまま再現したら、時間的に矛盾があり、虚偽の訴えだと感じています。が、2人だけの事務所内での事なので証明できる材料がありません。 弁護士さんに相談しました。解決金という形での決着を勧められています。 今後相手の弁護士さんと夫の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をしない方が賢明なのでしょうか
【相談の背景】 「彼女がいるけど付き合ってほしい」と言われ6年半ほど交際していた男性が知らない間に結婚していました。 期間は2018年から既婚と発覚する2025年2月上旬までです。 相手が結婚したのは2年前の夏。発覚の経緯は私が彼女(現在の配偶者)に別れてもらえないか打診しに行ったことがきっかけです。 男性とは同棲又は結婚をする時が来たら別れるから必ず報告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いを待った方がいいのか?
ベストアンサー現在調停中です。詳細は過去投稿文にあります。 不登校の中学2年生女の子(14)と学校の事、生活態度の事で口論になり元夫の所で生活して6ヶ月目になります。 学校に通えなくなったので教育委員会の適応教室に毎日真面目に通えてましたが、父親の所で生活するようになってから休みがちになり、夏休み明け一日しか登校していません。親権者の私や学校に無連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから