法律相談一覧
-
彼氏の過剰な束縛から解放されたい
ベストアンサー今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解締結の解消は出来ますか
私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションで得た利益が払い戻しされない件についてご相談させてくださいm(__)m
初めまして!ご質問をさせて頂きます。 お忙しいところ恐れ入りますが何卒よろしくお願いしますm(__)m ハイ&ローで取引をするバイナリーオプションで利益を出しましたが、 特に不正なことはしてないのですが口座が凍結され元金が返金され利益が払い出されなかったのですが こういったことで事業者を訴えることはできるのでしょうか? 元金は戻ってきたのですが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法
ベストアンサーあん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ カード 詐欺
キャバクラのお客様に誕生日に200万でプレゼントするよと言われました。次の月にクレジットカードを渡されて150万使っていいよ。と渡され、使いました。だがもともと200万の約束でしたので200万使ったら詐欺で訴えると言われました。一度仲直りはして和解したのですがまた向こうの都合が悪くなると詐欺で訴える。と言われ困ってます。実家にも弁護士から書類を送ると。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で離婚は成立しますか?
先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄に対する裁判所の見解
遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
エステを経営しています。 先日、退職した従業員がサロンを開業したようで、お店の顧客に勝手にダイレクトメールを送っていました。 お客様から聞き知りましたが、中には個人情報の管理は大丈夫? という方もいました。 もし、お客様から個人情報漏洩で訴えられたらどんな罪になるのでしょうか? 問題になる前にお客様に謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。
現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の反訴
現在不倫関係における慰謝料請求で相手方から債務不存在確認訴訟を起こされています。ですので反訴しようと思っていますが、慰謝料請求とは別に相手方に対して名誉棄損出の慰謝料請求と虚偽による警察署に対する刑事告発による慰謝料請求としようと思いますが、これはすべて反訴で訴えるべきなのでしょうか? それとも別訴で訴えるものなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副収入詐欺の後払いについての質問
ベストアンサー一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫問題からの警察の注意を無視して実家に行かれたことについて
ベストアンサーダブル不倫で、相手がたから勝手に実家に行くと脅されていました。 勝手に行かないように警察のかたからも、電話で約束をしたにも関わらず、電話で行かないと約束をしていないまた当事者ではない方を交えて実家に行かれました。 また、その不倫の内容についても、事実であることも含め作られた話などもされました。 警察のかたからもいかないように、またその際に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
併合させたい別訴の提起について
ベストアンサー会社の上司Aをパワハラで訴えています。 今度は、別訴で会社Bを使用者責任で訴えます。 併合してもらうよう上申書を添えて前の訴えの請求額を連帯して支払えってことにしたいです。 2番目の訴状に記載する被告はBだけですか? それとも被告欄にAとBを記載して、BはAと連帯して支払えって書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私物を壊したら
主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に民法の条文等を入れるべきか
ベストアンサー本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かに違反?
私の専門学校では、教えてほしいということに関して、教えていただけなかったり、成績が悪いと実習に行けないと脅したりするだけで、打開する方法を教えていただけません。これも、録音がないと証拠にはならないとは思いますが、いじめの他に、教育の法律の何かに違反しているとおききしましたが、何に違反してるか教えて下さい。文部科学省に訴える、議員、知事、市長に文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親反対の付き合いについて
私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?
ベストアンサー相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢にあいました。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?
昨日痴漢にあい、その場で手を掴み駅員さんのところまで連れて行きました。犯人は認めており、初犯とのことでしたが、 警察に行き訴えるか?と聞かれたので、逆恨みが怖いから私の名前や個人情報は犯人に明かしたくないといったところ、 それでは訴えることはできない。 と警察に言われました。 上申書を書かされましたが、 このまま泣き寝入りするしかないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ
夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自作自演で罪を着せる行為。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。
こんにちは。ゼラチンともうします。 知人Aにいたずら電話が何度もかかってきたらしく、その犯人として私が疑われております。着信履歴や通話履歴を見せてと言っても言葉を濁すばかりで実際かかってきていないのに私の株を落とそうとしているようです。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。狂言でなくても私は犯人ではないので訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な 職場異動
職場でいじめと営業妨害にあい、訴えた所、まさかの上司が そいつらの味方をして結局、 私が 希望したかのように 54キロ先の 職場に異動され隠蔽されてしまいました。 現在 地元に 戻りたいと訴え 地元の他の営業所の異動を希望しています。 録音もあります。 事実を明らかにして謝罪させ 会社で 堂々としていられるには 一番いい方法を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないことが悪いことですか。
ベストアンサー主人が不倫して、勝手に出て行ったのに、なぜ私が不倫相手を訴えて離婚はしないということが、自分勝手になるんですか? あなたは全く自分勝手で意味が分からないと言われてますが、そうなのでしょうか? 話し合いもまともにせず出ていって、こういう事をするから、そもそも面倒だから調停で離婚したいと言っていると言われました。 普通に話をしてくれることもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容
ベストアンサー地裁で被告本人を訴えて敗訴して判決がでました。そして今度は被告会社自体を訴えたいと思うのですが前の被告本人との裁判内容はこらからしようとする裁判において尊重される事実となったり、影響を与えることはありますか? 被告本人の行動と薬局自体ではやはり重複した事実が出てくるので新しい裁判では前の裁判内容をゼロ関与で挑みたい望んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきか。
ベストアンサー相談お願いします。 同棲をしている彼から家を追い出され 勝手に入ったら住居侵入で訴えると言われました。家賃は毎月分半分払っています。 喧嘩から別れ話に発展しこうなりましたが、家賃を毎月払っていても彼が世帯主の場合、訴えられてしまいますか? 賃貸申込書には同居人に私の名前も登録しています。 引っ越すにしても、はいれないとどうにもならないので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のもめごと
職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。その女性に慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居二ヶ月がたちます!もう自宅マンションに女性が出入りしており、問い詰めると別居後の付き合いだと!婚姻関係が破綻してたからその女性に慰謝料はとれない!逆に名誉毀損で訴えられるからやめとけ!と言われました。その女性に慰謝料はとれませんか?逆に名誉毀損で訴えられることもあるのでしょうか?証拠はあります。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷
ベストアンサーSNSサイトで実名は書かれていないのですが 友人や知人が見れば私と分かるような中傷を書かれています。 これ以上書いたら名誉毀損で訴えると警告したのですが、 「誰の事を言っているかどうせ分からないからしらばくれる」 「訴えるなんてできるはずがない」といい中傷をやめません。 中傷したところは印刷してあります。 証人も沢山います。 実名では書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを使われました
子どもが親のクレジットカードを盗み、30万円ほど使い込んでしまいました。 この子供は過去にも同じことをしていて総額300万円ほどになります。家庭環境は崩壊しているため、母親が子供を訴えるというか、被害届を出すと言い出しています。かなり頭にきていて、訴える勢いです。 この場合、子供はどのような措置をとられるのでしょうか?留置所に拘束されたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫
主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないの場合。訴えても契約を無効には出来ませんか?
投資顧問会社に確実に儲かると言われ契約したり、長時間の電話で思考能力を麻痺させて契約の承諾を取り付けてお金を振り込まさせたりしました。 契約を無効にしてもらいたいです。 訴える場合に、言った言わないの争いになると思います。 質問です。 私には投資顧問会社が言ったと立証する証拠を持っていません。 訴えても契約を無効には出来ませんか?。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから