法律相談一覧
-
労働賃金の未払いについて
ベストアンサー先日、労働基準監督署に電話をして以前に相談させて頂いた内容を説明したら、仕事の依頼者・受けた者が共に個人事業主であることを伝えたところ請負か労働者の区別がむづかしいので労働者者である書類を用意してくださいと言われましたが、1日完結で労働に行ったので従業員としての書類はありません。ただL、なるべくIENで仕事の依頼場所等のやり取りをしててたので残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?
ベストアンサー過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・窃盗について質問
ベストアンサーご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するために使える証拠かどうか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料について
年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三度流産の過去があり、彼から別れ話をされています。
7年付き合っている彼がいますが、別れたいと言われています。7年の間に三度流産の過去があります。 結婚の意思があったもの、彼が特種な仕事の為、結婚するにも上司の許可を得なくてはいけない為、結婚出来ず、やっと許可がおりた矢先、震災がおき白紙になってしまいました。現在も被災地に長期派遣にいっております。派遣に出る前に2年後には結婚しようと約束をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載になりますか?
ベストアンサーお願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者法による鑑別所送致は可能か?
娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人としてたてたが無視
ベストアンサー弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的複製(絵)を行っていることをネット上で書き込みました
絵の私的複製を行っていることをネット上に書き込んだ場合 についてお尋ねしたいと思います。 私的複製(コミックスや画集の画像取り込み→印刷)が 認められていることは存じておりますが、 それを行っているということをネット上の商品レビューにて 書き込んでも法的に問題はないでしょうか? それを見て、同じことをしようと思う人間もいるかもしれません。 削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いへの対応について
労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?
主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】
長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準道路の判断。質問は、?
10年前に実家を建て替えました。実家へ通じる道はAとBがあり、Bが42条2項道路であるとして建て替えができました。実際の生活道は、Aで、4年前隣接する工場が撤退するので、そちらの一部土地を当方で買い取り道路を広げました(幅員2.3m→3mへ)。その際、役所へ、将来の実家の建て替えなども考えて、公的に広げれないかという相談をしたが、「B道路が2項道路で、実家の建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の認定と浮気相手の家族への連絡
約10年間、一緒に暮らしている男性Bが浮気をし、発覚後、家に戻らなくなりました。 今は浮気相手の家に転がり込んでいます。 Bとは婚約もし、家を購入して入籍しようと一緒に物件を探していた程の仲です。 Bの親と一緒に物件を見に行ったり、契約直前まで行ったものもあります。(抽選に漏れ断念しましたが・・・。) 一緒に暮らしていた約10年間、お互いに仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮を疑われた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われた場合 女性です。先日外で椅子に座り友人とラインしていたとき隣に座っていた女性に注意され嫌な気持ちになりその場を去りましたが睨まれたので、マスクのうえスマホで顔を隠し追われてないか振り返ったりして確認していました。この行為が盗撮のフリに見え、条例違反もしくは脅迫罪に当たる可能性があると知りました。実際カメラも動画も起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の懲戒手続における瑕疵の有無について相談します
【相談の背景】 半年前、自衛隊で懲戒の審理が実施されたのですが、出頭要求書に記載された出頭時間が過ぎてるにもかかわらず、3時間以上継続された。 また、出頭要求は2日間だったが、1日延長され、その1日の出頭要求書を渡すのを懲戒関係者が失念しており、後日渡され、受領書をさかのぼって書かされた。 【質問1】 このことについて、おかしいと思いつつ懲戒関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出する裁判所の支部について
ベストアンサー【相談の背景】 原告、被告とも同じ地裁の管轄ですが支部が違います。 証拠保全の際は被告に最寄りの支部に申し立てる必要がありその支部に申し立てました。 訴訟の申し立ては「義務の履行地」(原告居住地)でもできますが、提訴後に被告所在地の金融機関における裁判所を通じた証拠調べの申立を予定しています。 また、場合によっては被告所在地近くに在住の証人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親片親疎外について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室で客とのトラブル
【相談の背景】 美容室を経営してるのですが カラーをした客がアレルギー反応が 出たので病院代を保証しろと言われたが 頂いた代金はすべてお返ししてるし 1ヶ月経って来店してきたので 身体による影響と頭皮による影響を説明して 理解を頂いたうえで施術したのですが 病院代は払わないといけないですか? 【質問1】 美容室で2日前カラーの客が アレルギー反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップで☆1評価のみで開示請求が通るのか?
【相談の背景】 Googleマップに☆1で評価したら開示請求すると言われました。 評価のみでコメントは残していません。 退店した直後に投稿したので、私だと分かり、連絡をしてきたそうです。 正直に「私が投稿した」と言ったら開示請求すると言われました。 【質問1】 ☆1の評価のみでコメントなしでも開示請求は通りますか? 【質問2】 開示請求するという言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 刑事罰における罰金刑と執行猶予の違いと初犯の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰においての罰金刑と執行猶予について教えて下さい。 【質問1】 執行猶予と略式罰金の違いを教えて下さい。執行猶予は判決結果ですよね。初犯で反省してると執行猶予になる可能性が高いですよね?お金がないので略式罰金だと労役留置に行かなければ行けません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫を疑われていますが、この場合は裁判でどのように判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問があります。よろしくお願いします。 妻が私の不倫を疑っており相手も含めて訴訟して離婚する。と言っています。子どもも大学に入学するタイミングでありできればそのような自体は避けたいです。私は一切そのような不定行為はしていないのですが、相手の女性とは市内にある私の会社事務所やカラオケボックスにて二次会で飲み直そうと二人で遅い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に行った誹謗中傷について
【相談の背景】 7年ほど前、SNSで過激な発言を繰り返している人と言い合いになり、ムキになってアカウントを何個も作って粘着してしまいました。最終的にこちらが謝罪をして一応は落ち着いたのですが、誹謗中傷や侮辱罪の時効は投稿を削除しない限り始まらないと聞きました。 【質問1】 時効が始まるのは投稿が完了した時点ではなく投稿を削除した時点からですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのお祝い金黙っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 結婚祝い金を会社の社長名義で いただいたのですが 妻に 黙っていたらどうなるか教えてください 結婚前に私の収入が少ないのを知っていて結婚しました。 黙っていようと思った理由は 500円の弁当買ったら使い過ぎと言われお金を全て取り上げられてしまいました。 交通費も渡してくれません 【質問1】 法律上ではどんなことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の金銭トラブル、詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 ダブル不倫をしていて、相手の配偶者の方にバレてしまいまいました。 今後どんな訴えを先方にされるのか、予測がつきません。私の家族にはバレていないません。勝手ですが、絶対知られたくありません。 先方の配偶者への対応方法について教えてください。 【質問1】 私の名前 携帯番号は相手の配偶者は知っています。先方は弁護士がついています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付する際の証拠について
【相談の背景】 内容証明について質問です。 先日とある件で弁護士さんに内容証明の送付をしてもらえないかと相談したとところ「証拠がないと弁護士は動けません」とのお返事でした。 そこで気になったのですが、以下のようなケースで内容証明は可能なのですか? AさんがBさんから3万円を借りました。 AさんはBさんから「3万円貸すので返してね」とメールをもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金理由により無利息としたが、借金理由に嘘があった場合、利息はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営をしており、代表取締役です。 社員の1人が体調不良(うつ病)の病気療養で休職する事になりました。 その社員に以下の理由で40万円を無利息で貸付しましたが、後になって2点目が嘘だった事が発覚しました。 ①傷病手当を受け取るまでの生活費(ライフラインの支払や病院代)が足りない ②家族に相談して断られ、他で借りてと言われた (本当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから