法律相談一覧
-
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーお世話になります。 リベンジポルノについて質問があります。 リベンジポルノは親告罪とのことですが、被害者が訴えても その写真が本人であることを証明できなければ罪には問えないのですか? 例えば、顔をモザイクで隠すとかすれば誰だか分かりませんよね。 どうやって本人であることを証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?
フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲一年半の彼女から慰謝料請求をされるのか?
同棲して一年半の彼女がいるのですが僕が未成年とラインをしているのを知り訴えるとか慰謝料請求をする また、過去の浮気の慰謝料も請求するとほとんど脅迫のような形で言っています。 それは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で侮辱された文章を記載された
ベストアンサー提訴後、相手が『お前は金がないから裁判で金を作り、生活してる』と答弁書に記載されました。 ○私は相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の上司からメール
ベストアンサー会社の上司から再三 深夜の23時以降のメールで 客先からの私の評判が良くないとメールが来ました。 私は眠れなくなり 医者からうつ病と言われました。 パワハラで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口や徘徊中傷について
ベストアンサーもし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー離婚前生活費をあまり入れてもらえず、元旦那の口座から無断で結構な額を引き出し使いました。 民事事件で訴えられたら、ざいにんなりますか?また 親権は元旦那に行きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レッスン費用を払っているのに、レッスンを受けられない
ベストアンサー子供がダンススクールに通っています。次の任意の発表会に出ないとコーチに言ったら、出ない子だけレッスンを受けさせてもらえず、見学になりました。月謝をお支払いしているのに、詐欺だと思うのですが、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても知りたい事柄
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問があります。 18歳だと分かっていて体の関係を持ったら犯罪だと思うのですがこれには時効とかあるのですか? 其れと、それが関係で結婚を余儀なくなって結婚した場合にはそれに対して訴える事は無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止と記載された賞品を買うと罪に問われるのか?
ベストアンサー転売禁止について相談させていただきます。非売品の景品のパッケージや説明書に転売禁止と記載されている場合、ネットショッピングで購入すると罪に問われるのでしょうか。また、賞品の提供元から訴えられ事などがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実と反することで名誉毀損だと言われました。
あるグループ(団体)から言ってもいないことを「裏も取れてるから」と名誉毀損で訴えると言われました。 グループなので影で口裏を合わせていたりも考えられ、半分以上イジメに近いものを感じました。 このような場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー「私はあなたの職場を知っています」「あなたの職場の人とあなたについて話してきました(話した内容については書いてない)」と嘘のメールを送ってしまったのですが、これは脅迫にあたりますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧乏労働者の法廷闘争について
ベストアンサーお世話になります。 勤務先の営業所長のパワハラを訴えたい(本訴か労働委員会)のですが、お金が無くてもできますか?ローンでもいいのですが。組合の闘争資金はありません。何かよい方法はありますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない親族間では窃盗罪は成立するのでしょうか。
私の両親が購入した物を、留守中に旦那の家族が勝手にたくさん持ち出しました。この場合、窃盗罪で訴えることは出来るのでしょうか。私の両親は旦那、旦那の家族とは同居しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画に付けた批判的なコメントは訴訟対象?
最近は、ゲームなどはCMを動画サイト等に投稿することが増えています。そのような動画のコメントでこのゲームは面白くないとかバグがあるから買わない方がいいというようなコメントをよく見かけるのですがそのようなコメントは、売主側から訴えられたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで顔写真、下半身を拡散されました。
ベストアンサーお付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトに勝手に登録されました
親に婚活サイトに勝手に登録されました 本人確認などもなく受理する業者を訴えることは可能でしょうか? 私文書偽造などには当たらないのでしょうか? 銀行などは委託書などがあっても本人登録でしかできないと記憶していますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板へ不都合な内容の書き込み
ベストアンサー人前に出る仕事をしている知人が、アダルトビデオへの出演履歴を匿名掲示板で暴露されました。数日前のことです。 仕事への悪影響が出た場合、名誉毀損で書き込みした人物を訴えることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレジットカードを使い終わり離婚の話しをしてこられました
ベストアンサー私の名義のクレジットカードを限度額すべて妻に使われました。 パチンコや遊びに使われました。 お金を使い終わってすぐに離婚の話しをしてこられました 訴える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの書き込み:名誉毀損
ベストアンサーネットの書き込みに関して名誉毀損で訴える場合のように,時間と手間がかかるような事案は法テラスの法律扶助を使う依頼は割があわないから引き受けたがらない先生は結構いらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーのイラスト素材について
ベストアンサーフリーのイラスト素材に、スーパーでよく売られているお菓子や飲み物をイメージしたようなイラストがあります。商品名は書いていないのですが、なんとなくどこのメーカーかわかります。 このようなイラストを使うと訴えられたれたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を閉められ被害届けを出しました
2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫により仕事が手につきません。
呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー初めて知ったのですが18歳以上18歳未満の性行為は違法になるんですか?なら18歳と16歳でも16歳側の親が仮に訴えたりしたら18歳は逮捕されることもあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害状況の録画について。
近所の室内スケートボード場の騒音被害で、相手の騒音状況等を動画で撮影したりするのに、相手側に報告等が必要でしょうか?またそれによって相手から訴えられたりはしないでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と連絡が取れない
不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて
不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?
夫の不倫相手にメールを送ります 「立場や家庭を守りたいなら夫とは一切関わらないでください」 恐喝で逆に訴えられる可能性はありますか? 交際していた証拠はありますが 不倫相手は交際を否定してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根な事を周囲に吹聴している場合名誉毀損になるか
叔父が亡くなった母について、「祖母の口座から金を引き出して母の口座へ入れて使い込んでいた」と親戚に吹聴しており、それが事実無根で証拠もある場合、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を受けました
ベストアンサー仲の良かった男友達から数々の暴言メールと 自殺狂言により深く傷付きました。 この場合、精神的苦痛を受けたと言う事で 法律でその友人を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトがお金を盗んだ
アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのトラブル
ベストアンサーツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害は刑事?民事?またこの場合、警察は介入できますか?
ベストアンサー騒音被害について詳しくお教え頂けると助かります 夜な夜な近所の犬が吠え続けて眠りを妨げられている場合 法的には、どのような形で訴える事が出来るのでしょうか? またこの場合、警察は介入できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 慰謝料の増減
1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について
公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふりん
不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの電話帳データ。これは違法ですか?
妻の浮気を疑いスマホの電話番号を疑わしい数件、無断で自分「旦那」のスマホに登録しました。これは違法ですか?また登録した相手からlineの友達認証されました。訴えられる罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親からの暴力。慰謝料などは法律上取れますか?
ベストアンサー都合上籍は違いますが実の父親からの暴力を受け、顔面、側頭部が腫れました。日頃から暴力や脅しのようなことはあります。 慰謝料などは法律上取れますか?また、暴行罪などで訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦でもプライバシー?
先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから