106,108件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラお触りやり過ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで行き過ぎたお触りをしてしまい女の子には同意をえてお触りをしていたんですが、店長さんがもしそれを知った場合訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 キャバクラお触り過度

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷した人に、第三者が訴えられるという意味で、 誹謗ですね、震えて待ってねと書いた場合 【質問1】 何らかの罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合で加入している保険を解約拒否されている

【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか

弁護士回答
    1
  • 不倫した芸能人に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した芸能人をTwitterやヤフコメ、知恵袋で執拗に誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。また、芸能人から訴えられ場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 次回、証人尋問になりました。 婚姻破綻を訴えます。 夫婦として心を偽って形だけ整えていた場面もありました。 【質問1】 行動だけが判断され、破綻していなかったとされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上のやり取りについて

【相談の背景】 Twitterのdmで不快な顔文字を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、顔文字だけで開示請求は通ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスでの著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、動画共有サービスで著作権侵害をしてその動画を一日で消したとします。 【質問1】 この場合すぐ訴えられるんですか? 再生回数が少ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮になってしまいますか?

【相談の背景】 サプライズ動画を撮るために自分が住んでるマンションで撮影していたら子供が写り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、盗撮になってしまいますか? 【質問2】 訴えられたりありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基、労働局に対して!!

【相談の背景】 2月から労基、労働局に相談しておりますが、ミスもあり、ちゃんと仕事をしてくれません。 【質問1】 労基、労働局を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強迫罪に該当するのか

【相談の背景】 妻から離婚したら会社に行って言いふらして恥ずかしい目にあわせてやると言われました。 そのために精神的苦痛が物凄いです 【質問1】 この場合は妻を脅迫罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性は低いでしょうか

【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 補償、弁償とかしてもらえますか?

【相談の背景】 初めまして友達に携帯数日貸していたらひび割れ画面が割れていました。 【質問1】 弁償して貰えますか? 【質問2】 話しに応じてもらえない場合 訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングにおける使途不明金について

【相談の背景】 知人のクラウドファンディングに出資しました。 【質問1】 クラウドファンディング支援したもののリターン品が送られてこず、使途不明金があります。何かの罪で訴えることはできますか?そもそも何か刑事罰にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職員Aが職員Bが座っている椅子を蹴って指導する現場があり、その行為に立腹した職員Bがパワハラだとして訴えてようとしています。 【質問1】 この場合、パワハラは成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リプライで暴言や身に覚えのないことを言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントに捨てアカウントからリプライで、「バカなの?」「カス」という暴言や「他の人に迷惑かけるのやめろよ」と身に覚えのないことを言われています。 【質問1】 この件で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「禁止」と「許可をしない」の違いについてご教示ください。

【相談の背景】 とある利用規約の文面にて 「禁止します」と「許可しません」の二つの表現が使われている 【質問1】 双方でニュアンス的に違いはあるのでしょうか? (「禁止します」の方が違反した場合訴えられやすい、など)

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えに反撃できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根拠のない理屈をつけて、『訴える』といって家に押し掛けられました。 【質問1】 裁判の結果、こちらに非がないと明らかにされた場合、逆に迷惑を被ったことによる慰謝料を相手方に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損への企業側の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで知人に対して悪質な名誉毀損を行い、裁判で有罪判決が出たとします 【質問1】 画像共有アプリが犯人を営業妨害などで訴えるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでしてもいないことを嘘だ嘘だと言われ、自分のせいにされて弁護士に伝え訴えるとなんども言われるのですがこのような場合は弁護士さんは動きますか? 無視していて平気ですか? 【質問1】 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載について教えてください

【相談の背景】 SNSで、色々なブランドのファッションアイテムなどを公式サイトから切り取って私が可愛いと思うものをまとめて紹介したいと思っております。 【質問1】 この場合、無断転載などで訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この対応は威力業務妨害に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で太陽光発電の勧誘がありました。 終始上から目線だったので、「バカにしてるのか」と怒鳴ると、「威力業務妨害だ、録音もしている」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、実際訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歌詞の著作権と、JASRACについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板によると、ネット上に歌詞の1節を書き込んだだけでもJASRACは問題にして、訴えを起こすと書いてありました。 【質問1】 これは本当ですか?だとしたらかなり多くの人が訴えられているはずですが…

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へプレゼントの返却について

ベストアンサー

夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告の住所について教えて下さい

ベストアンサー

私は、知人から現金を詐取されました。知人は、現在、刑務所にいます。訴える場合、被告の住所は、刑務所になると思いますが、訴状に○○刑務所と書いても問題ないですか。どこの刑務所に収容されているか一般に知らされていないので、気になっています。

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われている。

部下の主人から適応障害3ヶ月の診断書を提出され、私の会社の上司に妻がパワハラされたと言われています。事実無根なのですが今後、訴えられた場合の対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材

ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材はみせていません。相手から訴えられる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合の訴状?など。

既婚者と不倫して相手の家族にバレて 訴えられる場合、相手の弁護士さんからの連絡は バレてからどのぐらいの期間でこちらに 通知が来るのでしょうか?一般的で結構ですので教えて下さい

弁護士回答
    5
  • SNSでの犯罪について聞きたい

SNSとかで いろんな人に 貢ぐから遊ぼーとか 今度やりません?っていうのって 相手に訴えられたら警察は動くんですか?昔からの疑問だったのですが教えてください。 18未満の人としたら強姦などをしたらそりゃあ捕まるでしょうが。。

弁護士回答
    2
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー?で逮捕される?

既婚者で音信不通になった人に対して 毎日何通もメールをするのを1ヶ月すこし 続けてしまいました。内容は脅迫ではないものの これは、つきまといですか? 相手側が訴えたら、警告の時点で逮捕される こともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判について

名誉毀損の裁判についての質問です。 名誉毀損はたとえ名誉毀損の内容が真実の場合でも成立すると理解しているのですが、その場合は裁判中に名誉毀損として訴えられた内容が真実であるかについても争論となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手との話し合い場に弁護士の方の同席はしてもらった方がよいか

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われました。 思い当たるふしはあります。 謝罪して終わらせたいのですが、その場には弁護士の方に入っていただいた方が良いでしょうか。 示談となれば金銭の要求もあるでしょうし、脅迫されてあまりにも不利な要求をのまされないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • SNSにおける、著作権侵害について

無料で公開されていたアダルト動画の無修正の動画があって、それをSNSでモザイクをして一部分の写真を載せたら、その動画はもともと別サイトで有料で売られていたらしく、訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前提についての解釈

ベストアンサー

1度も会ったことない人と婚活マッチングアプリで付き合いました。 出会う前に別れました。 1ヶ月だけです。 向こうは結婚前提でと伝えてきてたのですが実は既婚者だった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 控訴審で問い詰めたい。

ベストアンサー

準強姦で訴えられ、一審で負けました。控訴の口頭弁論で相手を問い詰めたいのですが、控訴審ではそのような場面があまりないと聞きます。控訴理由書は、すでにだしています。なにか方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産・特別清算・再生データベースに載りました。

ベストアンサー

自己破産・特別清算・再生データベースという自己破産者が勝手に掲載されるサイトに私の実名と正確な住所が記載されています。訴えた場合、賠償額等はいくらくらいになるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 性感染症を移してしまった場合の責任について

ベストアンサー

日常生活でも感染(発症)の可能性がある性感染症を移してしまった場合、慰謝料や訴えられる可能性はあるのでしょうか。? 相手方には不特定の人との性行為がない場合です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が住民票を調べるために必要な情報

ベストアンサー

もし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。

弁護士回答
    4
  • 反訴の費用と裁判所の判断

ベストアンサー

宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での恐喝?強要罪は成立しますか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わないので、支払わないのであればあなたの両親や兄弟に請求しますと言ったら、恐喝で訴えてやると言われたのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホ画面への気持ち悪いユーチューブ動画送信

ベストアンサー

Androidのスマホを使用しています。自動的に飲みだらけとか、動物の死骸の動画共有サイトの動画が毎日画面に表示されます。 送信されないようにする対処方法、または 訴える場所がありましたら、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みについて

爆さいで数ヶ月に渡り 誹謗中傷され続け 耐えられず退店しました。 それでも誹謗中傷が収まらず 逆に相手が 私を訴えると書き込みして来ました。 どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効まで、1年。いつまでに弁護士に相談したら時効に間に合う裁判ができますか?

ベストアンサー

労災関連で職場を訴えたい。 時効を見据えて行動したい。 時効はあと1年。 弁護士に相談する時期はいつまでなら可能か? 医師に意見書などを書いてもらう必要があると思う。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから