法律相談一覧
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判
ベストアンサー初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対して慰謝料請求
不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑中に他の受刑者から受けた傷害について
ベストアンサー息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの友人とトラブル
友人のSNSの投稿で有名人と友達であることを 書いていました。事実かどうかを確かめるために その有名人にメッセージを送ってみたところ「知らない」「だれかわからない」「自作自演だね」と嘘であることを伝える連絡がきました。 そこで、私は投稿した友人に嘘かどうかを確認せず 別のSNSで呟いてしまいました。 友人の名前や相手の有名人の名前は一切上げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自分に付きまとう男性。警察などに相談しても良い?
ベストアンサー私は以前、威力業務妨害の罪で懲役2年執行猶予3年の判決が付き後2ヵ月ほどでその執行猶予も終わります。 そんな中で、私は以前働いていた派遣会社で一緒に仕事をした仲間の男性に付きまといをされ、警察や弁護士さんに相談できずにいます。自分は執行猶予が付いているとは言え、罪人です。付きまといをされても我慢をしなくてはならないのかも知れませんが、訴えて出ても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所からの出所後の被害弁償について
相談お願いします 自分の働いているお店から商品を盗み窃盗で捕まり実刑を受けて刑務所から出所してきました。 その後、被害者様から被害弁償をしてもらいたいと連絡があり、このまま無視すると警察に被害弁償の事を訴えて民事訴訟を起こすと言われましたが 民事訴訟は被害者の権利なので起こされても仕方ありませんが、警察に訴えると言っています。 今回の事件は刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との喧嘩について
こんばんは。喧嘩によって相手の前歯をかけさせてしまいました。あと、足に少しあざがあるみたいです。向こうは傷害罪で訴えると言っていますがその際診断書があるそうです。 質問なのですが相手は今日も病院には行かずに友人宅で飲み会をしています。このような状況は訴えられた時の検察側の判断材料として残るのでしょうか? また、向こうの方から金しか解決方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?
ベストアンサー歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の障害者になった慰謝料は、なぜ安いのですか?
障害者になって8年たちました。 やっと散歩と、外出が週に3回程度できるようになりました。 障害者になった当時は、訴えることなど、できない状態でした。 障害者になった当時訴えて、勝訴できても100万程度と聞いた覚えがあります。 仮に、1年で働けるようになっても、完治はなく、寛解という状態で 一生病気と付き合っていかなくてはならない事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越してすぐに、、、、
最近引っ越したのですが 入ってすぐにものは壊れたまま、カビ生えてる… ちゃんと直してないようで何回も管理会社に連絡してもちゃんと対応してくれない、連絡来ない、しまいには担当者居ないと言われ続けて我慢できません。 下の人にも何もしてないのに下からドンドンと朝早くから夜遅くまでつつかれます。 夜も寝れません。 下の人のドンドンとつつく行為は騒音被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損について。この場合証拠になりますか。
ベストアンサー名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? SNSの個人チャットで 「安いご飯しか与えていない」「ワクチン、予防接種をしていない」 など、事実と異なる内容を指摘されました。 そこまでなら良かったものの、 有る事無い事を公開記事として書かれています。 実名は伏せてありますが、記事内では「誰々のお母さん」として こちらの地区では一目で分かるように書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらにはどうしたらいいですか?
元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。 自分で、今現在、簡易裁判所に少額裁判しています。 相手側が弁護士を立て期日をのばしてきまた。 もともと元彼女の浮気相手がJCという。青年団な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、時効でしょうか?
ベストアンサー未払いになっている残業代が有ったので、退職後すぐに労基署へ訴えましたが、一割程しか払ってもらえませんでした。 私は請求期限が債権発生から2年だと思っており、退職後一年半が過ぎた頃、残り分の残業代を裁判で求めようと思いましたが、時効について調べると、会社へ請求をした時点から半年で時効が成立すると聞きました。 労基署に訴えた事で、請求したことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。
姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威嚇された事に関しての今後展開を教えて下さい。
弁護士さんにお尋ねしたいと思います。 何週間前にある方から威嚇と暴言を吐くような漫画が送られて来ましたのでこちらもそれに匹敵するような内容を電話にて返しました。 相手方は警察に脅迫された事を訴えたようで本日警察から注意のような電話を携帯電話にて貰いました。 こちらと致しましたはそちらから最初に威嚇された事訴えてましたが一切聞く耳持たず一方的に約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に離婚について口外しないと約束を書けますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が提出した書面の内容があまりにも酷いです。 嘘が大半ですが、言わなくてもいいような内容(身体的コンプレックスや幼少期のトラウマなど)で、びっくりしました。 訴えれるなら名誉毀損で訴えたいほど精神的にキツイです。でもそれはできないと思うし、調停委員や弁護士先生に対してはいいのですが、同じ会社だったためその人たちに嘘を言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事の名誉棄損について
名誉毀損についてお聞きしたい事があります。 AさんとBさんのネット上での揉め事を、第三者であるCさんが、AさんとBさんとのLINEのやりとりをブログに書きました。 BさんがCさんに記事の削除と謝罪を求め、記事を書いたCさんは、その記事を削除し謝罪をしました。 それでも、BさんはCさんが書いた記事の内容がどうしても赦せず、名誉毀損で訴えると言っています。 記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に電話をしてしまいました、助けてください
ベストアンサーワンクリック詐欺だと知らずに、いきなり契約完了したと言われ解約の連絡先に電話をして与えられたIDを伝えてしまいました。 何の説明もしてくれず、解約はしてくれず、払う気がないなら、訴える、弁護士とともにそちらの家にいくと脅されました。 何度も話し合おうと電話をしても、話すことはありません、着手しますの一点張りです、その後該当の電話番号を検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのホーム画像 他人の顔写真を勝手に使ったら その人から訴えられますか?
仲の悪い人と LINEのホーム画像とステータスメッセージを使って 直接ではないにしろ 言いたいことを言い合っています。頭に来たので ホーム画像に 相手の見られたくないような顔写真を載せました。しかし 真夜中の数時間のことなので やりあってる相手しか 見てないと思います。画像の変更も通知しない設定でありますし ステータスメッセージも書いてないので 変更があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約違反について
ベストアンサー両親に与えらていたファミリー向けの賃貸物件に住んでいました。パートナーが度々泊まりに来ることがあり、着替えを置いていました。 友人が、泊まりに来ていることは両親も了承していたのですが、パートナーとなると急に怒り始め、私に人生を潰すなど脅迫めいたことを言い始めました。 両親がそれに対し、契約では他人を家にあげることは違反になるという旨を盾にパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの洗面所から出るサビについて。
分譲賃貸マンションのサビについて。 入居以降、洗面所からサビが発生しております。 一度洗面台の蛇口を交換してくれましたが、変わらずサビが出るので現在業者の調査中です。住んでから4ヶ月経っているため大家さんに住んでいる間の迷惑料の話をしましたが、「迷惑料は払わない」「どうぞ訴えてくれ」と言われました。また上の階の子供の騒音についても相談した所、「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の訴訟などについて。派遣先のお客様による訴訟は私に及ぶのでしょうか
派遣会社に登録してコールセンターの仕事を紹介され、研修して本番を迎え その商品の広告について問題があり 無料でお試しいただけます というのは虚偽の広告なので訴えるから名前を教えろと言われ上司に聞いたところ私のフルネームは教えても良いと言われて教えました。 無料でお試しいただけます という所をクリックすれば公式ホームページに飛び実質無料という掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて
職場でのセクハラについてです。 先日、職場にて たまーに会話する程度の後輩(男性)に 「○○君は彼女居るん?」と聞いたり 軽い下ネタを話したりしました。 下ネタの内容は「自慰行為をするのか?」など 冗談のつもりで発言しました。 後で「下ネタとか嫌いなので、さっきの会話で体調が悪くなったので帰る」と言って早退したそうです。 セクハラで訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の女の子とのホテルでの性行為で未成年誘拐罪は適応されますか?
ベストアンサー20代の大学生です。付き合っているわけではない19歳の女の子とホテルで合意のもと性行為をしました。もちろん金銭のやり取りなど一切なしです。 後日(約1ヶ月後)些細なことで喧嘩してしまい、腹いせのためか僕のことを未成年誘拐罪で訴えるといってきました。 本人いわく、合意でも未成年ならば親が訴えたらあなたは犯罪者。逮捕されるとのことです。 この場合僕が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した"後"の訴訟について
ベストアンサー離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料について
ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑メールトラブル
ベストアンサー主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ 時効後の懲戒処分について
ベストアンサー5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトのロゴやスクリーンショットのブログでの利用について
ベストアンサーオークションサイトやショッピングサイトのアフィリエイト記事やキャンペーン紹介記事を作成しようと思います。その際に、該当ページのスクリーンショットを利用したいと思いますが、勝手に利用したら著作権違反で訴えられてしまうでしょうか?それとも、事前に削除要請などあるのでしょうか? また、引用の形式(かぎ括弧をつけ、出典を明示)をとれば大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサー先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の被告欄の書き方について
少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の援助交際は退学処分になるのでしょうか
2年ほど前に、金銭状況に困窮していた時に援助交際を一度してしまい、その男性が援助交際の事実を餌にして、行為を求めたのに私が拒否したからです。常日頃からその男性に裁判や大学に訴えてやると脅されていました。 身元はお互い分かっています。その2年前の時点で、私は成人でした。 裁判沙汰になった際や、大学に訴えられた際に常日頃から脅されていたとしても援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親に不倫を知ってほしい
ベストアンサー夫が不倫をし離婚する事になりました。 しかし夫も離婚後まもなく不倫相手からフラれてしまい、不倫相手の為に離婚したのに裏切られた事が許せないそうです。 そこで、私が相手の両親に不倫の事をバラすのは訴えられてる可能性があると思いますが当事者の一人の夫がばらす事も同様に訴えられますか? 不倫相手の両親にも不倫の事は伏せて挨拶済みだったようなので、「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金契約トラブル 相手に出資金にあてる資金が無い場合
ベストアンサー現在、個人事業主です。共同経営契約、出資契約をした相手が、出資金1000万円の一部しか出資してきません。将来の法人成りを視野に事業展開し始めた矢先の事ですが、話を聞くと、最初から1000万の余裕資金など無く、出資契約を締結したようです。一部入金したのは、親のお金らしいです。資金がないのに、出資契約を締結したのを詐欺で訴えられるのでしょうか? 詐欺は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を精神的に追い込んでいる親戚を、何かの罪で訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー数週間前から姉と私に親戚から暴言に近い言葉を浴びせられ、姉も私も困惑しています。 姉に関しては精神疾患が悪化し、仕事に支障しています。姉は社会人、自分はまだ未成年です。姉は自殺を考えている程追い込まれています。両親はいないので、相談する人や頼れる人がいません。そこで、先生方にご質問がございます。 1.二度とこちらに関わらないよう、警察などに訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に女友達の顔写真が晒されたので、それを削除したい。
ベストアンサー2017年の書き込みで、女の子がネットの掲示板に顔写真を晒されました。 写真と一緒に載せられていた文章は 「〇〇の自称の彼女さん。ブスすぎてやばい。〇〇ってこんなブスがタイプなん?」 です。 誰が投稿したかどうかは、分かっているそうです。 そこで質問が3点あります。 1,投稿を削除するには、どうすれば良いか? 2,投稿した相手に対してプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・侮辱罪に当たりますか?
先日、同僚に言われたのですが、自分と相手の認識の違いから、 「お前のやり方は横領行為だ」 と指摘されました。 また、そのことから、 「訴えられたくなければ、責任とって退職しろ」 「退職するなら、職を失うけどやり直しができるだろうけど、退職しなければ訴えるから、職だけじゃなく何もかも失うんだぞ」 「家族も失うだろうし、家族だって当たり前の生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスによる補導について
先日、知人の女性がサイバーポリスに援助交際(?)で補導されました。 ツイッターで出会ったそうですが、相手の人物から突然「会えますか?」とのメールがあり、その後金額等を伝え了承し、待ち合わせ場所に行くと「警察です。」と言われ補導されたそうです。その後、警察署に連れていかれいろいろ話を聞かれたそうです。 お聞きしたいのは、こうした捜査手法はおとり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不法侵入された事とその時に部屋を盗撮された事を訴えれますか?映像消してもらえますか?
ベストアンサー不法侵入の仕方は、元家族が他の近隣の方に鍵を預けていてそれを貰ったらしいです 頻繁に不法侵入してその時の様子他者に話したり映像を見せたそうです イチャモンを付けられ不法侵入されました 何を撮られたかは、見てないので分かりませんが 盗撮映像を他の人に見せられたりしているらしくて 心的に辛いです 1 不法侵入した事を今でも訴えれますか? 2 不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?
ベストアンサー13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください、不安です。
ベストアンサー強制わいせつについて 先日友人がSNSで知り合った女性とカラオケボックスにいき、電話したときにいいよと了承を得ていたので、キスや服の上から体を触るなどをしました。その時には手が早いなどと言われたらしいですが、相手からもキスをしてきたり、耳を触られるなどをされたらしいです。 そのあと、楽しかったありがとうと女の子から一度LINEが返ってきたあとに連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の精神的苦痛に対する訴訟の可能性について
ベストアンサーバレー少年団の移籍の件です。 児童が通う小学校のバレー少年団が人数不足のため少年団活動を休止したため、近接する少年団に加入したところ移籍のため次の県大会へは参加出来ないことになりました。 この参加出来ないことにより児童が精神的苦痛を受け、かなりの落ち込み状態になったため、県連盟に訴えたが特例は認められない、移籍したのは自分の勝手等との回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですが、私のものとした家財の一部を勝手に持ち出されました。この行為は窃盗に当たりますか。
ベストアンサー口約束で家財は私としたのに、一部の家財を持ち出されました。 離婚に際し公正証書を作成し、「財産について争いはない」と記載しました。口約束ですが、妻が管理していた預金等は持っていっていいけど、代わりに結婚後購入した家財は私のものとしたためです。lineのやり取りからその旨了解していることは分かります。 なお、離婚に際し、家財の購入費も支払い、その旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からお金を取り戻したいです
ベストアンサー父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について、名前を伏せていても一部の人が私についてだと分かる場合訴えられますか?
SNSでの私に対する悪口についてです。 SNSで私の名前を伏せていますが、具体的な内容で見た人が私だと分かるような悪口やプライベートの暴露、事実ではない内容の悪意ある発言を何度もSNS上で発信して私の知らない人達にも拡散されています。 1.相手の投稿に私の名前が記載されてなくても、本人がその呟きは私についてだと認め、その呟きを見た一部の人達が私について...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから