106,148件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女がネットで書き込みされて傷ついています

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がネットで名前を書かれて乳が大きいとか格好が派手だとか書かれてます。 訴える事が出来るでしょうか? 相手にはどんな罰をあたえられますか? 彼女は少なからず傷ついています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 少額でも告訴できますか?

ベストアンサー

2万円ほど支援詐欺されました。ちゃんとした証拠も持ってます。 この場合、少額ですが、告訴はできますか? 刑事面と経済面で両方訴えたいと思ってます。 考えている流れとしては 少額訴訟をしてから告訴しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 相手が海外にいる場合について。

ベストアンサー

元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の発言 自殺幇助

ベストアンサー

ネット上のチャットサイトで深刻な貧困等を訴え自殺したいと言っている人に対し、 「そのような(深刻な)状況なら自殺も仕方がないかもしれない」などと発言した場合、 自殺幇助罪の精神的幇助に当たるおそれがあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給中の資格取得

現在適応障害にて会社を休業中です 傷病手当てを受給中でも、資格の受験や運転免許の教習取得を行うことは可能でしょうか? 傷病手当て受給資格が無くなったり訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚者限定のサイトで知り合った男性は既婚者でした

未婚者限定とうたっているサイトで知り合った人は既婚者だった為サイトにメールをしました サイトからは何の返答もなく その後その人が退会処分になったようでもなく… その場合サイトは何の落ち度もないのでしょうか?訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の強制わいせつ罪について。

強制わいせつ罪は被害者が13歳未満の場合 同意の有無は関係なくとありますが、お互いに13歳未満の同じ年で同意があった場合も やはり訴えられれば、これに当てはまり罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのデマ拡散について

SNSで偽のDMを作られあたかも自分がやってるように嫌がらせされました。 また、それを利用し便乗してありもしない事を次々に言われ心身共にボロボロにされました。 本名ではありませんが名誉毀損等で訴える事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるのでと つぶやいたら

SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるので とつぶやき 訴えると脅迫されているといわれています 過去に向こうも侮辱を受けたという旨をインターネット上の配信で生放送を取っています。 どうすればよいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 塾の電飾に対するクレーマー

ベストアンサー

塾の経営をしているのですが、相変わらず電飾を消せとクレームを偽名で送ってくる方がいます。どの人かはわかっています。電飾を消すと約束してもないのに、守れと言っています。 この方を業務妨害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の暴露について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者だと騙されて不倫に荷担させられていました。 相手に損害賠償を請求しているのに、相手の奥さんに暴露してしまいました。 私は相手から訴えられるとしたらどんなつみにあたりますでしょうか。プライバシーの侵害位でしょうか。 刑事事件にもなりますか。

弁護士回答
    1
  • 有名人の似顔絵をサンプルとして利用する行為

ベストアンサー

似顔絵やイラストを販売をインターネット上で行なっております。 サンプルとして有名芸能人を利用しているのですが、有名人の似顔絵をサンプルとして公開する行為は肖像権の侵害などに該当する行為なのでしょうか。 また、訴えられる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 何故評価できるのか?

ベストアンサー

仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 下取り車のお金を返金してもらえません。

中古車を購入しました。 購入の際は、車を修理に出していたので、下取りをしてもらいませんでした。 修理後に車を下取ってもらったのですが、 その下取りしてもらった車の代金を頂けていません。 この場合は、訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 週刊誌に事実をリークした場合、名誉毀損になるのか

ベストアンサー

著名人に妻子の存在を隠され、二年交際をしていました。しかも、私だけではありませんでした。 週刊誌にリークし、掲載された場合、事実であっても名誉毀損で訴えられることはありますか? また裁判になるのは、相手と私ですか?それとも相手と出版社ですか?

弁護士回答
    3
  • 障がい者事業所の相談事業での相談内容を許可なく外部に漏らされた場合

市の相談員に相談内容を許可なく他者に漏らされた場合。 守秘義務はないのでしょうか?  その相談事業のHPに、「個人情報を本人の許可なく使うことはない」と書いているが、 許可なく漏らされた場合 訴えることはできますか?  

弁護士回答
    1
  • 公開法廷での名誉毀損行為

ベストアンサー

法廷(訴状、準備書面)で原告から、明確な根拠もなく私が不倫している疑惑があると主張されました。公開法廷で、ありもしない不倫をでっち上げられた場合、例え疑惑であったとしても原告を名誉毀損や侮辱罪として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書は無効にできますか

誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。

弁護士回答
    2
  • 自殺を仄めかされたのですが、警察に連絡をしておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

婚約者に、婚約を破棄されたので 「訴える」 と連絡したところ 「私を自殺に追い込みたいの?」 という内容の返信がありました これは、恐喝未遂になりますか? また、もし本当に自殺してしまった場合を 考えて、警察に連絡をしておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 建設中の我が家に妻がいたずらした際の法的処置について

ベストアンサー

建設中の家に妻が夜中に忍び込み、壁にペンキで落書きをしたため建造物損壊罪で妻を訴えたいと考えています。 家族内であってもこの罪を適用することはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝? 気になって落ち着けません

ベストアンサー

従業員から労働問題で訴えてやる 大金用意しといた方が良いですよと言われました それから1ヶ月何も連絡が来ません 恐喝になるのでしょうか? 貸していたお金も返して貰ってません 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 特別送達を裁判所から直接受け取りたい場合

ベストアンサー

同居人や知人に訴えられた事がバレると不味い場合に被告側が特別送達を発送前に裁判所から直接受け取りする事は可能でしょうか? また出来るならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融問題で民事裁判になるのか?

友人が欲しいと言ったものを安くで渡し、そのお金が払えないと言う事だったので消費者金融ででも借りてお金を返すように言ったのですが、後から相手が借りさせたと訴えてきたら民事裁判になりますか??

弁護士回答
    4
  • 元夫が私のパソコンデータを盗んだ場合訴えることは可能か

ベストアンサー

2017/1に調停離婚しました。 元夫が婚姻期間中に私の部屋に勝手に入りパソコン内の写真データを盗みました。離婚後も返却を拒んでいます。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのなりすましをされての名誉毀損は成立するか

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損にてIPアドレスにて相手が特定されてもIPアドレスを乗っ取った「なりすまし」の可能性もあります。住所を特定しただけでやった証拠がないのに契約者を訴えられるのはどうなんだろうと思うのですが法律ではどうなっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、支払義務を放棄したい。

ベストアンサー

息子が友人が購入した車の名義人となり、ゆうじんは、途中でローンの支払いをしなくなり、ローン会社から、息子に請求された。息子は、友人を訴えられるか。支払い義務を放棄できるか、質問します。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • SNSによる誹謗中傷

ベストアンサー

私の苗字がネット上で悪口で使われています 「うるせーぞ、いいかよく聞け、○○(私の苗字)は意味不明で 依存症でクレイジーでやっつけ野郎の代名詞」 と言われています 訴えられますよね? SNSなんですが

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。

ベストアンサー

ある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 声を聴いただけで性別を勝手に決められ、暴言を吐かれたら、相手を訴えれるか?

ベストアンサー

ネット上にて、自分ではないのですが、女の友達が会ったばかりの人に声を聴いただけで男と判断され、「キモイ」などの暴言を受けました。 この時相手は暴行罪になりますか?名誉棄損になりますか? そして、民事か刑事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚後の慰謝料

ベストアンサー

妻の愛人を訴え、裁判で200万円の損害賠償額が決定し、全額支払われた後、妻と離婚する場合、離婚原因は妻にあるということで、妻からも慰謝料をうけとることができますか?

弁護士回答
    3
  • ブログの流出、個人写真盗用に関して

あるブログが流出し、写真や勤務先まで晒され、様々なネットにまとめて記事になっています。 ツイッターのなりすましアカウントから拡散されています。 最初に流出した人物は分かっています。名誉毀損で訴えることはできますか? また、サイトを削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。是非回答お願いします。

ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 会社社長の横領は 起訴できるか

会社社長が 経費と称して分かっているだけで20年間で五千万を横領していました 。 経営に問題はなく 黒字です 株主は訴えられますか? 刑事ですか?民事ですか? 処罰や刑罰は どうなりますか? 前科はつきますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 高校生の靴下の買取について

ベストアンサー

恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 転職会議の投稿を排除したいです

ネットの口コミサイトを消したいです。 本人で書いたものですが、アドレスが違ったりなんやかんや言って消させてもらえません。 この際に、どう対処したらいいですか… それと、特定されて訴えられる事もありますか? 書いた事には嘘偽りはないです。

弁護士回答
    1
  • 中学生の思春期による犯罪は何罪

ベストアンサー

とある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    5
  • 事実でない民事裁判【離婚の原因は私だと主張】

全く事実では無いのですが、訴えられております。 内容ですが、離婚の原因は私だ。不貞行為があったなどと身に覚えの無いことを言われてます。 相談相手や、ビジネス仲間だっただけで 不貞行為などは御座いません。 どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職後の、これは罪なのですか?!

私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 他の人物が、私の功績を自分のようにホームページに公開している場合も私文書偽造?

内容は特許などではないですが、私が日本で初めて行った功績があります。 それを他の人物が自分が中心として行ったと受け取られるような内容でホームページに公開している場合、その人物を訴えることは可能でしょうか? これは私文書偽造にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について質問します。

ベストアンサー

不倫した側です。 慰謝料請求で裁判を起こされる可能性があります。 ・弁護士に依頼してますが、私も裁判に出頭しないといけないですか? ・調停とは何をするのですか? ・裁判、調停とも訴えた方と顔を合わせないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 名前を使う、着払い、犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在拘留中の元恋人がいます。 同棲していたのでうちに荷物が たくさんあるのですが 彼の職場宛に送り主を 彼の名前で着払いで郵送したら 犯罪になりますか? 勝手に処分したら訴えるなど 言ってきそうな男なので。

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。

ベストアンサー

刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • ブログに載せている顔写真を掲示板に載せられました

ベストアンサー

ブログに載せていた写真を 勝手に掲示板サイトに載せられたのですが 公衆送信権(著作権法23条) 複製権(著作権法21条) で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから