法律相談一覧
-
事実無根の誹謗中傷と無断転載
ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が口頭弁論に出席について。
旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を働いた私。夫婦間の証言は信用される?
妻が私の不貞女性を訴えるのに私に陳述書を書いてほしいと。 夫婦間の証言は信用される? 私が不貞女性に脅されて関係を持っていたなどの発言は信用される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相手を刑事事件等告訴した場合婚姻を継続しがたい重大な事由となるようなことを聞いたことがありますが、つぎの例はいかがでしょうか。1 給与を差し押さえた。2 名誉の毀損で訴えた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に同行する親。調停委員の理解は得られでしょうか?
妻の母親が面会交流に常に同行してきます。 近く、再度調停申し立てした2回目がありますが席上苦悩を訴えるつもりです。 調停委員の理解は得られでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手に弁護士がいます
ベストアンサー会社を訴えています。弁護士が代理人として答弁書を送ってきたのですが、まるで手紙です。こちらは準備書面を提出しなければならないのですが、相手の書いた文章に合わせてこれは是、これは否と書かざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで障がい者になってしまいました
ウサギ年の者です 高校時代のいじめが原因で転校・精神科に通っていたのですが 去年に二級の精神障害者になりました 学校や当時の担任とクラスメイトを訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラジオ番組にて
ある時、OOOFMというラジオを聴いていたのですが 賞品がほしくてコメントを書いたのですが 普通にスルー(無視:ラジオで発表されなかった)されたのですが、これってラジオ会社に訴えられますか? 法律知らないのでよく判らないですが 回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪?
こちらが名誉毀損で訴えられる側なんですが、 訴えを起こした男性に 『名誉毀損だから500万はいくぞ?』『俺ともう一人の分で1000万だぞ』っていわれたんですが、 これは脅迫とは違いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
うつ病。相手は何か罪にならないのでしょうか?
妻と離婚の話をしていたら、相手の母親が出てきて、凄いけんまくで怒鳴りながら金銭を要求してきました。そのせいで私はうつ病になりました。相手は何か罪にならないのでしょうか?訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の定める条例について
署名を集めずに、訴訟を起こして個人名義で 地方自治体の定めた条例の撤回を憲法違反として 訴えて撤回させることは可能でしょうか? その際の訴訟手続法は、なんという名前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!教えてください!
妻の浮気相手を訴えるため浮気相手の住所を調べたいのですが、携帯番号がわからず困っています。今、わかっているのは、浮気相手の名前と職場(遠方)ですが、どうにか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁解消
ベストアンサー5年同棲していた彼に別れたいと言っても別れてくれません。 荷物を半分だけ持って実家に帰り、住民票も移しました。 内縁関係ではなくなりましたが、一方的に別れようとすると訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、彼は逃げたこの行為は罪になりますか?
中絶した事実、彼から受けた精神的苦痛の数々を彼の会社社長に匿名で手紙にして送ります。事実を伝えるだけです。このまま泣き寝入りなんてまっぴらです。この行為は罪になりますか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭で辞めてもいい
口頭で辞めてもいいと言われて辞めても訴えられないでしょうか? 保険など一切ついていない会社です。 通常1ヶ月前に辞めると言っておかなければ辞めれないんでしょうか? 自分は、今すぐ辞めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
とってもないのに、取ったと濡れ衣をかけられ、自宅待機を言われました。会社を訴えることは出来ますか[i:145]自宅待機の給料は全くでませんでした[i:145]犯人が捕まるまで自宅待機です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか?
主人が未成年と不倫しています。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか? 数ヶ月前に中絶もしている(誰の子かは不明)ようなので逆にこちらが請求される側でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離し症候群について
海外では「片親引き離し症候群」が、問題となっているそうですが、日本の裁判所のほうでは、どうなんでしょうか? この症例を読んでみると、わが子に当てはまると思っています。調停の場で、訴えてみる価値はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のクレジットについて
今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 情報をマスコミに流し、マスコミが報道したために名誉毀損で訴え得られた場合です。 【質問1】 名誉毀損の加害者になるのは、情報をマスコミに流した人ですか?それともマスコミですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 ハンドメイド作家です。 委託先の方と揉めて、あることないこと誰でも見えるストーリーで書かれました。 とても営業妨害になっているのですが、これは名誉毀損で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をSNSでバラされた
【相談の背景】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合 【質問1】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の本人訴訟で途中から弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会が退会者から訴えられ本人訴訟で対応してきましたが、行き詰ってきました。 【質問1】 今から弁護士に依頼しようと思っているのですが、受けてくださる弁護士はいらっしゃるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせの内容の紙や脅迫まがいな内容の紙が貼られたりする嫌がらせを三ヶ月くらい受けてます 【質問1】 法律的に訴えたり被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で複数の被告は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ不当解雇で、加盟店と本部を 訴えたいと考えている。 【質問1】 通常裁判のように被告を複数設定する事は可能か。(派遣元と派遣先のように)
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで違反行為をしてしまったので運営に訳を話した
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで自分の書き込みが著者権関係の違反になると言われたので サイトに訳を話消してもらおうとしたが無理だった 【質問1】 運営が警察に訳を話し訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに間違えだったを訂正の書き込みしましたがこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトにストーリーを書いたAさんが言ってないことをまるで言ったように書いたのでそれが間違えだったと書き込みしましたが もう大丈夫でしょうか? 【質問1】 これで訴えられることはありませんか?もう数日寝てません
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のトラブルについて
【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商品画像の無断掲載について
【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の職務放棄について
【相談の背景】 賃貸の管理会社が不具合などがあったときに対応してくれません。普通に生活ができないのに対応しません。 大家が別にいます。 【質問1】 訴える場合は管理会社と大家どちらがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラ掲示板にキャラグッズ売上のことを書きました
【相談の背景】 Aキャラは売上がBに負けてて Cには大人気じゃないと言われてもなんだかな 【質問1】 すみません同じような質問ですがグッズ売上のことを書いてませんでした この場合会社から訴えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラサイトでの人気投票とグッズ売り上げで負けた場合、会社から訴えられる?
【相談の背景】 キャラサイトで Bに人気投票もグッズ売り上げもCAに負けているのに 新規のファンが増えたり、CAは大人気じゃないといわれてもなんだかな 【質問1】 この場合会社は訴えてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の性行為について
【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に下着泥棒と痴漢をしましたが‥ 刑事罰になってません。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の封筒の記載事項
【相談の背景】 提訴され、裁判所から訴状が届くときに、封筒には訴えてきた相手方の 【質問1】 社名や住所は記載されるものでしょうか?それとも、裁判所の宛名があるだけで、封筒を開けないと提訴してきた相手方はわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 人格について、教えて頂けませんでしょうか。 【質問1】 よく会社の不祥事で、会社と社長または責任者の両方に、訴訟をやっているケースがあるのですが、責任は別で、または両方にあって両方とも訴えることができるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年前に書いた誹謗中傷について
【相談の背景】 今から約三年前に掲示板で誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 質問1 現在、プロバイダからの照会書などは来ていませんが、訴えられている可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴やICレコーダーでの録音
【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから