法律相談一覧
-
遺産相続 相続放棄の手続き
ベストアンサー相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真週刊誌の盗撮行為は辞めさせれるんでしょうか?
よく写真週刊誌が芸能人の熱愛写真を路上等で勝手に盗撮してますが あの行為は全く問題ないのでしょうか? 訴えて許可なく写真を撮らせなくする事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上の名誉棄損について
ブログのコメントにて名誉を傷つけられました。 管理者に通報しましたが対応に納得できません。 内容は、あなたはストーカーですか! とです。 書き込みした方を訴えることは可能でしょうか。 経済的に苦しいので本人訴訟でかまいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後、免責が取消になる場合
自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウツと診断された義父、病室から転落死。ウツ治療無し。
ベストアンサーウツと診断された義父。 退院前日、病室窓より転落死。 ウツ治療無しと後日判明。 治療ミスと訴えることは可能でしょうか。 ただし、2年が過ぎてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で裁判おこすにはいくらお金が必要ですか?
こんにちは、 変な噂やメール等を同じ仕事仲間などにメッセージを送りその内容の文章を手にいれたのですが! これは証拠になりますか? あと 名誉毀損で訴えるにはいくらお金があれば起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告は罪になりますか?
ベストアンサー男性芸能人が地方で女遊びをしていることを、仕事を斡旋している会社に密告したら罪になりますか? また、その際、ホテルで女性と会っている時の録音データを添えると、女性は訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の暴言について法的に何かできませんか
小さな会社ですが、社長が社員に怒って てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の口コミについて
弁護士や弁護士事務所などの口コミをみかけないのは何故でしょうか。 例えば、実際に弁護士に依頼をして、とりかえしのつかないミスをされたりした場合、 そういった事をネットに書き込むと弁護士から(例えば業務妨害等)訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持病を第三者に喋られた場合
ベストアンサー現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット内での誹謗中傷
ベストアンサーSNSアプリ内で、自分の画像が勝手に画像を公開された挙句、中傷を受けています。 ①どのようにしたら、削除できますか? ②その相手たちを訴えることは可能か? ③簡単に画像を消すようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に対するDV 暴言など
ベストアンサーDVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の訪問者の罪について
ベストアンサー友人でもない人が事前連絡もなく、自宅に訪問してきた場合、その対応が不快だった場合、 訪問してきたのが公務員だった場合、どのような罪状で相手を訴える事ができますか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えてください
クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめによる裁判について
ベストアンサー今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。
職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ったかどうかの証拠は?
殴ってないのに殴ったと言われ訴えられた場合、殴ったという証拠はどのようなものがありますか?室内で防犯カメラ等はなく身内がぐるになって殴ったのを見たと言っている場合は証拠として認められないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に。内容証明を職場に送ることは違法ですか?
内容証明を職場に送ることは違法ですか? 逆に訴えられる対象にはなり得ますか? (因みにその方はその職場を産休中です。) また、会社の事務の方が受け取る形になるのでしょうか? もしくは、本人に連絡後、受け取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑メールの送信者と戦う方法
迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による鬱で、自死した場合
ただ今,過労による鬱で、失踪している状況です。ただならぬ様子で、自殺してしまうのでは、と気が気ではありません。万が一、最悪、自殺してしまった場合、会社を、訴えて、訴訟を、起こすことは可能でしょうか?その際、するべきことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
WP打ち出し文書のみに証拠能力は有るか
ベストアンサー誰でもいつでも創作(偽作)できますから 内容証明郵便で出さねば証拠になりませんよね。 ましてや普通郵便さえも使わずに、 机の上に置いたと言われたら 訴えられた後に創作した偽文書であると主張できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?
ベストアンサーこの法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に。写メを撮った方がいいのか?
腕を噛まれました、直接…病院に行ったほうがいいのか?写メを撮った方がいいのか? 同居人は、彼氏です。 訴えられ事て可能ですか? 恋愛詐欺について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
支配人について
ベストアンサー本社とグループ会社数社の支配人を兼務しております。この度、本社と支配人になっているグループ会社の2社が同時に訴えられました。この場合、両社の代表として出廷しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約無効成立までの期間について。
調停や裁判を申し立ててから、どれくらいの日数で、どのように進むのですか? また、相手側に問題があり、出廷しないや他の方からも訴えられていて、別の裁判が優先になるなどした場合は、かなり長期になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について、止めることは?
先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全手続は,訴訟係属の前後を問わずすることができる。
>証拠保全手続は,訴訟係属の前後を問わずすることができる。 これは、どういうことでしょうか。 保証金さえ積めば、他人宅に立ち入り、ガサを入れ、 「はい、なにもないから、訴えるの(提訴)や~めた。」でも良いと、 いうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を貸された。詐欺になりますか?
ベストアンサー私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。弁護士費用などもかかりますか?
家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV
某有名音楽メーカーの会社員の人に、騙され、脅され、精神的苦痛を与えられてうつ病になりました。 訴えたりするのもあまりしたくないですし、弁護士の知り合いもいないため、どうして良いかわからず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然逆走して歩道からでてきた自転車
突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢にあいましたが・・
ベストアンサー何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損か侮辱罪か教えてください
会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の経費を個人的に運用
ベストアンサー単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手を訴えて、裁判までいった場合、不倫相手も証言すると思いますが、その際、不倫関係は終わっていると証言した場合ですが、現在の証拠を持っていれば虚偽罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトや本の文章のリライトについて
あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告
ベストアンサー本日電話と意見箱の両方を使って、「私はこんな投稿をしてしまいました。申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。 もし、訴えられる場合は、警察などから何か事前に通告があるのでしょうか? 本当に申し訳ない気持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれから暴力を振るってしまいました。相手の要求は、傷害罪で訴えたい、通学している専門学校を辞めて欲しい、どう誠意をもって対応するのかというものです。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの女性。どうしたらいいのでしょうか?
仕事へ行く時にいつも乗っているバスの中で、私だけに「馬鹿」などと言ってくる女性がいます。私は何もしていませんし、何もやっていません。どうしたらいいのでしょうか?警察に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の公開
離婚して、公正証書を作ったのですが、未払いです。 相手は自営なので口座を差し押さえましたが、 預金はどこかに移したらしく、空でした。 でも確実に収入はあります。 この場合、相手の財産の公開を裁判所に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に内緒で割引。私と友達はどのような罪になるのでしょうか?
友達がアルバイトをしている服屋に行くと、店長には内緒で、レジのところで4割引にしてくれていました。 しかし、最近になりこのことが本社にばれてしまったらしく、訴えると言われてしまいました。 私と友達はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書について
和解書を作成し、相手方に郵送し、内容に納得して頂きました。 火曜日には署名・捺印されたものが1通郵送されてくるそうです。 相手の男性をこちらから後日訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
以前に不公平な判断で、物事を強要するとパワハラになると教えられたのですが、職場において何回そのようなことをされたら訴えられるのでしょうか。2、3回不公平な判断を受けたらパワハラと騒いでもよいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから