44,404件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対しての裁判

以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • DVと不貞のあった夫からの離婚申し立てについて⑥

ベストアンサー

先日、弁護士さんを交えて話し合いがありましたが 夫は「自分が不倫する前から妻に束縛されていた、以前から精神的苦痛を自分が受けていた」と嘘の主張をしてきています。 喧嘩して「あやまって」と言ったのを、「土下座して謝罪しろと妻が言った」と言ったり、 こぶしで私の顔を数回殴ったことについても、「こぶしではなく、平手でたたいた」と嘘を通そうとしていま...

弁護士回答
    1
  • SNS乗っ取りでの法的措置について

知人のSNSを乗っ取ろうとログインしたところ、それに気づきその人が弁護士に相談したなどと言ってきたのですが、特にログインされた以外に被害がない場合、私は訴えられたりすることはあるのでしょうか?また、その可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスって

転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...

弁護士回答
    3
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上に掲載した場合、相手方から訴えられますか?

ベストアンサー

私はオンブズマン的な活動をしており実名でブログをしています。現在、地元自治体に対し住民訴訟をしているのですが、ブログ上に、 1)自治体業務を代行している業者が不正に住民から料金をピンハネしている事実が判明。その事実とあわせ、さらに被害者住民と証拠を募る記事を掲載した場合 2)過去に、1)の不正を問題にするよう議員まわりをしてお願いしたがほぼ揉み消されてしま...

弁護士回答
    1
  • 地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。

ベストアンサー

過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

亡くなった父の再婚相手に、勝手に連帯保証人にされていたのですが、訴える事は可能でしょうか?また、費用はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴を再起して欲しい

【相談の背景】 相手方は傷害罪で書類送検されましたが、検察官の略式起訴を拒否し、嘘を付き通して不起訴となりました。 検察官は、資料もよく読んでおらず、最初の方にもう上司に不起訴の方向で報告してしまったからなどと発言されておられました。 その後、検察官の見落としに気付き、新たな証拠も見つけ、弁護士名義で意見書を出しましたが、基本的に再捜査はしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気疑惑確認のための電話連絡で名誉毀損になるのか

【相談の背景】 3ヶ月前、妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。LINEなどにて証拠を得ている浮気疑いのある行動を、相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれるのは不服です。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。 また、その電話...

弁護士回答
    3
  • 接着剤の隙間による怪我がPL法に該当するか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリーを制作しています。 パーツとイヤリング土台やリング土台を引っ付ける際に接着剤を使用するのですが 接着剤の硬化後も触れるとかぶれる可能性があるとのことで、はみ出さないように接着剤をパーツの端きわきわまでぬらず真ん中あたりに塗って止めています。 そうするとパーツとパーツの端の方は接着剤が行き渡っていないので、パーツと土台...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...

弁護士回答
    1
  • 初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?

【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します

【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの夜間騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事に就いています。理事会で階上から、夜間伝わる騒音のついて理事会に相談がありました。内容は殆ど毎夜9:00~11:00ころにかけて、何かをぶつけるような大きな音と共に振動が階上から伝わっており、何とかならないか?というもの。音源は振動の発生元は確認できないそうです。昨年末に階上に引っ越されてきたころから暫くして...

弁護士回答
    1
  • 和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?

【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...

弁護士回答
    5
  • 業務での私用パソコン利用による、転職前後のトラブルの可能性について

【相談の背景】 近いうちに転職を考えているものです。 これまで仕事をする中で、休日に仕事を進めたい時など、主に会社貸与のパソコンを使用できない場合に私用メールアドレスに資料を送信し作業を行い、作業後に資料を送り返してきました。お客様の情報や自社の情報も含まれています。良くないことではあると認識しつつ、業務遂行のために行ってきたことなので転職先で...

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルでの謝罪文や示談について相談

【相談の背景】 旦那がセクハラをしたと言われています。相手は会社に来てる営業の方、胸を触ったといってるらしいです。お互いに戯れあい見たいな感じでいつも話をしてたと。その時冗談を言ってきたので脇腹をトントンと、軽く叩いた、その後女性はダンナの胸に指差しで突っついてきたと。いってます。女性は胸を触ってきたと言ってセクハラされたと…会社に訴えてきた。解...

弁護士回答
    2
  • 和解の申し出 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のことではなく、友人から相談されて詳しくわからないのでこちらで質問しております。 友人がキャバクラ店を経営しており、辞めた女の子から賃金請求事件を起こされています。 勤務最終月の時給が話と違うと訴えられたらしいのですが、相手の方は弁護士さんに依頼して、私の友人はあまり余裕もなく弁護士に依頼せず、本人でやることにしたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名のない通知書を受け取ったら、どうすればいいのか

【相談の背景】 近隣トラブルに巻き込まれています。犬の鳴き声がうるさいとか、自転車の止め方が邪魔だ等と、ちょっとしたことで苦情を言われ、困っています。 先日、私がご近所の親しい方達とのLINEの中で、彼女の愚痴を書いているのを、誰かが彼女に転送してしまったようで、彼女は「通知書」を送りつけてきました。弁護士の名前はなく、自分宛に期日までに回答するよう...

弁護士回答
    1
  • 入居者の騒音トラブル

【相談の背景】 マンションの一室を貸しているのですが、入居者が下の階の人と騒音トラブルを起こしました。小さいマンションで、他の階の人から、次々と苦情の電話がきて、入居者を退去させるように言われました。 入居者の話によると、下の階の人が嫌がらせで、何度も壁を突いてきた。頭にきてやり返した。他の階の人たちもグルで、いじめを受けているとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、9月12日から 職場でセクハラを受けていました。 最初は、LINEで性的なメッセージ それが、だんだんエスカレートしてきて 密室で女性器を服の上から 触り「濡れてきた?」など 胸やお尻を触ってきたり 「俺の陰部欲しい?舐めて」や マスク越しのキスなどされました。 上司なので、仕事に支障が出る 可能性があったので 嫌でも我慢して...

弁護士回答
    1
  • とあるサイトでの女性同士のトラブル、報酬の没収や法的措置について。

【相談の背景】 使用済み下着を販売するサイトで、とある女性会員について運営に問い合わせし、返答を頂き納得したのですがその女性が嫌がらせだ!とTwitter上で私のアカウントを探してはDMをしてきました。その方の容姿に対する愚痴を零したりなどもありました。そのようなスクショを撮られては運営に送って、私は強制退会となってしまいました。 【質問1】 この時運...

弁護士回答
    1
  • 約5年前に家賃滞納で逃げてしまいました。

【相談の背景】 ご相談お願いします。 お恥ずかしい話、約5年前に借りて居たアパートを長期滞納、荷物もそのままで逃げてしまいました。 当時は給料も貰えてない状況で、でも仕事が忙しく突然職場も社長が逮捕で潰れました。 お給料は貰えない、店の片付けだのやらなくてはならず とても心が折れてしまいそんななか 大家さんにも「訴えるぞ!」など色々言われも...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗で逮捕されますか

【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司の財布から5万円 盗みを犯しました。 念書を書くように言われ 会社には月々5000円から支払う 約束を破るような事が有れば、警察、法的処分を取られようと一向に構いませんと言った内容です。 上司の方との間では何も話をしていません。 現在5000円だけ返済をすませている状況です。 今月中には、残りの返済額すべて親...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料に相手の立場は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の代表にセクハラをされました。職場ではなく代表個人を訴えたいと考えています。相手は元公人(行政、議員等)で、地元では名の知れた人、資産家です。ここで他の方の相談を読んでいると、セクハラの慰謝料は数十万〜高くても百万程度と言われていることが多いですが、相手は一般人とは違い、百万円ははっきり言って痛くもかゆくもない金額です。私はも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。慰謝料請求について 旦那が職場の女性と不倫していました。 結婚してまだ1年半の新婚です。 旦那はホテルマンなのですが、プロポーズも旦那の働いているホテルでしてもらい 職場の方は私と結婚していることは知っています。 以前一度ラインのやりとりをしていて 私が気づき注意してから旦那は女性へ連絡し、妻と幸せになるためにも連絡...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの切り抜き動画の内容が名誉棄損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画配信者の方が、連日タレントの暴露話をしている動画をアップしており、その内容の中には下記のような発言があります。 そして、以下のような発言だけを切り取って、動画共有サービスにアップロードする切り抜き動画を作成する事を動画配信者の方が許可しております。 ───────────────────── ・タレント●●が反社に近い人物を使い脅迫行為させている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在バツ1の方と交際中です。 月1は元奥様との子供に会いに行きたいとのことで会いに行っています。 交際前は休みの度に会いに行っていたようですが、さすがに月に何度も行かれるのは嫌なのでやめて欲しいとお願いし月1にしてもらいました。 ですが、会いに行くたびに元奥様が遊びに行っているのを迎えに行ったり、離婚後にも関わらず家族写真を撮りに行...

弁護士回答
    1
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺企図について

【相談の背景】 結婚前に知り合い、最初は食事に行ったりしていて、その後男女の関係になりました。結婚後もそれは続いていて、私は結婚したことをすぐには伝えられませんでした。ただ、これでは良くないと考え、遅いですが、結婚2年目に結婚したことを伝えました。そして、別れようと話をしたところそれなら自殺する、と言われ、別れられず、その後も同様の関係(男女の関...

弁護士回答
    5
  • パパ活でいただいたお金を返す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活で出会った方とお別れすることになり、貸したお金を返せと言われています。 SNSで出会い、性行為の後、私がやっている株式投資の応援をしたいとの名目でその場で20万円、もし儲かったらその分は折半、失敗したら返さなくていいと口頭で言われました。 その後も何度か同じようなことがあり、LINEでそういったやり取りをしたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 辞める時期についての相談

【相談の背景】 明日にでも仕事を辞めたいです。 仕事に行きたくないです。 指示がないため、私から仕事をして、あとで業務報告をしてもそのことに対して注意があり、だったら初めから上司として部下にしっかり指示出せよと思います。感謝はなく注意ばかりです。 注意された私がその怒りを生徒に当たっているとおっしゃっしていましたし。 出勤か出勤じゃないか言われ...

弁護士回答
    1
  • 破局による交際トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交際中に中絶をした女性方に別れを告げると逆上してしまい、結婚詐欺で訴えるという事を言われています。※金銭のやり取りは無し。 自分から中絶をお願いした為に、口約束で2年間は待ってほしいと伝えております。最初の要求は籍を入れるか、慰謝料300万円払えという内容でした。 また、警察にも行き暴力を受けたという事を報告するという事を言われ ...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任になりますか?

【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での行政処分について

【相談の背景】 先日信号にて停止線で止まっている二輪車(125cc)に後ろから衝突してしまいました。 事故の要因としては、普段これくらいのブレーキで止まれるであろうと自分の感覚で運転してしまい止まることができず、徐行ほどの速度で追突してしまったという流れになります。 自分の過失であり被害者の方には大変申し訳ないと思っておりますが、事故の規模も警察の方...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 部署の異動について

【相談の背景】 職場のパワハラについて責任者にこの1年間、LINEメッセージや書面、口頭で約20回ほど改善を求めてきました。しかし、改善されなかったので、パワハラ労働者に対して、「その行為を止めなければ、証拠をまとめて訴えますよ」と告げると、パワハラは止み、改善されたかに思えました。しかし、その後、パワハラをしていたうちの1人から怒鳴りつけられたの...

弁護士回答
    4
  • デリヘル 盗撮 疑われる

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルをホテルに呼んだ時の出来事なのですが、プレイが終わり着替えてトイレに行こうとした所 デリヘル嬢に「盗撮してる?携帯見せて?」と言われたのでトイレを済ませて携帯を見せようとしたらデリヘル嬢がお店に電話していてお店の方と電話をしました。その場でお店の方の指示通りに写真フォルダやLINE メール等を言われた通りに見せました。写真や動...

弁護士回答
    2
  • 嘘の退職理由を告げることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に転職をし、採用時にも残業は18時半までしかできないことを伝えていましたが残業が多い場所に配属され、月に40時間ほど残業しておりました。部署異動を希望するとともに、転職活動もしていました。今回4月に部署を異動させてもらえたのですが、転職活動する中で働きたい会社が見つかってしまいました。 ■本当はそこの会社に行きたいのでやめたい...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでトラブルになりました

【相談の背景】 他の先生方の意見も聞いてみたいので再度質問させて頂きます。 画像共有アプリで普段から不満持っていた女子高生がライブ配信してたのに悪口コメント書いたらそこから口論になりました。画像共有アプリのライブ配信は視聴者がコメントしてそれに配信者が答えるとゆう仕組みです。 悪口言ったらそこから口論になりお互い暴言、煽りの言い合いになりました...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の校長・教頭からのパワハラの隠蔽に対しての対応策を教えていただきたい。

ベストアンサー

兵庫県の公立中学校教員で学年主任をやっています。  「僕が言うとパワハラになるけど、先生が言ったらパワハラにならないから、言ったらいいんですわ」と教頭から言われ、担任教師に指導をするようにパワハラを強要されました。教頭だけではなく、校長からも頻繁に、パワハラ事案がありますが、ここでは省略します。今、このことで心労がたたり、療休に入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから