法律相談一覧
-
別居から申し立て
離婚調停を旦那から申し立てられて、強制的に旦那名義の自宅から出ることに。 娘を離さず連れて行くのも許されず、私は、実家に戻りました。 私からは監護者指定と保全の審判申し立て弁護士さんにお願いしました。 今すぐに連れ出すと逆に子に負担がかかるし、誘拐になるのではないかと思いできないし。 娘が旦那とこのまま生活続けていると家裁の調査で旦那に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医変更を電話だけでしたい。
ベストアンサーもう二度と今の主治医に会いたくも話したくもないので、電話で看護婦さんに主治医変更をお願いしました。 そうしたら「診察を予約してご自分で先生(主治医)に言ってください。段階を踏んでください」といわれました。 今の主治医と話して許可をとらなければできないといわれました。 主治医と話す以外で、変えてもらうにはどうすればいいですか? 県立の病院に通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こして慰謝料をとれますか
認知調停の今までの投稿の内容を見てもらって裁判を起こしてどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか。うちの家族も私も相手に失礼極まりない事をたくさん言われされているのですが。今のうちの中の私の立場だってかなり悪いです。この子だってちゃんと育てられるかわからない感じです。めちゃくちゃ困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と診断書
元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急※良い事をしたのに逮捕、監禁罪で逮捕状
初めまして、友人(男性)がコンビニの前で絡まれてる知らない女性を助けて、その女性の家の近くまで車で送ったら被害届を出され逮捕、監禁罪で連れてかれてしまいました。 これはどうなる可能性がありますか? ただ送っただけなのに示談金なのか? ただ送っただけなのに起訴されるのか? その場合、執行猶予がつくのか?実刑は何年なのか? 不起訴の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の判別について。離婚させることはできませんか?
私の父は二年前に母と離婚 その理由が韓国人女性な戸籍をあげたいから、でした。 そして父がその韓国人女性との生活が苦になり 帰ってきています!しかし離婚はしていません。 私は父の戸籍に入っているのでその韓国人女性も一緒の戸籍です。 父が帰ってきて1年はたっています、 韓国人女性のところにはお金も入れてるみたいです。母は専業主婦で家のことを真面目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった1回でも、問題あるのでしょうか?
元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生ならどんな方法をアドバイスしますか?
ベストアンサー自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?
中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為で大怪我させられた…
友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当訴訟に対する不当訴訟を提訴できるのでしょうか?
ベストアンサーAがBを提訴した民事の慰謝料請求事件のA裁判 BはA裁判で不当訴訟だと、反訴 A裁判では、Aの請求、Bの請求も認められないで確定(もしくは控訴) AはBの反訴は、不当訴訟だとして、改めて不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴(不当訴訟事件を提訴) Aのように、Bに対して、不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車事故 修理費用について
ベストアンサー2月15日の大雪の日の朝、自動車で通勤中信号待ちをしていたところ、自動車の左をすり抜けしようとした自転車に当てられ左テールランプに傷がつきました。逃げようとしたため捕まえて警察を呼び事故として届け出もしています。お互い傷の確認をし後で見積りを渡す約束をしてその場は終わりました。 次の日見積りをとるために出掛けようと、再度傷を見たところ左テールランプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などについて
離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。これは、イジメですか?
妻側からの異常な程の無視、陰湿で毎日毎日、苦しんでいます。 妻側から一方的に性格の不一致を理由に一年半前に離婚要求をされています。私は子供も小さいので離婚、別居の拒否をしてます。 それ以前、約3年程前から異常な程の無視をされており、私が我慢出来ずに離婚を切り出すのを仕向けているとしか思えません! 無視以外にも、暴言、食事なし、子供の行事も教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。
話し合いの場で、相手側が代理人を立てた(弁護士ではない)場合、こちらが弁護士さんを代理人に頼んでもいいのでしょうか? 親に代理人になってもらっていたのですが、向こうの代理人はこちらの話を聞いてくれないので。 それと、相手側が「弁護士に頼んだら、あなたに傷が付くような話になりますよ」と言われたのですが、頼んで傷付くようなそんな事ってあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか
姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?
親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚について
●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退居
ベストアンサー緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサーチャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が浮気
妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故扱いは覆せるのでしょうか?
自宅ガレージから出る際子供連れの女性に接触しそうになり直前でブレーキをかけ車に接触した感触(音)もなく相手も通り過ぎたのでそのまま出掛けました。20分後、戻ったら姿もなく、事故の認識はありませんでした。ところが2時間後、警察が来て、接触したと言う人がいるから出てきてと言われ、私は驚き、当たってないと説明し、当たってたのならもっと駆け寄ってきたり、目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、
以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。
その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?
会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
著作権侵害についての件
ベストアンサー4年前になるんですけどある服のブランドのインスタの画像を保存して著作権侵害とは知らずに自分のサイトに載せてしまった場合どうなりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
偽装請負の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 偽装請負になるかの可能性についてお尋ねします。 委託者:地方自治体 受託者:一般入札競争で落札した企業 労働者:受託者に雇用され、地方自治体の施設で常駐勤務するパート労働者 (補足)地方自治体の施設にはパート労働者しか常駐しておらず、本社の人間(責任能力のある人間)は、常駐しておりません。 業務委託仕様書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼出来ない学校が、家相へ連絡したようで家相から連絡要請がありましたが‥学校と家相への対応の必要性‥
ベストアンサー【相談の背景】 中3中1女児を持つ30代母親です。普段は子どもに臨機応変に対応出来るよう働いておりますが、高校進学も近い為4個目の仕事の長期契約も近頃決めた事や年末調整書類、私自身の試験、子の塾、習い事の対応、進路相談など目まぐるしい中で家庭相談センターから連絡が入り連絡を欲しいとの事で対応に頭を悩ませている為こちらに相談させていただいています。まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タダだと思った、は通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1審の判決の手続が違法な場合の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 被告として、判決の手続が違法だったとして控訴したいと思います。その際、差戻しでなく、取消しを求めた場合についてお教え下さい。 【質問1】 相手方や裁判所が違法を認めたとして取消しは第1審自体がなかった物となるのでしょうか? 【質問2】 また、原告の「取下げ」では無いので第1審の「取消し」は不服として取消し後、原告は再度提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。
【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた
現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚
はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?
ベストアンサー何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮差し押さえ」納得できません!
元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー会社を急に解雇され、生活に困窮したので生活保護を受けましたが、この度、賃金が低いですがやっと就職できました、毎回の所得をきちんと申告したところ、90000円の返還を求められましたが、今の毎月の所得ではいっぺんに返還できないとケースワーカーに相談したところ、返還しないなら給料を差し押さえすると言われました、分割で支払うとお願いしているのにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?
ベストアンサー友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫での慰謝料について
W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました
前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから