106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪にあたるかのご質問

別れた彼氏の家に荷物があるのですが、彼氏と連絡も取れず、返してくれません。彼氏を窃盗罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

今から七年前に殴られた事を民法と刑法で訴える事できますか?時効は何年ですか?

弁護士回答
    6
  • 私の店の 女の子に性的な事をした事について

ベストアンサー

私の元彼が 私の店の従業員を トイレで性的な事をさせた 事について 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士について

ベストアンサー

会社を訴えたいため、事前にどのような弁護士がつくのか知っておきたいです。 顧問弁護士が誰なのか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

生活保護受給者が一般市民に対して訴えるや弁護士さんを使って民事裁判は出来ますか❓

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の立証について

するべきことをしなかった相手を訴えた場合、被告は当然「した」と言うはずですが、 原告は「被告がしなかった」ことについて、どう証明するのでしょうか。 それとも、これは被告が「した」ことを証明することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転居先不明

例えば、相手から訴えられ、 代理弁護士から通告書が送られ 転居先不明などで送れなかった場合 どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事

これからは、ちょっとした事で、やれパワハラだセクハラだ。 サービス残業だなど些細な事案を訴える時代になると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在する?

発信者情報開示請求に応じたプロバイダが発信者に訴えられ敗訴した例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭支払い要求訴訟での管轄裁判所。中間地点の裁判所に移送されてしまうことは有るか。

ベストアンサー

沖縄県で本州中部の相手を訴えた場合 中間地点の裁判所に移送されてしまうことは有るか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ありもしないこと

民事裁判で、相手が私に関するありもしないこと(パワハラした、ほかスキャンダル)を並べ立てて証明できなかった場合、名誉棄損で逆に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • カナダでの暴行罪について

トロントにて、暴行罪で訴えられましたが、その前に帰国し、今日本に住んでいます。この刑事告訴は日本まで及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ

パチンコで500万借金しました。でもそれは友人が私を誘ったからです。きっかけは友人です。友人を訴えることは出来ないんでしょうか?困ってます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼む費用がない場合。

ベストアンサー

もし相手から訴えられた場合、弁護士さんを頼む費用がありません。法テラスなどに相談するのはありでしょうか?どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚していない男女間の浮気トラブル

しっかりとした婚約はしていませんが結婚を前提に付き合っていた中で浮気があった場合、訴えるとしたら、どの程度の請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 資格証明

都立病院を被告とした訴訟時、資格証明はどうするのでしょうか?院長とその病院で勤務している医師を訴えたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?

他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書

ベストアンサー

誓約書の連帯保証人名の欄に無断で署名し、その事実がばれた場合、その本人から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

変な質問ですが、自分からは自分のタイミングで相手に連絡をするけど向こうから来られるのは嫌なのでストーカー扱いで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における慰謝料の妥当な金額について

脅迫による刑事で判決は出ましたが、民事で訴えたいんですが慰謝料の請求金額はどの程度が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを送る相手を、警察に通報し訴えることは可能か

メールでの嫌がらせ、悪口、中傷などをうけて精神的に追い詰められた場合相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ電話で女性に頼まれ下半身露出

スカイプ等のテレビ電話で男性が女性(女子高校生)に頼まれて、下半身露出をしたとしても、訴えられれば犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示事項について

労働条件の明示事項の書面を交付されなかった場合、そのことを訴えるにも時効があると聞きましたが本当ですか?何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめられて怪我をした場合

中学生の息子がいじめられて怪我をした場合、親は、学校への相談を飛び越していきなり傷害で訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで倒産。倒産する理由は何が考えられますか?

ベストアンサー

セクハラで経営者を訴えた場合、会社(中小企業)は倒産しますか?倒産する理由は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 青年後見人

意識障害のある、母の医療過誤で、訴える時、青年後見人は、必要ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判認知請求にかかる期間

調停が 不調に終わり、裁判に訴えてから 親子鑑定を経て、認知されるまで 最短でどのくらいですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との争い

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、裁判になって敗訴したら名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 妻は自白した場合で。

弁護士回答
    1
  • 訴えについて。

W不倫をしていて今は別れました。相手は離婚しました。その事で相手の親が訴えるだとか言い出してますが親なんか関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺と搾取の違い

先ほどから二回、お伺いしたのですが、詐欺ではなく搾取で警察に訴えと言ってます。搾取でも、警察は相手してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画離婚。計画離婚とは罪になるのですか?

計画離婚とは罪になるのですか? 自分の悪口(キモい、死んでしまえなど)を書き留めた書面があるのですが、法的に訴えることは可能ですか!?

弁護士回答
    1
  • 辞めたあとの訴え

ベストアンサー

パワハラで職場をやめました。職場が原因で不眠症になったなどのことで、店を辞めたあとでも訴えたりできるのでしょうか?(勝てる勝てないは別として)

弁護士回答
    2
  • 元彼の会社につらい現実の手紙をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...

弁護士回答
    1
  • ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • インスタ DMでの指摘メッセージ

【相談の背景】 インスタグラムのDMにて、 "あなたの投稿や文章、ある人とかなり酷似していますよね?知り合いの間でも真似しているのではと話題になっています、このままでは人の真似ばかりする人という評価がついてしまうので辞めたほうがいいですよ"等々少し上から目線な指摘をしてしまいました。 すると相手から名誉毀損、侮辱罪で訴える、自分は誰かの真似なんてし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行会社を利用した私に罪はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前に退職代行会社「モームリ」を利用して退職を行いました。最近、ニュースで経営者が逮捕されたと報道されていたのを見ました。過去利用者である私も何か罪に問われるのか心配です。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 【質問1】 利用者である私に罪はありますか? ...

弁護士回答
    7
  • 隣人による挑発行為に対する警告書作成と法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。隣人との共同敷地内に私に似せたはげてる人の合成写真を掲示しています。ハゲと書いた物をこちらの防犯カメラに映して挑発してきます。警察から注意しても聞かず終日掲示しています。これをやめるように警告書を作成してもらうことは可能でしょうか? 警告後に応じない場合は何かの罪か、もしくは訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • SNS(X)での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X)で特定の名前を名指して批判しているわけではないのに自分が誹謗中傷されたと思いこんで、開示請求して訴えると言っている人がいます。 【質問1】 SNS(X)の開示請求は特定の名前を出して批判していない場合でもできるものなのですか? 例えば馬鹿と投稿→自分の事に違いない→開示請求してやる この流れで開示請求できるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟や和解の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで靴専用の乾燥機にお金を入れたらお金が入りきらず機械に挟まった状態になりどうにもならなくなったので機械の横を手でバンバンとたたき振動を与えてしまいました。そのあとお金が入っていき無事に乾燥できました。 が、コインランドリーの監視カメラにその行動がうつっています。壊れるほど強く叩いたりはしてないですが何かの拍子で万...

弁護士回答
    2
  • 色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?

【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 教師からの虐めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...

弁護士回答
    2
  • 万引き冤罪の相談と今後の対処について

【相談の背景】 義理の母(外国籍)がドンキホーテで買い物した際に万引きはん扱いされ、勝手にカバンの中を見られました。 かなり心情として傷つき相手の店舗にも苦情を言いましたが、訴えることは可能でしょうか? 店舗側はカバンの中を勝手に見たことは認めており、今後指導すると回答していますが、正直心情的に許せません 母は日本にはもうきたくないとまでいって...

弁護士回答
    1
  • 電話占いでの滞納について

【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから