法律相談一覧
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損または侮辱罪で訴えることは出来ますか?
あるコミュニティサイトで結婚している女性と出会いました。それで関係をもち別れてから、そのコミュニティサイトで2人に関係があった事を知っている人に対して「要注意人物がいるね」って発言していたんです。 その発言を見た僕はひどく心が傷つきました。一言、謝罪があればよかったのですが何もなく謝ってくれないの?とメールしたら「なんで?」と言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。彼を何とか訴えることは出来ませんか?
一方的に婚約破棄されました。退職に合意し、退職準備中に。会って話し合う事にも応じず、明確な破棄理由・謝罪もありません。突然の『別れ』を告げられてから2週間後、かなりその間もめましたが、そのせいで過呼吸になった私を見て彼は考え直したのか私が退職してからの二人の生活について話し合いしてくれましたが、翌日からまた『別れる』と言い出し、一切会わず、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。その約束を破った場合、訴えることはできますか?
離婚時に公正証書にて、「離婚後、一切の債務債権、慰謝料など求めない」となっていますが。 その約束を破った場合、訴えることはできますか? どんな請求かというと、子供に会わせてもらえないという理由です。こちらは会わせないなどと言ったことないのに、会わせてもらえないことで精神的苦痛!慰謝料払えと言ってきています。 離婚後、子供の面会以外で関わりたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について。この場合詐欺未遂で訴えられるのでしょうか?
先日インターネット上の服売買を行いました。 25000円を振り込みをいただいて、発送をする間に身内が亡くなりバタバタしていて発送できずにいました。 そこで不安にさせ迷惑をかけてしまうのでとりあえず全額返金をしました。 そうしたら、30000円振り込みでなければいけないなど、詐欺未遂で訴えるなど言われました。 この場合詐欺未遂で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?
今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での嫌がらせ。これは訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫してる側なんですが、彼氏の奥さんが、彼氏の携帯を見たみたいで、奥さんが一回だけ、私に電話をワンコールだけかけてきて、後は、非通知をかけてきます。非通知は誰か分かりませんが、奥さんだという事は、ほぼ確実です。今で10日以上かけてきて、1日ごしだったのが、昨日から毎日かけてきて、一番多い時で一時間に10件、時間帯はいつも夜の9時半とか10半からとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のストーカー行為。この先生を訴えることができますか?
彼女は昨年の4月に離婚をして、当時3歳と2歳の子供を連れて家を出ました。昨年の夏ぐらいから僕と彼女は付き合い始め、4人で一緒に暮らすようになりました。そのことが元旦那の耳に入り、昨年の冬ぐらいからストーカー行為が始まりました。昨年の冬は、勝手に子供の保育園に行ったり、家の周りをウロウロしたり、大学ノートにビッチリ書かれた手紙がポストに入っていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?
今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、自分自身の体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、買い物(ウィンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に相談して訴えてやると脅されています
ベストアンサー私の旦那の話なのですが聞いて下さい。 私の旦那(カメラマン 友人(夫)(仕事関係 友人(夫)の嫁 ー3月初 ・友人(夫)にブライダル撮影を頼まれる ・関西〜四国まで2泊3日同行 ・数日後にセレクト納品CD-Rを渡した ー3月下 ・「台紙アルバムも追加」で頼まれ4月上旬には作って渡した ー5月下 ・「3月にもらった以外の他の全部のデータも欲しい」と頼まれる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?
僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私の方がバレたら訴えられますか?
相手の会社に電話して お金を貰おうと思ってたら 相手は既婚者でした 私の方がバレたら訴えられますか? 結婚を前提に付き合っていたし 中だしとかしてました 本当にありえません どうにかギャフンといわせれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が近隣住民から訴えられる?
ベストアンサー築5年のマンションに住んでいます。 購入時に、1階は店舗になるが、“飲食店等は入りません”と言う事で購入したのですが、入居後、1階店舗に飲食店が入りました。(総会で、住民約8割が同意見) そのことで、住民は何度か総会などで意見を出したのですが、解決する事もなく5年が過ぎました。 近隣住民からも店舗に苦情を言っていたようなのですが、なかなか話が進まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の再骨折。コレって、訴えられませんか?
2ヶ月半前に鎖骨を骨折し、針金を入れて固定する手術を受けました。数日前にその金具が皮下より露出してきてしまった為に抜釘をしましたが、まだ仮骨しか出来ていなかった為に当日に再骨折を起こしました。抜釘の前に、再骨折等のリスクを正確に説明してもらえませんでした(再骨折の可能性はあるとの説明はありましたが、重いものを持ったりすると折れるという程度。実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から逃げたい…。何か法的に訴える事はできますか?
私と主人は結婚当初から三年間不仲です。 先日、脱衣所に盗撮用のカメラがあるのを発見しました。 怒りを通り超して呆れてしまうのですが、人権を無視されたような気がして今後の生活が嫌で仕方がありません。 旦那は恐らく離婚を拒否すると思います。何か法的に訴える事はできますか? 夫婦間の問題は警察は関与してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか。名誉毀損で訴えられますか?
以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?
(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪を訴えるには。また流れはどういう感じでしょうか?
相手に突き飛ばされました 転びましたが怪我はありません 警察に暴行罪として被害届を出したいのですが 必要なものは何ですか? また流れはどういう感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言い分。もし訴えられた場合、どちらが悪いんでしょうか?
あるキャバクラに行き、気にいったキャバ嬢を指名をして、約半年通ってます。その間店の中でそのキャバ嬢の胸やお尻を触ったり、僕の下半身をズボンの上から触ってもらったりしてます。けど、そんな行為をする前にちゃんとキャバ嬢にいいかどうか許可を聞いてます。無理矢理はしてません。しかし、何ヵ月も経って急に触るのやめてほしいと言われました。本人は言うか言うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?
不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権について。訴えても私が勝ちますか?
ベストアンサーついこの間、同棲している彼と犬を買いました。お互いの意志で飼ったのですが、犬の所有権は譲りたくなかったので、契約者は私です。お金も半分ずつにしようと話していました。 その数日後、別れ話になりました。私は犬を離したくはないのですが、彼は、俺が始めに飼いたいと言ったし、お金も半分だから契約者がお前だって俺にも権利はあると言われました。 とりあえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損として訴えることは出来ますか?
元旦那の、不倫相手の女が出産したことにより離婚しました。2人は再婚しました。客観的に見ても誰が見ても、元旦那側が悪いくせに… 何故か、私が不倫をし、全面的にわたしに過失があると言われてます。全くの事実無根なのに、私が不倫をしていたと元旦那と現妻が言いふらしています。私の友人や、まわりの人達…複数人に言いふらしています。これは名誉毀損として訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて会社に乗り込まれた場合、訴えることはできますか?
社内で上司との不倫が私の家族にバレ、家族が上司の職場に乗り込んで上司を辞めさせてやると言ってます。こういった場合、乗り込んだ家族は営業妨害などになりますか??また本当に家族が乗り込んだ事で、上司が仕事をクビになった時、上司が家族を訴えたりする事は出来ますか??変な質問で申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…。あと、名誉毀損で訴えれるんでしょうか?
私はシンママで離婚後、養育費も慰謝料も貰ってなくて、両親がいないので生活もできなかったので、やむを得ず風俗で働いていました。 しかし、お昼の仕事がやっと見つかり頑張って働いていたのですが、先日何者かが本社や営業所にメールや手紙で、私の働いている営業所名指しプラス下の名前名指しで告発文書が送られてきました。 風俗で働いていたのは事実ですが、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今訴えられそうなんです。私はどぉしたらいいですか?
今、会社の上司が僕が外部に会社の情報漏らしたとか色々言われてます。 話し合いをするんですが、どぉ対象したらいいのか分かりません。 怖くて会社も辞めるとは言ってありますし退職願も出したのですが返事がきません。 私はどぉしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?
前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と金銭を取られる。訴える方法は、有りますか?
養子縁組をしている人が気に食わない事をすると私に対して暴言と暴力が有ります。今の私は、生活保護で12万位は、貰っているのに養子縁組をしている人に渡されたのは、1万円でした。訴える方法は、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料の裁判。それでも訴える事は出来ますか?
以前似た質問をしましたがその続きに近い質問で申し訳有りません。 未払い給料の支払いの訴訟をしようと考えてます。ですが以前に内容証明を送った時のコピーと相手(経営者)からの返答の内容証明を紛失(一昨年の11月頃に送付)してしまいました(明確な資料が無い状況です)。それでも訴える事は出来ますか?代理人(法律事務所等に)を立てる(経営者と顔を合わせずに進めたい為)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者さんで。その歯医者さんを訴える事はできますか?
歯医者さんで親知らずの歯を抜きました。 その際に鼻に繋がっている膜に穴が空いたようで、他の歯医者さんに聞いたら医療トラブルになると聞きました。その歯医者さんを訴える事はできますか? 今は他の歯医者さんに変えてそこへは行ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?
一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと不貞行為。夫婦がそれぞれ訴えることは可能?
ベストアンサー妻が会社の上司からセクハラを受け、妻がその上司をセクハラで訴えることと、 妻の夫が、その上司に不貞行為を行ったとして慰謝料請求を行うこと。 この二つは、原告が違うので、それぞれ別の事件として訴えを起こすことは法的に可能なのでしょうか? それとも仮に妻のセクハラが認められた場合は、妻は夫に対して自由意思による不貞行為はしていないということになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。名誉毀損で訴えることは可能ですか?
2ちゃんねるで、私の働く支店と名前が晒されました。内容は、山田支店(仮名です)の山田た○え(仮名です)に病気うつされた。他の客とも寝てるらしい。気を付けてね!という文です。名前の真ん中だけ○で伏せてありましたが容易に特定される内容です。確かに、顧客と連絡先を交換したり飲みに行ったりはしました。それ自体は会社の規約違反ですが…でも誰とも寝てはいません。で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!こういった場合、主人は訴えられますか?
主人がうつ病で入院中に知り合った同じ病気の患者と怪しいメールのやり取りをしていたのを発見。 肉体関係はないです。 どちらも家庭があり、相手のご主人と私が話して、4人で話し合いをの場を設けました。 話し合い翌日に、相手夫婦に最後にするからと、再度話し合いの場を設け、満足して帰宅したように見えたのですが、また昨日の昼間、相手のご主人から連絡が来て「(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールと電話のやり取りで相手に訴えると言われています
ある女性とネットを通じて知り合いました。 その女性は既婚者で子供もいます。 夫婦の中は良いとはいえない状況のようで、夫の方は、妻を支配したい観念が強いのか、妻の外出なども許可せず、怒鳴る日が多く、妻は常に怯えて生活をしている状況でした。 そんな時に、ネットで知り合ったということもあり、はじめはネットを通じて一緒にゲームを楽しんだりしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について。また窃盗で訴える事はできますか?
今妻が乗っている車は僕の名義になっていてローンも残っています。離婚成立後も妻が車を返さずに乗っていた場合は警察に盗難届け出は出せますか?また窃盗で訴える事はできますか?車はほとんど妻が使っています。名義だけ僕になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?
以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社でのトラブル。刑事責任を訴えられたら?
母が社長の逆鱗に触れ、即時解雇となりました。 母は、社長の家の面倒を頼まれていて、個人的なお金の移動、家政婦の給料や雇用の面倒を見ておりました。 社長の奥さんは、痴呆が入っているのですが 娘さんへのお金の移動を奥さんに頼まれて、勤務時間外に社長宅のお金をキャッシュカードで引き下ろし、それを娘さんに渡しました。 社長は、「あのお金は"母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領?どのタイミング訴えられますか?
以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園ママの嫌がらせ。どういう罪名で訴えられますか?
子供が通う幼稚園のママさんたちから嫌がらせ・ストーカー的なもの・に合っています。 ◎Aさんは自分に都合いいように一方的に話を作り替えた私への悪口を、クラス役員の立場を使い、他学年のママたちや知人友人に言い触らし「無視しろ」「付き合うな」と言って歩いてます。 ◎そのAさんの知人Bさんが、mixiを使って私に近づき、何も知らない私と身元を偽りマイミクにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車について。この事は訴える事出来ますか?
会社は昭和63年から平成20年迄個人の車を営業車として使わせ、ガソリン代だけ出していた。当時はそれが普通と思っていました。この事は訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板。この場合名誉棄損で訴えれますか?
マンションの掲示板で、明らかにうちのことをかかれました。頭にきたので明らかに書いてるのは自治会役員なので、自作自演をしました。けど管理人に消されてしまいました。それからうちが標的になってしまいました。この場合名誉棄損で訴えれますか?そして何度かリモホという言葉が出てましたが管理人に消されてました。リモホってだいたい誰が書いてるのかわかるものですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?
先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、彼にこちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから