44,404件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明をだすリスク

ベストアンサー

内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...

弁護士回答
    4
  • 携帯の盗み見について。

以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...

弁護士回答
    2
  • パパ活での男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年関係があった人との話です。 私が窃盗にあい金銭的に厳しくなり、この方を頼りました。この相談をして早い段階で口座情報を教えました。ですが、お金を貸してほしいと頼んだ他の知り合いの中でいいお返事をしてくれる方がでてきました。この方にはやり取りの途中ではあるがこの経緯を伝えるとキレられるといいますか、ひどい言葉をたくさん言われました...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

あるオンラインゲームの掲示板にて、ある方に私のハンドルネームを名指しして見に覚えのない言いがかりをつけられ、ひどい誹謗中傷を受けました。私はその方をオンライン上でしか知らないのですが、その方はイベントか何かで私のことを知ったらしく、誹謗中傷の発言の中には私の身体的特徴を指摘する発言も含まれており、実際に見る方が見れば個人を特定出来る書き込みとな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?

別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...

弁護士回答
    4
  • 親権について ②

ベストアンサー

私がモラハラと訴えられた場合、親権は取れないですか? 何度もすみません、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせに対する慰謝料の請求

主人の親族に嫌がらせを受けて鬱病になってしまい、仕事も契約解除となってしまいました。 生活環境、名誉も取り戻したく、主人を含め、訴えたいと思っております。 1、慰謝料の請求は可能でしょうか。 義父の介護に4年、ひどい仕打ちを受けながら介護してきました。義父の死後も嫌がらせが止まりません。 悪気が全くないです。 2、本人達は嘘ばかりつきます。 現...

弁護士回答
    1
  • メーカーに無許可のメーカー家電修理事業について

【相談の背景】 とある大手メーカーの人気家電を専門に修理、メンテナンスをしてお金を稼いでいます。 メーカーには特に許可などは取らず大大的に大手販売モールで修理受け付けをしています。 メーカー修理だと22000円、うちでは10000円程度です。 この場合は何らかの法律に違反、または訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 メーカーには特に許可などは取らず...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...

弁護士回答
    5
  • あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。

会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのない件で「訴える」と、内容証明が送られてきた

ベストアンサー

見に覚えのないやり取りについて、恐喝だと慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で送られてきました。 相手方は恐喝により金銭を要求されたことについて、精神的なダメージを受けたから慰謝料を支払えと言ってきています。 しかし、全く身に覚えもなくやり取りをしたことがある相手でもありません。 どうやら知人の親のようです。 弁護士を通してのものなので、何...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...

弁護士回答
    4
  • 辞めなければいけないか。何で土下座させられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 今日の出来事です。 今日は直属の上司が休みのため、会社の本部から男性社員が来てます。私達パートは、その方をヘルプと呼んでいます。ヘルプの方は、上司の代わりに仕事をこなし、指示をくれます。が今日のヘルプの方は、何でもやってくれて、パートの仕事である、洗濯までしてくれる始末です。私達もさすがに、これは私達の仕事なので放っておいてくれと...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。この場合、善悪はどちらにあり、お互いはどうなりますか?

他の店舗さんのスカウトが悪質なため。此方から、幾度にも渡り注意して来ましたが、今回家までスカウトマンが着いてくるということで(前にもおんなじキャストと、スカウトマンで家まで着いて来るということがあった。) 流石に2回目なので(一回目は警察にいったが、なにも対処はされなかったそう) 女の子の携帯で、呼び出し(名刺を強引に渡されてるので、会社が預かっ...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求(不幸行為)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】  不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での源氏名での誹謗中傷について。

ベストアンサー

風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 会う事を断ったら弁護士に言って訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでライントーク、ライン電話のみのやり取りで名前、住所、アドレス、LINEIDは教えていない。会った事もなく会う約束を断ったら、精神的苦痛になった。仕事も行けなくなる、遊ばれた。電話の内容も録音したから今から弁護士に持っていく、など言われ友達の親が弁護士で相談したので訴える、弁護士がLINEから、個人情報、勤め先を調べて弁護...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗でNGになったキャストさんを別の電話番号で指名したことがあります キャストさんとはラインで繋がってたので来ることは知ってましたし もし来るなら電話番号変えなしかないとも言われてました ほんとにいつも通りって感じでしたが そのあと揉め事がありNGになってるのにそのキャストさんに入ったのがお店にバレました 店の規約に当店のご利用禁止...

弁護士回答
    1
  • 会社からの訴え

以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーをエスカレーターに乗せた行為の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を乗せていないベビーカーをエスカレーターに乗せて利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真を当事者2人に見せる

不倫の証拠写真を当事者二人に 見せようと思うのですが、 プライバシーの侵害などで訴えられる事は あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者、加害者周りに対しての示談書の書き方

ベストアンサー

元彼女とのトラブルが原因で元彼女の知人の男性から暴行され、傷害事件になりました。 加害者側は示談交渉をしたいらしいのですが、元彼女は、僕が示談交渉に乗らないのであれば別れる前に起きたトラブルを訴えると言っています。 この場合、加害者は今後一切、私に関わらない、元彼女も私に今後一切関わらない、以前の交際時のトラブルを訴えない、て事で示談書を書かせ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩の末、訴えられ、会社にも連絡されそうで、別れを伝えられません。

ベストアンサー

私と彼は付き合って半同棲をする様になってから2年ですが、私達は本当に気が合わず、喧嘩も絶えません。これまでも一度、警察を呼ぶような状況になったりしています。 私は身長、体格は普通、彼は身長も高く体格も筋肉質な人です。彼は、普段は優しくて穏やかなのですが、気に入らない事や口論となると態度が豹変し、威圧的な態度で罵ってきます。このような彼を前にすると...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の名誉毀損が、今になって訴えられる可能性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなふざけているEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたの...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の名誉毀損が、今になり訴えられる可能性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなふざけているEメールを、さすがに友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届を出すと言われたが、逆にこちらが訴えることは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上の外注募集サイトで、 ある方を外注として雇いました。 内容は、インターネットショップで売れた商品を こちらから外注の自宅に送り、 外注から購入者に発送する作業です。 商品到着から遅くとも2日後には発送すること、 遅れそうな場合は必ず連絡すること。 これを始めに約束事として決めていました。 商品到...

弁護士回答
    1
  • 警察が事故の受け付けをしてくれませんでした。精神的苦痛で訴えるのって無理でしょうか?

12月8日に副業先のレンタカー会社の車をぶつけてしまいました。貸し出し先からの回収途中に道路脇の 木にぶつけて(木くず付着を確認)4tトラックの荷台パネル左側面、後輪付近から長さ2mで高さ2.7mの所をヘコましてしまいました。 ヘコみ発見時はぶつけた記憶が無かったので自分ではないと思っていました。 本職の勤務日と終業時間等により、貸し出し先への確認、接触場所...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 保育園の自転車置き場の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が保育園に通園しています。 時々、息子のベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか? 注意程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の人の執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で陰口だけでなく面と向かって嫌がらせをしてくる人がいます。 その時の勤務メンバーに男性がいない女性の時だけ執拗にやってきたり 男性メンバーでも人によっては仲のいい振りをして馬鹿にして笑いを取るなど繰り返してきます。 人事部に相談して注意はしてもらいましたが謝るフリだけで現状は変わりません。 【質問1】 この人を職場から追放す...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

離婚して4年目がたちます 元旦那が親権を持ち 娘小学2年と息子5歳がいます 元旦那には再婚しようとしている人がいます 子供には何だかんだ理由をつけて面会させてもらえず今までで2回だけです プレゼントとか送っても迷惑だからストーカーで訴えるぞと言ってきたりします これはストーカーですか? 元旦那の親は会わせてあげたいといってくれて遠くからですが姿を見...

弁護士回答
    1
  • 不登校になった娘の為に

ベストアンサー

言葉の虐めとクラス崩壊状態の環境にたえきれずに小学校五年生の娘が不登校になります2ヶ月近くになりました 虐めの内容を学校側には訴えてましたが昨日話し合いを教育委員会担当者の立ち会いの上行いました。残念ながら学校側は虐めによる不登校とは認識しておらず また虐めの訴えは聞いていないと言い張りました 改めて調査を頼みましたが これまで虐めた疑いある児童...

弁護士回答
    2
  • SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

あるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...

弁護士回答
    2
  • 有名人に対しての誹謗中傷と警告文について

ベストアンサー

私は掲示板で有名人に対して誹謗中傷などの書き込みをしていました。 その有名人が「顧問弁護士をつけました。法的措置をとります」といった内容の警告文(忠告文)をSNSに投稿しました。 そこで、3つ質問があります。 1、警告文が出される前の書き込みが訴えられる可能性はあるのでしょうか? 2、同じ日に複数の場所(SNS)で警告文を出した場合は訴えられないと聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?

ベストアンサー

損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...

弁護士回答
    2
  • 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 認知症気味の人に訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼からLINEがしつこから訴えると言われました。

ベストアンサー

数ヶ月お付き合いしてた彼と別れたのですが、LINEがしつこいとストーカーで訴えると言われてしまいました。 会わずに別れを告げられたので、当初は会う約束をしていたのですが(その時はお互い普通にやり取りをしていました)私が何度かいつ空いてるー?などの連絡しているうちにしつこいと会ってもらえないことになりました。その後は、向こうの家に置いていた荷物を送っ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手を詐欺で訴える事はできますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手を詐欺で警察に届け出たいのです。方法はありますか? 三年前から二度、私に見つかり別れたのですが再度不倫をしていることがわかりました。 2回目の別れる時に、相手が母子家庭ということもあり、夫からの誘いが原因と思い慰謝料を60万ほど減額しました。 条件は二度と夫と連絡を取らない。夫から連絡があった場合、私に連絡をするという内容です。 誓約...

弁護士回答
    9
  • 休職中の散歩を上司に撮影されたが訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社のパワハラによる精神疾患により休職しております。 先日気分転換のために散歩をしていたところ車に乗った上司が減速して近づいてきて散歩しているところを撮影してきました。 抗議する暇もなくすぐ加速していなくなり会社へ戻り他の社員にその写真を笑いながら見せてまわっていたそうです。 写真を見せられた社員が録音しており、上司が笑いな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?

ベストアンサー

H30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後の大学の対応。訴えることは可能?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の夏に電車内で痴漢にあいました。 (痴漢の件については省略します) 自分が思っている以上に精神的に苦痛だったこと、実際につかみ合いになり怪我をしたことから、全く電車に乗る事ができない状況になりました。 現在大学生で、痴漢にあった日は前期試験期間でしたが、上記の理由から受けることができず、大学に特別措置か取れないか相談の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?

2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済者を訴える場合の裁判管轄

ベストアンサー

自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 社内人事を事前に口外した場合訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、病院で広報課に勤務している女性です。 【質問】 社内人事情報を事前に職員に口外した場合、病院から訴えられますでしょうか。 【立場関係】 院長 事務長 師長(ナース) 主任(ナース) 広報主任(質問者。ナースではない) 【詳細】 院長と事務長が日頃から気に入らない職員3名辞めさせたいと話しており、後任者候補が採用できたので本人たちか...

弁護士回答
    1
  • 10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています

ベストアンサー

10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから