法律相談一覧
-
-
特有財産の搾取は罪になりますか?
ベストアンサー結婚前からかけていた生命保険を嫁に勝手に解約され返戻金すべて使われていました。 私文書偽造では訴えていますが、結婚前からの特有財産の搾取はなにかの罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な思いこみで名誉毀損出ますか?
現在、別居中です。 妻が勝手な思いこみで不倫しているなどと言って、困っています。嫌がらせもひどいです。裁判ではっきりさせると意気込んでいますが、私は潔白です。 不倫をしていない場合は、名誉毀損などで訴える事が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退はいつまででしょうか
転職活動の中で複数社から内定をいただきました。 お断りしないといけないところもあるのですが、私に損害賠償などの支払いを訴えられる可能性があるのはどのタイミングでしょうか。 反対にいつまでに内定辞退を伝えれば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された
不倫の慰謝料を請求されています。支払う能力がありません。裁判で給料差し押さえになった場合、請求された金額になるまで、抑えられてしまうのでしょうか? また、毎月、給料の全てを取られてしまうのでしょうか? 訴えられてから、どのくらいで判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは横領になるのか知りたいです。
アフィリエイトのビジネスの売上のお金を口座を勝手に見知らぬ人に変更されて売上がそちらに振り込まれたのですが、その横領先を刑事事件、民事事件両方で訴えることができるか、どういった罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツール販売についての質問です
FXなどのツールを販売されているかたに、月単位では絶対負けない。少なくとも10万を下回ることはないと言われて使ったツールが実は10万も勝てないどころか、資金がなくなりました。この場合相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が犬に襲われた
8才の息子が3年ほど前に犬におそわれました。その時は近所の家だったので訴えませんでしたが、未だに傷はありますし、犬への恐怖がきえないようです。慰謝料を請求したいのですが、できますか?相場はいくらくらい請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題です。よろしくお願いします。
ベストアンサー友達にお金を20万貸したのですが、返ってきません。それで、第三者から聞いた話ですが、その友人は、引越しも考えてるらしく、逃げようとしているのが明白です。そういった場合、詐欺で訴えることは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい
未婚で子供を産みました。認知はされています。子供は一歳5ヶ月。相手方が自分の相続を子供にと訴えて来た場合相続放棄は可能でしょうか? その際の進め方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を探してもらうことはできますか
当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を行った賠償金の債務整理
ベストアンサー詐欺罪で訴えられているわけではないですが、詐欺を行って相手と示談で毎月返済約束を行った場合に、その債務の免責をとる事はできますか? また免責を行わせない方法があれば、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの嫌がらせについて
ベストアンサートークアプリのステータスメッセージに私の悪口を書かれています。でも私の名前などは入っていません。 書き込むのは同じ子でもう何度も書かれましたが 証拠がありません。 やはり見ると辛いです。 訴える事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい
ベストアンサー私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷が罪にあたる基準はあるのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷を訴える基準はあるのでしょうか? やはり不特定多数が目にする場所で本名を名指しで【馬鹿】や【死ね】など世間一般に解るような直接的な悪口を書き込んだ場合のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室での教師の暴言行為について、侮辱罪に当たるかどうか
校則を破ったことで先生から怒られました。それについては自分が悪いので反省していますが、教室で他の生徒も全員いるその中でバカや、クズ、カスなどと怒鳴られました。 先生のこの行為は侮辱罪にあたりますか?訴えられますか? 録音はしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書がない場合?
ベストアンサー報酬未払いの合同会社を訴えようと思います。 法人の場合は登記事項証明書が必要とのことですが、登記情報提供サイトで調べたところ該当無しでした。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに顔写真を拡散すると脅されました
チャットアプリで体を見せないと顔写真を裏サイトに拡散すると脅されて、裏サイトに顔写真を乗せられてしまいました。 顔写真だけで個人特定されることってありますか? また、個人を特定されたら訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の救護義務について
ベストアンサー幼保小中高の教職員が、急変した生徒の応急手当てをせずに、最悪の結果になった場合は刑罰が課せられるのでしょうか? それと、応急手当てをしたが、結果亡くなってしまった場合も刑罰、もしくは訴えられたらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アプリでの罵倒について
今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の事務連絡
本日ポストに簡易裁判所から 事務連絡として裁判の取下げ書というものが来ました。 貸金請求事件の被告に妻の旧姓で来ていました。訴えられた覚えもなく、封筒の住所などは本当でした。 詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有給について、社会福祉法人
社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の子供の情緒不安定について
ベストアンサー試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した男女の駆け落ちについて
ベストアンサー成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログにおけるトラブル
ベストアンサーある不倫公開ブログをみて、その人のHNやイニシャルで揶揄するブログを書いてました。 その方から訴えられる可能性はありますか? あるとしたら名誉毀損?侮辱罪何にあたりますか? 股が緩いなど揶揄しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停後 のその後
ベストアンサー親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルの事務所との契約前の画像の肖像権はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー友達がモデル事務所と契約を結びました その友達の契約前の写真で写真集を作って販売しようと思いますが、モデル事務所から訴えられたりしませんでしょうか? もちろんモデル本人は画像の使用は許可しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の通知書作成上の責務
ある弁護士から通知書を受けた。内容は全くの事実無根。(恐らく依頼者からの 訴えをそのまま文面にしたのだろうが)この場合、当該弁護士を 名誉棄損で訴える、日弁連に通報する等は可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての基礎的な相談
ベストアンサーパワハラされたことは事実ですが、自分の記憶だけが頼りで、特に日付を記録してされたことをメモしたり、ICレコーダーに録音したりはしていません、この場合はもうどうしようも無いですか? あと、パワハラでもし訴える場合に時効等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有パソコンでのネットへの誹謗中傷書き込み
ベストアンサー家族で共有しているパソコンで誹謗中傷を書き込みして訴えられた場合、契約者に連絡が来ると思いますが書きこんだ人物が自分が書き込んだと申し出れば訴えは書き込んだ本人に引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に乗ったタクシーで なかなか降ろしてもらえませんでした
深夜にタクシーを乗ったのですが「今日は暇だから、一緒にドライブしよう」などと言われなかなか降ろしてもらえずに怖い思いをしました タクシー会社や地元のタクシー協会にも苦情の電話をしましたが、誠意ある対応がなかったので、訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下ネタに困っています
小学生ですが,友達が下ネタをいつも言っていてとても困ってます. やめてと言ってもやめてくれず,とてもいやな気分なんですが,下ネタは犯罪になりますか? できるのなら訴えたいです. どうかご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との示談について
示談時に相手側の弁護士がくるとき、不安なので弁護士の確認をしたいのですが、 1.確認方法はどうすればいいのですか? 2.もし偽物だった場合、なにかしらの罪で訴えたり、捕まったりすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の削除後の名誉毀損について
掲示板の名誉毀損についてお伺いします。 もし、相手がこちらが名誉毀損をしそうだと察し、記事を削除した場合に、もうこちらとしては名誉毀損で訴えることは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書の不実記載について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その後いろいろ調べていたところ、保険を1年前から結婚しているにもかかわらず、配偶者なしで契約していました。詐欺や有印あるいは無印私文書偽造同行使として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の元旦那の暴力
ベストアンサー元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が精神疾患であった場合の弁護士の対応は?
精神疾患の疑いがある妹は、何かというと兄である私に対して「弁護士に訴えてやる」とか、「弁護士を通してのみ話しましょう」というのですが、仮に精神疾患のある人から依頼を受けた場合、弁護士の方々はどのように対処するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?
私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にできますか?
二年程前に知り合いに頼まれて消費者金融などから三社から合計150万借金しました。今年から返済がされてなくてその知り合いとも連絡が取れない状態です。詐欺で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限について
ベストアンサー例えばですが、水商売等で出会ったお客様ともし問題がおき訴えられたりなどされた場合、弁護士を使って、相手の住所や本名が知られる事はあるのでしょうか?また、当事者が副業している場合、弁護士の権限で突き止められてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店側とお客との問題について
ベストアンサーアルバイトで働いている際に、子供連れの親子がお菓子売り場にいました。その時に子供がお菓子を口に入れてしまい、親はそのままにして立ち去ろうとしました。 訴える方法または対処として、どのようなことが有効であり適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの非通知
ベストアンサー非通知で夜中に5回程かかって来ていた時があり、1カ月くらいしてまた三回夜中に非通知で電話がかかって来ていました。 不倫相手の奥さんからだと思います。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の接客中での訴え
仕事の接客中に、怒ってきた客がいて、それが原因で血圧が高くなってしまい、脳梗塞になり、体に麻痺が残りました。 1.その客に、責任をとってもらうことはできますか? 2.その客を訴えることなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから