106,061件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の報復

不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪の裁判について質問です。

代理人が訴えて、 未成年の被害者を一切証言台に上げたりせずに裁判を行うことは可能でしょうか? 困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の裁判について質問です。

代理人が訴えて、 未成年の被害者を一切証言台に上げたりせずに裁判を行うことは可能でしょうか? 困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 炎上への対応と弁護士のアドバイスについて

非常識な書き込みをした等の理由で依頼者が炎上の被害を訴え相談に来た際は、弁護士先生はどのようなアドバイスをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害。法的にどうしたら良いでしょうか?

人権侵害。何もしていないのに、隣人から訴えるとか、警察に逮捕してもらうとかいわれ、精神的に参って、薬を服用するようになりました。法的にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反とワイセツ物陳列罪について。また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?

ベストアンサー

著作権法違反と、ワイセツ物陳列罪は、どのような罰則がありますか? また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損 申告罪の時効。器物破損を訴える際 告訴?

器物破損を訴える際 告訴?の時候が半年となっていますが、事件が起きたのが11/20の場合 単純に5/21に時効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女について

ベストアンサー

別れたら死ぬと言う彼女がいます もしほんとに死んだ場合 彼女の家族から訴えられることはあるのでしょうか? こちらはDVやその他暴力行為や落ち度はありません

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込まれた事について

ベストアンサー

11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷への対処、告訴

他部署の職員からの自分の部下への誹謗中傷に対し、職場が何ら対応してくれない場合、告訴などの手段に訴えることは可能か

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と相手方の死

民事訴訟を起こそうとしていた矢先に、訴えようと思っていた相手方が亡くなった際、それでもなお民事的な決着を望む場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、横領母親が渡しているから、無理でしょうか?

私の父親の財産、年金を取っている叔母を窃盗、横領とかで、訴える事はできないでしょうか?母親が渡しているから、無理でしょうか?叔母の思うがまま、なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪口について

ネット上で人をからかったりした場合、からかわれた人自身が訴えない限り訴訟になりませんか?悪ふざけとかでも度が過ぎるものをよく見かけるので。

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けについてお聞きします。

ベストアンサー

車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

勝手に信用調査に会社が本人の同意なく、無断で私の借金について調べること可能なのでしょうか?同意なく調べられた場合訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いいたします

ベストアンサー

請求額がどれぐらいあるとワンクリックサイトと判断したほうがいいですか? また解約するためにメールをしてしまったんですけどここから身元が判明して裁判所に訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 娘との交際を止めさせるには

高校2年の娘は、26才の男性と交際しています。別れさせたいのですが、相手をインコウの罪で、訴える事はできますか

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決

今カードローン会社から簡易裁判所に訴えられてるんですが!裁判出廷しない場合って判決通知みたいなの送られてくるんですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について教えてください

以前にも質問をしたのですが・・・ メールのやり取りなどを情報掲示板に載せています。そのような場合パライバシーの侵害や名誉毀損などで相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力で

親戚からの暴力なので警察沙汰にはしていないのですが、耳をなぐられ アザと鼓膜がやぶれました。これを傷害で訴えた場合、どの程度の賠償が求められますか?

弁護士回答
    1
  • これは売春管理法に当たりますか?

ホストクラブの店の代表者に、スカウト会社を通じて無理矢理風俗を紹介されたら、その時点で管理売春法に当たりませんか?訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いいたします

示談という言葉を目にするのですが、どのような場合にされるのが多いのでしょうか。 長い間嫌がらせを受けているので訴えたいと考えています。 メリットやデメリットがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 主人あてのメールを

浮気をしているかメールのチェックをしてそういうメールを見つけたのですが 主人あてのメールを勝手に見て それを他人に見せたり転送した場合 訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費

交通事故での相手方の車両の修理費について事故とは関係ない部分の修理費まで支払わされた場合、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の告訴

ベストアンサー

検察庁に偽証罪の告訴をする場合、平日でないと駄目なのでしょうか?又、住居管轄外、例えば勤務先の近くの検察庁でも訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族との関係について。

【相談の背景】 義父母からひどい事を色々とされてきました。離婚はしたくなかったので距離を置いていましたが、旦那からも色々とひどい事をされ離婚を決意して伝えたところ拒否でした。私は義父母との関係も限界に近い(精神的に病んでいた)ので、旦那の家族と縁を切ったら離婚はしないと言いました。それは以前私が居ないところで私の悪口を義父母と旦那と旦那の兄弟が言...

弁護士回答
    1
  • 同期から嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...

弁護士回答
    1
  • 退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の立証について教えて下さい。 脅迫と認められるのは、一般から見ても怖がらせた程度。 「警察に行く、訴える」「裁判をする」は、脅迫にならないとありました。 しかし、警察に訴える気も、裁判する気も無くて、「警察に行く、裁判する」と言った場合は、脅迫となる場合もある。 …とも書かれています。 私は、金を人物Aに金を貸し続け、...

弁護士回答
    1
  • 大学内ハラスメント・調査期間の適正な対応について

【相談の背景】 大学のハラスメントの結論に至るまでの大学側の対応、調査期間の適正、違法性は無いのか、対応策についてお伺いします。 私は大学職員です。職場で昨年9月パワーハラスメントで訴えられました。訴えられた内容は、学生に電子メールで執拗に連絡を取る、監視する行動をする(連絡調整の為に所在を確認した行為)、これをプライバシー侵害を含めハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 警察(刑事)の侮辱と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一昨日の話しです。私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしてもも親子程も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の扱いについて

【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...

弁護士回答
    1
  • 保護責任遺棄罪の適用条件・範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ・1週間程度前に、1級障害者資格者の兄弟より私に対し、保護責任遺棄罪で起訴するとのメールがありました。 【自家族構成】自分(会社員)        妻(会社員)        子(小学生・保育園)  兄弟とは別居10年以上になります。 【各家族の状態】 ・父について。(生...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えへの対応について

【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました

【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...

弁護士回答
    1
  • 代理人の不正行為について

【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...

弁護士回答
    2
  • 現在は改善されている、半年前の過去の事を、今、訴える事は可能か。

【相談の背景】 自分だけが職場で無視されていた事を後から知りました。 半年前に、人事異動で現在の部署へ異動しました。 現在の部署へ異動してはじめて、異動前の自分は、他の同僚AとBからは、仲間外れの状態だった事を、異動した事で知る事になりました。 異動前は、必要な情報が自分には全く届いていない状態で、 内線電話の本数も、私への連絡は、他の事例と比...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...

弁護士回答
    1
  • 歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??

【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題で罪に問われる事ですか?

【相談の背景】 私はバツ1で2年前からお付き合いしてる人がいるのですが私の元妻が今の彼女に嫌がらせをしています。理由として一緒にいる事は幸せになれないとか他の人に私の悪い部分だったり彼女の事を言いふらしし嫌がらせをしてきています。今は彼女が弁護士を入れて話し合いをしています。結果はどうなるかは分かりませんが彼女の主張は今までの嫌がらせの原因は私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、私が既婚者男で、独身女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の立場は不貞行為を現在も継続している男です。 不倫関係(成人済、既婚者認識あり、女性)の親が興信所を使い私と娘の調査を行い、先方の親に不倫が発覚致しました。 先方の親は娘が既婚者と交際している事について、当然良く思っておらず、興信所で調査した結果を元に、私の事を訴えるつもりのようです。 そこでご質問ですが、私はなんかしら処罰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています

【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害者から訴えると言われています。

【相談の背景】 自己愛性人格障害の親族Aがいます。 数年前からAが、Aの夫Bに暴言を吐いたり、急に手を上げたりするようになりました。 (色々とBから話を聞いた上で調べてみると、Aの振る舞いが自己愛性人格障害にとても類似しており、対処するにしても一筋縄ではいかなそうな相手です。) Bからそのことについて相談を受けた私は、まずは、どのような暴言を吐いている...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を送りつけてしまった。どのような罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのやりとりです。 チン凸というタグを付けて投稿してる女性の方に 自分の局部を送ってしまったのですが女性側から「投稿しただけで男性の局部を見たかった訳では無い、不快になったから訴える」と言われました。 示談金をその時に要求されたのましたが、私はその日はそのまま何の返答もせず放置しました。 翌日 女性から「何の返答もないので 弁...

弁護士回答
    1
  • 業務高負荷による不正実施に対して、マネージャー層の責任を訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 ’20年10月頃に新たな仕事を依頼され、仕事が純増。その際、仕事が純増になるので負荷的に対応してくれるのかとの問いに「対応する」とGM(グループマネージャー 課長)、室長が約束。その後、年を越した‘21年1から3月にかけてチームの2人が体調不良で仕事をすべて私が一人でせざるおえず 上記の仕事の負荷を軽減するよう要請。当初 2人をつけてもらった...

弁護士回答
    1
  • デマ情報を拡散してしまい、訴えられそうです。刑事事件や賠償金についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 インターネットでとあるタレントの過去についてのデマ情報が流れていて、私はそれを信じて拡散してしまいました。 元のデマ情報に加えて更に憶測を追加して掲示板で複数回発信してしまいました。 それでタレントは今すべてのイベントや仕事をキャンセル、休止。ファンクラブも停止していて経済的な損害も大きくなっています。チケットや会費は払い戻し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから