法律相談一覧
-
病院内での性行為、やめさせたい。
医療職ですが、職場の上司がW不倫をして夜の当直中に当直室で性行為をしています。女性の方が子供が小さいので普段は家を空けられないので、女性が当直の時の夜に男性の方がやってきて当直室で行為をしています。その証拠はつかんでます。皆が使う当直室なのでやめさせたいのですが、院長、もしくはお互いの配偶者にその事実を教えるとプライバシー侵害や名誉棄損でその二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂?
お恥ずかしい話ですが、お金を払うのであって欲しいと言われ、振り込むのにいるからと、住所と電話番号を教えてしまいました。 その後手渡しするといわれたのですが、住所等教えてしまったので、不安になり振り込みでお願いしました。 実際には1円たりとも振り込まれていませんし、お金や物は一切うけとっておりませんが。 その方から詐欺未遂で訴える、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。助かる方法はありますか?
彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット配信で暴露した内容を2chに書き込む事について
プロの卵(未成年)が顔を出しながらネットでライブ配信をしていました。 そこではプロの中傷(○○は口が悪い、○○は雑魚)や、 プロが休場している公にされていない理由を暴露していました。 他にもプロの○○と○○は付き合っていた等。 発言の全てが事実かどうかは分かりませんが、 こんなひどい人間がプロになる可能性があるなんて・・・と思い、 私はその発言を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?
恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で企業と論争をした場合、威力業務妨害罪に該当しますか?
ベストアンサー威力業務妨害が適用されます範囲を教えて下さい。 個人的事ですが不明な事がありましたので、こちら質問させて頂きました。 PCソフトメーカーの責任者の方と言い争いになり、5回程企業のHPの掲示板にて責任者の方と言い争いをしました。 すると、「一種の荒らし行為とみなします。これ以上荒らし行為をすると威力業務妨害で訴えさせて頂きます。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された
聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
離婚協議中の者です。 妻の不倫を探偵を使い証拠を抑えました。 不倫当日に相手の男は会社に出勤しており昼に過ぎに妻に会いに行ったようです。当日の相手の勤務体系はわかりませんが、その際に使用した車はおそらく会社の車を使用していたと思われます。 相手に慰謝料請求する場合に会社側に訴える事は可能でしょうか? 相手の男はその会社の代表取締役の肩書きがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した人の賠償
ベストアンサー最近、自殺された遺族が会社や、組織、個人を訴えて民事の裁判をするケースがニュースなどで報道されています。 仮の話ですが、何らかの形で自殺が起こって原因が対外的に不明瞭な場合があると思います。 しかし、よく探れば、自殺に至るまでの原因が100%あると思います。 遺族は知らず知らずに葬儀を済ませそのまま時が経ち原因の追求がなされないケースも沢山あると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに写真をばらまかれる
ベストアンサー交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題点が沢山ある場合?
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?
借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からなぐられました。
34歳の既婚者で子供が1人います。私の不倫相手も既婚者ですが、子供はいません。相手の旦那に不倫がばれて慰謝料の支払いを承諾しました。示談書は未作成。その後も不倫を重ねてしまい、また相手の旦那にばれてしまいました。再度、話し合いをする為に相手の旦那に合ったのですが、いきなり頭を殴られた、後頭部を蹴られて救急車で病院に行きました。 不倫の事が原因とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
ベストアンサー現在私が結婚している主人とは十年ほど連絡も取れない状態でしたが、十年振りに再会してすぐ結婚を申し込まれ二ヶ月もしない内に入籍しました。彼にはその時2年ほど一緒に住んでいる女性がいましたが彼女は他の男性との間に四人の子供がいて生活保護も受けてます。その時結婚を迫られ、口約束で結婚すると言っていたそうです。結納などは一切しておりません。 現在彼女には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済を終えていますが。
平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那へ慰謝料請求について
ベストアンサー旦那と別居。離婚調停不成立。別居継続中です。 旦那が勝手に家を出ていき、その後離婚調停を申し立てられ、結果、離婚調停不成立になり、別居継続中。息子と二人でくらしています。 別居後から、息子に対しての心理的虐待。暴言に、脅しの電話をしてきたり、私への嫌がらせとして、私に男が居るなどと、事実ではないことを世間に言いふらしているそうです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?
1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?
先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫
友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが…
例えば、妻が自分に内緒で既婚の男性と飲みに行ったとします。 妻はその後2人でカラオケに行ったのですが、そこで多少強引にキスをされました。妻は会う以前から男性にそういうことはしない、と伝えていて、キスにも首を背けるなどの抵抗はしたそうですが、旦那に電話する、その場を離れる、叩く、まではしなかったそうです。そしてそのキスをきっかけに勢いで最後までし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人から借りたお金について
ベストアンサー友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。手続き完了後のほうが良いのでしょうか?
友人にお金を貸しています。 貸すときに貸した金額のうち半分程は半年以内に返してほしい。じゃないと、私も不動産を取られてしまう。と伝えました。 しかし全く返ってこず、私の不動産も人手に渡ってしまいました。 先日、友人は自己破産すると言ってきました。 自己破産すると貸したお金は戻ってこないし催促することも不可能になるかと思うのですが、不動産を手放す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
種違いの子供について
ベストアンサー私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。この場合返さないと行けませんか?
以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬がうるさい場合の適切な対処法
ベストアンサー拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のバイク
ベストアンサー友人の旦那の話になりますが、宜しくお願いします。 先日、友人の旦那が先妻より離婚前から預けっぱなしになっている旦那名義で使用者は妻のバイクを修理工場まで引き取りにいって欲しいと連絡があったそうです。理由として、部品代とバイクを預けていた日数分(場所代)の支払ができないから引き取りにいけないとのこと。ここで問題なのですが、旦那は離婚時にそのバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで辞めろと
ベストアンサー私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか??これは脅迫になりますか・・?
民事裁判で原告が呼んだ証人が嘘の証言をしました。その結果敗訴しました。 偽証罪で訴えたいですが、原告に言いくるめられているかもしれません。それに100パーセント偽証を裏付ける証拠もありません。私からの連絡はすべて無視、携帯も変えられてしまいました。 この証人に対して、「なぜ裁判で嘘を言ったのか?もう裁判は終わったが本当のことを紙に書いてほしい。真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人とのお金の貸し借りについて
交際していた外国人(韓国人)に数ヶ月前、お金を数十万円預けてしまいました。振り込まれたら必ず返すとの約束でしたが、未だ戻ってきません。催促をすると、自分はお金に不自由はしていないのですぐ返せるが私がお金のことしか考えていないのでまだ返さないと言います。今はもう恋愛感情はないので返してほしいのですが、借用書はなく、そのときのメールでのやりとり、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある彼の浮気
はじめまして。 質問させてください。 一緒に暮らしている彼は結婚していて、私とは不倫関係です。 彼は、いずれ離婚し私と結婚すると言ってくれてます。 家には月に2~3度しか帰っておらず、私と一緒に生活し4年経ちました。 その彼が浮気をしている事を知りました。 1年以上前からです。 結婚を前提にずっと待っていたのに、浮気され私と一緒になる話も嘘だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での性質の悪い人
職場に金に対して、だらしない人がいます。複数の同僚に金を借りたりして、返す約束の日に返さないのは当たり前。それだけならまだしも、震災後に義援金を集めて使い込む始末。結局、他の人に金を借りて返したそうですが…今度は『パワハラだ、訴えてやる』と自分の方に矛先が向いてきたので、どう対処すれば良いのか悩んでます。確かに、その人の事が嫌いで、絶対に関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
ベストアンサー本訴原告と、その妻が不法行為を行い反訴する場合についての質問です。 本訴原告の妻を訴える場合は、反訴にならず新しい訴訟を提起すると理解しています。 しかし本訴原告に反訴し、本訴原告の妻に訴訟告知等で、一緒に訴えることは出来ませんか? もし、それが不可能だった場合、本訴原告には反訴で、その妻には新しい訴えを提起するわけですが、その場合訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?
初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への請求
ベストアンサー質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている女性が未成年です。
結婚を前提にお付き合いさせていただいてきて。お互いの両親に挨拶をし、婚姻届も書き、あと数日で入籍する予定です。 ただ、最近彼女の暴言が増えてきて、少し手も出されている状況です。 そして先日、お前となんか一緒にいたくもない、裁判も起こさないし、一切干渉しない。と言う彼女の言葉を無断ですが、録音しました。 ですが、その場で離れようとしたさいに、自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
3ヶ月程、不倫をしていました。奥様に不倫がわかり、慰謝料を請求すると言われました。その後奥様には謝罪し、念書を書くよういわれ、了承しました。 現在慰謝料は請求されていないのですが、彼と付き合っていた時に、慰謝料を請求されたとしてもアルバイトで生活をしているのでお金がない。請求された金額が100万だとしたら、半分は払ってくれる?と相談すると、今は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当は‥
訴訟を起こす準備をしているところですが、正直好きで訴えたいわけではありません。 被告の主人の事は全て嫌いにはなれないため好きで訴えたいわけではないのです ですが、主人の方は何も反省しておらず私が鬼になり苦渋の選択をしようとしているところなのですが、 主人が罪を全て認めれば私はそれ以上戦うつもりはないですが主人が反撃にでてくれば私もそれそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟制度について教えてください
先日も投稿したのですが18歳の女の子から訴えられました まだ内容証明書が手元に送られてきてないので詳しい内容はわかりませんが[e:330] 調べてるうちに少額訴訟での詐欺じゃないかと思いました 軽率にも相手方に私の住所を教えてしまいそれで訴えられると思います お聞きしたいのですが 1.相手方が遠方(東北)私が(関東)なのですが裁判になった場合遠方まで行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
はじめまして。 相談があるので教えて下さい。 私はチケットを譲ってもらう約束で相手の指定する振込口座にお金を振り込みましたがチケットが来ず連絡が取れなくなって警察に被害届けを出しました。 その旨相手にメールしたら返金すると連絡が来ました そして私がツイッターでこの人に詐欺られたとつぶやいたことを名誉毀損で訴えると言われたんですが私は訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際すると騙して貢がせたキャバクラ嬢を詐欺罪で訴える方法
一年以上、キャバクラに通っていました。合計で三百万位使いました。お店辞めたら、付き合う事を前提で通っていました。現金やフランク・ミュラーの時計などです。もし、この先会えなくなったら返すと、ICレコーダーやメールには記録残しています。しかし先月その人がお店を辞めて、一切連絡とれません。彼氏いないと言っていたのですが、いた事が分かりました。散々人を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪?
ある恐喝事件に巻き込まれ(恐喝事件は解決してます)被害者として警察で供述する事になりました、しかしその供述に漏れがあり色々助けてくれた協力者の方にあらぬ疑いを掛けてしまいました… その協力してくれた方から『あらぬ疑いのせいで大事な仕事が台無しになった、名誉毀損で訴える!』と言われてしまいました、これは名誉毀損罪になるのでしょうか、もし名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な離婚後に
2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから