法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
債務不履行の立証について
するべきことをしなかった相手を訴えた場合、被告は当然「した」と言うはずですが、 原告は「被告がしなかった」ことについて、どう証明するのでしょうか。 それとも、これは被告が「した」ことを証明することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
金銭支払い要求訴訟での管轄裁判所。中間地点の裁判所に移送されてしまうことは有るか。
ベストアンサー沖縄県で本州中部の相手を訴えた場合 中間地点の裁判所に移送されてしまうことは有るか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
元彼の会社につらい現実の手紙をかいた
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ DMでの指摘メッセージ
【相談の背景】 インスタグラムのDMにて、 "あなたの投稿や文章、ある人とかなり酷似していますよね?知り合いの間でも真似しているのではと話題になっています、このままでは人の真似ばかりする人という評価がついてしまうので辞めたほうがいいですよ"等々少し上から目線な指摘をしてしまいました。 すると相手から名誉毀損、侮辱罪で訴える、自分は誰かの真似なんてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を利用した私に罪はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前に退職代行会社「モームリ」を利用して退職を行いました。最近、ニュースで経営者が逮捕されたと報道されていたのを見ました。過去利用者である私も何か罪に問われるのか心配です。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 【質問1】 利用者である私に罪はありますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人による挑発行為に対する警告書作成と法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。隣人との共同敷地内に私に似せたはげてる人の合成写真を掲示しています。ハゲと書いた物をこちらの防犯カメラに映して挑発してきます。警察から注意しても聞かず終日掲示しています。これをやめるように警告書を作成してもらうことは可能でしょうか? 警告後に応じない場合は何かの罪か、もしくは訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(X)での誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X)で特定の名前を名指して批判しているわけではないのに自分が誹謗中傷されたと思いこんで、開示請求して訴えると言っている人がいます。 【質問1】 SNS(X)の開示請求は特定の名前を出して批判していない場合でもできるものなのですか? 例えば馬鹿と投稿→自分の事に違いない→開示請求してやる この流れで開示請求できるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟や和解の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーで靴専用の乾燥機にお金を入れたらお金が入りきらず機械に挟まった状態になりどうにもならなくなったので機械の横を手でバンバンとたたき振動を与えてしまいました。そのあとお金が入っていき無事に乾燥できました。 が、コインランドリーの監視カメラにその行動がうつっています。壊れるほど強く叩いたりはしてないですが何かの拍子で万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?
【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からの虐めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き冤罪の相談と今後の対処について
【相談の背景】 義理の母(外国籍)がドンキホーテで買い物した際に万引きはん扱いされ、勝手にカバンの中を見られました。 かなり心情として傷つき相手の店舗にも苦情を言いましたが、訴えることは可能でしょうか? 店舗側はカバンの中を勝手に見たことは認めており、今後指導すると回答していますが、正直心情的に許せません 母は日本にはもうきたくないとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いでの滞納について
【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから