106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になったら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...

弁護士回答
    5
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金が原因による家の返還

父親が借金を払えなくなり滞納した状態で、家の権利を子供(自分)に移した事について訴えられました。 あいての要求は家の権利を親に戻して借金を返済しろ。とのことです。 父親との売買時、借金の事は知りませんでした。(4年前に離婚していたため) 家族ぐるみの詐欺と言われてしまい、訴えられてしまったのですが、家を手放さないためにはどのような対応をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助について

ベストアンサー

ひき逃げ犯を訴えるため訴状を書いているのですが、相手は悪質で保険にも入っていなく、全く賠償する気もないような相手なので、「訴訟上の救助」を使って訴えたいと思っております。 「訴訟上の救助」には審査があるようですが、訴状を出して審査が通らなかった場合は、高額の収入印紙を支払うことになるので、請求額を下げて再度訴状を提出したいと思っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

昨日、ワンクリック詐欺っぽいものにひっかかりました。 住所等の個人情報がばれてしまった場合、訴えられるでしょうか? また、請求が来るとか訴えられたらどうすればいいでしょうか? 退会処理をしたいがために、問い合わメールを送信してしまいました。 怖くて、送信メールはケータイから削除し、受信拒否とメールアドレスを消去しました。 慌てていたので、住所は入...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

仮に…の話しです 今回相手側の話しを聞くとこちら側が裁判をしても出廷はしないと断言したのでお聞きします 出廷しない場合はこちら側の勝訴が確定し強制執行が出来る事までは解りました その際相手は『強制執行により馬鹿にされた。恥をかかされた。逆に訴える』と言ってきた場合はどうなるのでしょうか? 相手は強制執行をした私を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?

名義貸しをした元彼に先月から約束の振り込みがありません。連絡取ったが仕事がクビになったや仕事が見つからないと言い訳されるし元彼の親に話したことに逆ギレして怒鳴られました。訴えるなら訴えろ言われました。証拠の借用書がないから強気なんだと思います。私は別れた後にした金銭の[i:110]は残しています。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?名義変更出来れば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?

今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?この質問は罪になりますか?

ベストアンサー

先日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合、脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が先日の質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き続きすみません

ベストアンサー

今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

去年9月に籍を抜いていましたが元旦那とは一緒に住んでいました。今年に入ってからは別に住む話も出ていました。そんな中私の浮気が発覚,元旦那は私の浮気相手を訴える慰謝料を取ってやると言っています。ただ私の相手の男性は私が離婚しているから付き合っていたので,それでも相手を訴える事や慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真を要求された

ベストアンサー

卑猥な写真を要求されたのでセクハラで訴えたいのですが可能でしょうか? お互い成人です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は証拠がなくてもできるか

ベストアンサー

少額訴訟で、証拠がなくても受理されますか? 勝つ見込みがなくても訴えたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 友達との借金問題について

ベストアンサー

嘘をついて友達から借金をして全額返済しても詐欺で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 性器の写真が送られてきました。

ベストアンサー

SNSのDMで突然性器の写真が送られてきました。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報特定されました

質問投稿サイトで実家と名前を特定されたのですが、訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 死ねと脅迫されたが罪になりますか

ベストアンサー

ある人から、死ねと言われました。怖く仕方ありません。 罪名をつけて、訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しています

ベストアンサー

横領しています。30万円です。手持ちがありません。 訴えられたら、どうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の訴え場所

ベストアンサー

婚約破棄の訴え場所を少額控訴で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSに愚痴の書き込みについて

タイムラインに名指しで一緒に仕事したけどクソですねと書き込みされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • line内容の拡散について

ベストアンサー

知り合いに送ったlineを相手が拡散したようです。 何か訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • お金を借したのですが返す気がない

お金を貸したのですが相手に支払う気がないみたいです。詐欺で訴えれませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族を亡くした人間の期間

ベストアンサー

親族を亡くした人間を訴えることは一ヶ月禁止と聞いたんですがあってますが?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での投稿について

ベストアンサー

匿名掲示板でペットの写真を載せたら、可愛くないと書かれました 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による民事訴訟について

ベストアンサー

医療過誤で医師本人とともに、医療法人を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに一方的に暴言を吐かれた場合

これは何罪で訴えることが可能ですか? 慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の暴力についてですが。

ベストアンサー

こどもが、親に暴言暴力をふるわれてきていたら、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの開通に関しまして

インターネットのプロバイダーと開通の件でもめています 何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードについて

自分名義のカードを親に紛失届を出されたのですが、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 人権問題

ベストアンサー

人権の思想の自由が奪われたらどう証明して訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者を被告に。被告にできないのですか?

ベストアンサー

未成年者を民事訴訟で訴える事はできないのでしょうか? 被告にできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ホテル

ホテルにいったとき相手が勝手に動画を撮影してたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立しても不貞行為の時効は3年なのですか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 離婚が成立したあとも 不貞行為で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの中で起きたいじめが法律に違反するかについて

いじめにあいその場から動けなくさせられて動くと殴ると言われました。これって訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求で裁判。警察で被害届を受理してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

架空請求で訴えられました。 警察で被害届を受理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求。勝訴した場合、弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

架空請求で訴えられました。 勝訴した場合、弁護士費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • いろいろ困っています の続きです。

ベストアンサー

趣味の会 No.115886 からですけど 法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護でも弁護が頼めますか?

お金が無いのですが弁護士さんに弁護が頼めますか?そして相手を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起

セクハラした相手を訴訟で訴えたら自分の家族に知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

ベストアンサー

キーロガを使ってPWを抜かれて メールの内容を見られました 訴えられますかね?

弁護士回答
    1
  • はがいい

取ってないのに取ったとメールがきた。名誉毀損で訴えられる

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の可能性と証拠収集についての相談

【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...

弁護士回答
    1
  • 同居に関する訴訟で負ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の意向で二世帯住宅を建てました。 当時私自身義両親と仲良くしていた事や、建てても直ぐに住むわけではないと言われていた事もあり反対はしませんでした。 しかし、実際家が建つと同じ時期に子どもが産まれ、産後と育児疲労が重なる中、義両親の非常識な行動が度々続くことや、夫にそのことを相談しても全然私への理解はそこにはなかった事も...

弁護士回答
    2
  • 再度の法テラス利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元妻より慰謝料請求調停を申し立てられ、その際に法テラスを通じて弁護士の先生に依頼いたしました。 調停も終わり、現在返済を行なっておりますが、調停後に私のSNSを監視している元妻の父親からの恫喝、 元妻から殺害予告犯、ストーカー常習犯などといった名誉毀損内容をSNSへの書き込みを受けております。 私は妻への暴行事件(手を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙された後、お客さんにお金を振り込んでしまったが、返済能力がないため訴えられる可能性があるか悩

【相談の背景】 詐欺で騙された時に、お金が必要だったので風俗をしているときのお客さんからお金を75万ほど騙し取り、そのまま詐欺の相手に振込みました。 わたしに詐欺をした相手は留置所にいて裁判等はまだです。 お客さんから返済を迫られていますが、詐欺で騙された時の消費者金融などの支払いで精一杯です。延滞金利は20パーセントだそうです。借用書は書いてま...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...

弁護士回答
    1
  • 彼女に浮気をされました。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼女についてです。 マッチングアプリで真剣に婚活中、知り合った後に身体の関係を持ちましたが、その後、嘘をついていたことが分かり、彼氏がいたことが判明しました。その彼氏と別れた後、お付き合いを始めましたが、 付き合った半年後に彼女が他のマッチングアプリを利用し、嘘をつき浮気をしておりました。 彼女とは来...

弁護士回答
    6
  • 既婚男性との浮気を終わらせたい。

【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の転売行為について

【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。  内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社とsimの契約を結び、sim契約時のキャンペーンを利用して割安で買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。  月々の携帯代金等は相手方の会社持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから