106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか

【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害と訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 私は介護職で働かせてもらっているものですが 職場で折り合いの悪い人がいてその人が私の働き方を勝手に動画にとってそれを他の人に見せて他のスタッフが訴えられたりしたら危ないから削除しなよと言ってもこの動画いつか使うから削除しないと若干脅しぽいことを言われたと聞かされました この場合どうすればいいですか? 【質問1】 もし訴える場合勝...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫について

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、勤務時間中のラブホテルの出入り、2人の食事代を経費精算している場合、このことを会社に相談したら名誉毀損やプライバシーの侵害で旦那や相手女性から訴えられることはありますか? 経費を私的に使っているため横領罪に当たる可能性や、就業規則違反(副業)をしていることも報告したいです。 【質問1】 訴えられることは...

弁護士回答
    1
  • グループホームの入居者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっておりめす。 現在障害者のグループホームに住んでます。 お伺いしたいのですがグループホームに住んているAさんとBさんが写っているプリクラがタイムラインに流れていました。 これがグループホーム側にバレているかもしれません。 これをグループホーム側がAさんとBさんに伝えたらどうなるでしょうか? 【質問1】 考えにくいですが訴...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車によるトラブル

【相談の背景】 自分が管理している土地に無断駐車をされた為注意をしたら逆ギレされました。 そのまま口論となり、警察を呼ばれて「訴える!」と言われています。 こちらも注意をする際に威圧的な言い方をしてしまった為その事については謝罪をしようと思いましたが拒否されました。 その時の録音はありますが威圧的だったのはこちらだけではありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と行為の因果関係について

【相談の背景】 懲戒処分と行為の因果関係についてご相談です。 過去に取引先と揉めていたことがあり、しばらく疎遠となっておりました。 ところが、社員がその取引先に仕事を持ち込んだところ、以前揉めていた件で訴えられました。 その社員が仕事を持ち込まなければ何も起こらなかったかもしれませんし、持ち込んだから訴えられたかもしれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後、自身の会社への嫌がらせ、告げ口の対処

【相談の背景】 自己破産後、会社に知られることはないと知りました。 しかし、身内に厄介な人がいるのですが、その人が仮に会社に告げ口したとしたらなにかの罪で訴えることは出来ますか?出世に支障が出るかもしれないという不確かな害しかない場合は無理でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 厄介な人に釘を刺すとしたらどんな言葉でその人にい...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について

【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...

弁護士回答
    3
  • 虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです

【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTA一員に接近禁止にしたい。PTAを告訴したい。

【相談の背景】 PTA役員の業務であるクレーマーのことで困ったため、退会しようとしている。当クレーマー個人からの非難やクレーマーの子供から私のこ子供への非難を絶ちたい。受けたストレスが甚大で、接近禁止をさせるために何をすればいいですか?また、当PTAを訴えるために、どんな証拠が必要ですか? 【質問1】 PTA一員を接近禁止にさせるために何をすればいいで...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺にあい、ご相談をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が簡単に稼げると言われ、話を聞くだけで稼げると言われて登録料などにお金を払って、免許証の写真を送ってしまいました。 で、サイトの会社をよく調べたらフィッシング詐欺だとわかり、相手にあと2万5000円を残り払えと言われ、払えないと言ったら、弁護士に訴えると言われました。 【質問1】 この場合弁護士に本当に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • RMT 詐欺 ゲームトレード

【相談の背景】 ソーシャルゲームのRMTについての相談です。 簡潔に伝えるとアカウントを購入したが他のヒトと共有されているアカウントだった為返金および相手を訴えたい 【質問1】 ゲームトレードサイトでは共有アカウントの出品は禁止されているため詐欺などにあたるのか 【質問2】 警察、弁護士に相談にいけば動いてもらい相手の情報を開示してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の閲覧について

【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の奥さんが、見知らぬ男と車の中のでキスをしたり抱き合ったりしているところを、たまたま見かけてしまいました。車に特徴があるので、間違いありません。 人目のつきにくい場所なので、もしかすると性行為もしていたのかもしれません。 【質問1】 このことを友人(旦那)に話す(バラす)と、友人の奥さんと見知らぬ男から、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの必要ない暴言によるストレス

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に庭で隣人にバカ頭がおかしい気持ち悪い(等)暴言を吐かれました。 110もし警察沙汰にもなりました。 録音はありませんが、警官の方が言った事を相手が認めてたと言われました。 録音はありませんが、警察の方でトラブルの記録があります。 暴言に対して訴える事は可能ですか? 【質問1】 録音はないですが、警察での記録で訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知り合いの経営者Aについての愚痴を飲食店で言ったことがAの耳に入ったらしく、名誉棄損で訴えると言われたそうです。 会社の売上に影響する、風評被害だと主張しています。 しかし、知人はlineや対面でAから暴言を吐かれたことも多々あり、その愚痴のせいで売上が下がったという証拠もありません。 【質問1】 この場合、名誉棄損で訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 水商売のスカウトマンについて

【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?

【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • SES 事業の訴訟について

【相談の背景】 SES事業で準委任契約下請けとをしております。 下請け会社機密情報が入った貸与品を時間給を払わなければ返さないと脅してきます。 テレワークのため全くの成果をあげなかったのですが、泣く泣く支払いに応じましたが、まだ返却をしません。 訴えることを想定してますが、どのような形がよろしいでしょうか。 ご教授いただければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫して示談が終わったあと

【相談の背景】 旦那が去年の2-7月の間に不倫をしました。不倫女とは示談金もらっています。旦那は女と示談してお金をもらったことを知りません。最近になり示談してお金をもらったことを知りました。以前旦那との話し合いで「訴えない」と言ったような気がします。たぶん、それは旦那がバイレコに録音しています。 【質問1】 この場合、旦那に訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • インターネットの開示請求について

【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い

【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...

弁護士回答
    2
  • うと書いてしまったが、法的に支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業に訴えられそうなのですが、謝罪をすれば訴えないと言われました。 謝罪文が思い付かずネットで例文を探したところ、慰謝料○万円をお支払いしますとありました。お金で解決しようとするのは誠意にかける気もしたのですが、相手が怖いかったので例文を真似て具体的な金額を支払わせてくださいとメールに書いてしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 代理人の責任について

【相談の背景】 当方、被告です。 先日、証人尋問がありましたが、原告(90歳代)の受け答えが明らかに認知症が疑われる状態でした。 原告代理人は、その状態を知っているはずですが、気付かない振りをして裁判を続けています。 【質問1】 このような場合、原告代理人に責任があるように思いますが、どのように対応したらよいのでしょうか? もし、原告代理人を訴え...

弁護士回答
    1
  • 50000円ほどの業務上横領

【相談の背景】 歯医者に勤めています。 今月に入ってから、3回ほど患者さんからお金をいただいた後に請求額を書き換えてその差額を横領してしまいました。 総額50000円ほどです。 本日その事実が発覚した為、誰がやったかは分かっていませんが防犯カメラを確認すると言っていたので時間の問題です。 すぐに返済できるのですが、訴えられたらどうしようと自分の責任な...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為などの噂をばら撒いたとして、名誉毀損で訴えると言われました。相手は公人です。しかし実際には私と友人数名が居酒屋でその人の不倫の事や不正の件を話していたのを、隣の部屋で聞いていた人物がいます。そこからの情報流出としか考えられません。 不貞行為は証拠があり事実です。 【質問1】 このような公人の場合、私や友人は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰になった場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が取引先の物を破損しました。 器物損壊は就業規則で懲戒処分の対象になっています。過去の処分からすると戒告相当です。 【質問1】 取引先から訴えられた場合、訴えられたことで会社側は訴訟費用がかかります。裁判沙汰になったことでもって戒告より重い処分は出来ますか?就業規則で予め裁判沙汰の場合に加重する旨の規定が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか

【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(不幸行為)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】  不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...

弁護士回答
    4
  • 16歳の息子が裁判を起こすと言っています

ベストアンサー

息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...

弁護士回答
    3
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 背中を叩かれたので許せない

ベストアンサー

企業健診で健診会社のスタッフが背中を叩いたと会社の職員が会社と健診会社を訴えると言っています。 そのスタッフは、手があたったかもしれないが叩くという行為はしてないと言っています。 しかも、終わって騒ぎなのでスタッフも誰が言っているのかわからない状況です。 痛みとか傷とかは一切なく叩かれたという行為が許せないようで。 このような状況で、訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 顔写真を無断で投稿された場合、削除された後でも肖像権侵害で訴えることはできるでしょうか。

投稿されたお題の写真に対してボケるコメントをするサイトに、私の顔がはっきりわかる写真を、お題として複数枚、友人に無断で投稿されました。写真に対して、顔を侮辱するようなコメント(ボケ)がいくつか付いていました。投稿した写真は削除できない仕組みらしく、運営に通報したところ、翌日には消えていました。しかし、肖像権侵害で訴えられるような事だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を夫婦間で容認することは法的に可能ですか?

主人が不倫をしています。 憎らしいほどうまくやっているので、残念ながら裁判で使えそうな証拠を取るのはむずかしそうです。 悔しいので私も不倫してやろうと思うのですが、 万が一訴えられて慰謝料を払ったり、離婚になるのがネックで躊躇しています。 そこで、 あらかじめ、夫婦間で 「他人と不倫、不貞行為をしても咎めない」というような誓約書を交わしておけ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の娘が同級生に襲われました

小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...

弁護士回答
    3
  • 孫名義の預金について

ベストアンサー

祖母が生前、ある孫名義で預金をしていたのは、知ってはいましたが管理は祖母がしていました。その後、祖母がその預金について私達家族に話す事もありませんでした。 祖母が亡くなり、名義人の孫が不正流用だ訴えると言い出しました。 祖母自身が取引を行えていたのは20年以上前のことです。その後どうしたのかも知らないのです。 私達家族は身に覚えがない事でとても不...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害の場合に弁護士費用特約はつかえますか

ベストアンサー

車両保険の弁護士費用特約の件でお伺いします 車のイタズラ被害で車両保険を使いたいのですが警察に被害届を出したにもかかわらず加入している保険会社に支払い拒否をされました 保険金の不払いで訴えたいですもちろん支払い拒否をしている保険会社で弁護士費用特約に入っているのですがこの場合自分の保険会社が訴えられるのに弁護士費用特約は使えるのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの会社に乗り込むなどの脅し

恋人に別れを切り出したのですが 恋人から交際中に話した仕事の話などが機密情報の漏洩だから貴方の会社に報告します。 あとは、貴方が苦しむことの全てをやりますとトーク内容がトークアプリより届きました。 交際中もケンカになる度、このように言ってくる人だったのですが、別れるなら私の人生をボロボロにしてやるとまで言って来ています。 これは脅迫として訴えら...

弁護士回答
    4
  • 警察が、シートベルト見間違い!相談する所は?

シートベルトをしていたにも関わらず、警察に停められ、切符を切っているので取り消しは出来ないと言われて、切符に名前を書かないで良いので、免許更新時に公安委員会に訴えたら良いと言われたのですが、間違いなくシートベルトはしていました。 少しシートベルトを手で直していた所を警察官が見ていたらしく、急いでシートベルトを締めたように見えたそうです。 公安委...

弁護士回答
    1
  • 会社データの写真無断使用

会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害慰謝料目安

独身だと騙されて…お付き合いをし避妊をせずに肉体的関係を持ちました!交際期間2ヶ月。 探偵さんからの調査で事実を知ったので貞操権侵害で訴えた後!慰謝料を払ってもらいその後… その奥さんや…彼のご両親にも事実を話そう!暴露しようと考えています。 そうすると私がプライバシーの侵害で訴えられる可能性も出てくると思いますが… その場合の慰謝料はいくら...

弁護士回答
    4
  • 会社の脱税事実を告発したい

ベストアンサー

未払残業代を請求し、和解をして退職した会社についてです。 和解合意書の中に、「会社の名誉・信用を棄損するような言動をしないこと」とゆう文言が入っています。 私は経理をしていた立場上、脱税についての証拠をもっています。 違法行為を訴えることは正当な理由に当たると、私は考えています。 脱税行為をしている会社を告発する事は、合意書に違反してい...

弁護士回答
    1
  • 代理人への報酬について

友人男性の相談を何度か受けていたところ、友人の妻に誤解され、代理人を立てて慰謝料請求を起こされました。こちらも知り合いを通して代理人を立てましたが、交渉決裂し、相手方はいったん取り下げ別の弁護士を探し再度訴えるとのこと。また別の弁護士の意見を聞き、取り下げるか迷っているとも聞いています。まだ訴えられる可能性が残っていますが、この場合、こちらの代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから