法律相談一覧
-
示談後の第三者の対応について
ベストアンサー当事者間で強制わいせつの示談が終了しました。 示談金も刑事罰も望まないような内容です。 本件を知る第三者から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのオープンチャットでの書き込みについて
トークアプリの誰でもメンバーになれるオープンチャットというところで、悪口を書かれましたトークアプリでの名前とバカ、レズ等 名誉毀損等で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪DVについて教えて下さい
嫁に子を連れ去りされて冤罪DVで訴えられました。 子を連れ去りされたらもう勝てないのでしょうか? 十数件の弁護士事務所を当たりましたが引き受けてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺のきっかけはどちらにあると考えられるか?
ベストアンサー知人が自殺しました。遺族は職場内のトラブルが原因だと訴えていますが、亡くなる直前に家族内で口論になっていたという事実がわかりました。その場合はどちらに責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴える場合は、刑訴法と民訴法のどちらが適用されますか?
ベストアンサー刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴えたいと思っているのですが、 その場合は、刑事訴訟法と民事訴訟法のどちらが適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャッシングで滞納をして職場に差し押さえ連絡がいくまで
カードでキャッシングをし、滞納をして裁判で訴えられた場合、そこから職場に給料差し押さえの連絡がいくまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットレディのトラブルについて
チャットレディをしていてビデオ通話をでたら男性が下半身露出をしていたので思わず汚いと言ってしまいました わたしは男性に名誉毀損か何かで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールしつこくしてしまいました。
ベストアンサー返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?
はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法の違反について
ベストアンサー1.個人情報保護法に違反した相手を訴える場合、事情を考慮されずに刑罰が下されますか? 2.違反の証拠として、どのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様との行き違いで損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー宝石の修理をあずかり、既に返却しているにもかかわらず、返してもらって無いと言い掛かりを受けています。馴染みのお客様だったので、受取のサインとかありません。訴えるといわれています。どう対応すれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて。
ベストアンサー風俗で働いてる子が、ネットの掲示板とかに性行為をしてるとか店外デートしてるとか、ある事ない事書かれて困っています。 訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
牡蠣食中毒に伴う、牡蠣生産者への損害賠償請求の可否
私は、飲食店を経営しています。 この度、納品した牡蠣が原因で食中毒が発生しました。 生産元である、漁協組合を訴えたいと考えています。 訴訟は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後にLINEだけで別れを告げたら
ベストアンサー婚約をしたものの、気が変わってしまったのでLINEだけで別れを告げて後は無視などということをしたら何か問題になるのでしょうか? 訴えられた時に法の関係者に不誠実だと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上における侮辱
ベストアンサー動画共有サービスにおける当方の書き込みに対し突然侮辱のコメントを送信してきたうえ、「早く訴えてみろ、老害」などと書きたい放題で、困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
冤罪無実なのに吹聴されている件について
無実なのに吹聴している人がいます。 1.その吹聴しているのが子供(小中高生など)であっても訴えることができるのでしょうか? 2.証拠として動画とicレコーダーのような音声録音どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風力発電投資のシミュレーション大ハズレ
ベストアンサー小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗み見、写真を削除されました
寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット トラブル 掲示板
ベストアンサーネットの掲示板上で私じゃないのに 私がしたかのように犯人扱いされ SNSのアカウントを貼られ あることない事書かれてる困っております。 この場合訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーTwitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサー今うつ病で休職中ですが、職場が前の職場に自分の情報を聞き入れる事等ありますか? もしそのような事があったら、個人情報の漏洩で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。
金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合
ベストアンサー裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで同じ人に何十回も投稿したら訴えられますか?
ベストアンサータイトルの通りです。SNSで同じ人に何十回も同じ投稿をしてしまい 大変後悔してます。誹謗中傷などは一切していません。自分は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?
ベストアンサー理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、
ベストアンサー公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない病気宣告をされたとき
ベストアンサー病院に行き、「ついでに」別の病気の宣告をされた場合、 望まない病気の宣告をされたということで医師を訴えることはできるのでしょうか。 病院に行った理由は、その病気と関係のないことです(それは、証明することができます)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。
ベストアンサー埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いていたら人とぶつかった
歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの人を暴行などで訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
この前、SNSに自分の写真が勝手に投稿されていました。 その写真を知り合いがSNSに投稿した人に勝手に提供していました。 訴えることはできますか? 慰謝料等は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公正証書にした面会交流の回数を守らなかった場合
ベストアンサー調停離婚をし、面会交流の回数を取り決めた後に 公正証書にした場合 取り決めた回数以上に子供に会ったら、離婚相手に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エロ写メを拡散された
SNSでお金を渡すからえろ写メを送ってと言われて送りました しかしお金はその約束していた金額よりものすごく少なくその画像を拡散されました。 これで訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵の仕事としてのケース
ベストアンサー探偵の仕事をしています。仕事として尾行や張り込みなどを行っている時に対象者からストーカーや盗撮などとして訴えられる可能性はありますか? ビジネスだからという事であれば罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから