法律相談一覧
-
脅迫罪になるのかどうか。
ベストアンサーある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幻覚精神病患者の隣人がこちらが住居侵入したと騒いでいます。訴えて罰を与えたりできますか?
ベストアンサーこちらが騒音を出したということで裁判で争っている最中ですけど、 その公文書に書かれていたことの1つとして、こちらがその隣人に対して目の前で無断で住居侵入したと書かれています。 もちろん住居侵入していないので、訴えて罰を与えたりできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について
twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者からの脅かしについて
離婚した元配偶者から、私のDVで精神科に掛かったので治療費の一部を払え、払わないと警察に訴える。いやなら金を払えという手紙がきました。これは脅迫や恐喝にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害範囲について
ベストアンサー商標権のあるブランドをコピーではなく、参考にしたものを 〜風 と名前をつけて販売すると侵害にあたりますか?(クロムハーツ風など。) 実践的に訴えられるケースが無視して良い確率ならそういった形でビジネスを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害で問われる罰
Twitterにフォロワーの顔を載せました。その人から苦情が来てすぐに消しましたが、自分のフォロワーがその写真をツイートし、ばらまきました。このとき、僕が載せた人が僕を訴えた場合、僕はどのような罰を受けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での脅迫めいた書込み
某掲示板のスレッドで特定の人に向けて皆んなで呼び出してしばくなど、しねなど書かれたレスがあるのですが、これは脅迫と感じれば訴えることは可能でしょうか?書かれてる人の本名は出てませんが特定出来る人です
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの住所特定について
既婚者とLINEでのやりとりをしています。 もし旦那にLINEをしていて訴えるといわれてしまった際、住所などは特定されるのでしょうか? !!LINEでの好きだよって発言や、また会ったりすることがありました!! 知っているのはLINEのみで、会社も住所も電話番号もお伝えしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安保法は違憲?合憲?
各弁護士会などが「安保法は違憲」と表明しています。 国会前のデモも結構ですが、司法の専門家・有識者が裁判に訴えないのが理解できません。 巨大な圧力に屈しているのでしょうか。 私は非国民ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーツイッターでフォローしてる方がイベントで楽しそうにしてる人たちの写真を掲載していたのでなんとなくリツイートしたのですが、どうやら写真に写っている人に無許可で掲載したようです。 この場合私も訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか
当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料の相場
人格や名誉を棄損する発言や、差別発言、不当な配置転換などのパワハラを受けたとして訴え、裁判でパワハラが認定された場合、どれくらいの慰謝料を認めてもらえますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の費用だけ?また着手金支払いしてますか?
ベストアンサー内容証明に弁護士宛の口座に振込を14日以内に…と 刑事告訴検討する。と内容って訴えた側は着手してる可能性はあるのでしょうか? それか、内容証明だけの費用しか支払いしてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?
ベストアンサー妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の傷害罪について
先日、帰省先で妻と妻の兄嫁との間で口論になり、妻が感情的になり、兄嫁を叩いたのですが、 後日、傷害罪で訴えると連絡があったのですが、罪になるのでしょうか? 罪になるのなら、どのようなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料の少額訴訟について
ベストアンサー精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵り合いの名誉毀損について
ベストアンサー互いに罵り合いを公衆の面前でした場合、お互いに侮辱や名誉毀損などをしあうことになりますが、喧嘩両成敗で互いに無罪になるのでしょうか?それとも互いに有罪になるのでしょうか? また一方が民事で訴えた場合は判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の体罰について。廊下に立たせるのは体罰ですか?
ベストアンサー私たちが小さいときに比べて体罰の規定が出来たり厳格になった感じがします。 懲戒指導要領とかいうマニュアルが教師にはあるみたいですが。 廊下に立たせるのは体罰ですか? 抗議を考えているのですが、訴えてもいいものでしょうか? トイレにも行かせないときがあるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学取下げのけん 高校生
先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について
自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権力の力って
昨日の内容の引続きですが、 私が2人を訴えたとしても、彼と相手の女性が知り合いに頼んで国家権力でねじふせるけどねと言われてしまったら 弁護士さんを頼んでも正当な判断をしてもらえなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー旦那の名義のクレジットカードを旦那に相談せずに、生活に必要な食事の買い物やガソリンを入れたりしていると私は旦那に訴えられたり慰謝料の請求をされるのですか?私は専業主婦で今旦那とは別居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のローンを旦那が使用し 嫌がらせで返済をしない場合について
主人から 離婚をつきつけられてます。 私名義のカードローンを主人が使用し、彼の浮気発覚後、逆切れしてローンの支払いをしないと言われました。 ローンの名義は私ですが、法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
ベストアンサーネットオークションに、品物を出品したら、海外の人が落札されました。(ネットオークションは、日本の会社が運営しているサイトです。) 海外の人に、送る場合、輸出になってしまい、何かトラブルがあると、海外の裁判所で訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?
公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイや2ちゃんねるで
誹謗、中傷などで訴えて解決した方はいるのでしょうか? 風俗やキャバクラなどは叩かれるのがわりと当たり前でもあり、話題になることが多いですが。 書かれる側にも問題はあるのでしょうが、被害者以外に開示されたり、何人もが書いていたら犯人など特定はできないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴の民事裁判について
ベストアンサー刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の契約について
公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー精神的に受けた苦痛で訴える気はありません、ただ相手側に分かって欲しいです。 それだけです。自分達がしていたことなので本人は分かると思います。そんな場合やはり弁護士さんにはいっでもらったほうがよいですね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居不法侵入について。警察に相談した方がいいですか?
会社の人たちが冗談で家に行くと言っていますがもし家に来て家のポストや道路などに嫌がらせをして言った場合訴える事は出来ますか?教えてください。警察に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?
離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。相手男性は慰謝料を払わなければいけないですか?
私(妻)が不倫相手に夫婦は破綻しているから大丈夫と嘘をついて付き合いを継続していた所、夫が相手男性を訴えると言い出しました。 相手男性は慰謝料を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パチスロ攻略法について
先日yahooのオークションでパチスロ攻略法を2500円で購入したのですが、ガセネタだったようです。 この場合相手を訴えて刑務所に入れることはできますか? また相手をYahooのメアドだけでみつけることはできますか? 相手は会社などではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?
諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書きについて
二者が金銭面で覚え書きを交わすとします。もし、返済する側の人間が数年後その内容に納得がいかなくなった場合、その覚え書きの内容を不服として、何かしらの手段で訴え、無効にすることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
民事訴訟について質問です。 先日訴状が届き夫が訴えられましたが(原告が1名被告も1名) 訴訟の段階で原告の数を追加したり、また私も被告となったりと 変更されることがあるのか知りたいです。なければ安心です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?
配偶者が私の犯罪歴を他人に聞かれたら、話すと手紙で書いてきました。 恐怖で、精神的に参っています。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力の虐待。役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?
所在している役所に、虐待されたので、訴えたいのですが、どうしたら宜しいでしょうか? 役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?自身の身の安定の為に、公務員になり権力を振りかざすものを、誰が罰するのでしょうか?彼らは、誰ひとり助けらない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭に対する非協力について
ベストアンサー結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般貨物運送業の名義貸について
営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの父にローン、税金滞納があります。
ベストアンサー障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から自己破産を。この男を刑事告訴にもってゆけますか?
人に借金をしながら、返せと言うと「金ないし、訴えたら自己破産するわ!」と笑って答える男がいます。 最初から返す意志もなく卑怯な手法はいろいろ知っているみたいです。この男を刑事告訴にもってゆけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで同意のうえの本番について
デリヘルを最近利用し同意のうえ本番をしました 追加の金銭などのやりとりもなく同意でしたのですが なにかのきっかけでもしバレたとして金銭などの要求をされたらどうしたらいいですか またお店がわが法的手続きで訴えてくることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
ベストアンサー取立訴訟を行う予定です。訴える裁判所が遠方です。勝訴し、訴訟費用が被告の負担となる場合、原告が出廷に要した交通費、宿泊費等は訴訟費用として認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。それは詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー女性友人のことなんですが、去年から男性と付き合うようになりました 婚約までして、一昨日妊娠が発覚 男性から、実は妻と離婚してないといわれたそうです それは詐欺にはならないのでしょうか? 女性友達は、むしろ妻帯者との不倫にて訴えられないか心配しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の大小便
マナーの悪い飼い主が犬に我が家の前に小便をさせていき困ってます。見つけたらあとをつけて家までたどりついたらやり返すと飼い主に言うつもりです。犬にオシッコさせたりするのは法律で訴えてでも何か出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラから5ヶ月がたちました
セクハラで訴えられ5ヶ月が経ちました 事実関係が会わないことから会社の顧問弁護士が入ったりして第三者にも面談してました 最後に私が弁護士にあったのが10月末です がこんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから