法律相談一覧
-
緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?
私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的な労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの性的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの給料横領の疑いについて、弁護士に同行をお願いできますか?
【相談の背景】 完全株主の会社で株主にタイムカードを押していなくて手書きで出勤簿を書き給料横領したと言われています。 私は経理の立場なのですが、 手書きで書くことについては代表取締役に 許可を得ています。 代表取締役には引き継ぎ終了次第辞めることを伝えてあり 給料も3ヶ月分要らないと伝えてあります。 あと自分が提出した書類の不備で契約を切られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?
【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いの名誉毀損、損害賠償請求について
【相談の背景】 以前通院していた病院の院長に暴言を吐かれたので、証拠を取り、内容証明を出そうと考えていました。 また、並行して、暴言を吐かれたことと違う内容ですが、グーグルの口コミを書きました。 この度、病院が開示請求をし、「口コミの書き込みが私であることが判明した、すぐに書き込みを削除しろ」との手紙が届きました。 削除しなければ名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約後の入職辞退
【相談の背景】 雇用契約書を締結した会社を入社予定日2週間前を切った時点で、入職辞退をした場合損害賠償など訴えられる確率は高いでしょうか。退職の方が良いでしょうか。 辞退したいという届けを会社にだした場合、一方的な破棄の証拠として、損害賠償など請求されますでしょうか。 【質問1】 雇用契約書の契約後の、辞退もしくは入社後に退職をしたい旨を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの書き込みについて
【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オープンチャットでの失言
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃の窃盗について
【相談の背景】 小学生の頃の話です。 友達のものを、盗んでしまったことがあります。 今思えば、なぜそんなことをしてしまったのか、深く反省しています。 友達のうち1人とは、金銭トラブルになったこともあります。 これも私が悪いのですが、最終的に話し合いで、簡単にいうと、なかったことになり、友達にお金を返していません。 また、別の友達にも、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMが原因で法的責任を問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は,Aさんの恋人にインスタグラムのDMで「Aさんは浮気をしているから別れた方が良い」と送ってしまいました. 送ったことを後悔し,アカウントを削除しました. Aさんはこれを送った犯人は私ではなくBさんだと思っていてそれを友人に広め,Bさんは信用をなくしてしまいました. 【質問1】 このことが原因でBさんが精神的苦痛などを訴え,最悪自殺を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料ファンクラブの内容流出について
【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。
【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償の法律相談の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元々社労士を名乗っていて現在は社労士会に登録のない探偵に、ZOOMで有償で損害賠償請求の相談をしたんですが、入りは労災の話でしたが実際は民事案件でした。(労災の休業補償の残り4割請求は民事請求になる) そこで思ったんですが、そもそも弁護士以外の人が民事の損害賠償請求の相談に乗っていいんでしょうか? 【質問1】 有償の相談で、弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う父親の面会回数増加に関する調停員の意見は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患と、面会回数についてです。 現在、前妻と、その彼氏の言動から、子供の事を一番に、考えていない様子が伺え、子供への心配から、精神疾患を患い、休職中です。 少しでも子供の様子を見たいと、面会交流調停を申し立て、面会回数を増やして欲しいと訴えるつもりです。(現在は月1です) 【質問1】 調停員は、精神疾患を患っている父親に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談
【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのエアリプ(独り言)で開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にsnsで、開示請求をすると言われました。 発信者Aの発言や行動に疑問を持ち、フォロワー0のアカウントで独り言でエアリプしていました。 本人に直接届かないようにブロックをして、名指しはせずエアリプしていました。 発信者Aはハンドルネームです。 ですが、発信者Aから、内容からAのことを言っていると他の方から報告があったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害申請書の内容 - 対面診察の重要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の通勤災害で労災の後遺障害を申請します。 この度、主治医に後遺障害申請書を書いていただきました。 自覚症状やその他の記載内容に関してご相談したく思います。 自覚症状欄で、私が訴えてきた内容(膝の不安定)ではなく、別の内容(膝崩れ)が書かれていました。また、「症状が残る可能性が高い」という表現で。 反面、今後の見通しに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が居座っているが、退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 長めの里帰り出産後に、家に戻ろうとしたら彼の浮気相手(もう別れています)が居座っていて一向に出ていきません。 現在義両親のお家に身を置かせて頂かざるを得ない状況です。 一刻も早く追い出して家に戻りたいですが、彼がどう対応しても全く聞く耳持ちません。 相手の方は、私の婚約破棄(その後復縁しています)に関わっており、SNSでも嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これだと証拠薄いですよね
【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護での医師のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜オンコールで夜中に患者に呼ばれて訪問看護に向かった。薬を希望されていたのもあり、主治医に電話報告したら、電話口で、意味不明の指示を出されて実行したら患者家族がいる前で、何やってくれてんの?、と激怒された。精神的苦痛と医師としての指示の出し方に憤りを感じた。今後信用して働く自信もなく、医師のいるクリニックには言いづらいが悔い改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪に該当するかの質問です。 先日電車に乗ろうと駅に着いた時のことです。 改札口が2つしかないのですが、若い学生さんが2人、改札前に立って荷物の中から定期か何かを探しているようで、電車が到着しそうなのに改札を通れませんでした。 そこで私は思わず独り言で小声で「邪魔だなあ」と言ってしまいました。 口の中でつぶやいたので、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで誤字が続いてしまい、迷惑をかけたかも知れない。
【相談の背景】 今日の昼間の話です。facebookである方にDMを送ったのですが、一件だけでは言葉足らずだなと思い、続けて2件目を送ろうとしたのですが、誤字をし過ぎてしまい3件取り消しました。その後、わざとではないと弁明・謝罪のメールを送りましたが、失礼な事をしてしまったと思い、もしかしたら何か訴えてくるのではと思ったので相談に至りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんへ自己破産の依頼中の者です。 支払いは止めてもらってますが、司法書士さんへ支払う報酬の35万円を分割で支払い終わってから申立てをするとのことでした。 月々2万円しか支払えないため、申立もずっと先の話にはなります。 すると、先日、自己破産の対象の一社から、簡易裁判所を通して訴えられました。 それを司法書士の方へ相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を月100万円受け取っている知り合いがいます。
【相談の背景】 養育費を月100万円、年間で1000万以上受け取っている知り合いがいます。 非課税申告で児童手当、ひとり親手当も満額で受け取っています。 それらでブランド品購入や旅行に充てているとSNS投稿、個人のSNSやり取りでの今月は50万円しか貰えなかった等のスクリーンショット、養育費取り決めの証書写真を税務署に送付したら相手から訴えられる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープ 生での行為について
【相談の背景】 3/7の夜に出張先にてソープランドに行きました。(生は禁止) 挿入の際に嬢の方からゴムは擦れて痛いから生で良いと言われ、ゴムを付けずに行為に及んでしまいました。 帰り際も特に店員さんにも何も言われることもなく帰りました。(知られているのは携帯番号くらいです。) 上記のように生でいいよとその場では言われても、後々無理やりやられたとその嬢が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の浮気を、奥さんにバラしてしまった
【相談の背景】 高校から30代まで付き合って結婚した友達A夫婦がいます。 ですが夫の方は結婚前に友達Bと浮気をしていて、そのことを友達Bから聞いていました。(聞きたくないけど、勝手に言われた) 友達AとBと私は同じグループでつるんでいたですが、ずっとBに口止めをされていて、仲良くしている2人を見てずっと不信感がありモヤモヤしていました。 別件で友達B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの証拠として不十分でしょうか
【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市議会に陳情請願する時、提出する書類について。文字数に制限があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会に陳情請願する時、提出する書類について。 ワードで文書を書いています。 訴えたいこと。お願いしたいことがたくさんあります。 考えてもらう際に 抽象的な文言ではなく、具体的なエビデンス(根拠)となるものが必要です。 市議会の方は専門的なことはよくわかりません。 結論はできるだけA4の紙、2~3枚にまとめますが、 もう少し書き添え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹・親族のいやがらせについて
【相談の背景】 実の兄・実家の親族からいやがらせされています。 ホームに居た実の父親が亡くなり、葬儀の時はたまたま自分が実家に向かう日に父が亡くなったため葬儀等の打ち合わせは渋々一緒に打ち合わせしましたが、その後の法要にかんしては一切相談せず勝手に決めて、親族には良しとして、自分が勝手に相談もなしに勝手に決められた日付で出席できないと言えば、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎ行動ではないでしょうか?
【相談の背景】 詐欺として訴えられそうです。 背景としては、商品の買取をお願いして内金をもらい、後日発送でしたが、自転車操業だったため、商品が買えず発送が出来なくなり、現在返金をしている最中です。 返金が滞っているのは確かです、全てこちらが悪いのは分かっております。 向こうも語気が強くなり、私の元職場へ事情を話し連絡先(LINE)を取得、不在中の家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の浮気問題です。
【相談の背景】 初めまして。男女問題(浮気問題)についてご相談です。 6月頃彼氏がいる女性と性行為をしてしまいました。 そこから毎日のように彼氏から嫌がらせがあり未だに連絡が鳴り止みません。 女性の方からは巻き込んでしまってごめんなさいということで謝罪のメッセージが来て彼氏さんともお金を払って縁を切ったとの事です。 ただ、今日も彼氏さんからは示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?
【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤で払ったお金が戻ってくるのか
【相談の背景】 4年前に自己破産をお願いしたのですが、去年の初め頃に裁判所から封筒が届きまして、弁護士の方に預けたのですが、特に何も無く。 破産申し立ての準備の最終段階なので、裁判所の指示通りに支払ってくださいと、去年の8月頃から給料日を差し押さえられてます。 弁護士さんとも連絡が取れないまま、もう少しでその金融会社の金額が払い終わる感じです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この程度でも名誉毀損?罪?
ベストアンサー【相談の背景】 保育において、他の先生や周りの子もいる前で、AちゃんにAちゃんのものを渡したら違うと怒っていた、と話しました。しかし、Aちゃんはその話は嘘、といい親が嘘をつかれた、こどもが傷付いていると怒って訴えると言っています。 今更自分の発言が間違っていたか記憶が曖昧です。 このような場合(仮定)の話です。 【質問1】 私の行為は名誉毀損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて外1名の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷の書き込み内容についてお聞きします。
【相談の背景】 インターネット投稿サイトで、会社の同僚が誹謗中傷を受けています。 その同僚は、仕事もしっかりこなしているのですが、性格にクセがあるあるせいで、会社の金を横領しているといった誹謗中傷のターゲットになっているようです。自分は、その同僚は嫌いではないのですが、ある時、その同僚が少し常識のない行動をされていたので、つい、書き込みが継続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの翻案権侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のイラストを参考にして描いたイラストを,その人から『パクリだ』と言われました。 共通している部分は ◎輪郭 ◎目の形 です。 共通していない部分は ◎目の大きさ ◎髪の色 ◎羽が生えていない ◎首飾りがない ◎耳が尖っていない ◎眉の角度が微妙に違う ◎肩が出ている服と出ていない服 10人に見せて10人がパクリに見えない と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから