106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、営業妨害、脅迫罪にあたるのか。

ベストアンサー

これは脅迫罪にあたるのでしょうか。 キャバクラで働いていた時 店の店長と友達(同じ店の女の子)が付き合っていました その話を聞かされていて、私自身が他の女の子に付き合っていることを言いました 一度喧嘩をして、縁を切りました その後、他の女の子と連絡をとっていて その友達と店長の話になり、悪口を言ってしまいました。 2ヶ月後くらいに縁を切った友人から...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫していると噂話を流され、家にハガキが送られてきました。

私と仲の良い女性社員の自宅に、私たちが不倫している、私のアパートに女性が入っていく姿の写真を撮られみんな見ているとの内容の書かれたハガキが届きました。 私は独身で、女性が既婚者ですが不倫関係ではなく、アパートに遊びにきた事は何度かあります。 ハガキには社内の人間しか知らない住所や休みのシフトも書かれていたので社内の人間の仕業と思われます。 それ...

弁護士回答
    2
  • 誉めたのにセクハラになるのか?

ベストアンサー

セクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...

弁護士回答
    1
  • 認知や養育費について

不倫相手との子供を出産しましたが、相手の奥さんが、今後旦那に関わったり養育費を請求したら訴えると言っています。 養育費に関しては奥さんは関係ないと思いますが今訴えられるのは正直生活に困ります。 子供に関しては300日問題を抱えていて、懐胎時期に関する証明を提出できることになりましたが、認知となるとそれはそれで訴えてきそうです。 慰謝料の時効がき...

弁護士回答
    2
  • 彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。

彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...

弁護士回答
    4
  • 根拠の無いことで弁護士が法的手段に訴えるというのは、脅迫に該当しないのでしょうか

ベストアンサー

実は、とある弁護士から、あらぬ疑いを掛けられています。 具体的には、その弁護士に対する誹謗中傷の投稿を行ったと主張され、1週間以内に投稿削除しなければ法的手段に訴える、というものです。 具体的な投稿の内容の開示を依頼しましたが、拒否されています。 ですが、全く身に憶えの無い行為ですし、当然それを裏付ける証拠が出てくる筈もありません。 質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 男女、人間関係トラブル

2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...

弁護士回答
    1
  • 公益通報した個人を会社に特定された場合

ベストアンサー

マスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 兄からのモラハラ 嫌がらせ行為

兄から2ヶ月間モラハラを受けていて、暴言・嫌がらせ・自分の悪いところを言って精神的に追い詰められて、今まで無視して我慢してきたんですが 1月1日についに心を折られてしまって、兄が近くにいると、精神的に不安になったり吐き気・お腹が痛くなって、もう2日以上眠たくても寝れなくて困っています。あと自分が手伝っていないと前から手伝っていなかったのように手伝え...

弁護士回答
    2
  • 和解について教えてください

よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での名誉毀損を開示請求する時の質問

ベストアンサー

現在、私は、名誉毀損に対する罪で相手方を民事で訴えています。 ところが最近、私に対する別の名誉毀損の書き込みを、ネット上で発見しました。ちょうど二カ月ほど前の書き込みです これを弁護士さんに相談したところ、時間的にも費用的にも、今訴えている中で別の名誉毀損を開示請求のは、ウェイトが大きくなってしまい、きつくなってしまうとおっしゃっておりました ...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉棄損されました。差し押さえについてお聞きします。

ベストアンサー

昨日、知り合いのCさんがSNSで私のことを名指しして「〇〇は殺人犯です。逮捕回数20回以上の犯罪者です。」と書きました。 そのCさんは画家で、ギャラリーに所属しています。 私がCさんを訴えるとして、お聞きしたいことがございます。 1、連帯責任として、Cさんの所属しているギャラリーを訴えることはできますか? 2、Cさんを訴えて勝訴した場合、Cさんの...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?

報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。

この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...

弁護士回答
    3
  • データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう

彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 退職予定を同僚に言いふらされた

ベストアンサー

お力添えよろしくお願い致します。 現在、退職を考えている最中なのですが、 まだ会社側には言ってはいません。 それを同僚のAさん、Bさん、Cさんの3人に相談しました。 Bさんは、私が仕事を辞める事をDさんに言ってしまい、 そのDさんは、私が会社を辞める事をAさんを含め、他の同僚にも言いふらされました。 その後、BさんからLINEにて連絡があり 私が会社を辞...

弁護士回答
    2
  • 他人事にしつこく 首を突っ込む 私を訴えるように、迫ってくる 店の店長への対処方

先日、妻とケンカし、多少暴れてしまい、机の上のノートパソコンに八つ当たりし、床に投げつけた所、運悪く 側にいた妻の足に当たり、妻に痣ができ、負傷させてしまいました。 歩く時にやや 足を引きずっていました。 翌日、妻のアルバイト先で ビッコを引いている妻を見て、店長に原因を尋ねられ、仕方なく 原因を話した所 妻を心配してか、しつこく 私を 訴える...

弁護士回答
    2
  • コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。

ベストアンサー

私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の騒音に我慢の限界

マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。契約書のサインについて

ベストアンサー

5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を使い込んだ兄弟が私に濡れ衣を着せ訴えると言っています

ベストアンサー

父の定期預金を、私の他の兄弟(長期間無職)が恐らく使い込んだとみられ、それを隠すために私が使い込んだと父に吹き込み、先日 父から文句の電話がありました。 そもそも別の場所に住んでいる私の手元には通帳も印鑑もなく、同居している兄弟以外考えられないのですが、その兄弟は私に濡れ衣を着せるつもりです。 その兄弟は私を訴えると言うのですが、私は反対にその...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

同じ職場の人とW不倫をし、それが妻にバレたため現在離婚の準備をしています。妻は部署は違いますが同じ職場です。まだ慰謝料等の具体的な話は出ていません。私と妻の婚姻期間は2年で子供無し、不倫期間は半年程度です。 妻が私の両親や、私の同部署の同僚に不倫の事実を喋っているようです。 まだ知れ渡ってはいませんが、その同僚が喋る可能性があり、伝播の恐れはあ...

弁護士回答
    3
  • 幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい

ベストアンサー

9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...

弁護士回答
    8
  • youtube 撮影について

youtubeの動画撮影ですが ・敷地外から建物の外観を撮影してyoutubeに載せると刑法で罰せられますか? 民事でも社会的評価を落とす内容でなければ訴えられても無罪判決ですか? ・体育館を事前に貸し切って無断で動画撮影をしたら建造物侵入になりますか?その他の刑法で罰せられますか? 民事でも体育館の社会的評価を落とす事がない内容でしたら万が一訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 同居している家を追い出すことができますか?

夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • 偽造文書の訴えについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 妻を刑事で偽造文書で訴えたいです。他に何か訴えることはできますか? 警察へ被害届を出したら、生命保険会社が被害者だから、生命保険会社が訴えをしないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...

弁護士回答
    2
  • 17年前の担任の先生からの性的虐待について

小学校三年生のときに担任の先生から性的ないたずらをされていました。 テストの前に私だけ別の教室に連れて行かされ性器を触らされたり、お尻や胸や太ももを撫でられたりなど、それが約一年間続きました。 当時は誰にも相談ができずに、忘れよう忘れようとして生きてきて、結婚をし子供を授かることができました。 ですが、数ヶ月前突然SNSから友達申請が来て、一...

弁護士回答
    2
  • 資格詐称で賠償金支払いになるか?

ベストアンサー

以前NPO法人運営の市町村図書館に勤務、2年程司書として働いていました。 辞めてから初めて気づいたのですが、私の資格は「図書館司書」ではなく「司書教諭」でした。 似ていますが、資格としては非なるものでした。 そこの違いに全く気付かず、「図書館司書」として勤務していたと思います。 履歴書には「司書教諭」と記入、資格証も「司書教諭」免許状をコピーして提...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料金、差し押さえはできるのでしょうか?

ベストアンサー

過去のW不倫で交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておらず、すでに交際は4年前に終了しています。 双方弁護士を立てて、減額交渉の最中ですが、裁判になりそうな様相です。 その場合、私も主人に不倫の事実を告白して、 相手の男性を訴えてもらおうと考えています。 先方の奥様は訴えられた場合、 “身から出たサビだから、夜にア...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁届 勝手に出された後

ベストアンサー

現在、離婚届、離縁届を妻に勝手に出され、困っています。 妻と結婚する際、妻の前夫との子と養子縁組をしました。 妻とケンカをし、勢いで離婚届、離縁届共に私が署名致しました。捺印はしておりません。 私が実家に帰っている間、私は離婚をしたくない事を、妻にメールやLINEで伝えてありました。 嫌な感覚を覚え、役所に不受理の申請をしに行きましたら、その日...

弁護士回答
    3
  • 2人で遊びに行ったことは罪になりますか?

職場の同僚と2人で食事や遊びに何回か行ったことから(性的関係はありません)相手の奥さんが弁護士に相談し、こちらを訴えることが出来ると言ってきました。精神的苦痛(通院した)や家庭不和になっていると言っています。その弁護士は、遊びに行ったという事実があれば訴えることが出来ると言っているそうです。 質問です。 (1)遊びに行ったことで訴えられてしまう...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 傷害 ストーカー 不倫

ベストアンサー

離れて欲しいと言っても暴力を振るって有無を言わせない交際相手。 離婚してる!俺はお前と結婚する!と言ってくるが、実は離婚もしてなく別居中。 離婚していると本人だけが書いた離婚届も写メで送ってきたり、イトコに紹介されたりしてました。 嫁に不倫で訴えられる前に私が訴えることはできませんか? 現在相手は私への暴力で骨折させたので、傷害で起訴されていて...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不安です。そんなことってほんとにあるのですか?

交際している男性がいます。その男性に訴えるとかよく言われ脅されます。 先日、彼と口論になりました。私の地元のことをクソだとかボンクラしか居ないとか孤立してるとかいわれて孤立してると言われたことに対して私が言ってはいけないことを言ってしまいました。それは「○○みたいやなぁ」って言ってしまいました 彼には○○出身の友達がいるみたいでその友達に私が言...

弁護士回答
    2
  • 再び著作権について

わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...

弁護士回答
    5
  • 他人の木を伐採してしまいました。責任は?

ベストアンサー

業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受け、相手に謝罪文を求める

セクハラ(仕事中に職場の電話でありもしない性生活を5分かんに渡り2度罵倒をうけている、「お前、K(私の当時の交際相手)とやりまくってるからだ!! お前はKとばっかりやっりまくってんじゃねーよ!!やりまくってるからって業務遅らすんじゃね~よ」これが約数分続きました。稼業中で業務用の官品電話で。 )を受け、訴えるべきところに訴え続けたが職場が半年以上もみ...

弁護士回答
    1
  • 愛人掲示板について

私は成人女性です。 先日愛人募集の掲示板で冗談半分で書き込んでしまいました。 内容は月〇回で〇〇円〜希望というようなかんじです。 書き込み後色んな男性からメールがきてそのうちの1人の男性が返信がこないことに腹を立て私に対して誹謗中傷メールを送ってきました。 あまりにもたくさんメールがくるのでアドレスを変更しました。 冗談半分で書き込んだ私が悪い...

弁護士回答
    3
  • セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?

ベストアンサー

部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚をして半年になりますが、元夫が私のキャッシュカードを使用している事が発覚しました。結婚中は私のカードを全て旦那が持っていたので、離婚した時に返却をしてもらいましたが、その時に使用されたカードがなかったので返却を頼みましたが大分前に紛失をして紛失届けを出したとの事だったので信用をしていました。このカードは普段使っておらず今日まで気づきませんで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

面接交渉の調停中で、まだ審判で回数などは決まっていません。相手方は、月に1回と言ってきていて、何かと理由をつけては子供達に会わせてくれません だから、小学生の子供の帰りを待ち伏せして、勝手に会いました。 会うと言っても、車に乗せて話をし、家の近くまで送るだけで連れ去りはしていないし、時間にしても10分くらいです。そんなことを3回程していました ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 裁判について。私が直接相手側弁護士に言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私の今の彼には家族がありましたが離婚して今は私と一緒に居てくれてます。離婚前のから仲良くはしていましたが不貞行為はしていません。 しかし離婚して一年立ち前の奥様が弁護士をつけて養育費と財産分与を訴えてきて彼は今養育費と財産分与の調停が不調になり審判をしています。そして私に現在不倫をしていたと慰謝料を請求してきま...

弁護士回答
    1
  • アメリカの企業との争い

1年前からアメリカの企業から、商品(制作物)代金の請求をされています。 先方とは注文する前提で打合せを重ねていたのですが、途中で連絡が来なくなり、勝手に制作物と請求書が送られてきました。 返送の上、受発注自体の無効と抗議のメールをしましたが、それには一切の返事がなく、一方的に請求のメールだけが送られてきます。 無視していたのですが、最近になり1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから