44,404件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判 訴えが出ているかの確認方法はありますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた彼から、内縁関係にありながら不貞行為をしたとして訴えます。と連絡を受けた者です。 しかし周りの知り合いには裁判なんかしないと漏らしていたそう。 こちらとしては、語弊があるかも知れませんが、やるなら早くやって終わらせたいというのが本音です。 いつまでも、訴えられるの?!いつ訴状が届くの?! とモヤモヤしたままでは精神的に参り...

弁護士回答
    3
  • 名古屋城や織田信長など、歴史的建造物、偉人の商品化について

歴史的建造物や偉人を当社のイラストレーターがイラストにしたものをシールなどにして販売していいのでしょうか?どこかから訴えられることはありますか? ~詳細な相談内容を記入~

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。

検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?

事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...

弁護士回答
    1
  • 質問でも名誉棄損になるのですか?

ベストアンサー

一般の掲示板のスレッドで、掲示板に書き込んでる人達に向けて質問したら、スレッドで話題にされてる法人の代表から名誉棄損で訴えられました。 この書き込みが、このまま公開されてしまうことから、訴えている側も読めるので、この場ではこれ以上書くことは出来ないと思いました。 回答し難いと思いますが困っているので書き込みました。 こんなことでも名誉棄損になる...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 写真の転載について

【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...

弁護士回答
    1
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 乗客を強引にかき分けながら降車する鉄道トラブルを起こしてしまいました。私の問題行動は犯罪になりますか

【相談の背景】 鉄道でトラブルを起こしてしまいました。私は訴えられるのか心配しています。アドバイスの程よろしくお願いします。 【トラブル内容】 都心の駅で電車を降りる際、強引に人をかき分けながら電車を降り、降りぎわに人の鞄を左手で押しました。 私は電車の7人がけの椅子の真ん中に座っていました。該当の駅で降りようとしたら、超満員で出口まで向かう...

弁護士回答
    2
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の調査、対応について質問です。

ベストアンサー

車の左側全面に大きな傷があり、発見したその場で警察を呼び、対処していただきました。 当て逃げの可能性もあるため、確実に傷がなかった日以降の2日間の行動を警察に提出しています。 警察の方の許可もあり、その次の日にディーラーへ持っていき修理を依頼しました。 保険の方が車の傷を見て、これは当て逃げではなくガードレールにぶつかった傷であること、そのため調...

弁護士回答
    3
  • 中学生SNSへの加工わいせつ画像や動画について

ベストアンサー

お世話になります。 子供の相談ですが、子供は中学生の女子です。SNSにわいせつに加工された画像か動画を投稿されたようです。証拠が無ければ何もできないのでしょうか? ママ友建からの連絡で、私の子の画像がわいせつに加工されたものがSNSに投稿されていると連絡がありました。そのママ友建は同じ職場の方から「◯◯中のバスケ部の◯番の子はだれ?」と聞かれたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。

ベストアンサー

ネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の示談金。被害者の方からの脅迫と恐喝について。

彼氏が起こした事件に巻き込まれてしまいました。怖いです。 今年8月に彼が知人に投資詐欺をした事で、現在被害者の方と示談で解決出来るよう、今日彼が話し合いに行きました。 元金が450万なのに対し、被害者の方は700万請求してきているみたいです。 被害者の方のお兄さんも話し合いに参加してたみたいなのですが彼に対して、「写真をばらまこうと思ってた」「示談金払...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で起訴されるのでしょうか

snsで知り合った方と、1か月ほど前にちょっとしたことがきっかけで、喧嘩状態となりました。お互い本名は知っています。 相手の方からsnsのメッセージ機能やフリーメール、メッセージアプリで、「死ね」「無能」「ニート」「人間の屑」等のメッセージが何度も届きました。 私もカッとなって「死ね」「普通ではない」等と何度か返事をしました。 その後メールを受信拒...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。

はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが

今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...

弁護士回答
    1
  • 元彼との交際費に関することで

元彼に交際費の35000円の返還を求められ、メールを無視すると親に全部話すからな!と脅してきます。そこで、親に連絡したら名誉毀損で訴えるからと言うと、やってみろと言われました。しょうがなく35000を払って、完全に縁を切ろうと思ってます。しかし、元彼が私が言った名誉毀損で訴えるという言葉に逆上して、こちらも弁護士に手続きすると言ってます。35000払って完全に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのできること

ベストアンサー

こちらが弁護士さんを通して訴える、または相談してる相手方の借金、個人情報、経歴などは弁護士さんは調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 道がなければ自分で作る って有名な言葉ですが‥ Twitterで使いました。 【質問1】 著作権の侵害になり訴えらますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。

ベストアンサー

少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。

彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?

ベストアンサー

旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...

弁護士回答
    1
  • 「マンション理事長のクレーマー対応と訴訟リスクについて」

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。総戸数50戸ほどの小さいマンションです。最近、クレーマーらしき人物が引っ越してきました。間違ったやり方でゴミを捨てたので書面で注意したところ、理事長の越権行為だ、近く訴えてやる、もう顧問弁護士と相談を始めたとわめいています。単なる脅しだとは思うのですが。。。 【質問1】 このクレーマー君は小さな会...

弁護士回答
    3
  • 被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...

弁護士回答
    7
  • 職場でのセクハラ

知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢をしてもいないのに痴漢扱いされたらその時点で110番通報して名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼人が精神疾患であった場合の弁護士の対応は?

精神疾患の疑いがある妹は、何かというと兄である私に対して「弁護士に訴えてやる」とか、「弁護士を通してのみ話しましょう」というのですが、仮に精神疾患のある人から依頼を受けた場合、弁護士の方々はどのように対処するのですか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の彼女を盗撮してしまい、訴えられそうです。

ベストアンサー

私は社会人で、高校生の彼女がおります。 1年半ほど前から一般の女性の下半身(スカート内ではありません)や、顔を常習的に盗撮をするようになってしまい、 それがエスカレートし、1年前に高校生の彼女を脱衣場で裸の上半身を盗撮してしまいました。 上記の盗撮行為が今年初めに発覚し、当初は彼女も辞めるよう私を説得してくれました。 その場で全ての盗撮画像、同...

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんが神経の抜き忘れたせいで、銀歯の下にウミができた。

中学一年生のときに付けてもらった銀歯の下に神経がまだ残っていたせいで、10年後にウミができ、奥歯がはれてしまった。激痛に悩まされて、知り合いの紹介で他の歯医者さんにみてもらったら、もともとの銀歯の作りが悪くて、炎症したそうです。もともと神経が4つあったけど、3つしか取れていないまま、銀歯を被せたせいで、ウミができ、歯がボロボロになったそうです。炎...

弁護士回答
    2
  • 肖像権となりすましについて

10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理に対して争う方法

【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてください。

【相談の背景】 不倫、妊娠中です。 結婚していたのは知っていましたが具体的にいつ離婚するかまで教えてもらっていた為に夫婦仲が破綻していると信じており、付き合っていました。 しかし、予定の日を過ぎても離婚せず。 彼との子供が欲しかったので、迷惑はかけないと同意の上子供を作りました。 妊娠中に酷いことをたくさん言われ悔しく子供が産まれてから認知調停...

弁護士回答
    3
  • 未成年との恋愛で成人男性に脅されるてるみたいです

ベストアンサー

僕の友達の話です 僕の友達は高校生の女の子です。 その女の子は成人男性と付き合ってます。僕の考えがおかしいのか未成年と付き合う場合相手の両親の許可が必要になると思うんです。なのにその男は両親の許可も取らず、さらには結婚している状態で付き合ってたそうです。友達の女の子は結婚してる事は告げられずに知らないで付き合ってた見たいです。その男は離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 自殺のきっかけはどちらにあると考えられるか?

ベストアンサー

知人が自殺しました。遺族は職場内のトラブルが原因だと訴えていますが、亡くなる直前に家族内で口論になっていたという事実がわかりました。その場合はどちらに責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • スメルハラスメントについて

ベストアンサー

会社に体臭のひどい人がいます。一度体臭の話をしたいと思うのですが、どの様に話せば良いでしょうか。 単に「あなたは臭い」であれば意地悪でしかないと思います。また言ったことによって神経を病んだと言って訴えられても困ります。 法的に問題がない言い方はありませんか? こちらが我慢するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 未成年の詐欺について

私は現在高校2年生の17歳です。 一年ほど前、友人と2人でお金欲しさに下着売買のサイトに書き込みをして、ある男性の方と知り合い、取引をしようと試みました。相手の方から未成年ではないか、と確認がありましたが、私たちは二人とも19歳の大学生です、と嘘をつきました。お金を先に郵送で何回かに分けて送ってもらうことになり、合計で私と友人それぞれ25000円づつ受け取...

弁護士回答
    3
  • 震災で家を修理することについて

こんにちは。はじめまして。 震災で家が傾いてしまい修理したいのですが、お隣の反対がありできずにいます。 セキスイのハイムタウンという形式の建物で、7軒の家が横につながっています。 斜めになった家を直すためには持ち上げなければなりませんが、持ち上げると隣の家も少なからず影響を受けます。 地震保険に入っていましたが、全壊と認定されるほど傾いてしま...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを指してのインターネットの名誉棄損に誹謗中傷に関することです。

ベストアンサー

SNS上での誹謗中傷について タイトルにもございます通りわたくしSNS上にて誹謗中傷やある事ない事色々デタラメを書かれてまわりに広められているのですが・・・ あくまでSNS上での私のハンドルネームを指しており私の本名や住所につながるような個人情報がない場合は刑事はもちろん民事で訴えることなども難しいでしょうか?  また訴えた場合慰謝料などは見込めますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから