106,018件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁のイタズラの罪名について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 相続で遺言執行人の弁護士の報告がなく 進捗状況が一向にわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が12月30日に死去。遺言書の検認が4月14日。その後、進捗状況の報告が無いので6月1日に遺言執行者の弁護士と話し合いをしたところ相続財産目録も出来ておらず、何も進んでいないとの回答。(我が家の戸籍は複雑ではなくシンプルです。) この弁護士との関りは私の8年前の離婚訴訟きっかけです。ある程度の知名度のある事務所で、この弁護士が担当して...

弁護士回答
    2
  • 転職するときの競業他社に当てはまるかどうか。

【相談の背景】 転職をする為、前職を退職しました。 その退職の際、誓約書を書きました。 よくある、競業他社に転職しないでくださいという旨が何項目も書いてあります。 内容を全て伝えるのは難しいですが、 ここでいう【競業他社】という定義に関して質問です。 【質問1】 ①前職と同じ商材を一部扱っていてもそれはメイン商材ではなく、他の商材がメインで、前...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約について

私の旦那が不貞行為をし、相手側と示談書を作成しました。しかし第三者を通してコンタクトを取ってきました。 やり取りは全て第三者を通して行われ本人達は直接やり取りはしておりません。 示談書の内容では、面会 電話 メール SNS など方法の如何を問わず今後接触をしない 約束でした。 私は、違約したと思い違約金を要求しました。 向こう側は直接連絡をとってい...

弁護士回答
    4
  • 相手親の不適切な育児環境を理由に親権は取れますか?

ベストアンサー

親権が決まらずに離婚が出来ていません。 離婚訴訟の予定です。 相手親が子供を連れて別居中です。 面会交流を重ねた結果、ネグレクトである可能性が出てきました。 その証拠を掴み、認められたら親権を取ることは可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?

私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え

ベストアンサー

弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...

弁護士回答
    5
  • 親戚と縁を切るにあたり教えてください

ベストアンサー

私はひとりっ子で中学生の頃に親が離婚し、母親に引き取られました。 母親には兄弟がおりますが(私の叔父叔母にあたる方)その方たちと一切の関わりをなくしたく考えています。 ただ母親は現在病気です。 母親が死亡時など何かあったときにも母親の兄弟に連絡したくないのですが 黙って連絡しなかった場合に私自身が何か法律上の問題があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?

民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求書について

ベストアンサー

7年前に自己破産しました。その中に、社会福祉協議会の借入も入っていました。しかし、毎月1回ほど督促状が届きます。 当時の弁護士に、自己破産した後にまだ請求書がくると話したら、社会福祉協議会は、「うちは、破産されても関係ないから」と言われたようです。 請求書を止めてもらうには、どうすれば良いでしょうか?また債務整理したら、クレジットのブラックリ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリで説明記載文と異なる商品を購入。事務局を通さず返品・返金は可能?

ベストアンサー

昨年の暮れ、フリマアプリで新品ラベル付きのカーディガンを購入しました。 説明文には、未使用として記載、説明文を頼りに。計測寸法も確認して購入いたしました。 いざ、届いて開封してみると、毛羽立ちもさることながら、脇下から裾まで計測しましたら 記載寸法よりも13cmも短い、全体的に縮んだかのような未使用とは思えない品物でした。 「記載とは異なる」と...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損についての質問です。

ベストアンサー

先日風俗店を利用した時、サービスを不満に感じ、匿名掲示板で接客についての投稿をしました。 以下が投稿の内容です。 昨日フリーで利用したら顔が可愛くない上にプレイが終わったらベッドでスマホゲームしてるし、時短接客で過去一くらいに最悪な嬢にあたった。 以上が投稿の内容です。 この投稿に対し、「どの嬢?」といった書き込みがあったので、源氏名を...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払い滞納 債務整理するにはどうしたらいいか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 少しずつ支払いをしてきましたが、なかなか追いつかず心身ともにキツくなってきました。 発達障害と鬱、不安障害で精神障害年金を月約6万ほどで父の年金とで生活をしていますが医療費や保険、カードの支払いをすると生活費がほとんどない状態です。カード会社からの電話やハガキが怖くなりパニックになり精神科の薬を大...

弁護士回答
    6
  • 《婚約中の浮気に関してのご相談です》

《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...

弁護士回答
    3
  • 受講済みのレッスン料を返せと脅されています

ベストアンサー

受講済みのレッスン料を返せを脅されました 敢えて試験に不合格させた、受講したレッスン料を全額返せを言われました この方は他のレッスンスクールでも同様の行為を行い、返金をさせています。 被害者は数えきれないです。 この場合返金はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。

ベストアンサー

中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 破産者は弁護士を雇えるのか

ベストアンサー

子供が怪我を負わされて、相手夫婦の謝罪に全く誠意が無く民事で争おうか検討していました。相手とは揉めています。その矢先に相手がご夫婦共に破産者と分かりました。そこでご質問なのですが、 1、破産者でも弁護士を雇うことは出来るのでしょうか?(破産者の制限がありますか?) 2. 私が破産者と争っても慰謝料は殆ど取れないと思うのですが、その場合でも弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害などにあたりますか?店へのクレームについて

ベストアンサー

三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手らしき女性からのIP電話番号の相手の特定

ベストアンサー

ある電話番号で旦那の元不倫相手らしき方から問い合わせ的な電話がありました。 弁護士さんにお願いすれば、相手の特定はわかりますでしょうか? 以前の番号も名前もわかっております。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

車購入のためローンの申し込みを地元の銀行に申し込みをしました。 先日、 兄が 私が申し込んだマイカーローンの借入額、審査結果を知っていたと母から聞かされました。 マイカーローンの申し込みは誰に相談もしていないので銀行しか知らない事でした。 兄は会社経営を営んでいるため、銀行とは取引があります。 直接銀行から聞いた とは兄の口からは聞いていません...

弁護士回答
    1
  • 就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか

解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。

私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • 敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの家賃値上げ

現在賃貸物件に住んでいますが、会社と大家さんとの間で賃借契約がされていて、家賃の一部を給与から差し引かれています。今年4月の契約更新で、周辺家賃相場が値上がりしたので賃料を二万円増額すると大家さんから言われました。この通知は大家さんからではなく会社が契約している不動産業者経由で人事部からメールが来ました。素人目に見ても同じマンションの最近の家賃相...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    5
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「質問があるのですが」

ベストアンサー

出会いの掲示板というサイトで個人情報を教えてしまったのですが 7万円払えといわれたのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 母を高齢者住宅に入れたいのですが、姉兄が母を監禁し、私に会わせません。どうしたら良いですか?

母を高齢者住宅に入所させ、快適な生活を送らせたいのですが、母宅の近所に住む姉が、母の年金を勝手に管理し、母と同居する兄に、私を母に会わせないよう、そこで母を監禁するよう指示しています。母と同居する兄に、母の年金を管理するように言っていますが、姉は「母の年金は〇〇(姉と同居する男)に管理してもらいたいと母が言っている」などと自分に都合の良い嘘を言い...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

既婚男性に弄ばれました。 職場に乗船料と名目で電報を打ちたいです。 恐喝罪になりますか? また、他の刑事罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を調停へ参加させる方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私は、調停の場で不倫を認めさせたいこと、また、相手女性も責任をとってほしいこと(調書には夫と女性の連名で記載してほしいこと)から、女性を利害関係人として参加させたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 児童買春未遂 証拠が無い場合

ベストアンサー

18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った人に身元の特定をされるのかどうか

ベストアンサー

身元の特定に関する質問です。 インターネットで知り合った人に自分の住んでいる市とLINEを教えたのですがその人と喧嘩してしまい、これらの情報で住所などの特定をされたりするんじゃないかと最初は暇つぶしの感覚でやっていましたが今になって怖くなってきました。 本名や年齢などは教えていません。 もし相手が興信所や探偵を利用したら特定されますか?またたか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の退去命令(強制執行について)

非常にお恥ずかしい相談です。 私は40代女性で一人暮らしです。会社を経営していましたが、一番の取引先が倒産し、 共倒れしました。 高級賃貸を退去し、URの賃貸に居住しておりましたが、3ヶ月の家賃滞納により、裁判になり、 全額お支払いして和解が成立いたしました。 ところがまた滞納してしまいました。 裁判所の執行官と共に突然来ました。 2ヶ月の滞納だと言...

弁護士回答
    2
  • 新築の壁紙破損について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 車が警察に押収されてしまいました。また、戻ってくるのでしょうか?

詳しい方どうか教えてください。 つい先日、午前7時すぎに警察の方が自宅に来まして私の車を押収しました。理由は、被疑者◯◯◯に対する 業務上横領被疑事件につき、下記目録の物件を押収したので、この目録を交付します。と押収目録交付書に署名しました。その後1時間ほど車を購入した経緯についていろいろ聞かれました。実は予算の関係で安くしかも希望の車をという事で...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を受けてます

ベストアンサー

チャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で交わした書類の私文書偽造について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...

弁護士回答
    2
  • 主治医の変更を希望できるか

ベストアンサー

通院している主治医と家族のおりあいが悪く(お互いに「話が通じない!」と溝ができています)、また、私自身は主治医から嘘つきよばわりされて心苦しい面があり、主治医の変更ができないかと悩んでいます。 同じ病院の、同じ科の他の先生に診察をお願いしたいのですが、病院や主治医の方針・権限によりそれを拒否される可能性はありますか? なお、他院での受診は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

四年前に私の自宅に、知人が不法侵入した上で財物を盗みました。知人は盗んだことを認めています。 不法行為による損害賠償請求も時効ですし『盗まれた当初から加害者(知人)と被害を知っていた』、刑事告訴をするつもりもなく、盗まれた物を返してくれればよいと思っているのですが… 所有権にもとづく返還請求権は時効にかからないとのことですが、最近になって、そ...

弁護士回答
    3
  • 著作権法について

お店などに掲載されている写真をオークションに出すために使ってしまった場合、罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に使用しメールを送ったら?

知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから