106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的利益が少ない依頼受けますか?

ベストアンサー

「経済的利益が少なくてもいいから訴えたい」と依頼人から言われたら、 一般的に依頼を受けてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、脅しに入りますか?

ベストアンサー

数学の宿題に知らないと書いたら、[成績1にするぞ]と言われました これは脅しに入りますか? もし実行した場合訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方を間違えた訴え提起

賃貸借契約が当事者の事案で、間違えてその取締役を契約当事者として訴えた場合、この訴えは棄却となるのでしょうか。それとも請求棄却となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせについて

職場の同僚からSNSでの投稿で 無能扱い、業務に関して尻拭いさせられてるなどと言った投稿がされます。 その場合、訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネー詐欺

ベストアンサー

いかがわしい系のオナニー電話せずに2万でだまし取られた その場合、訴えるにしろ赤字になりますか? そして警察動きますか?二万で

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのできること

ベストアンサー

こちらが弁護士さんを通して訴える、または相談してる相手方の借金、個人情報、経歴などは弁護士さんは調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

元カレの奥様からSNSで、悪口や嫌がらせをされています。この場合、訴えることは、できますか? 精神的にも追い詰められている状態で、夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

私文書偽造されましたがその人の住所も連絡先もわかりません。名字はわかります。どう訴えればいいのでしょうか?時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リバースモーゲージの差止め請求

ベストアンサー

リバースモーゲージを利用して銀行から借金をされた方がいます。この事に親戚一同が納得していません。契約の無効で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人の恐喝、脅迫

ベストアンサー

執行猶予中の人に、恐喝されました。訴える準備をしてます。 警察が受理してくれたら実刑ですか? 警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟の被告について

ベストアンサー

警察官を国賠で訴えようと考えてますが、なぜ被告が県になるのかが疑問です。被告を警察本部長としてはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、SNSの写真掲載について

会社のSNSにお客様が商品を持っている写真を無断で投稿してしまいました。 顔はスタンプで隠れているのですが、 訴えられてしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対応について

ベストアンサー

確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 匿名サイト投稿について

とある匿名サイトに、私の裸の画像を(CG加工)を掲載されました。 どのように訴えたらよいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職理由と名誉毀損について

ベストアンサー

上司との社内不倫が理由で退職します。 退職の理由を説明する時に事実を話したら、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿内容に対する損害賠償

Twitterなどで、出版されている本の内容をそのまま投稿した時、投稿内容に対して損害賠償などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

相手方の不倫を隠蔽するために虚偽のDVで警察に被害届を出された場合、 虚偽告訴罪として訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に海外へ移住はできますか?

ベストアンサー

裁判中に海外へ移住することは、問題ないのでしょうか。 訴えようとしていることが、あります。 裁判は弁護士に依頼をして、自身は海外へ行くつもりでおります。

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの侮辱について

3日前、先輩社員からLINEで「お前は上のいいなりだ、使えない」と 侮辱を受けました。訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県外の被告人の住所を調査する場合の金額が知りたいです

ベストアンサー

男性を少額訴訟で訴えようと思い準備しているのですが、肝心の住所が不明です。調査を依頼した場合の費用を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手にみられてしまった

結婚生活中、旦那が私の携帯を勝手に バックアップして携帯のチェックをしていた ようです。 その場合、名誉毀損などで訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?刑事か民事か。

ベストアンサー

ある女の子に性交渉を迫られたというのを友達に話すのは名誉毀損になりますか?? ついついネタにしてしまいました。 訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?

弁護士回答
    4
  • ブログへの書き込みの後の謝罪

自分のブログに名誉毀損にあたるような内容が書き込みされました。 その後に、完全な人間違いだったと謝罪がありました。この場合は訴えたりは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕の違法の可能性?

暴力行為等に関する法律で緊急逮捕されました。これは違法逮捕ではないのでしょうか?もし違法逮捕なら、警察を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反について教えてください

違法な物を買おうとして騙された場合その打った相手を訴える事はできないとみたのですが、何故ですか?公序良俗に反するからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの不正使用について

見覚えのないSNS(インスタグラム)アカウントで自分の写真が勝手に使用されています。 個人を特定することはできますか? また、相手はなんとなく予測はしているのですが、訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人への損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私達への誹謗中傷で訴えたい納骨ですが、相手が亡くなってしまった場合、その家族に対して訴訟を起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻が不倫をし、離婚することになりました。 妻に対しては協議離婚の形をとりますが、相手の男性が許せません。 離婚後も訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 「兄のカードで借り入れしたら?」

ベストアンサー

兄のカードを借りて80万円ほど借り入れしています。 カード会社に知られたら、詐欺罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛議調停 嘘つき弁護士について

ベストアンサー

紛議調停中です。私からの申立書に対し、相手方の弁護士の答弁書は嘘ばかりでした。 何か訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際女性に対する行為に対する罰則は?

ベストアンサー

先日、交際している女性にしたくない時にキスしたのが嫌だった。と言われました。自分としては無理やりしたつもりはないのですが、彼女が訴えたら自分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合

ベストアンサー

悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつといえる?

教員と女生徒が肉体関係をもっているんですが、当事者は否定をしています。 その場合、第三者から訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に、相手が消息不明になりました。 結婚を約束していたのですが、子供も出産したばかりで途方にくれています。結婚詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索にて何も出ない

家宅捜索で何も出ない場合、逆に訴えたり出来るんですか? 出なくても他の証拠で逮捕出来る準備があるんですか?

弁護士回答
    2
  • LINEでなりすまし

別れた彼に、LINEで他人になりすまし連絡を取りました。 それがバレてしまったのですが、訴えられるような事はありますか。 内容は普通の会話です。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を貸してオークションで偽物販売される

知り合いに銀行口座を貸してと言われ貸したら、オークションで偽物の洋服を販売してました。訴えられたら、僕が捕まりますか? 時効は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷について!一回でも民事裁判になりますか?

ネットで中傷メールを書き込みました。一回でも民事裁判になりますか?訴えられたら書類が来てからのながれを教えたください!

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて教えてください。

法テラスは、訴えられたときにしか利用できないのでしょうか? 法テラスを利用できない弁護士さんがいらっしゃいますが、何故、弁護士さんによって違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺指名手配

詐欺指名、本人に確認してないのに、指名手配してしまっていいのですか?詐欺じゃなかったら、警察が名誉毀損で訴えられるのでは?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。

ベストアンサー

あくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

横領してしまい、返済するという内容で和解ということになり解決しました。この場合、追加で見つかったとかではなく、何年かあとに再び訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴について。

名誉毀損で訴えたと言われました。 mixiやfacebookなどアカウントを削除していても履歴などは弁護士さんなどにお願いすれば証拠として取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 代表相続人の横領疑惑に対する対処方法

代表相続人が相続金分配の責任を怠っています。どのように対処すれば、よいのでしょうか?横領罪で訴えることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中です。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?

ベストアンサー

被告です。原告の知人の陳述書が嘘でした。私から裁判中に何か訴えれる事はありますか?証人尋問とかでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから