法律相談一覧
-
浮気相手の家に行くリスクについて
【相談の背景】 浮気の証拠をつかみ配偶者もそれを認めていて、それで配偶者の浮気相手の家に直接行くのは、リスクが大きいですかね? やはり弁護士などを通して内容証明送る方がいいですかね? 直接いくとトラブルや、名誉毀損や不法侵入で逆に訴えられると聞きました。 名誉毀損は、例えば相手の家に言って、その結果、相手にもし家族がいて、その家族に知られたら名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 取り調べについて
【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚のセクキャバでの話
ベストアンサー【相談の背景】 今年会社の同僚がセクキャバに行った際に、接客してくれた女の子が同僚の局部を直接触ってきたそうです。また、女の子が同僚の上に乗ってきて、服の上からですが、股と股を擦るような動きをしたそうです。また、服の上から同僚の局部を触って、手コキのような動きをしてきたそうです。以上のことは女の子の方から率先して行った行為とのことです。同僚はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの集団バックれについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。新しく来た店長がかなりパワハラ気味で、「あいつはゴミ、使えない」などを平気で言う方です(録音などの証拠はありませんが、数名のアルバイトメンバーが聞いています)。 私たちアルバイトメンバーもそういった店長に嫌気がさし、7.8名ほどの集団で正式な退職手続きを踏まずにバイトをバックれようと考えています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を確認せずに開封してしまった。
【相談の背景】 マンションの集合ポストから自宅宛の郵便物と勘違いし、違う部屋宛の封書を宛名も確認せず2通も開けてしまいました。 (ポストからかなり飛び出している郵便物で、部屋番号が確認しづらかったのもあります) 防犯カメラもあるので、自宅宛の郵便物ではないことは分かるかと思います。 誤配ではないので、焦りと恐怖で対応出来ず日数が経ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画ネタバレによる業務妨害の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 新たに疑問が出てきてしまったのでもう一度質問させて下さい。すみません。 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いしまい、〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、一つはある程度他の方の返信が来ていて少し炎上?バズった形になってしまいました。そこでなのですが、業務妨害で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
【相談の背景】 離婚後、結婚当時の家に妻が住み続ける約束をし、夫が出て行きました。ローンの名義は夫のままでしたが、妻が住宅ローン分の金額を夫に振り込むかたちでした。家は共有名義でした。 しかし、突然夫の持分のみを買取業者に売却されました。 持分は9対1でしたが、離婚後のローン分は妻が払っていたし、婚姻時は半分のはずです。なので、実質的には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のマッチングアプリの使用について
【相談の背景】 高校生です。先週、Embiというアプリで見せ合いをしてしまいました。相手は成人で女性です。アプリに入るといろんな女性から性的な内容のコメントを多くもらい、同意を得た人と自性行為をビデオ通話で見せ合いをしました。チャットレディーだと思われます。相手が嫌がっていたとか訴えるとか言われたわけではなく、未成年である事もバレてない可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の解雇は正当でしょうか
【相談の背景】 64歳の父が、65歳まで働く予定でしたが急に会社に来なくていいと言われ無職になり家にいます。 60歳から1年契約更新で勤務していました。本人は仕事が好きで意欲もありましたが社長に嫌われたようです。 給与が下がっても働き続けたいと言いましたがダメだったようです。 毎日イキイキと仕事に行っていた父ですが、ガックリして食欲もなく夜も眠れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠した相手が話をきいてくれません。
【相談の背景】 合意の元で性行為をした結果妊娠をさせてしまいました。初めは堕ろす方向で話ており、今も現状堕ろす方向です。 ただ流産の可能性などが出てきました。病院に行こうと言っても言ってくれないし、話も聞いてくれません。 私は相手のことを考えて何事も早期の方がいいかなと思い話してるのですが、話をしてくれない現状です。 1人で育てるや養育費もいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 調停離婚をし、調停の中に養育費の取り決めが記載されています。離婚後養育費を一度も支払ってもらえず、勧告も無視され、仕方なく強制執行の手続きをし、給料を差し押さえてます。会社から私の方に振り込まれて取立届を裁判所に提出してましたが、今月になって急に相手から私の口座に任意で数十万の振込がありました。約半年分の養育費の金額です。この振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われた時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪での質問になります。 実際にあったのではないですが、今後あるかもしれませんので予備知識として、質問させてください。 満員電車内で、痴漢を疑われた場合の対応、対処なのですが 【質問1】 痴漢冤罪で、被害者と思われる方もしくは駅員さん達に取り押さえられるなりされると思います。どんな対処が良いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この口コミの内容は名誉毀損の可能性がありますか?
【相談の背景】 ある店舗を利用しようとしたところ、その日は予定よりも早く閉まったようで、入店をお断りされました。断り方がとても感じの悪い言い方で、私含めその場にいた友人も嫌な気分になりました。 その後Googleの口コミで対応された店員さんの性別と発言内容を書き、対応が残念でしたという感想を書きました。暴言は書いていません。 しかしその翌日口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に非風俗のメンズエステを利用したのですが、その際に相手の方から手での性的なサービスを受けて興奮してしまい、相手にいいか確認し許可を得た上でキスや胸部を触るなどの行為をしてしまいました。その際相手も嫌がるそぶりは見せておらず、性的なサービスが終わった後も普通に対応してくれました。帰宅後しばらくして馬鹿なことをしてしまったと反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決後の安全配慮義務履行の要求
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金がお金が無いから死にたいと言って困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に、500万貸しています。 定職にもつけずアルバイトはしているようでしたが、お金が足りず生活費も出してあげていました。 また、最近お金が無いから貸して欲しいと相談されたのですが断りました。(さすがにこれ以上貸せません。貸したお金も返してももらえないと諦めています。) 自己破産などの方法をとった方がいいとアドバイスしましたが、役所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の証拠を転売することは可能か?
【相談の背景】 探偵の証拠 私 既婚者 子なし 相手彼 既婚者 妻子あり 彼の奥さんに探偵を雇われ、 私達のダブル不倫の証拠をとられました。 私の夫には不倫がバレていないのですが、 相手の奥さんが暴露すると脅しをかけられています。 また、探偵で手に入れた証拠も 私の夫に販売すると言っています。 (探偵費用が100万かかったので、50万で売るみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の心療内科受診に対する離婚への影響
【相談の背景】 主人が私の言葉がキツいなどの不満からストレスとなり、離婚の話が出ています。 今別居中です。 私は離婚する気はありません。 喧嘩の範疇ではキツいことを言ったり言いすぎることがあるのは承知していますが、 主人の受け止め方の問題な部分もあると私は考えています。 私が毎日キツいことを言う等も、もちろん無いですし、態度が悪いとかもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不貞行為の慰謝料を請求中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、相手の不貞行為を訴えて慰謝料裁判をしています。 ですが、依頼している弁護士が物凄く高圧的で、裁判よりも打ち合わせで弁護士に攻められる事の方が嫌で、事務所に入る前には身体が震えだしますし、打ち合わせの日が近づくたびにかなり憂鬱になります。なぜ依頼人である私がこんなに攻められないといけないのかと思いますし、本当に鬱で病院に行こうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない
【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 自分を貶された。と精神的苦痛で慰謝料請求された場合支払い義務はあるのでしょうか? 請求者側は、1対1の会話の様子を、車載カメラの音声を聞いて言ってきています、貶された。と言うこと以前にそもそも音声や動画を閲覧しなければ認知する事がなかったはずです。 【質問1】 勝手に見た方が悪い!と言う言い分は通じますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬 医療過誤 死亡 慰謝料
【相談の背景】 犬の医療過誤についてお願いします。 13歳ダックスフンドが医療過誤により亡くなりました。 直腸穿孔による腹膜炎発症によるものです。 前日の検査で肛門から指を入れた際、直腸を破いてしまい、それに気が付かず翌日に体調が悪化し死亡しました。 前日に診察した医師と翌日に診察した医師は違う方です。 不在の為、違う医師になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?
【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?
【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談無しに連帯保証人欄に名前を書かれました。 家が老朽化したため売却手続きをしているさなかでの出来事です。 売却後母親とは別居予定で、お互い物件を探している中、母親の方が先に物件が見つかり初期費用等の手続きをしている際、自分の名前を連帯保証人欄に書き込みました。 そのことを電話で聞き、怒ったのですが当人は何処吹く風。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の本人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴えられるかもしれません。訴訟を起こされれば、こちらも反訴する予定です。 以前、弁護士の方に直接相談した際、「事情がとても複雑だから裁判が長引くだろうし、本人尋問も行われるだろう」と言われました。 しかし、現段階で原告が軽い認知症を発症しています。医療機関で軽い認知症だと言われているうえ、妄言を日常的に吐いているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアイコンの著作権について
【相談の背景】 約2から3年前だと思うのですが、LINEの自分のアカウントのアイコンに自分の好きなアイドルグループのメンバー(約7年前に卒業されている方)の画像を使用してました。だいぶ前から使用していて、アカウント開設当時はそれほど意識していなかったのですが、今日、急に思い出して、すぐさま削除しました。それとFacebookでも同様に好きなアイドルグループの当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での話について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物を姉に盗まれました。返してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母が在宅介護になった為実家に置いてもらっていた自分の荷物を引取りに行ったところ着物等数点なくなっていました。 その場で聞いたところ知らないと言われたので残っている物だけ詰めてその日は帰り、姉に翌日宅配の方を呼んで家に送って貰うようにしました。 荷物が家に着いたら詰めたはずの帯も全てなくなっていました。 その後たまたま見てしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席はいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停ですが、向こうは、子ども引き取ってないし、ひまだから調停出れますがわたしは、小さな子が二人もいて忙しいです。 調停って訴えてられた方は、迷惑で、 忙しいときにでも出頭しなければなりませんか?忙しいからでれない、 子どもの面会交流ですが、DVのため、支援措置を、とってますし、面会出来ることはありません。 調停員も理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのメッセージについて
【相談の背景】 マッチングアプリで、お相手の方(女性で未成年では無い)とメッセージのやり取りを初めた日に、話題が尽きそうだったので、話題を広げる目的で、お互いが学生だったので、どこの大学に通っておられるのか、差し支えなければ教えてください。というような感じで送信したんですが、それ以降、返信が来なくなってしまいました。 マッチングアプリの規約には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際のお金の先送りについて
【相談の背景】 知人からの相談を受け分からないので弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ある成人男性がSNSを通じて自称16歳の高校生の児童と性的な援助交際をラインで約束しました。 しかしその男性は待ち合わせの前にペイペイマネーやアマゾンギフトなどを使って数万円を先に送ったそうです。 その後児童からはやっぱり会えないから性的な写真で我慢してと写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰
【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームに関する相談です。 オンラインでランダムに選ばれた方とチームを組んで戦うジャンルのゲームで 悪質なプレイヤーと仲間になってしまいました。 最初は我慢していたのですが 私への妨害行為がいつまでも止むことはなかったため、途中でゲームを離脱する選択をしました。 (やり返し等は一切しておりません) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫についての手立てはありますか?
【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の口コミで低評価コメントを書いた場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やお店に対しての口コミ投稿が 業務妨害や名誉毀損などに問われる場合があると聞きました。 4年ほど前に入ったとあるお店に対して 「接客態度が悪く居心地が悪かったです」 「店主らしき人の怒鳴り声が聞こえて気分が悪かったです」 「わざわざこのお店を選ぶことはオススメしません」 などの内容で口コミを投稿したことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴えられてるものです。 2ヶ月前に自分の弁護士から相手の離婚が成立したので訴状がそのうち届くと思うので届いたら連絡下さいと電話が来ました。こちらは離婚はしていません。 翌日、訴状は弁護士事務所に直接届くように手配したので届いたら連絡します。と言われ2ヶ月何の連絡もありません。 自分も仕事してるため、事務所が開いてる時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMについて、プライバシー侵害か?
【相談の背景】 SNSのDMについてです。 私とAとのやり取りを、Aが私に許可なくBに見せていました。それを見たBが私のDM内での発言が気に入らないとのことで謝罪を求めてきました。 私としては勝手に見せられた挙句、内容が気に入らないとのことで謝罪を求められBに謝罪はしましたが、勝手にDM内容を見せたAが許せません。 また、Bに謝罪した際に第三者も1人おり、結果そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係があった相手に弁護士と警察を出された
【相談の背景】 付き合ってはいませんが体の関係があった方がいました。喧嘩が多くなってもうこの関係は辞めようといわれていたときに、妊娠検査薬で陽性がでました。彼はおろせと何回もいい、不安定になり自殺未遂をしました。 それで彼は警察を呼び、私は父親母親を呼び出され、けっこうな大ごとになってしまいました。また、これ以上私と関わりたくないとのことで弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上にて特定企業の欠陥商品批判について
【相談の背景】 有名な健康食品がずさんな梱包と衛星管理体制により腐っていました。同様のことが今までも何度か起こっています。このことを知らずに今まで食していたことがショックだったのと他の方も何も知らずに食べていたことに危機感を覚えSNSに証拠となる画像と事の顛末を記載しました。健康食品会社の衛生管理体制のずさんさと商品の不衛生な状態をツイッターなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で直接胸や鼠蹊部を触られる
【相談の背景】 知り合いに個人院の整体に行ったら男性の施術師に バストアップとやらで直接胸を触られまくり足の付け根をマッサージしているとき鼠蹊部、いわゆるIラインの方も触られました。 触って治す、ハンドパワーとか言ってた先生だから実際触られたんだとか思ったり 一応女性の助手もその場にいたけどやっぱり後日 おかしいなと思って言う知り合いにききました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?
【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手に対する子供の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 しかし、それからストーカーのようなことをしたので、警察に連絡をして、警告をしてもらいました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 たまたま隣の駅まで子供を連れて買い物に行きました。子供が自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから