法律相談一覧
-
強要罪について
某通販サイト利用で商品購入した際、サイトの表示に違法ではないが誤解を招く表現があったため企業に苦情を入れて、数回電話とメールでのやり取りをしました。その中で議論を繰り返しましたが話が平行線を辿ったため議論を諦めて、消費者庁など省庁へ報告して任せるのが賢明かと思い議論を打ち切ることにしました。 議論を討ち切る際に、私が企業との電話を録音していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の誓約書や慰謝料について
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていましたが、「やっぱり離婚が難しそうだから別れよう」と告げられました。 【質問1】 ①慰謝料を払えば『二度と会わない』などの誓約書は書かずに済みますか? 【質問2】 ②配偶...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係の結果、妊娠中絶を強いられた私が知りたいことは、奥さんに不倫を告げた場合の慰謝料の増額
【相談の背景】 数年前から不倫関係にあった男性に妊娠中絶をさせられました。その男性から今の関係を求めてきた上、家庭も蔑ろにしながら私との時間をつくっていたのに、中絶後関係が離れていきました。自分が好きで求めて不倫関係になったのではないので、現状に納得がいっていません。仕返しとして多額の金額を払わせたいです。 【質問1】 奥さんに全部ばらした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を希望する孫の親権問題について相談
【相談の背景】 6年前に孫(12歳)を置いて?預けて?男と出て行った娘から親権を取得したいと思っています。 昨年の夏に6年ぶりに会い養子縁組を認めて欲しいと交渉したのですが、断られ困っています。 予防接種、マイナンバー、児童手当など親権者のサインがないと出来ない手続きなどがあり孫も4月から中学生になり本人の意思も確認しました。今までは市の無料相談など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。
【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交渉約4回ほどで彼の子を妊娠し、8ヶ月になります。 最初は認知し養育費を払う、もしくはうちの子と4人で暮らすと言ってました。 しかし、最近2ヶ月連続で携帯代2万が払えないと言われたので支払いました。 仕事で使えないと不便だと思い。 ですが、話を聞くところによると前妻の方に入学祝いや誕生日祝いとして2万渡しそれで携帯代が払えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのか?
【相談の背景】 質問失礼します 1週間くらい前の話なのですが Aさんがいない多数の場で そのAさんを庇うために 伝え聞いた 病気のため無職である事実を皆に伝える ※病名は伝えてない なお その事実は当人が複数人に話しており、 特に秘密にしたい雰囲気ではない 【質問1】 これを皆に伝えないと当人に不利益があったのですが、これは名誉毀損にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現するための主張方法
【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の残した借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり急に叔父の奥さんが、奥さんの父親(叔父の義父)が貸したお金を返して欲しいと、私の母に連絡してきました。 昔、母方の叔父が私の父にお金を貸していたのですが、叔父はそれを用意する際にサラ金から借りたようです。 しかし返済が滞り、結局は奥さんの父親、つまり叔父の義父から叔父は更にお金を借りて、サラ金の返済をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に集められた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書違反で、お金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人(丙)は同じ女性と不倫を繰り返しています。私(甲)は、相手方の女性(乙)に対して不貞行為による損害賠償請求をするとともに合意書を取り交わしました。 合意書には、 ・乙は丙に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を問わず、一切の金銭を請求しないことを約束する。 ・乙は、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに行ったが何もしてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪による民事裁判
【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、求人票と実際の相違について
【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会は不貞行為になりますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親が既婚者とは知らず交際をし、妊娠しました。 既婚者と分かったのは妊娠して数ヶ月経った時でした。 まだ、彼は離婚してません。 彼が離婚できるかどうか分からないまま、子供を出産しました。 私と子どもには会いたいと言っています。 子どもはまだ3ヶ月で私から離れることはできません。 子どもとの面会をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生との会話、性行為について
最近18歳の女の子 通信の高校に通ってる高校3年です と知り合いラインなど交換して いろいろ下ネタ話したり、一月にそういう行為をしようと話していました。 昨日いきなり相手から音信不通になり連絡が取れません。 もしやと思い、相手がもし私との連絡を警察に提出していたら捕まりますか?また、補導などで警察に携帯を出していたら捕まりますか? ポイントは、18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用施設から一部区分所有者のみにかかる負担の防止策について
マンションに関するご相談です。宜しくお願いいたします。 【前提・背景】 ・区分所有者として分譲マンションに住んでいる。 ・どの階にエレベーターで向かうにも、キーをかざして自身が居住している階のみボタンを押せる仕組み。(自分の階以外はキーをかざしても押せない) ・私が居住しているフロアにのみ共用施設がある。 ・この共用施設は、事前に決められた夕方~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ相談なので名前言えないと弁護士が電話で介入
事前に身体に触れることありますの同意書いただいて悩み相談 途中あまりに泣かれたのでバグしましょうかで了解いただいてバグしました。終了後帰りぎわに再度バグしてオデコにキスしていいのでしょうかにok その後キスはいいですかで それはダメですで帰宅後2日目にクレームと弁護士から準猥褻と電話ありお名前を伺うとまだ相談なので名前は控えさせてください 名前名乗れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に下着を脱げと脅されました。
ベストアンサー小学校高学年の頃に母親に下着を脱げと強要され、脱いだら臀部を叩かれました。既に生理も始まっていたと思います。 強制わいせつ罪や脅迫罪に問えますか。その時の屈辱を今でも思い出し涙が出るほど悔しいです。医者にはPTSDと診断されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当(こども手当)について
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で退職できますか?
試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は友人と風俗をしています。 この間、風俗ネットではない一般のネットで 実名を出されました。 相手を特定したいと思っているのですが… ◎住んでいる地域、年齢、名前(苗字ではない)が書いてあります。 ◎風俗、友人の名前を伏せ字で書かれました。 ◎勤めているお店の名前は出ていないのですが 店の地域を伏せ字で書かれました。 ◎風俗ネットではなく一般のネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返金対応についてです
ネットオークションにてパソコンの動画編集ソフトのCD-ROMを購入しました。商品タイトルに「ユーザー登録できます!」とあったのですが、いざ登録しようと思ったらできず、メーカーに問い合わせると「該当ソフトは譲渡や売買を認めておらず、ライセンス違反にあたるため使用することはできない」との回答でした。 出品者にその旨を伝えて返金対応してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の件で その後の責任
ベストアンサー動物病院で手術をしました。手術後に後遺症などが出てきています。 文句でもないですが言いたいことを言い説明をしてもらうように 言いました。でも、偉そうに言われたと思ったのか説明をちゃんとしません。 費用を払って手術をしたんです。 説明の義務とその後のケアーするべきだと思いますが、 もし、説明もしない治療もしなかったらどのように進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における詐欺未遂?
祖母の遺産分割協議中なのですが、自分は三兄弟の三男で父親は他界、父親の兄弟二人と自分たち三兄弟で協議中遺産目録の中の土地をめぐって父親の兄弟から詐欺未遂ともとれる行為をされました、大まかに話すと目録中の土地の中に山の土地(資産税算出の土地価値は低い)と定期借地権付きで貸し出している土地(土地価値は高めだが保証金が紛失してるため実質の価値は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文と始末書の違い
セクハラを起こしてしまい 会社に誓約書 陳述書 自認書を提出。現在、指示を受け反省文記載の指導を受けています。 反省文と始末書(まだ 指示はありません)の両方を出すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更について
2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の答弁書について
ベストアンサーお金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を取り返せますか
ベストアンサー自分の親が30年前に亡くなりました。 兄弟は自分を入れて3人ですが、気がついた時には親の財産は全て一番上の兄名義にされていました。 今から親の財産を取り返すことはできますか? また、現在なら遺産相続は子どもなら平等だと思いますが、30年前の相続権は今とは違って長男が総取りだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の片棒を担がされた?
スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから