106,024件見つかりました

法律相談一覧

• これは盗撮になるのですか?

同居家族が所有するマンションの敷地内にて、不適切な行為に及んでいる若い男女を目撃し、管理会社・警察へ伝える際の証拠になるようにと着衣の乱れがなくなった時点でその二人を撮影しました。 その二人のうちの一人はマンションの住人だったらしく、こちらの個人を特定できるよう部屋まで追いかけてきたらしいです。(私は先方の事を知りません/追いかけた旨は先方が管...

弁護士回答
    2
  • 労働局からの求償について

労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。

嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴

具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にはなりませんか?

現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...

弁護士回答
    2
  • 浮気の原因に対する訴訟について

浮気の原因を作った相手を訴えることはできますか? 夫が仕事の取引先の人に誘われ、プライベートで海外旅行に行きました。行った先で、その人から女性を紹介されたようです。女性は、そういった職業の人らしいのですが、以来2年近くにわたって連絡を取り合い、何度も渡航し、関係を続けていました。 夫は「その場限りの遊び。お金の関係」と言いましたが、2年もの間連...

弁護士回答
    4
  • 約束を強制的に守らせる事は可能か

w不倫の清算で、相手が責任をとって仕事を辞める事を約束し終わりました。(死んで詫びる 離婚する なども言われましたが、最終的に仕事を辞める事で落ち着きました) 最初はすぐには無理なので時間がほしいと言っていたのですが、今では無理なものは無理だ その時はそう思ったが、約束しても守れない事だって世の中にはある 第三者に判断してもらおう 訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について

某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 留学先で既婚者と知らずに付き合いました 訴えたい

韓国に留学中に3ヶ月間交際した韓国人男性が実は既婚者でした。訴えることは出来ますか? 帰国してからも遠距離恋愛を続けいましたが、先日、彼から妻子持てであることを告げられました 先を見据えた真面目な交際をしていたつもりだったので、とてもショックです 知らなかった事とは言え、不倫をしてしまった事への罪悪感を感じると共に、今後、奥さんに訴えられたら...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです

至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

8月いっぱいまで社長が自営でやっているとこで職人として旦那が2ヶ月間努めていました。 やめるギリギリになり、やめて欲しくないがため「これからモテるぞ」、「給料をあげる」、「1年更新の保険を2ヶ月でやめるのは勿体無いから払ってもらうぞ」と脅されていました。それを聞き、頭に血が登りサイト(Facebookに似たサイト)に「旦那を脅してんじゃねー、そういう話し...

弁護士回答
    1
  • 親を虐待で訴えて勝てた例と慰謝料額

成人が自分が未成年のときに受けた、実親とその再婚相手から受けた虐待(主に精神的)について親を訴えて勝った例はありますか。ネットで調べた限りではなさそうです。訴えても調停になってしまうのが一般的のような印象を受けたのですが、それでも慰謝料をとれるみこみはありますか。ちなみに虐待といっても、主にこどもを責める、否定する、バカにする言葉の連続よる精神...

弁護士回答
    1
  • 一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...

弁護士回答
    1
  • 扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…

ベストアンサー

フリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • でっちあげセクハラで解雇

会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...

弁護士回答
    4
  • 会社員のまま起業した時のトラブルについて。

【状況】 会社員のまま、自分で会社を起業。 勤め先の会社で過去に提案して却下になった新規事業案(米国のサービスを真似したもの)を、起業した会社の事業としてスタート。そのことが勤め先の会社にバレて、懲戒免職にした上で守秘義務違反と背任行為で訴えると言われています。 【相談】 こちら実際に訴えられた場合のリスクを教えて下さい。 勤め先の会社の言...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 画像流出が不安です。どうしたらいいですか?

高校生の時から連絡を取っている男性がいます。今は45歳ぐらいだと思います。もう知り合って8年ぐらいになるのですが、知り合った時から性行為を求められ写真も取られます。拒否したりちょっとでも機嫌を悪くさせたりすると、怒られるし脅させたりします。なので断れません。 相手は勝手に私と付き合ってると言ったり、他の男性と遊ぶなとか言ってきます。けどあたしは付き...

弁護士回答
    2
  • 貸し借り

私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...

弁護士回答
    1
  • もしも

僕は男性です アルバイト先の同期の女性に仕事中によく話しかけられるのですが よく性のことを女性は笑い話としてよく聞かれます 僕は男性器・性行為・AV・自慰のことを答えますが (これは6か月前から一番最初女性から男性器・性行為・AV・自慰のことを笑いながら聞いてきたのであってそれで男性器・性行為・AV・自慰のことを答えたのです) 僕はあることに気...

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、司法刑罰、抵触…?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚5年目、1歳の子供がいます。 主人の不倫が発覚後、不倫相手と主人は不貞行為はなかったと口裏を合わせていましたが、それが私にバレて、不倫相手が自殺未遂しました。 その事で、相手の親が知るところとなったのですが、相手の親からは “謝るが、娘も弱っているので事を大きくしたくない” “奥様が訴えるならば、こちらもご主人を訴える” と全く誠意がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で

サイトで知り合った男性がいます。 初めて会った日に私がお金に困っていることを伝えると15万くれました。返さなくていい、あげると言われました。 困った時は頼ってくれ、守る、お金がなくなったら言ってなど言ってくれたためお金がなくなったら頼っていました。くれたお金は一応、返しますと言ったのですがあげたから返さなくてもいいと言われ、ありがとうございます...

弁護士回答
    3
  • 判決正本を相手から取れる?

先月、判決が出て私が敗訴しました(原告)です。 相手は元々、名誉毀損で訴えていたぐらい、周囲に誹謗中傷する人なので、私が敗訴した判決書を周囲に見せて回るのではと心配です。 判決の中には、私が相手を「待ち伏せ」「窓覗き」等して精神的に恐怖に陥れた等の文言があります。もちろん事実ではありません(反訴されました) これらが書かれた判決を周囲に見...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金取り返せますか?

ベストアンサー

昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...

弁護士回答
    1
  • 内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?

会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...

弁護士回答
    1
  • 上司の不適切な発言

上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚って一人の合意がなくても成立できますか?

私は韓国人で日本人の夫とは5年間付き合ってて、去年籍を入れました。事情があって、配偶者ビザは今年の5〜6月にもらう予定で、まだ私は韓国にいるんです。去年10月から3ヶ月間一緒にいましたが、いきなり夫が一方的に離婚を求めています。理由は喧嘩する度に疲れてしまって好きな気持ちがなくなったということです。どうしても話を聞こうともせず、私も一瞬感情的になって...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷したと言われたら、名誉棄損にできますか。

私は、とあるマンションの管理組合の組合員です。 私は、前期の理事会で、言い争いの多かった人物から、「誹謗中傷したから謝罪しろ。謝罪しなければ訴える。」と言われたことがあります。しかし、私は「名誉棄損も誹謗中傷もしていない。謝罪を要求するのであれば、裁判所に訴えて、名誉棄損を認定してもらってからにして欲しい。」と言い返しました。 ところが、前期の...

弁護士回答
    1
  • 審判の進め方

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料

不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

ベストアンサー

付き合ってた彼とは半同棲をしていて合い鍵も渡されて長いこと自由に行き来してました。しかし彼にDVされ会うのが怖くなった私は実家に帰り後日荷物を取りに行くと伝えました。取りに行く当日も彼に今から行くと伝え自分の荷物を取りに行きました。数日前まで一緒に居た部屋には他の女の私物が置いてあり私の物は捨てられていたりゴミ袋にまとめられていたので何も聞かされ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。どうしたらいいですか?

私は半年ぐらい前から夜の仕事をやっている女の子と遊ぶようになりました。 今から2ヶ月ぐらい前に前の旦那さんの家をでるから50万円をあげました。 家を借りて彼女が仕事のとき子供の面倒を見てほしいと言われ見てました。その時にたまたま彼女の鞄の中に入っている通帳を発見したので勝手に中を見てしまったんです。そしたら1000万円以上も貯金がありました。だからお...

弁護士回答
    1
  • 至急答えが聞きたく、形はダブル不倫なのですが…

嫁がダブル不倫をしていましてそれが発覚し相手方に電話、メールで連絡をとっていたのですが最初はこっちめカッとなっていたため家に行くぞとか会社に行って話しようか?とか金払って終わりにするかと言ってしまって次の日に弁解のメールと電話をしてあの時はカッとなってすみません。家にも行かないし金銭の要求もしませんので○○さんの謝罪の方法を聞かせてくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • 浮気について

現在付き合っている彼女に関しての質問です。 最近になって彼女の携帯へ 元彼からメールが来るようになりました。 酷いときには30分携帯が鳴りっぱなしというくらい 常識とはかけ離れたものなので、メール、着信をやめてもらうように彼女から元彼に言ったところ 「実家も、名前も年齢も知ってるんだ。そんなこと言うなら訴える」 と、言われました。 実はその元...

弁護士回答
    2
  • 彼の元妻が…

彼とは、幼なじみで仲良しで二人で飲みに行ける関係でした。彼が離婚した後すぐに私に交際を求めてきたので、お付き合いすることに…彼の元妻は離婚してもまた好きだと言ってきていたため、彼女ができた諦めてほしいと言ったところ逆上して、いろんな人に探りを入れて私達のことを調べて、離婚前から付き合いがあったと勘違いをしたり、彼が以前、浮気していたことが発覚した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの逆恨み

ハジメマシテ。不倫相手から逆恨みされています。と言うのも 不倫相手と別れる直前から収まっていたパニック発作が再発し 鬱に移行までし始めた私の様子を急に おかしいと思った主人に携帯を見られてしまい主人が相手を訴えると言い出し相手に電話とメールをしたところ主人に暴言メール そして 主人に訴えられた事で主人を通して私への逆恨みのメール。元々 別れた原因は 奥...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ。精神障害。

会社のパワハラが原因で適応障害になりました。あと同期からお金もタカられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にスマホを使われました。

ベストアンサー

勝手に他人に、私の契約しているスマホで、通話とデータ通信をされました。 窃盗などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 否認事件で無罪になったら、虚偽告訴罪になるのか

否認事件で無罪になった場合、被害者は虚偽告訴罪として訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 外国の政党への批判は訴えの対象になりますか?

外国の政党への批判というのは、訴えの対象になるのでしょうか? 批判の内容によっては支持者などから訴えられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人によるタバコ臭について

隣の部屋からタバコ臭がして窓を開けられないのですがこの場合、実害を被っているので訴えたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文章の無断転載について

SNSの文章を一部分変更されて掲示板に無断転載されました。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから