法律相談一覧
-
訴えられる可能性と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xのほうでちん凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。「DMで弁護士に相談する書類が家に届くのを待ってろ」などということを言われました。僕自身そんな無鉄砲におくるようなことはしていなく、その相手が僕の投稿にいいねをしたかそういう感染の投稿を相手がしていたか、それか単純に送る相手を間違って送ってた可能性があるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尻を触ったと疑われ殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 立ち飲み屋さんでトイレに行った際に人目につかないところで隣の女性のお尻を触ったとして彼氏を名乗る男に殴られました。突然のことで驚いたのと騒ぎにはしたくなかったので、その場で謝罪し事を済ませました。 【質問1】 実際にはお尻を触った記憶はないのですが訴えられる可能性はありますか?その場合は起訴されますか?(これまで犯罪などの経歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて質問です。 メルカリで発送期間を4日から7日に設定させていただきましたが、購入後6日に発送させていただきました。 受け取り評価は商品到着後連絡なしに、2日以上かかり、受け取り評価が遅かったので受け取り評価が遅く、連絡がなかったので悪い評価にしました。もちろん、発送前にプロフィールでも上記の場合は悪い評価と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 借金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと離婚して半年になります。結婚式費用や世界一周新婚旅行などの借金が元嫁に500万あります。元嫁は公正証書を作成したい。しない場合は訴えると言われました。公正証書の仮の文書に自分が支払えない場合は弟夫婦、妹夫婦、親から請求などが記載されていて怖くなりました。公正証書にしないだけで訴えられてしまいますか?公正証書にしなくても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手に慰謝料請求を伝えることは脅迫になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から離婚裁判をしている彼と2年前に出会いお付き合いしてきました。付き合い始めに「半年後には離婚成立する」と言われてたが今だに成立していません。財産分与で揉めているようです。 これまでの付き合いでわたしへのモラハラなどわたしは精神的苦痛を受けてきました。診断書もあります。最近やっと別れることができました。ただこれまでの彼の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について 2年前Aと同居している両親(Aが私と両親の連絡を取れないようにした)に会うために,警官と一緒にAのマンションに行きました。Aは私が両親と会う事を拒否しました。その時,偶然マンションドアが開いたのでAのマンションドア前まで行き,ドアをノックしましたが拒否され,両親とは会えませんでした。その行為は一緒に行った警官に注意さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の贈与と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟歴について聞きたい
【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟歴についてです
【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺で訴えると脅されています。どのように行動すればいいですか?
【相談の背景】 友達がライブのチケットをくれた為、友達の口座に振込みをしました。しかし、友達は入金されていないと言っています。私はATMで振込んだのですが明細の紙を捨ててしまった為私が振り込んだ証拠がないです。もう一度振込んでと言ってきたり、インスタのノート機能で死ねや人間として終わってるみたいなことを言われます。本人にそういう悪口は言わないでと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から過剰なくらい言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、妻から不貞があったと言われ弁護士をたてられて内容証明が届きました。私は単身生活10年目になります。慰謝料も請求されてます。妻は自分の職場の上司などに事実でないことも含めて私が一方的に悪いといい回っています。妻の上司からも私の職場に電話があり、仕事にも一部影響が出ています。また、私の母親にもメールをし、その内容を私に言うと刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性 強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬の話しなのですが会った事もないsnsで知り合った成人女性とLINEを交換して世間話しや下ネタを話したりしていました。お互い盛り上がって電話で卑猥な事をしたり下半身の写真を送って貰いました。相手はすぐ消去していました。自分は保存してません。 自分はその後怖くなり数ヶ月経った時に卑猥な事した時自分は無理やりだった?と聞いたら無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの成人向けの二次創作について(小説)
【相談の背景】 アニメの二次創作で小説(成人向け)を書いている者です。二次創作自体が訴えられるケースはよほど悪質ではない限りほぼほぼ無いということを聞いたのですが、成人向けの二次創作がアニメのスタッフの方の目に触れた場合、訴えられることはあるのでしょうか?もちろん悪意があって書いているわけではありませんが、原作のイメージから離れてしまうので製作者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述弱者についてが自白を強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 Twitterである方とのDMのやり取りで、相手の発言に疑問がわき、その方の事をツイートしました。 後日、こちら側の誤解だと気付きそのツイートは削除しました。 そして相手の方にDMで謝罪をしようとした所ブロックされて謝罪ができない状態です。 そしたら共通のフォロワーさんから、相手の方が私のツイートで傷ついたから名誉毀損で訴える、警察が被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由による取引のキャンセル
【相談の背景】 メルカリで65万円の商品を購入しました。出品者から一方的にキャンセルを依頼されましたが、私は同意しませんでした。すると、連絡が取れなくなりました。メルカリでは不当な理由でのキャンセルが禁止されています。発送されない場合訴えようと思い、メルカリ事務局にも勝手にキャンセルしないでくれと頼んでありました。ですが、勝手にキャンセルされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損と取られるかもしれない発言をしてしまい、相手から訴える旨のことを言われております。しかし、私が相手のことを名指ししていなかったり、していたとしてもそのアカウントが誰のことか分からないこともあり、名誉毀損にはなりづらいのではないかと言われました。しかし、私がそのツイートをしてから、相手がたまに顔出しを少しぼかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟嫁とその娘への起訴事由について
【相談の背景】 既婚弟が受けているモラハラ被害についてです。 弟は弟嫁と娘からモラハラを受けています。都合が悪くなったら何時間も罵倒されたりと、ストレスで脳出血までしました。先日、どう言う訳か当家に電話で言い掛かりをつけてきて「証拠があるから訴える」「弟の暴言で鬱になった」とか言いたい放題です。コチラとしては40代のいい大人の弟の事は関係無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、借金肩代わり
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。仲良くなっていったら結婚を前提に御付き合い出来たらいいねと、私の親にも会いました。でも私には借金があり、迷惑かけたくないから終わってからって話したら、家賃はあげる。残りの借金は代わりに払ってあげるから、月々払える額だけ返してくれればいいと言われ、甘えてしまいました。 しかし、遠距離ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿しただけで訴訟されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 この間盗まれたとSNSで投稿してる方がいました。 ただ同情の意味で戻ってくるといいねと引用投稿をしましたが、 結局その方は盗まれておらず自分で渡していることが発覚しました。 その方が虚言のようでした。 ですが、犯人扱いされた方が犯人扱いして引用投稿して拡散した人や誹謗中傷した人はスクショとってあるから必ず訴えると言っています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの成人向け18禁イラストの公開について
【相談の背景】 今後成人向けイラストを作成しSNSで公開しようと思っています。 ただ、あるイラストレーターさんが「成人向けイラストを公開して未成年の目に入り親御さんが訴えてきた場合、絵描き側が100%悪くなる」と言っていました。 私としては、プロフィールで未成年閲覧の禁止を明記したり、センシティブ設定をして安易に表示されないようにする等必要な対策はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父に損害賠償を払えなったときの私の支払い義務について
【相談の背景】 金銭問題や家庭内暴力のことで家族で揉めています。 私の母が父から数百万円を恐喝されて奪われ、そのお金を取り返すために母が父のお金を違法な行為で横領したため、父が母のことを訴えるようです。私はこの件には関与していません。しかし、この前父から暴力を振るわれた際、父に対して必要以上にやり返してしまい、その件で私も父から訴えられるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便の不着について
【相談の背景】 オークションで商品を購入し、定形外郵便にて発送してもらったのですが、1週間以上たった今でも荷物が届きません。 出品者の地域とは遅くても5日後には到着するような距離です。 この旨を出品者に伝えたところ、「発送したことに間違いはない。調査して私(出品者)の責任ではないと分かったらお前を民事・刑事裁判で訴える。」という風に逆上されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性のパーソナルトレーナーによるセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人済みの男性です。トレーナーがゲイであることは最初から聞いていましたし、軽めのセクハラは日常的にされていたのですが特に気にならなかった為2年ほど指名をしていました。 ある日のトレーニング中に無駄な力を抜く為という理由で直で股間を触られました。 私も悪いと思うのですがそのまま同意してしまい最後まで手でされました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへの手紙
【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていて、これからも一緒にいるために上司が奥さんに私と一緒にいたいからと離婚についてなどの話をしています。 私は妊娠していて先日中絶しました。 その事も相手の奥さんは知っています。(おろさないと周りを巻き込むと言われていたので…) これからどうしたいのか文書にして欲しいと言われています。 相手と別れるなら訴えないけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽についての質問。
【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は特別職国家公務員の寮に先輩一人と同居しており その先輩から人格否定や軽い暴力を受けています。傷が残らない程度で頭部を殴られたり ほうきでド突かれたりしております 流石に我慢の限界がきたのでこれから 録音したり動画などを撮って証拠を集めて 行きたいと思うのですが… 自分は自衛隊を辞めた後にすぐ訴えたいと 思っています理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の傍若無人な対応による体調不良
【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆で遊んだ時に撮った写真を知らない人(不特定多数)に 送るのは肖像権の侵害にあたりますか?
【相談の背景】 ネットのオフ会で遊んだ時に撮った写真(顔写真)を オフ会に来てない人等不特定多数に 勝手に送られてることがわかりました。 lineのような個人間で連絡できるアプリで 個人間で顔写真を送る、ということを何人かに (正確にはわからないので)したみたいです。 これって肖像権の侵害にあたりますか? また訴えること・被害届等は可能ですか? 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストのパクリ、盗作について
【相談の背景】 イラストレーターのお仕事をしています。 私のファンの方が作風やイラストのテイストを真似をしてきており、誰がどう見ても盗作なのですが 趣味の範囲ならいいか…と目をつぶっていました。 何ヶ月かたち、そのファンの方は私の作風で仕事を請負い出したので、流石にダメだと注意をしたところパクリを認めました。 ただ、それからしばらくしてもパクリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを第三者が自分に転送をかけている
ベストアンサー会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子でも親の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
相談の背景 3日前に母親の不倫が見つかりました。 家族会議をした結果、父親が母親を許すという結果になったのですが、私には到底理解できず、母親が家にいること自体納得できません。 配偶者に不貞行為を訴える権利があると思うので父親が母親に対して許すと言えばそこまでだと考えます。 私は向こうの不倫相手に対しても母親同様の感情を持ち合わせております。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをつけるのと、つけないのでは、結果にどの程度影響しますか?
ベストアンサー別居期間長く、弁護士さんをつけて離婚訴訟をこちらが起こし、相手はお金がなくて弁護士さんをつけられなかった場合、相手はどう訴訟に出席するのでしょうか? 訴えられた側は、弁護士つけなくても手続きや書類など、素人でもやれるものなのでしょうか? 訴えた側に弁護士さんがついているのに、訴えられた側がつけていないと、やはり不利になること多いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での暴力脅迫などについて。
弟が高校で暴力にあいました。 その内容というのが財布を盗んでいない、全く事件と関係ないのに因縁をつけられ1人の相手に膝蹴りや殴りなどを受けたというものです。その時の動画を弟の友達が撮っており、証拠もバッチリとあります。その後にも明日来なかったら殺すからななど、脅迫も受けたと言っておりました。その音声に関しては証拠はないです。なぜ撮っていたかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?
ベストアンサー私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の二次創作は著作権違反となりにくいのか
ベストアンサーキャラクター自体に著作権はない、また二次創作でも小説は著作権侵害となりにくいと聞きました。 原作のストーリーをなぞったり、台詞などを引用したりすることなく、あくまで原作の世界観やキャラクターだけ借りてオリジナルの小説を書いたとします。 この場合、通常グレーや黒寄りのグレーと言われる同人誌頒布や同人誌のダウンロード販売、小説のコミッション(有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に関する質問
はじめまして宜しくお願い致します。 先月同じ職場の先輩に殴られ怪我をさせられました。この件に関して加害者である先輩が後日謝罪 し治療費 慰謝料を支払って双方で示談が成立しました。 この件を会社の上司に報告しました。 その後数日後この件に関して関係の無い他の職場の人殆どが加害者に謝罪させた事 慰謝料を支払わせた事を知っていました。 会社の上司が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からのSNS訴訟について
ベストアンサーSNSの訴訟について相談です。 先日ある企業の商品が即時解約ができずTwitterで批判めいた事(解約即時できないのが不安、怖い、料金は勉強代と思う…等)を書いてしまいました。 ※特段バズったりはしていない その後公式からリプライがあり、解約方法などの説明がありました。 そのリプライにマイページ上から解約できないなど煩雑な部分が不信感があった等返信し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院へ入院中の患者からのセクハラについて
精神病院へ入院中の患者からのセクハラについてご回答をよろしくお願いいたします。 昨年まで1年2か月程精神病院に入院している時に女性患者と男性患者から本当に酷いセクハラを1度ではなく数回受けました。 病院側も事実は確認していますが謝罪など何もありません。 相手は精神病患者ということで罪には問われないことはありますか? 今まで考えたこともありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の開示請求について
こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 今回男が離婚を切り出すと配偶者が私の存在を知り、訴えると言ってるそうです。 (男から言われました) 不貞の事実と証拠はありません。 多分不法行為による損害賠償をとりたいのかな?と感じておりますが嘘の証拠で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での書記官の発言や進行について
ベストアンサー申立人が金銭的な訴えをし、相手方が金銭契約をしていないのに訴えられた場合、争い事の内容に親族間の揉め事が含まれるとして。 金銭的な訴えに対し、払うか払わないか、この先どうするかだけの話合いになりますか? 争い事の争点には関与しないのでしょうか? 事の始まり等を含め、訴える側は話合いにならないので調停に踏み切り、訴えられた側はそれに対しての不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にすると言われました。
ベストアンサー先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから