106,018件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 数回、玄関に貼紙を…この場合訴えれますか?

水をとっていたんですが もう解除して 支払いが去年2月から 止まってます。 玄関に支払い願いの 紙を糊で数回貼られて いました。 私の名前、残金を書いて 赤線で囲んでいます 近所の人にも 貼紙を見られすごく 嫌な思いをしました。 この場合訴えれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 姑を訴えたい。姑から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚9年目になります。 結婚当初から姑からいじめをうけてます。 私の存在を否定するような発言、気に入らないことがあると大声で怒鳴り散らしたり、嫌味を言ったり子どもが生まれてからは、私が生んだ子どもだから、可愛くないと言われました。 現在、旦那は家出しています。姑と私の不仲が原因か酒の量が増えてアルコール依存症になってます。先日、旦那から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 質問です。法的に彼を訴える事は可能でしょうか?

職場の上司(マネージャー)と付き合ってたんですが、そのまた上司(次長)に無理やり襲われてしまったんです。 彼に言われるままに会社に報告し次長は異動して会社から謝罪もあったんですが… 私は、近くに居て助けられる状況にあったのに何もしてくれなかった彼の事が許せないです。 何かあるたびに、あの時の彼を思い出してしまいます。 法的に彼を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の彼女から。侮辱罪とかで訴えることはできますか?

侮辱てきなメールが送られてきます。元彼とは連絡もとってないんですが、付き纏うのやめろだとか馬鹿とか一方的にメールが入ってきます。以前相談させてもらった非通知もきっと彼女さんだと思います。 侮辱罪とかで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷。女を訴えることは出来ますか?

数ヶ月に渡り掲示板に誹謗中傷をされました。心当たりのある相手からは掲示板はあげてないが書き込みはした事があると言われ謝罪させました。謝罪はメールです。内容は容姿の事が大半で中には伏せ字で社名や名前などそれとなく分かる感じで書かれてあります。書き込んだ本人だと証拠を揃える為に情報開示は可能ですか?その場合の費用と期間はどのくらいですか?この相手に名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいですか。裁判で相手を訴えるのが一番でしょうか?

以前にも主人の浮気でご相談させて頂いたのですが状況が変わったのでまたご相談させて頂きます。 主人の浮気相手(41)が家に来て私に土下座し今までの事を謝罪し「責任はきちんと取ります。」と言い付き合い出した経緯などを話ました。その態度は疑問が残るものの本心から謝罪してるものと信じ私から裁判ではなく弁護士さんの元で示談しませんかと言い相手も同意しお互いの...

弁護士回答
    1
  • 贈与後に親族が返せと、訴えてきた

ベストアンサー

aがbに贈与したいとの話はbからcに7月12日に話して、贈与契約書を作成し受託する事を了解していた。13日にaがbに贈与の際、農協、より確認の電話がありその時もcは、aの贈与、bの受託を承諾していた。17日残高、12400475円の残高明細表を持って、cに会い明細表を見せいくらか返す事を説明した。bはaから贈与された金額は個人情報なので、cに詳しく知らせなかった。贈与税は5...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんから訴えられそうです

彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 迷惑おじさんの苦情を訴えたときの市役所の対応

以前から市営住宅で問題になっている迷惑なおじさんの事を市役所に訴えた時の話です。その迷惑なおじさんが町内会費を滞納していたのでそのアパートの班長さんが納めて下さいの紙を郵便受けに入れておいた事が気に入らず、夜にその班長さん宅にやってきて、ドアを叩き、暴れ口調で班長出てこい[s:33]居るがわかっとるぞ[s:33]と近所迷惑な声で怒鳴っていました。その時、旦...

弁護士回答
    1
  • 建物の保証。この場合訴える事は可能でしょうか?

一年前に妹夫婦と一緒に土地を買い新築を建てました入居してすぐ建物に不具合が出てきました。 私の家では至るところの壁紙が浮き筋が何本も入る、階段の手すりのガタつき、妹の家ではサンルームを後から付けたのはいいが隙間があき雨漏りが生じています。建物自体に2年の保証期間があり悪い所があれば言って下さい、直しますのでと言われ電話をしたところすぐに行きますと...

弁護士回答
    1
  • シツコイ書き込み。イクラ訴えても無理なのでしょうか?

携帯で見てください。携帯のサイトでシツコイ書き込みに連続投稿魔に合っています。 http://g-forum2.com/bbs/ibo3c6/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=1&file=20060304133616管理人にMailをしてもアク禁の仕事をしません。イクラ訴えても無理なのでしょうか?[e:53]の書き込みが異常にシツコイので、何とか阻止を出来ないでしょうか? 回答をお待ちしておりますm(__)m。

弁護士回答
    1
  • 借金をした当人と連帯保証人が訴えられました

父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?

先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...

弁護士回答
    1
  • 一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?

離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴える方法?メールのやり取りが証拠になりますか?

メールのやり取りが証拠になりますか? どんな方法、手順で訴えたらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したあとは?詐欺で訴えるには?

詐欺で訴えるには? の続きなんですが 警察に被害届を出したらどんな風にモノ事が進むのでしょうか? 前にも書きましたが… 私が購入した携帯を相手は使用しています。 私が相手に振込みしたお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。やっぱり私が訴えたのが悪いのでしょうか?

はじめから話します。今の旦那と付き合っていた時に、旦那(当時は彼氏)が、薬物をやっていてどうにもみてられなくなり、警察に相談にいき旦那は、逮捕されました。その時は反省がみられたし生活費として300万円貰いそんなに思ってくれるならと思い婚姻しました。(自分でも変わるといっていた)それから1年経過して出所して更に一年半立ちますが 仕事もせず、家にいて私が、働...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえますか?裁判で訴えたら返してもらえますか?

ベストアンサー

当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 計80万円貸したのですが、別れた今、返してもらえますか?証拠になるような書面はありません。メールの履歴くらいです。元カレには消費者金融でもお金を借りていたみたいです。 裁判で訴えたら返してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意有過失で訴える事は可能?

1 独身男性が成人独身女性と交際 2 数年後、男性は結婚。しかし既婚の事実は告げず。 男性の既婚の事実が発覚。同時に交際終了。 3 後日女性側から内容証明発送有。 結婚を前提に交際した貞操権の侵害と身体の損害等で慰謝料請求。 交際当初から発覚するまで数年経過。 その間、自宅訪問は男性が独身時代一人暮らしの部屋に一度訪問。 結婚後男性は家族構成...

弁護士回答
    1
  • こういった場合。犯罪として訴える事は出来るのでしょうか?

友人が雑誌等などに載っている金融業者から借金をし緊急連絡先を自分の名前を断りなしで使っているみたいで困っています。 それが何社もで、友人とも連絡つかずで。保証人ではないのですが緊急連絡先を勝手に使ってよいのでしょうか?犯罪として訴える事は出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で中学生に暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 旦那に脅されてます。そんな人達を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

先月、勝手に旦那は家庭を捨て、出て行きました。 話し合いもできず、調停に申し立てしました。 調停をマジかに控えているのですが、浮気調査の結果がでて、旦那の浮気相手の家に行って来ました。はじめは、しらを切っていましたが、最終的に認め、“念書”にサインをしてもらいました。その時の会話の記録も残っています。 相手の家に行ったその夜、旦那から、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • オークションについて。侮辱行為で訴えることは出来ますか?

先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 家族を訴える。私は母に対しても、何か対応できないでしょうか?

先日「家族を訴えられる?」で質問しました、二児の母ナースです。続編なんですが、再度姉に部屋を返して欲しいといいましたが、返してくるません。内容証明や調停ではおそらく不成立になると思うので、時間をかけずにすぐに対応できることとして何かないでしょうか?裁判は時間はかかるかもしれませんが、確実ではないかと思います。母親に、先程「あんたの思い通りにはなら...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の妻から訴えられそうです。

ベストアンサー

今、不倫相手からDV被害を受け、身の危険を感じたので、彼に何も告げずにアパートから逃げて身を隠しています。 彼は、実家まで探しに来ました。何も言わないで逃げてきたので、また殴られるのが怖くて彼には会いませんでした。 彼から、居なくなったことに対しては怒っていないし、待っていると[i:110]が入っていました。 彼は、私を探し回って心身共に疲弊し昏睡状態で...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ブロック塀の一部が切り取られていたことがあります。その件で警察に告訴状を出したのですが、捜査しないとのことでした。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サギは刑事事件?サギで訴えるのは警察ですか?

サギで訴えるのは警察ですか?裁判所でいいのですか? 裁判所で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘は罪にならない?俺が訴えれるのは、謝金の事だけですか?

その女は,2年前の離婚から、俺と住んでおり、俺に内緒で団地をかり、母子手当てをもらって、いたり! 前の旦那と裁判で離婚し、相手の女から医者料とって、条件で元旦那と連絡をとったら、医者料全額返す。条件もやぶり、その事で裁判所から、警告だされたり! 今回も保護条例出てるのに会いにきたり、でたらめだとおもうのですが! 何もできないのですか、子供取り返す為に...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言について。こういう場合、訴えることは可能ですか?

私の夫はその日遅番(13時から)でしたが、上司(課長)から9時頃に電話がありました。 内容は「管理職の家族への卒業・入学などのお祝い金を集めたい」とのこと。 夫は「自分が入院したときにもお見舞いを貰ってないから払う必要はない」と伝えたところ、 「おまえの会社での信頼度は0だ」 「今時間寝てるなんてあり得ない。一日中会社のことを考えていなきゃならないんだ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?

2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...

弁護士回答
    2
  • 何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?

私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。訴えたら、勝訴する事は出来ますか?

私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金から借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと言われる度に自分の身内からお金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も彼は他の女と一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。このことを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

日雇い派遣で行った派遣先での出来事なのですが、倉庫内のピッキングの作業を担当したのですが、社員に欠品があったら知らせるよう言われたので、知らせに行ったら、ある社員に、「伝票を見間違えたんじゃないの?」と何度も言われ、挙げ句、欠品報告書の伝票の写しを上の伝票の番号と途中から間違って記入してしまったらしく、それで私が、商品を取りに行くのが嫌だからわざ...

弁護士回答
    2
  • 高額請求をするためにわざと時間を置いてから訴えることは?

ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師の方が裁判所とかにいろいろと理由をつけて訴えたとします。 そこで質問です。 高額請求するためにわざと期間をおいてから訴えるということをするのは法律的には有効ですか? 「そもそも詐欺行為なん...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの暴言について。訴える場合、時効などありますか?

彼の元嫁が彼に、私の事を嘘の悪口等言って、私が精神的に病んでいます。 度を超えていて。訴える場合、時効などありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嫁から訴えると言われ。彼は嫁とは離婚できないのでしょうか?

1年半前から妻子持ちの人とお付き合いをしています。 付き合いだした当時たらお互い本気で、いつかは結婚しようと言っていました。 彼は嫁とは長く付き合っててしょうがなく結婚して今に至って、私を好きになりこんな感情になったのは初めてだとも言っていました。 付き合って3ヶ月で私たちが付き合っていることが嫁にバレて私と別れるか離婚するかどっちかにしてと言わ...

弁護士回答
    1
  • 追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、

翌日には、妻の会社まできて、先ほどのことを社長に告げたのですが、妻も仕事に出ずらいのですが、裁判を起こしても勝てますか? 慰謝料は頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?

【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムで…

みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...

弁護士回答
    1
  • 私のエックス(旧ツイッター)の投稿が誹謗中傷に当たるから訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私がエックスに投稿していた愚痴に対して「既に警察行って刑事に相談済みだ」「お前の投稿は誹謗中傷、名誉毀損その他、計3つの犯罪に問える、弁護士にも刑事にもそう言われた」と半ば脅しのような事を言われています。 私のエックスの投稿内容は個人の特定は一切できないようにしており当然、個人名や写真などは出しておりませんし「あの人のことだ」と特...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから