106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 規約の意味について

前回の質問に書きましたが、ある企業が私との契約において、明らかに「会員規約」に違反しています。規約違反で、相手を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の携帯電話番号で、住所を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

配偶者の浮気相手を訴えようと考えていますが、相手の携帯電話番号しかわかりません。 住所を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の公表について。または方法はありますか?

ベストアンサー

不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い

5月末から、6月初旬短い間でしたがパートとして勤務しました。今だかつて、未払いです。訴える事は、可能ですか!?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。どうしたらよいのでしょうか?

婚約中彼の暴力で婚約破棄しました。 しかし婚約中に風俗で働いていたことがばれて訴えられました。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

不貞関係の示談書に記載されている期間外の不倫の証拠が出てきた場合、再度訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被告の通院歴について。この通院歴は裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯web通信履歴

妻名義の携帯を使ってます。 web通信履歴を見られてしまったのですが プライバシーの侵害に当たりますか? 訴えるつもりはないですが

弁護士回答
    1
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給について

以前 勤めていた会社を退職するときに有給20日残っていたのですが、買い取りも 消化することもできず泣き寝入りしてしまい 今から訴えることはできないですか

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムの顔写真と出身中学校と名前を写メで撮り、広められてる。

えっと、卒業アルバムの顔写真や、名前などがケータイのカメラで写真を撮られ、それを知らん人に送られてます。 これは訴えれるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 提訴について

和解書にはそのような文言はつけていません。 和解書には職場などに口外しないとは書いてあります。 相手の男性を訴えることができるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします!

彼氏にお金を貸しています。 借用書は180万円分はあります。 訴えようと思いがすがどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚約者が妊娠5ヶ月

妊娠5ヶ月の婚約者が原付を無免許でのりまわしているのが分かり…婚約解消と訴える事はできますか!?

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の弁済

免責確定後一部債権者に弁済する事は可能でしょうか?もし弁済できたとして途中で中止しても訴えられる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後に不起訴

ベストアンサー

詐欺罪での被害届を出そうと思っているのですが、 事情聴取後に不起訴になった場合、 相手から訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に…

2ヶ月前に離婚したのですが 今から一年半前の前妻の不貞行為は訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これって。これは脅しとかになるんでしょうか?

不倫関係にある男性とは同じ職場なんですが 奥様の方から 仕事辞めてくれたら、訴えない とメールがきました。 これは脅しとかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この内容だと相手に慰謝料請求できますか?

友人がある女の子と体の関係を持ちました。ですがセックスはしてません。フェラまではしました。この場合奥さんは相手の女の子を訴えたりすることはできるんでしょうか?メールなどの証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

高校卒業前に傷害事件に巻き込まれました。相手を訴えたいのですが学校に連絡などされ卒業、大学内定などに影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • フリンと時効

どうして浮気相手やだんなを訴えたいのに不倫には時効があるんですか? 3年だと聞きましたが、一体なぜそのような期間に定まったのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が代理人になれますか?

民事訴訟で夫が訴えられかも、彼は裁判に対応能力がない、代わりに、私は彼の妻として、本人裁判をするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

セクハラで経営者を訴えようと思います。経営者が払う慰謝料は、会社の経費から出すことになるのですか?だとしたらズルいような。。。

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について質問です

未成年が初犯で名誉毀損で訴えられた場合家庭裁判所ではなく逆送され検察に刑事起訴されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝[e:3]

自分たちが恐喝してなくても 相手に恐喝と捉えられ訴えられたら不倫相手に慰謝料請求できませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 教えてください

サイト内で年齢が十代の女性とエッチなメールしてたら、第三者(彼女)が見つけ、訴えるというのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問

先ほどの質問でうまく伝わらなかったのですが話をしていて訴えることができると言われて気が気じゃないのですがあちら側も脅迫していると感じますが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座を間違えて

話は続きなのですが、警察には行きましたが名義人の口座なのでと言われて動いてもらえないので弁護士を通して訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?

離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害と婚約破棄

質問お願いします。貞操権の侵害と婚約破棄2つ同時に訴える事は可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • できますか?本当にできますか?

子供を堕ろしたことで慰謝料はもらえませんが、それによって受けた精神的苦痛で訴えることができます。 と、回答いただいたのですが 本当にできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に押し掛け

いろいろと揉め事があり、妻の親が会社に乗り込んで来たことが原因で会社をクビになった場合、妻の親を訴えることなどはできますか?。

弁護士回答
    1
  • いわゆる枕営業

ベストアンサー

商品を販売する為に妻を誘惑して体の関係まで持った営業の男をなんとかして訴える方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • Youtubeチャンネルを正しく運営するために知るべきこととは?

ベストアンサー

【相談の背景】 政治に関して自分の意見を発信するYoutubeチャンネルを運営したいと考えています。個人的に、ネットメディアの論客の意見は、とても勉強になり、彼らから学んだことをベースにチャンネルを運営したいですが、ある政策ジャンルについては明らかにおかしな事を言い出したり、元某政治家を庇う発言が酷いので、それは間違っていると言いたいところでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手との問題

【相談の背景】 同棲して相手から訴えると言われています。 自分の浮気から発展して別れることになったので慰謝料を払えと言われています。 浮気が原因で言い合いになったり等もありましたが、話し合ったりして今後どうなるかは分からない旨は伝えた上で付き合っていました。 ですが全然、意欲が無くなってしまい一方的に別れました。 自分としては慰謝料とは思っても...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼との家建設問題で名誉毀損のリスクがある?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている男性がいて、その方は私と付き合う前に祖父の家の横に家を建てるということが決まっていました。 お付き合いしている男性は、祖父に「家を建てろ」「母親と住め」のような事を言ってきており、 お付き合いして1年ぐらいして彼が建築家に依頼をして契約をしてました。 話は聞いていて、私、彼、彼の母親と3人で住んで欲し...

弁護士回答
    1
  • 嘘の個人情報を登録しクーポンを貰おうとしたことに対する罪に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にあるショッピングサイトで誕生日クーポンが配布されるということで、嘘の誕生日を入力しアプリを登録。誕生日月になってもクーポンが届かないためお客様センターへ問い合わせし、誕生日前日にクーポンが届くと言われ、それでは欲しい商品が買えないということで文句を言ってしまいました。(クーポンの日程を何日してほしいや時間指定で送って欲...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 看護師による院内虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は、脳卒中で半身麻痺になり、今リハビリの為に入院しています。 その病院では、患者に対して看護師からの虐待が行われています。 ・他の人達が食べ終わる頃に配膳を持って来たのに、『早く食べろ!』と急かす。 ・夜間オムツ交換を頼んでも、『ちょっと待ってて!』と言われたきり、朝まで放ったらかしにされる。 ・半身麻痺の患者(当方の友人...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから