106,061件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能人ファンへの名誉毀損

ベストアンサー

芸能人のファンが芸能人とそのファンへの名誉毀損で訴えることは出来ますか?ファンは自殺しろと書かれていてコンサートに行きたかったのですがここまでひどいアンチがいると思うと怖くて行けなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は社会的地位を下げる発言じゃなければ成立しないのか?

ベストアンサー

LINEでのやりとりの暴言でぶす、ニート、と言ってしまいました。個人でのやりとりなので社会的地位を下げる行為ではなく訴えたりされないと思ってたのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判場所について県外の場合

フランチャイズ解約トラブルについて、現在本部側からもわたし側からも主張があり、お互い請求している状態です。もし裁判となると、訴えた側の県の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の妻が不倫相手にうったえられそう

私の妻が浮気して、不倫相手にお腹の子供はあなたの子供よって嘘をつきました。 不倫相手が妻を訴えようとしています。そんな場合どうなるのですか??

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?

夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)

弁護士回答
    4
  • しないはずの仕事をしていなくて夕食を抜きと・・・

家出の自分の仕事が決まっています。そして本来自分の仕事をしていなかったと夕食抜きと言われました。 僕は朝から今までテスト勉強をしていて腹ペコでした。これは訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーから勝手にに住所を調べられました

ベストアンサー

軽自動車のナンバーから、住所を勝手に調べられましたが、違法な事でしょうか? 調べたら方にはナンバーと、名前しかわかりません。 違法となればどういう事で訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら

生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 提訴後、実名をネットに書き込むことについて

ベストアンサー

訴訟の提起後、訴えの概要を法人の実名でネットにアップする事は特に問題ありませんか?ニュースでも○○会社が訴えられたとの実名報道をよく見るので。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚強要、慰謝料について

ベストアンサー

義両親からのいやがらせ暴言により 病気を患い、離婚を強要され 離婚に至った場合 離婚後 慰謝料、訴える等可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 事実無根なのにどうしたらよいでしょうか

元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦や準強姦罪について

強姦罪 準強姦罪の時は訴えたらいくらもらえますか? あと警察や弁護士を通さずに話を終わらせるならいくらもらうのが打倒ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の親に勝手に自分にも学費を払わすときは?

彼女の親が学費で裁判沙汰になっていてもし彼女が自分のところ帰ってきたら関係ない自分にまで学費払わすって言われました。強制になった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪のキャンセル?

ベストアンサー

AがBに対し 「〇〇しないと訴える」 など言ったとします。 数日後 Aは「やっぱしなくていいよ」 この場合強要罪は成立するんでしょうか? やっぱしなくていいよの発言で無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 足腰の弱い高齢者の出廷について

足腰が弱り歩くのがやっとの高齢の母と私の二人が 訴えられるかもしれなくなりました 裁判には、毎回二人共行かなくては行けないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 死ね、などのネットの書き込みについて

ベストアンサー

よくネット上で、誰だかはお互いわからないけど、>>1 死ね、自殺しろwなどという書き込みがありますが、これは訴えれば相手は逮捕されるのでしょうか。(実際に死ななくても)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 留置場で嫌がらせを受け精神的におかしくされました

ベストアンサー

一ヶ月前に留置されてました その時に何日か後 に監視の警察官に何もしてないのに土下座の強要されたり扉を蹴られたりしたのですが訴えることは出来たんでしょううか

弁護士回答
    2
  • 学校の中だけの問題について。

学校の先生が、生徒が学校内でした 悪い事、犯罪を訴えなければ 学校の先生も生徒の犯罪に協力して 黙っていたから何かの罪になったって事には、 なりますか?

弁護士回答
    1
  • 先払いの売春合意について

ベストアンサー

lineで知り合った素人に先払いをして買春の約束をし、約束の時間に相手が現れなかった場合はどうなるのでしょうか?だんせいがわは訴えることができるのでしょうか?女性は罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報が過失で流出させられた場合

ベストアンサー

車上荒らしにより個人情報が流出した場合。 法的に訴えたり、社会的制裁を相手に与える事はできるのでしょうか? 相手は営業マンです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問があります

会社の上司が私の名前を悪用していないか(変な噂をたててないか、利用していないか)を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?? もし、悪用していたら名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合

ベストアンサー

名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の罪状と実刑になる罪状は同じである必要がある?

執行猶予中に再犯をしたら実刑になるということですが 最初の前科とは違う罪状でも実刑になるのでしょうか? たとえば傷害罪で前科のある人が名誉毀損で訴えられたら実刑になるとか

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • どちらで請求しますか? 窃盗で盗まれた「物」の返還

ベストアンサー

窃盗で自分の「物」を盗まれた場合、所有権に基づく返還請求、それとも不当利得返還請求権のどちらで訴えますか?普通。

弁護士回答
    4
  • 探偵会社に対しての法的手段について

ベストアンサー

法律事務所を通じて、探偵会社に行動を把握された場合、何か法的に訴えることはできますでしょうか?刑事的にでも民事的にでもけっこうです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • ツイキャスと言う。動画配信サイト内で

ツイキャスネーム◎◎と言う女性の方が、私の住所と名前と携帯の電話番号を話していましたが、証拠となる動画を隠滅しましたが、訴える事が出来来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本人ではない写真を使用した場合どのような罪に問われますか

メールのやり取りをしているAが、本人ではなく、別人の写真(今は引退した芸能人)を本人だと言って送ってきた場合、私がAを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストの暴露をネットでした場合

ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。

弁護士回答
    2
  • 金銭面について。

企業や友人が裁判でもし 例えばの話、私の事を訴えたとしたら 裁判費用と言うのは、どうなりますか? それで、お金をあまり 持ってない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の借家について

立ち退き後に大家さん親子が住まわれると言うことで調停で話し合い立ち退きましたがその後大家さん親子がすまなかった場合訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ペットホテルにペットを放置。

知人がペットホテルにペットを 7ヶ月放置しています。 昨日動物病院に電話し私が 引き取ると言うお話でまとったの ですが友達のことを訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私達の庭で話してる事

個人で話している事庭で外で話してる内容を近隣に話されていました 他の人に言い触らすのです それをやめてもらう事と訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪。わたしは実刑を喰らいますか?

執行猶予中の喧嘩で、CDを投げられ腹が経ち車を蹴っ飛ばしたらへこみ、彼が訴えると、警察に届け出ました。 わたしは実刑を喰らいますか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害 隣人トラブル

隣人トラブルです。隣の家の方が私を訴えて警察に逮捕してもらうと言っています。精神的に参って、薬を服用するようになりました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法について

刑法は守らなくてはいけないが、民法は絶対に守らなくてはいけないわけではないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? それから民法の場合、相手から訴えられない限り合法と聞いたこともあるのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄からのいじめ(暴言)

兄が兄弟げんかの際、昔自分がいじめられていた時のあだ名をわかってて言ってくるのですが、それは喧嘩ではなくいじめだと思います。 証拠があれば訴えることができるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。また、相手は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させて貰います。 mixiで不正アクセスされました、アクセスされただけで、特に改竄などはされてませんが。多分、、、相手の目星は着いてますが、警察に訴えた場合、事件になりますか? また、相手は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeに自分の顔をのせられた

youtubeで高校生が公園で動画を撮影していてその動画に私の家とそこからでてくるわたしの顔が映っているのですが、これを訴えるにはどのような法律が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • カプセルホテルに泊まりました。

ベストアンサー

勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから