法律相談一覧
-
-
ネット掲示板にTwitterアカウントが晒された事について
ネット掲示板にTwitterアカウントのスクリーンショットを晒されました。 アカウントはハンドルネームで、名前やIDは一部が伏せてある状態でしたが それでも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手にメールすることは罪になったりしますか?
ベストアンサー旦那の浮気相手にメールして、2度と連絡してこないで下さい。次連絡してきたらあなたを訴えますよ。ていうのはだめですか?罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
SNSのプライバシーの侵害と肖像権侵害について。
TwitterとかInstagramで許可もなく、顔を晒されていたんですけど、消してくれなくて、これ、プライバシーの侵害と肖像権侵害で訴えて賠償金を取れるまでなりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カルテやレセプトの差押え費用はいくらですか。
ベストアンサー医師を訴えようと考えています。 カルテやレセプトの証拠保全として病院からこれらを弁護士の方に差押えしてもらいたいのですが、弁護士費用はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの名誉棄損
ベストアンサーSNSで見知らぬアカウントに「犯罪者」というリストに入れられました。 私は犯罪を犯した記憶はありませんし、意味不明です。 これは、名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ありもしないDVをしたと提訴された際、名誉毀損で反訴できるか。
ベストアンサー妻の父からありもしない DV ストーカー 脅迫者 友人へプライバシーを漏らした侵害 として訴訟を起こすと言われています。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟歴は分かるのですか?
ベストアンサー訴訟歴というのは確認されてしまうものなのですか?自分は訴えた側ですが、いつどんな裁判を起こしたなどがバレて色眼鏡で見られると嫌だなと思って質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損もしくは人権侵害で告訴はできるか?
ベストアンサー下手くそなのに、試合に出ているのは、「ゲイの関係がある」か、「金を渡したか」のどっちかだというないようを書き込まれた場合、名誉棄損もしくは人権侵害で訴えることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の差し押さえについて
自動車の差し押さえでお伺いしたいことがあります。自動車の差し押さえは、借金や、家賃滞納などで訴えられた時でも、自動車の差し押さえは自分の名義の場合差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足のフランチャイズ契約って詐欺にならないのですか?
フランチャイズ契約時に企業の説明不足によって、だまされたという例がかなりありますが、 それって詐欺にならないんですか?全然説明と違ったようなら、訴えて契約解除ってできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンのSNSで無断画像投稿について!
エステサロンのFacebookにて、私が施術してもらっている画像が載せられていました。目は、隠れていましたがプライバシーの侵害にあたりますか?訴える事も、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格は悪用されることがありますか
ベストアンサー防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車トラブルについて
ベストアンサー自分が車道の左側を自転車で通行していた時、相手と正面衝突、または接触した際相手を訴えることは可能でしょうか?また、これが歩道での場合もできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?
ベストアンサー業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の更衣室の録音は違法がありますか?
職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
法令規約違反の議案は公序良俗違反により無効
ベストアンサーマンション総会において法令や管理規約に違反している議案を見受けます。この場合は議決しても公序良俗違反により無効を訴えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)
安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか?
ベストアンサー債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか? もし違法なら公開された本人は名誉既存で債権者を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。
ベストアンサー上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。 それぞれ、憲法違反と判例違反で訴えることになるのですが、 どのような理由を記載したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookの特定
ベストアンサーfacebookの特定 名誉毀損で訴えたいのですが、弁護士さんにお願いした場合、facebookから相手を特定するのは、最短でどれ位かかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病の検査をしてないんですが
ベストアンサー性病の検査代を彼氏から貰いましたが 検査してません。 彼氏には大丈夫だったと伝えてしまいました。 もし検査してないのがばれて 訴えられたら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で証拠がないとダメですか?
ベストアンサー恐喝は証拠がなければ訴えられませんか? 相手方が脅してないなど言ってきたらそこでおわりですか? お金の支払いの証拠はあります。 脅されたという提出できる証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社で噂をながした相手を名誉毀損で。
ベストアンサー前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
餌やりは違法?か?合法化?
ベストアンサー近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫をした妻の友達へ
ベストアンサー教えてください 不倫をした妻の友達にメールにて 「妻の不倫により離婚することになりました。」などのメールを送ってもいいのでしょうか? これはプライバシーの侵害になり逆に訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられた証拠
交際あいてから、精神的苦痛を与えられたとして訴えたいのですが、どのようなものが有効になりますか? 罵詈雑言のメールのようなものはなく、直接的なものが多かったため苦戦しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから