法律相談一覧
-
-
奨学金の人的保証。変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?
ベストアンサー奨学金の人的保証を機関保証に変更しろと現在の保証人から要求されているのですが その要求に応じないと訴えられるとかはありますか? 変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールについて
わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払保留。支払保留により、a社の信用が悪くなるのでしょうか?
A社に会社都合にて工事が終わっていないのに請求していまい、支払保留してもらうことになりました。支払保留により、A社の信用が悪くなるのでしょうか?もし、訴えたりするのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養子縁組みされた場合、訴えを起こせますか?
ベストアンサー元妻が親権を持つのですが、知らないうちに再婚。息子を勝手に新しい夫との間に、養子縁組みしていました。相談もなしに養子縁組みした元妻を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
相手に電話。大丈夫でしょうか?
何度もすみません。 不倫相手の女性に電話やメールをしても法律的に訴えられませんよね! 脅したりはしないですがなんでこんな関係になったのかと謝罪の言葉が欲しいので。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業妨害?知人はどうなってしまいますか?
私の知人なんですがある人がやくざから借金をして返さなく知人が間に入り会社などに電話したら営業妨害だから訴えると言われたそうです。知人はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の個人情報について
他人のブログに、私にかかわる虚偽の個人情報が公開されていました。「●●●●(私の名前)が懲戒処分された……」。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の心得
ベストアンサー訴えられた側です。 これから養育費と財産分与の審判になるのですが審判当日裁判官と会うときはどの様な準備をしたら良いでしょうか?? 裁判官に失礼の無いようにしたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職願を出した後の無断欠席
もし、退職願「○日をもって退職します」を出してから、精神的にいやになってずっと無断欠勤をして、退職の日を迎えた場合どうなるのでしょうか? 会社から訴えられることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き続き質問失礼します
この前の質問で旦那の前の嫁さんについて質問させて頂きました。 そこで私と旦那の離婚が成立した場合でも私は旦那の前妻に訴えられてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
知人から、部屋の中で暴行を受けました。全治二週間ですが、本人はやっていないと、暴行を否認しています。密室であったことから、「証拠はないだろう」とタカをくくっています。どうやったら訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
不倫相手の旦那から訴えられる予定です。相手は弁護士付きです。こちらも弁護士に付いてもらうにはどうやって探せばよいのでしょうか?また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅすればぃいのかわかりません。
不倫して、奥さんに訴えられています。ただ、相手には、離婚するからと言われていたし、付き合う前に家庭わ崩壊していると聞いていました。慰謝料3百万要求されていますが、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
キャバ嬢
しょうもない質問なのですが、 指名してるキャバ嬢がいるのですが、彼氏がいないと断言していたのですが、実際には彼氏がいました。ただの嘘をついただけで済むのか、何か罪というか訴えることができるのか、知りたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ?それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?
うちの小学3年生の次男が児童養護施設で 首をしめられた、投げつけられたなど、あそこを職員に触られたなど言っているんですがこれは 何で訴えられますか? それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テクノロジー犯罪
NPOテクノロジー犯罪被害ネットワークhttp://www.geocities.jp/techhanzainetinfo/と類似の犯罪の渦中にある者です。証拠のデジタル写真等ならありますが、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フジテレビが【やらせ?】
フジテレビの「はぴふる」面白かった ほんのちょっと録画して編集 タレントが詰まんないから前かがみになって目を細める 無理笑いとか面白いよ やらせとか何処に訴えればいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。
【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切り男女トラブル
【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しの代表取締役の個人が、会社の損害賠償を負うことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地の一般的には価値の無い土地を販売する会社で働く際に、その会社のオーナーのAさんから、責任はAがとるから、迷惑はかけないからということで、名前だけの社長になってくれと言われ、代表取締役に8年間ほどなりました。 現在はその会社は営業しておらず、私もその会社を退職しています。 今後、顧客が損害賠償を求めて会社を訴えた場合に、私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アジアンエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いわゆる「抜き」があるアジアンエステを利用しました。特に禁止行為の説明はなかった為、「抜き」の最中にセラピストの直接胸と下着の上から陰部を触ってしまいました。特に嫌がられる事や制止されることもなく、終了しました。その後お店のホームページを確認すると「当店は風俗店ではございません。」といった記載がありましたが、「抜き」の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上場企業の労基法違反に対し、役員に任務懈怠で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし会社法429の任務懈怠で訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業が労基法の不法行為で敗訴した場合に。その不法行為に、労働契約書関連で関わった代取および平の人事部長にたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステお触りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間少し前メンズエステを利用しました。後半からエステシャンが向こうから上半身を脱いできて胸を触るように促されました。断ったのですが、結局言われるがままに数回だけ相手の胸を触りました。その後は上半身を露出したまま15分程度サービスが続きました。 【質問1】 2週間ぐらい経っても何も連絡がないたことはこの件は特に考えることはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所が債権譲渡後に警察に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、某有名フリマサイトの後払いサービスを20万以上利用しました。 その後、失業や病気などで支払い不能な状態で、現在にいたります。 支払いの意思はあるのですが、現在も収入がない状態なので、分割払いでお願いしたいと先方にお願いしたところ、債権回収会社(法律事務所)に譲渡したとのこと。 その法律事務所に電話をしましたが、分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による怪我で仕事に支障が出た場合、撮影費や慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に自転車にぶつけられて 手を怪我しました。 その時は急いでいたので特に何もせず終わりました。 相手とは連絡先交換しました。 手の怪我はすぐに直ったのですが仕事で支障をきたしてしまいました。ハンドモデルをしており大きな撮影ができませんでした。 病院に行かず診断書などなく自然に直ったのですが 仕事に穴をあけたのが悔やみます。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での謝罪、訴えられるのかどうか、不同意や強制わいせつの有無について
【相談の背景】 職場の同僚と同意の上で肉体関係を持った事があり、その件で口頭で謝罪をし許してもらいました。そこから約3年間程一緒に働いていて業務上の会話、プライベートの会話、些細な会話も普通にしていたのですがこのような間柄であった事実があっても私は強制わいせつや不同意性行で訴えられたら罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 口頭で謝罪をし、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設スタッフの対応に問題がある場合、嘘のクレームで訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 有利誤認を確認したが価格の訂正を一方的に拒んだスタッフが居たため施設に「詐欺まがいの対応をするスタッフがいるので教育をしといて下さい(要約)」とメールを送りました。 終始当該スタッフが対応しており施設側がトラブルを認識しているか不明だったのでメールを送りました。 【質問1】 施設側が対応したスタッフやトラブルあったか調査をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴えの取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を相手に金銭の支払を求める訴訟をしているのですが、一審は勝って、相手(弁護士がついています)から控訴されたのですが、和解協議になり、相手から一部お金を払うので訴えを取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 すでに一審で勝訴判決が出ているのですが、控訴審で訴えそのものを取り下げることなどできるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから